Коты

Заметила   такую особенность.  Все   коты  черного  и  белого  цветов,  которые  когда-либо  у  меня  жили,  были  умными  , хитрыми  и осторожными,  а    все   рыжие и  серые исключительной  доброты.  https://vk.com/album38888686_257298093
      Вот  Джейки, например,  белоснежная  ангорка. Запрыгнет ночью  на  постель, пройдется, как  пушинка,  не  заметишь,  что  вообще  рядом,  никогда  такого не  было,  чтобы  она   наступила  на   человека или  вообще  плюхнулась  всей  тушей,  как  это  делает  рыжий  Шкет.   Разговаривать  с  ней  можно  было  обо всем  на свете.  Сидит,  слушает,  смотрит  на   тебя,  когда  говоришь.  Повышаю   чуть  голос, даю  команду. Идет и  выполняет.  Интеллект!
       Черно-белая  Маруська   тоже  с  детства   умница.   Бедолажная, правда.  Вечно  из-за  своего  любопытства    что-нибудь  натворит.Куда-нибудь  попадет.  То  цепочку  схватит,  она  в  зубе   у  нее  застряла.  Меня  чуть   кондрашка  не хватила  тогда,  когда  она,  орущая,  с  цепью  в   зубах  ко  мне  прибежала.  Вытаскиваю,  она  руки     в  кровь  мне  исцарапала,  пришлось    пассатижами       звенья   раскрывать,  чтобы  ее  спасти.  Руки -  в  клочья, Марфа   в  слезах,  цепочка  в  помойке.  Зато  потом,  когда  она  поняла,  что  ее  освободили,  подошла,   обняла  и    вот   своим  лбом   тычется -   целует  так,  значит,  благодарит.   Из-за   ее    трагических  приключений,  не  взлюбила   я  ее.    А  она  чувствует   это,   что не  любимая  кошка,   все  старается  как-то   угодить.   Даже  лапу  давать  научилась   сразу,  не  мучалась  с  дрессурой.  Пару  раз      объяснила  и   показала,  погладила.  И  она  поняла,  что,  чтобы   ее  приласкали,  надо   слушать,  что  говорят.  Но  и  это  не  было  шагом  к  нашему  сближению.  Ну  не  лежала  никогда  у  меня  душа  к  этой  кошке,  хоть  что ты  делай! Если  бы  не  один  случай.Пришел  ко  мне  друг    старинный.    Говорит,  мать  его  хочет    кошку   завести. Я  подумала,  что  Маруське лучше  будет  там,  где  ее    полюбят.  И    снарядила  в  дорогу.   Через  день   дружок  звонит -  не  ест, ни  пьет  твоя    кошка,  в  угол  забилась  и    не выходит   вообще. Сутки   уже.  Никак.    Что ж,  неси  обратно,  говорю..  Принес.  Маруська  выскочила  из  переноски  и  ко  мне на  руки.  Обнимает,  целует,  черепушкой  своей  тычется..Вот  верность!  Вот  любовь.  Накормила,   а  она  снова  на  руки.  Так  неделю  с  ней  в  обнимку  и  проходила,   пока  мозги  мне  на  место не  встали -  берегите  тех,  кто вас  любит.  С  этого  дня  Маня -  королева.  Любой  каприз  за  черный   взгляд.  Только не  плачь   больше!
    Рыжие  коты  -  история  для одиноких.   Немного  глупости,  много смеха, море  удовольствия  общения  с ними.  Первый  был  Дусик,  я  про  него  здесь писала.    Обнимашка. Лапами  своими  громадными  то  шею  обхватит,  то   руку  обовьет.  Ляжет на  коленях  и   часами  лежит   в  обнимку  с  рукой,  а    я  другой  рукой   народу  письма  ВК  пишу)   Потом  был   рыжий  Левушка.  Мальчишка,  любитель   плаванья  в  теплой  ванной  и обожатель  наряжаться.    Шила  для  него  одежку,    он  в  ней  щеголял.  Странный  котик,  любил  то, что  другие  коты  ненавидят.  Ел   яблоки,  картошку....да   все  он  ел, что ни дам. Особенность  у  него  была.  Сидел  на  верхушке  дверей.  Пугал    часто  меня.  Последний  раз  испугал,  когда  на  улицу  сиганул  и  удрал  вовсе, за  своими приключениями.  Жюль  Верн  хренов.   Сейчас  у  меня   рыжий  потомок   мейн-кунов  и  сибиряков -  вальяжный  Шкет -  сосредоточение  любви  и обжорства.  Жирный  целовальник.  Смешной  и  бесконечно  добрый. Как  и  Левушка  любит  гулять.   Одно  время,  до  кастрации,  бегал  за  мной  по  квартире  с  ошейником  в   зубах -  на  прогулки  звал.  А как  сводила   я  его  раз на  такую "прогулку",   где  колокольчики  обрезали,так  теперь при  слове    ГУЛЯТЬ  ИДЕМ? - бежит  к  Маруське и.....ща  ее   спиной  прячется.  А  та  ж  его    обнимает,  защищает  от     темных  улиц!
 Каждую ночь  по  команде  "СПААААТЬ!",  Маруся  и  Шкет  бегут  в  ванную  комнату  и    садятся  на  стиральную  машинку.  Маруся  укладывается  поудобнее,  знает,  что  остается  тут  на  ночь,  а   Шкет  сидит  и  ждет, когда  я   умоюсь. Трогает  меня    без  конца  лапой:  НУ ДАВАЙ  ЖЕ  УЖЕ, ИДЕМ  СПАТЬ!    Поворачиваюсь  к  нему,  он  встает  на  задние  лапы,  обнимает  меня     крепко  за  шею,  говорит  МЯА-МЯА (  он   умеет говорит  МАМА,   у  меня  даже   видео   есть, как  четко  он  это  произносит!) и  мы  вместе  идем  в  опочивальню.  Вечный  ребенок,  обхватывает    своими   рысьими  лапами  мою  руку  и   в   упоении,  с  причмокиванием   вслух  ( умильное   зрелище), начинает  интенсивно  демонстрировать,    как   он  лижет  ее и мнет    лапищами.  Всю  руку  от  ладони  до  локтя  пока  не  вылижет,  не  засыпает.  Как  мамку свою)  Заснет  брюхом  кверху,  я  руку из-под шершавого  языка   вытащу  и пузо  ему  поглажу.  А  он  во  сне  начинает  что-то  бормотать  по-кошачьи  и   улыбается,   улыбается.  Аки  дитя  малое.  Так  и заснем     с   улыбками  оба)

Все  коты  разные,  Дашкина  у нас  Алиска  была  -  серая  британка-     пассивно-жрущее  существо.   Мне  вообще  параллельное.  Скучная  она  была. А  Дашка   ее  обожает.  Сейчас  у  нее  тоже  британская  шоколадная  Шанти.     Кусачая,  своенравная.  Такие  мне  нравятся.  Но  и  верная  ей.    К  себе  не  подпускает    чужих.  А  мой    Шкет  со  всеми  лижется,  ко  всем   с  распахнутой  рубахой -  дружелюбный  такой , что  кажется  приведи я  в  дом  собаку  и  ее   облобызает...


Рецензии