Муляка

      Муляка или жизнь на даче
   Дождь закончился, и когда-то чистый асфальт покрылся мулякой. Это у нас на дачах так зовут тёмно-коричневую землю, разбавленную водой. Она ложится на серый асфальт ровным тонким слоем, словно кисель. Тут определение «жидкая сметана» не подходит – уж больно мерзко выглядит эта жижа. Слава Богу, хоть слой тонкий.
   На Иване – добротные кожаные ботинки и длиннющие шнурки, которые так и стремятся вляпаться в какое-нибудь дерьмо. Он, переходя дорогу, выбирал, где наступить, чтобы слой муляки был потоньше, стараясь не испачкать ботинки, уже не думая о последствиях. Перейдя дорогу, Иван облегчённо вздохнул. Проезжающие машины двигались на небольших скоростях, муляка чавкала под их колёсами, но сильно не разбрызгивалась по сторонам, потому что не было больших луж. Ямки были засыпаны мелким гравием, по которому Иван направился дальше. Прошёл до мусорки, тяжело вздохнул. В стороне от баков возвышалась пирамида из веток. Это последствие новой политики государства, кусающее дачников: «О неразведении костров на территории дачных посёлков». Раньше ветки и кустарник просто сжигались, а сейчас всё тащат на мусорку, и всё это свинство лежит, захламляя территорию и уменьшая проезжую часть.
   Иван пропустил поток легковых машин, и выйдя на проезжую часть, пошёл дальше. За поворотом это безобразие кончалось. Уже можно было идти по обочине, но с большой опаской: дороги здесь, на дачном посёлке, очень узкие. Две легковые машины разъедутся, а вот грузовые – навряд ли, а их за последнее время стало ездить очень много. Все строятся. В городе квартиры очень дорогие, а здесь можно купить участок и построить дом. Постепенно, не сразу. Преимущество в том, что до города километров 15, и гаража не надо.
   Так он шёл, свернул на Виноградную, здесь движение не такое активное и муляки немного. Дошёл до канальчика. Вспомнил один случай, хороший и добрый. Было это летом, много лет назад. Приезжали племянник и племянница жены с детьми в гости. Пошёл Иван с детьми к этому месту. Пройти сюда от его дома можно минут за десять, не спеша. А интересно было здесь то, что можно увидеть обитателей канальчика. Спустились Иван с детьми к воде по бетонным ступенькам, аккуратно сделанными хозяином, жившим в доме напротив, встали на сваренный из металла помост, и стали наблюдать за обитателями канальчика. К ним вышел из своего участка мужчина, бросил корм в воду, подплыли дикие утки с молодняком и селезень. Это ещё не всё. На противоположном берегу на металлическую решётку вылезла черепаха. Иван радовался увиденному не меньше детей. Поговорили с мужчиной, и он по простоте пригласил к себе угостить детей мороженым. Они зашли не в дом, а прошли под хороший удобный навес, рядом с которым был камин для жарки шашлыка. Пока дети ели, Иван перебросился с мужчиной несколькими словами. Затем, поблагодарив хозяина, они ушли.

   Сейчас водная гладь была пуста, листья с деревьев облетели, оголив вид на соседний берег канальчика, за которым были домики другого дачного товарищества. Кроме плавающей пустой пластиковой бутылки Иван больше ничего не увидел. Дошёл до места, где дорога разделялась. Влево от очередной мусорки она шла прямо. Улица Виноградная. Там, метров через сто, парень, чем-то похожий на казаха, мыл свои туфли. Иван поинтересовался:
- Улица очень грязная – пройти, не замаравшись, можно?
   Парень не понял вопроса, тогда Иван его уточнил:
- Грязи много на улице?
- Да, очень много.
- Тогда пойду в обход, – проговорил Иван и пошёл налево.

   Дорога была когда-то хорошо заасфальтирована, а сейчас от этого остались только воспоминания, но даже это было куда лучше, чем двигаться по Виноградной. Там, минут на пять, может и ближе, но есть шанс набрать полные ботинки грязной холодной жижи.
   Собаки на улице Цветочной встретили Ивана недружелюбно. Трое щенков и две побольше, молодые, красно-коричневого цвета. Но вот что интересно: одна больше похожа на обычную дворняжку, а вторая – помесь дворняжки с борзой, её длинные ноги были выше дворняжки. Гавкали без умолку. Настырные и доставучие! Ивану пришлось брать камень. Отойдя от места их ночлежки метров на сто, Иван выбросил камень. Собаки дальше его не преследовали, остались там охранять и оберегать свою территорию от незваных чужаков. Иван прошёл мимо дачи знакомых. Давно он не ходил этим маршрутом. Дача показалась невзрачной, серой. Штукатурка держалась хорошо, но в этот пасмурный день, когда всё серо и неприглядно, домик в два этажа выглядел как-то жалко и тоскливо, хотя на балконе второго этажа орнамент был хорошим. Но эта серость!.. Может, летом, среди густой зелени, он выглядел не так одиноко и тоскливо, навевая грусть. Поздняя осень. Что сетовать на неё? У неё в наличии очень мало красок, и, в основном, серые цвета с холодными оттенками. Первый выпавший снег добавит новое, разбавит серость и прикроет неприглядность своей девственной белизной.
   Постояв ещё немного, Иван пошёл дальше. Половину пути он уже прошёл, свернул на центральную улицу. Машины проезжали одна за одной, прижимая его к обочине. Тротуаров на дачах нет. Муляка под их колесами чавкала снова, но не брызгала по сторонам – хоть это радовало. Так, погруженный в наблюдение новых изменений, он дошёл до магазина. Ему хотелось купить гуашь, и ради этого он проделал этот путь. Двадцатиминутный бросок – небольшой для молодого спортивного парня – для Ивана был хорошей нагрузкой. Он привык ходить за хлебом в магазин на «пятачке». Дорога туда занимала минут пять, ну, если любоваться живностью больше. Это Иван любил делать частенько.
   Вошёл в магазин, за кассой сидела дочь хозяина. За пару лет, в течение которых Иван здесь не был, она повзрослела. Пока она была занята покупателем, Иван прошёл к стеллажам магазина. Не увидев среди товара для школьников гуашь, он посетовал рядом выбиравшей что-то женщине:
- Что-то нет гуаши – для внучки хотел купить.
- А в пяти минутах отсюда есть магазинчик, может, в нём найдёте. – посоветовала она.
- Спасибо!

   Иван поблагодарил женщину, и уже направился к выходу, но что-то его остановило. Он подошёл к освободившейся девушке-кассирше, и её спросил:
- У вас гуашь есть?
- Есть! – просто ответила она, а потом, выходя из-за прилавка, добавила, – Пойдёмте, я вам покажу.
   Иван, немного удивлённый, последовал за девушкой. Она прошла немного дальше того места, где он рассматривал вещи на полке, и произнесла:
- Вот вам гуашь!
   Иван добродушно расплылся в улыбке – в её руках была гуашь девяти расцветок, а не шести! Это было здорово, не надо просить никого, чтобы привезли из города.
   Взяв у девушки коробочку, он поблагодарил её и спросил:
- Где у вас минеральная вода с газом?
- Пойдёмте, я вам покажу.
Так Иван, довольный покупкой, и, притом, не зря сходивший в этот дальний магазин, вышел из него, открыл бутылку с водой и замер. Луч солнца, прорвавшийся через серые тучи, осветил детскую площадку напротив магазина. И она засияла раскрашенными яркими цветами, словно радуга, но это не всё! За ней – огромная сосна создавала зелёный фон, и цвета становились ещё сочнее. Вот только яблоня своими голыми ветками немного портила картину.
- Непорядок надо исправить. Нарисую я дома всё это, только с цветущей яблоней, – и будет у меня весна!

   И пошёл Иван, радостный, домой, не замечая снующих машин, и муляки, чавкающей под их колёсами.

фото из интернета


Рецензии
Владимир, Спасибо за рассказ!
С искренним теплом!!!

Григорьева Любовь Григорьевна   21.01.2024 06:10     Заявить о нарушении
Всего доброго вам Любовь!
С уважением

Владимир Деменин   21.01.2024 14:55   Заявить о нарушении
На это произведение написано 9 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.