День за днём. Белые журавлики

                День за днём.
                Белые журавлики

1. Впервые расшифрован геном целой семьи неандертальцев
Множество исследований уже пролили свет на происхождение, миграцию, внешний вид и сходство неандертальцев с современным человеком.
Smotrim.ru
В 2010 году был опубликован первый геном неандертальца, и с тех пор исследователи из института Макса Планка секвенировали еще 15 геномов из 14 различных археологических памятников по всей Евразии.
Научная Россия
Интересно, что предыдущие исследования фаланги пальца ноги из Денисовой пещеры показали, что неандертальцы обитали на Алтае и значительно раньше, около 120 тысяч лет назад.
Научная Россия
В группе было 8 взрослых и 5 детей и подростков

2. Страдающие из-за Средневековья. Черная смерть до сих пор вредит людям
Свежее исследование показывает, что черная смерть оставила глубокий след в геноме человека и продолжает влиять на здоровье людей.
РИА Новости
Ученые выяснили, что четыре гена, оставшиеся у современного человека после эпидемии Черной чумы, продолжают защищать иммунитет от новых патогенов, пишет FBM.
МедиаПоток
Чёрной смертью называли чуму, эпидемия которой 700 лет назад уничтожила большую половину человечества за исключением американского континента и Австралии.
MedikForum.ru
Для своей исследовательской работы ученые собрали более 500 образцов из останков людей, которые умерли в Лондоне и Дании.

3. Nature: гены, защитившие людей от чумы, сегодня вызывают аутоиммунные заболевания
Ученые из Университета Макмастера обнаружили, что пандемия Черной смерти направила эволюцию человеческого иммунитета, определив то, как мы сегодня реагируем на инфекции.
Газета.Ru
Бубонная чума бушевала в Европе, Азии и Африке около 700 лет назад.
ТУТ НЬЮС
Используя ДНК, извлеченную из зубов людей, которые умерли до и во время пандемии Черной смерти, исследователи смогли найти генетические различия, которые определяли, кто выжил, а кто умер от вируса.
Газета.Ru
По словам ученых, во время пандемии случается отбор защитных генетических вариантов.

4. Потерянная за год в море леска может 18 раз обернуть Землю
Когда-то потерянное в дикой природе, это дрейфующее снаряжение продолжает ловить беспомощных морских обитателей в феномене, называемом призрачной рыбалкой.
ГЛАС.RU
Теперь новые оценки австралийских исследователей позволяют взглянуть на эти промышленные отходы с новой точки зрения: каждый год в морские воды падает столько лески, что она может 18 раз обернуть всю нашу планету.
ГЛАС.RU
"Данные, собранные для создания этих оценок, поступили непосредственно от самих рыбаков, чтобы помочь нам понять потери рыболовных снастей у источника", – рассказал морской социоэколог Келси Ричардсон из Университета Тасмании.
ГЛАС.RU
Ричардсон и его коллеги опросили 450 рыбаков в семи странах, расспросив их об использовании и потерях рыболовных снастей, а также о факторах, которые, по их мнению, способствуют этому смертельно опасному загрязнению, пишет The Conversation.

5. Для уничтожения тараканов создали автоматическую лазерную пушку
Ученые из Университета Хериот-Уатт под руководством Ильдара Рахматулина разработали автоматическую лазерную систему для поиска и уничтожения тараканов.
Центральная Служба Новостей
Устройство состоит из двух камер, одноплатного компьютера Jetson Nano, лазера мощностью 1,6 ватта и подвижного зеркала, которое отклоняет лазерный луч.
Ferra
В качестве программного обеспечения используется нейросеть YOLOv4, которую обучили распознавать тараканов.
The GEEK
Исследователи тестировали лазерную систему на тараканах Blattela germanica и отметили, что луч уничтожает насекомое примерно за секунду, но эффект зависит от места попадания.

6. Профессор РАН Северинов: РФ ждет новая вспышка коронавируса SARS;CoV;2
По словам заведующего лабораторией Института молекулярной генетики РАН профессора Константина Северинова, Россию зимой 2023 года ждет рост заболеваемости коронавируса SARS;CoV;2.
Solenka.info
Заболеваемость COVID-19 в мире растет вторую неделю подряд после десяти недель снижения.
Парламентская газета
Однако в Россию новые штаммы COVID-19 приходят позже, а вызванные ими волны заболеваемости развиваются дольше.
ФАН
«Все новые варианты лучше, быстрее распространяются в условиях, где большинство людей уже переболели или вакцинированы», — говорит Северинов.

7. Инфекционист Поздняков: коронавирус не является сезонным заболеванием
Новосибирский врач — педиатр-инфекционист Андрей Поздняков раскрыл заблуждения вирусологов, рассказав, что COVID-19 так и не стал сезонным заболеванием, при этом защитный иммунитет сократился с полугода до трех месяцев.
News.ru
Раньше многие вирусологи по всему миру предполагали и надеялись, что «корона» станет сезонным заболеванием, чем-то вроде обычной ОРВИ - неопасной инфекцией, которая активизируется осенью и в периоды оттепели.
КП - Новосибирск
У кого-то от «короны» остается заложенность носа, другие месяцами не чувствуют запахов и вкусов, третьи маются с головной болью и жалуются на рассеянное внимание, дикую усталость.
News.ru
Плюс ко всему новые случаи ковида садятся уже на иммунизированную почву, повторно заболевшие не так восприимчивы к последствиям.

8. В Волгограде грибами отравились 88 человек, среди них семеро детей
По данным волгоградского комитета здравоохранения, пациентами токсикологического отделения стали уже 88 человек, среди которых семеро детей.
V1.ru
В токсикологическом отделении больницы № 25 с диагнозом «отравление грибами» оказались 88 жителей региона.
Московский Комсомолец Волгоград
Областное управление здравоохранения установило, что среди больных были не только люди, которые не часто ходят за грибами, но и опытные грибники.
МТВ онлайн
Грибники, собирающие дары осени во время тихой охоты, становятся жертвами отравлений из-за того, что принимают ядовитый гриб за съедобный.

9. Незначительное потепление и слабые дожди придут в Петербург в субботу, 22 октября
В субботу, 22 октября, в Петербурге незначительно, но потеплеет.
КП - Санкт-Петербург
В городе будет преобладать облачная и сухая погода.
Известия
Температура воздуха составит +7…+9 градусов, в Ленинградской области +5…+10 градусов.
DP.RU
Атмосферное давление будет падать и составит 759 мм рт. ст. Воскресенье чем-то теплым тоже не порадует, прогнозирует УГМС.

10. В 2009 году ЮНЕСКО внес в список международных праздников 22 октября - Праздник Белых Журавлей - как праздник духовности, поэзии и светлой память о павших на полях сражений во всех войнах.

Название эта дата получила в честь одного из красивейших стихотворений дагестанского поэта и общественного деятеля Расула Гамзатова. Толчком для написания стихотворения стало печальное событие, произошедшее в Японии, которую посетил поэт. Стихотворение «Журавли» поэт написал под впечатлением посещения известного памятника белым журавлям в Хиросиме и рассказа о девочке - жертве ядерной бомбардировки, которая умерла, не успев вырезать из бумаги тысячу журавликов, надеясь выжить. Эта история до глубины души поразила поэта Расула Гамзатова.

Этот памятный день стал известен не только по всей России и в странах СНГ, но и далеко за их пределами. Праздник посвящен памяти солдат, погибших на полях сражений Великой Отечественной войны и захороненных в братских могилах. Изначально этот день отмечали только в Дагестане, откуда родом поэт. Но очень скоро эстафету переняли многие города и не только нашей необъятной Родины …

Что такое памятник павшим? Это память. Как передать эту память? В культуре сложился очень глубокий и интересный образ памяти в виде вечного огня и летящих журавлей. Они символизируют отрыв души в вечную неизвестность. Бессмертный образ белых журавлей стал родным и близким миллионам людей на нашей планете. Почему же именно журавль является символом поэтического праздника? Во многих культурах белый журавль - олицетворение духовности, мира, света и тепла. В Японии - олицетворение долголетия, в Китае – символ бессмертия, в христианстве – добропорядочности и терпения, у африканских народов журавль - посланник богов. На Кавказе говорится, что души погибших в бою воинов превращаются в белоснежных журавлей и вздымаются ввысь. Во многих культурах журавль - посредник между мирами людей и богов. Он - светлый знак освобождения и бессмертия, символизирует мир и процветание. Праздник белых журавлей, созданный Расулом Гамзатовым в 1986 году,  тревожит сердца, подтверждая значимость поэтического слова в нашей жизни.

Мне кажется порою, что солдаты,

С кровавых не пришедшие полей,

Не в землю нашу полегли когда-то,

А превратились в белых журавлей.

Они до сей поры с времен тех дальних

Летят и подают нам голоса.

Не потому ль так часто и печально

Мы замолкаем, глядя в небеса?

Летит, летит по небу клин усталый,

Летит в тумане на исходе дня,

И в том строю есть промежуток малый,

Быть может, это место для мня.

Настанет день и с журавлиной стаей

Я поплыву в такой же сизой мгле,

Из-под небес по-птичьи окликая

Всех вас, кого оставил на земле.

Мне кажется порою, что солдаты,

С кровавых не пришедшие полей,

Не в землю нашу полегли когда-то,

А превратились в белых журавлей.

В журнале «Новый мир» это стихотворение увидел Марк Бернес, который услышал в нем что-то свое. Певец в то время был безнадежно болен, и он почувствовал, что эта песня может стать его прощанием, его личным реквиемом. Убедив Гамзатова изменить несколько слов в русском тексте, Марк Бернес обратился к своему другу, композитору Яну Френкелю с просьбой написать музыку. В результате «джигиты» из авторского текста, уступили место солдатам всех народов, павшим в той страшной войне, а «речь аварская» - общечеловеческой боли и скорби. Стихотворение обрело более широко значимый, всеохватывающий смысл. Через много лет «Журавли» в исполнении ансамбля им. В.В. Александрова прозвучала в Японии. Так белые журавли из древней легенды возвратились в страну, где Расул Гамзатов увидел памятник маленькой девочке с журавлем в руках, ставшей жертвой самого страшного в мире оружия.

   Не болейте, друзья!
   Доброй ночи, страна!

Белые журавлики

Летят по небу белые журавлики,
Летят они в неведомый нам край,
Плывут, как белоснежные кораблики,
За край небес, туда, где ждёт их Рай.

Вы были самые ранимые и смелые
И пали первыми в отчаянном бою.
Прощально машут в небе крылья белые,
Прощайте, други, встретимся в Раю.

Когда-нибудь и я взлечу журавушкой,
Однажды постучится в дом беда,
Взмахну крылами над родной дубравушкой,
Распустит косы в поле лебеда.

Сергей Весенин   #стихиотавтора


Рецензии