Можно ли купить победы и трофеи

С конца прошлого века итальянский волейбольный чемпионат считается самым сильным на планете.  Это случилось после того, как в итальянские клубы поехали играть советские волейболисты после того, как весь советский спорт, не только волейбол, стал переживать упадок. Затем в итальянские клубы поехали игроки сборных команд многих стран.

Я писал, что итальянцы поступили мудро, развивая волейбол в относительно небольших городах, где нет ни сильных футбольных, ни баскетбольных клубов. Поэтому зрительский интерес на трибунах обеспечен. Тем более что волейбол развивается в богатых северных регионах Италии,  и команды, а также их поклонники, перемещаются на автобусах, что сокращает транспортные расходы.

Такой же большой зрительский интерес  к волейболу традиционно в Польше, где волейбол по популярности на втором месте после футбола. Тем более что сборная команда этой страны была и чемпионом Олимпийских игр, и неоднократным чемпионом мира.  Решающие поединки волейбольных турниров  проходят на больших, до 10-15 тысяч зрителей, а открытие чемпионата мира 2014 года прошло на футбольном стадионе в присутствии 60 тысяч болельщиков.

Российский волейбол начал свое восхождение с начала 2000-х годов, когда у регионов и крупных компаний появились деньги на содержание команд. Российские игроки стали возвращаться из Италии, потому что им стали платить больше, чем в итальянских командах. И приехавшие классные игроки привлекли на трибуны болельщиков. Да и успехи сборной команды России были налицо – серебро на Олимпиаде 2000-го года, бронза на следующих Олимпиадах, и золото на Олимпиаде в Лондоне.  Со временем наш чемпионат стал считать вторым по силу в Европе, уступая итальянскому, а временами и опережая, особенно после победы на Олимпиаде 2012 года.

Но вернемся в Италию, тем более что сборная этой страны выиграла только что чемпионат мира, а годом ранее и чемпионат Европы. Что там происходит? А происходит все тоже, постоянное броуновское движение игроков по итальянским клубам.

Итальянский волейбольный клуб «Пьяченца», совершив несколько крупных трансферов в это межсезонье, дал понять, что он собирается бороться за самые высокие места в грядущем сезоне. Правда, первый матч чемпионата Италии команда проиграла «Вероне», за которую начал выступать самый высокий игрок в мире, наш Максим Сапожков, он и принес победу своей команде, наколотив 7 очков на тай-брейке.

Но сейчас хотелось бы поговорить не про перспективы этой команды, а про сам факт того, что клуб за счет больших финансовых вливаний пытается быстро добиться успеха. Потому были подписаны опытные возрастные игроки, а не молодые и перспективные ребята. Так что «Пьяченца» явно настроена на быстрый успех.

В этой статье мы разберем несколько ярких примеров из современной истории клубного волейбола, когда команда за короткий срок пыталась переписать свою историю, и узнаем, чем всё это закончилось.

«Сислей»
В 90-е годы итальянские клубы доминировали на европейской арене. Вся интрига заключалась лишь в том, какой именно клуб из Серии А выиграет Лигу Чемпионов.

Все лучшие игроки собрались на Апеннинском полуострове. Так что и больше всего денег также крутилось именно там. И нередко возникали ситуации, что далеко не каждый клуб мог позволить себе финансовую стабильность.
Одним из ярчайших примеров является волейбольный клуб «Сислей» из Тревизо.

После того как клуб в 1988 году пробивается в Серию А1, семейство Бенеттон берет его под своё крыло. Эта семья известна как владельцы Benetton Group. А это текстильная компания с сетью франчайзинговых магазинов, которых насчитывается уже более 6000 и расположены они в 120 странах мира. В общем, денег в клуб было вложено много, и результаты не заставили себя долго ждать.

В первом же сезоне в высшем итальянском дивизионе «Сислей» занимает третье место и пробивается в финал Кубка Италии. Эти результаты в следующем году позволяют им выступать в Кубке ЕКВ, где они так же доходят до финала.

Первой победы в Серии А1 клуб из Тревизо добился в 1994 году. Всего в их коллекции девять комплектов золотых медалей внутреннего первенства, семь побед в Суперкубке Италии, а также пять побед в Кубке Италии.

«Сислей» блистал и на европейской арене. 4 победы в Кубке Вызова, две в Кубке ЕКВ и четыре в Лиге Чемпионов. К этому ещё можно добавить и две победы в Европейском Суперкубке, который не проводится с 2001 года.

Казалось бы, достаточно удачный пример финансовых вложений. Но этой истории не суждено было закончиться хэппи-эндом.
После победы в Кубке ЕКВ 2011 года семейство Бенеттон решает уйти из командных видов спорта, так что «Сислей» остался без крупных спонсоров. Часть волейболистов переходят в римскую «Рому», а сам клуб в попытке спастись перебирается в Беллуно. Но это лишь отсрочило гибель легендарной команды, потому что после этого она стала прозябать в низших итальянских волейбольных лигах, из которых не может выбраться и по сей день.

«Равенна»
Также нельзя не упомянуть про коллектив из Равенны. Данный клуб имел несколько названий, которое менялось из-за разных владельцев и титульных спонсоров. Но всё это объединяет общая история.

Один из старейших клубов Италии выиграл пять чемпионских титулов ещё на рубеже сороковых и пятидесятых годов 20 века, но затем он пропал с радаров итальянского элитного волейбола.

После того как в клуб пришли влиятельные спонсоры в лице Ferruzzi Group, что занимались агропродовольственной промышленностью, они вновь начинают побеждать.

Сразу же покоряются Итальянский чемпионат и Кубок Италии. Вслед за этим «Равенна» три раза подряд побеждает в Лиге Чемпионов, дважды им покорился Суперкубок Европы. По одной победе у них было в Клубном Чемпионате Мира и Кубке Вызова. Одним из лидеров этой команды был наш Дмитрий Фомин.

Но после кризиса, который настиг Ferruzzi Group Равенна вновь уходит в тень. Долгое время они были сосредоточены только на развитии молодежного волейбола, лишь в 2013 году им удалось вернуться в Серию А, из который они в последнем сезоне вылетели, проиграв все 24 матча.

«Кунео»
Очередным примером взлетов и падений в итальянском волейболе можно считать «Кунео». В 2015 году клуб из-за финансовых проблем был вынужден отказаться от участия во всех турнирах, и весь его вектор был направлен на развитие детского волейбола. Лишь с недавних пор они вернулись во взрослый волейбол.

Пусть послужной список побед у «Кунео» чуть скромнее, чем у предыдущих команд, но помимо огромного количества медалей различных турниров, у них имеется одна победа в итальянской Серии А1, пять выигранных Кубков Италии, четыре Суперкубка Италии, три Кубка ЕКВ, два Кубка Вызова и два Европейский Суперкубка.

Лига Чемпионов им так и не покорилась. Лучшим достижением стала серебряная медаль в 2013 году, где в финале они уступили «Локомотиву» из Новосибирска.

«Парма»
Закончить грустную итальянскую историю можно «Пармой», которая также имеет богатую и длительную историю. Ведь они выигрывали Итальянскую Серию А в пятидесятых, шестидесятых, семидесятых, девяностых и даже в двухтысячных годах. Всего в их копилке 8 золотых медалей. Так же там пять побед в Кубке Италии, по две победы в Лиге Чемпионов, Кубке Вызова и в Европейском Суперкубке, плюс три победы в Кубке ЕКВ и одна на клубном Чемпионате Мира.
Для Российских болельщиков со стажем эта команда может ассоциироваться с обилием российских игроков, защищавших цвета этого клуба. Это Игорь Шулепов, Станислав Динейкин, Сергей Тетюхин и многие другие.
Сейчас же «Парма» обитает в низших итальянских волейбольных дивизионах.

Как мне кажется, для Италии переход звезд из одной команды в другую не являлся чем-то необычным. У кого есть деньги, тот и заправляет балом. Но без грамотного управления коллективом даже огромные финансовые вложения не могут принести молниеносные победы.

Да даже взять прошлый сезон. «Перуджа», а в особенности «Модена» провели очень яркое межсезонье. Но Скудетто снова досталось «Любе Чивитанове», а Кубок Лиги Чемпионов вновь отправился в Польшу. А «Модена» и вовсе сенсационно уступила Туру в ; Кубка ЕКВ.

Вернемся в Россию, где  то же есть факты влияния больших денег на результаты. Пусть у Российской Суперлиги история куда скромнее, чем у Итальянского Чемпионата, но в России также есть примеры клубов, которые пытались собрать у себя в составе Сборную Мира, а затем были вынуждены биться за существенно менее весомые достижения.

«Искра»
Одним из таких коллективов является Одинцовская «Искра». Этот клуб считался самым стабильным в России, потому что до 2013 года они ни разу не вылетали из высшего Российского дивизиона.

В 2007 году они собрали очень мощную банду в надежде выиграть всё, что только возможно. В клуб пришли Жиба, Шопс, Кулешов, Вербов, а тренировать их стал Зоран Гаич, тренер сборной Сербии, выигравшей Олимпиаду в Сиднее.

Но в Суперлиге «Искра» стала второй, а в Лиге Чемпионов - лишь третьей.
И пусть не сразу, но клуб начали покидать игроки, в том числе и из-за финансовых трудностей. И в 2013 году клуб был вынужден спуститься в Высшую Лигу А, откуда они не вернулись и по сей день.

«Зенит» Санкт-Петербург
Самым ярким примером активного вливания денег в клуб является «Зенит» из Санкт-Петербурга. Команда появилась лишь в 2017 году. И миновав все низшие лиги России, клуб с берегов Невы сразу же оказался в Суперлиге. Потому что “рожденные чемпионами”, а именно так клуб себя представляет, не могут терять время на повышение в классе. Тем более что титульным спонсором клуба является «Газпром», у которого куры денег не клюют.

Клуб подписывает опытных российский игроков, добавляя к ним молодого Павла Панкова и трех крепких легионеров. «Зенит» в первом же своём сезоне завоевывает серебряные медали, уступив в финале только Казанскому «Зениту», что можно считать отличным стартом для молодого и перспективного клуба.

Но годы шли, а кроме мемориала Вячеслава Платонова «Зенит» так ничего и не выиграл. Клуб каждый год делает громкие приобретения и он готов тратить любые деньги, чтобы привлечь суперзвезд к себе в команду.

Но, как по мне, главным упущением у клуба из Санкт-Петербурга является то, что они пытаются просто скупать игроков.
И да, на бумаге состав каждый раз выглядит устрашающе, но из-за внутренних проблем и разногласий клуб каждый раз остается ниже, чем он мог бы рассчитывать.

«Зенит» Казань
Поэтому им точно стоить поучиться у своих коллег из Казани, которые также активно подписывают не только звездных легионеров, но и игроков сборной России. Но помимо покупки таких волейболистов, менеджмент и тренерский штаб Зенита старается создать все условия, чтобы их игрокам было комфортно и ничто не отвлекало их от достижения результата.

Сам клуб был основан в 2000 году, а к 2003 году они уже прошли все этапы российского клубного волейбола и уже примеряли на себя бронзовые медали Суперлиги.  Клуб в то время носил название «Динамо-Таттрансгаз», включив в название титульного спонсора.

В 2006 году Казанская команда делает ряд громких покупок, приобретая не только лидеров сборной США в лице Болла и Стэнли, но также они ослабили своего прямого конкурента, подписав себе Тетюхина, Косарева и Хамутцких из «Белогорья».

И вот тогда уже начались первые победы в Чемпионате России, а затем и в Лиге Чемпионов. А я напомню, что «Зенит» является самым титулованным клубом не только в России, но и так же он выиграл больше всего титулов в современной истории Лиги Чемпионов. Самый сильный состав клуба был, когда легионерами в нем были кубинец Леон и  американец Андерсон и наш Максим Михайлов, а тренировал Владимир Алекно.
Так что, даже несмотря на смены составов и другие кадровые трудности, с 2003 года «Зенит»-Казань лишь дважды не смог завоевать медали во внутреннем чемпионате.
И именно этот клуб, как мне кажется, является самым стабильным и успешным в XXI веке.


Рецензии