Встреча с НАТО!

             Мы готовы к диалогу с НАТО, даже если это будет монолог (В.В.Путин)

        Снова вспоминаю я 90-е годы. В середине этих годов, в очередной раз едем мы в Германию на двух грузовиках LKV с прицепами.  В Берлин едем.
  Папа мой не дошел до Берлина во время войны. Он служил на южном Туркестанском фронте на границе с Ираном.    А я доехал!
        Я на своём Мерседесе и Георгий (он же Гоша, он же Гога, он же Жора, он же Юра,…) на грузовике Ивеко.
Оба мы дальнобоем на голову повернутые, жизнью обученные, ею же и битые. Из разных ситуаций выкручиваться приходилось, знаем почём фунт лиха. Дальнобой это не просто работа - это состояние души. Жаль, что не все нормальные люди это понимают.

        И с нашим немецким другом Вольдемаром, который работал маляром на заводе холодильников, мы встретились на этот раз перед Берлином. Он по случаю нашего приезда взял отпуск на пару дней, чтобы мы вместе с ним поехали на завод резиновых шин загрузиться легковыми шинами б/у на обратную дорогу в Казахстан. 

       Изучив карту города видим, что ехать нам надо то ли по ШТРАССЕ , то ли по какой-то АЛЛЕЕ, что мимо Рейхстага проходит. И нам так захотелось вблизи, а не в кино увидеть Рейхстаг, который советские солдаты в 1945 году взяли! Историческое место всё-таки! Но Вольдемар тут же предупредил:
- Рейхстаг сейчас на реставрации. Нет смысла останавливаться. Всё равно ничего вы там не увидите. Но мы рядышком совсем проедем, может что и углядите.

       Ах, не судьба нам его увидеть было. Между дорогой и Рейхстагом росла большая дубовая роща и в ней было так много деревьев, что как мы ни смотрели, сквозь них ничего не увидели. Вот так проехали мы рядом с этим историческим местом. Не судьба!
   
       Путь наш пролегал через центр восточного Берлина - тут чувствовалось эпоха застройки Советского Союза. Стояли серые пятиэтажные коробки домов в микрорайонах очень похожие на нашу планировку. Да и не удивительно! Наши же строили !

       Наконец, приехали на завод резиновых шин. И хотя всё уже было договорено заранее по телефону, Вольдемар пошёл к директору завода обсудить чтобы нам кто-нибудь показал что и где нам грузить.
      
       Начальник выделил нам работника немца – крепкого парня. Парень этот начал показывать нам, как ёлочкой – колесо в колесо - грузить шины в кузов. Он с нами ряд шин уложил, потом повернулся и говорит:
- Капут.
Мы с Георгием откровенно расхохотались, вспомнив наши военные кинофильмы. После ухода работника и отъезда Вольдемара, мы уже вдвоём с Гошей продолжили погрузку машин.

       Вот так, поработав два дня, мы загрузили оба грузовика с прицепами, оформили бумаги и выехали с завода.
   А поехали мы в гости к Вольдемару, в окрестности г.Франкфурта–на-Майне, в город Висбаден. Едем с удовольствием по немецкому автобану, по рации весело болтаем между собой , уже несколько часов в пути и прозевали нужный нам Ausfart (сьезд с автобана). Уж только когда на мост чужой въехали, я присмотрелся и Гоше по рации сообщаю:
- Гоша, смотри. Тут тупик. Там какая-то воинская часть находится.
- Да, какая здесь может быть воинская часть? – отвечает мне Гоша.
- Да ты приглядись повнимательнее, – говорю я ему, - похоже что американцы стоят.
- Чего тогда туда ехать? – буркнул Гоша – Давай тут на мосту и развернёмся. Не хватало, чтобы у нас проблемы с американцами были.
Я с ним согласился и начал на мосту разворачиваться.

       Никто из проезжающих в обе стороны немцев этого не ожидал - они вежливо остановились, наверно шок у них от нашего разворота случился! Движение по мосту само по себе встало. Для всех них - это было бесплатное зрелище. Все стояли, чтобы посмотреть, как два грузовика LKV с прицепами в три приёма на мосту разворачиваются, чтобы поехать в обратную сторону.

       А мы, не обращая на них никакого внимания, радуясь, что избежали встречи с американцами, аккуратно развернулись и потихоньку двинулись назад. Проехали немного, нашли нужный поворот и поехали куда нам надо было - в пригород Франкфурта на Майне, в город Висбаден, искать заправку с паркингом.
       Нашли такую, машины поставили, сообщили Вольдемару о своём приезде. Он подъехал, забрал нас к себе домой, чтобы мы отдохнули, себя в порядок привели, вкусно покушали.

      Когда же сели за стол ужинать и мы начали рассказывать как нам пришлось на мосту разворачиваться... Вольдемар громко захохотал, его жена Анна тоже заулыбалась.
- Да-да, вся Германия уже о вас знает. - Смеялся Вольдемар. - По телевизору объявили, что два русских грузовика чуть на американскую НАТОвскую базу не заехали. Я так и подумал, что это вы там были.

       После ужина Вольдемар отвёз нас на паркинг к нашим грузовикам, мы с ним попрощались и остались одни. Тут мы должны были ждать нашего сопровождающего Валеру.

       Около недели прожили мы в машинах. Около машин мы кушать готовили и лампочки у нас горели, чтобы комфортнее было. Да и не одни мы здесь были. Рядом с нами расположились пара французских и тройка немецких грузовиков. Они также как и мы в своих машинах жили, сами себе пищю готовили в микроволновках. Такова доля дальнобойщика.

       Наконец, прилетел Валера и дал команду:
- Ну, собирайтесь, парни. Завтра едем в путь-дорогу. Домой пора.

       Начали мы свои машины заводить. Мерс завёлся быстро с полпинка, а Гошина Ивеко стоит молча. Оказалось, что у грузовика аккумуляторы полностью разрядились. Не то что машину завести, у неё даже лампочки не включались.  Сказались наши ночные посиделки!

       Стали мы втроём думать и рассуждать:
 - Чего нам в такой ситуации сделать надо? Как его машину завести?
Гоша предлагает:
- Ну, давай, Вовка, ты меня с толкача дёрнешь. Ручаюсь, что с полоборота моя Ивека заведётся.
Я поразмыслил и говорю:
- Ну, давай попробуем. Только неохота мне прицеп отцеплять, я сейчас дугу сделаю да и подъеду, чтобы кабина к кабине встала. Так тебя на себя и возьму.
Так и порешили.

       Тут, внезапно, выруливают на стоянку пара-тройка американских Хаммеров в камуфляже, с ними ещё и несколько мотоциклов и встают прямо напротив нас. Из них выскакивают полностью вооружённые НАТОвские солдаты.
Мы с ребятами переглянулись – прям кино военное тут.
- Ёлки-палки! Что делать-то? Мешают же нам! - сплюнул сквозь зубы Гоша.
 
       А американцы свои Хаммеры широко поставили. По заправке ходят по-хозяйски: в касках, положив руки на автоматы. По наглому так они ходили. Ну прям этакие пупы земли.
  С ними и девушки-бойцы были с автоматами, перекинутыми через голову и висящими на груди. Они также вальяжно расхаживали между машинами. Немцы с французами по кабинам забились.

       Я не выдержал. Пошёл к их старшему , сержанту вроде бы. Говорю:
- Эй , капитан Америка. Машины раздвинь немного. Нам ехать надо. Машину завести надо нам. Как бы ваши машины не задеть.
А он стоит на месте, на меня смотрит, глазами хлопает. Я снова ему повторяю:
- Ты чего? По-русски не понимаешь, что ли? Мне машину завести надо. Машины свои сдвинь.
Он опять стоит, на меня смотрит, глазами хлопает. Я развернулся, к своим пошёл и говорю им:
- Эти тупоголовые, по-нашему ни бельмеса не понимают.
Гоша говорит:
- Да ладно, Володя. Делай своё дело.
- Ну и ладно хорошо. Сейчас начну - откликаюсь я.

       Пошёл я назад к машине. Завёл своего Мерседеса и с прицепом сделал по заправке большую дугу и вклинился между двумя Хаммерами, аккурат между ними  осталось прям сантиметров по 20 с правой и с левой стороны.

      Ну что можно сказать…  У американцев шок! Они все к нам поближе подошли, и с интересом во все глаза смотрят. Наверное, впервые увидели как  машину с толкача заводят.

       Я подъехал кабина к кабине и начали мы с Гошей трос заводить между машинами.  Тут и американцы подошли, во все глаза под бамперы грузовиков смотрят, что такое мы делаем.

       Мы зацепили трос между грузовиками, в свои кабины удобно уселись, включили передачу, ну и взял я Гошин грузовик на себя. Что тут было? Гошин грузовик серьезно рыкнул и мгновенно завёлся прямо на Хаммер прыгнул, но тут же затормозил. Я тоже остановил своего. У сержанта каска на голове подпрыгнула и сползла на бок.
    Похоже завелись - всё у нас хорошо получилось.

       Но что было с американцами!!! Они заверещали словно зайцы в клетке:
- Rasha Мерседес! Rasha Мерседес!
Потом побежали к своим Хаммерам и мотоциклам. Запрыгнули в них, развернулись и умчались со стоянки. 

       Мы остались одни. У Гоши лицо было довольное и сияло от счастья.
- Как мы их!

       Потом собрались и домой поехали, в Казахстан.


Рецензии
Лихо вы американцев позабавили!

Иван Наумов   19.07.2023 17:36     Заявить о нарушении
Да чтоб эти кекусы носы не забирали. С улыбкой.

Владимир Журбин 2   19.07.2023 23:08   Заявить о нарушении