Андрей Андреевич Оль - архитектор из богемы

Не менее занимательна и история создания «Дома с обелисками».

Здание в Мучном переулке, 2, где теперь располагается отель «Богема», построил в 1915 году выдающийся архитектор Петербурга - Петрограда - Ленинграда Андрей Андреевич Оль.

Его биография настолько причудливо переплетена с биографиями многочисленных представителей художественной, литературной, артистической элиты той эпохи, что могла бы лечь в основу увлекательного романа.


Детство Андрея Оля прошло в среде, близкой к искусству: мать его, Мария Ивановна, была дочерью академика живописи Ивана Андреевича Гоха, а тетка Елизавета Ивановна (сестра матери) - ученицей живописца Ивана Крамского и женой известного баталиста Адольфа Шарлеманя. Поэтому выбор профессии был во многом предначертан.

В ранней юности Оль стажировался у ведущих финских архитекторов. А в 1907 году, будучи студентом Института гражданских инженеров, познакомился с легендарным писателем, уроженцем города Орла Леонидом Андреевым.

Эта случайная встреча, произошедшая в офисе издателя Зиновия Гржебина, который выпускал книги представителей Серебряного века русской литературы, сыграет важнейшую роль в жизни Оля. В тот же день начинающий архитектор получит свой первый серьезный заказ: построить дачу в стиле старинного норвежского замка для писателя Андреева в местечке Ваммельсуу недалеко от Линдуловской рощи (ныне - поселок Серово Курортного района Санкт-Петербурга).

Работа была выполнена блестяще. Сходство с замком усиливала стилизованная смотровая башня. Об этом необычном строении сразу заговорила вся петербургская богема. Андрей Оль обрел известность.

Увы, дача не сохранилась. Через несколько лет, когда территория, на которой она стояла, отошла к Финляндии, ее разобрали на дрова. Но в процессе строительства Оль познакомился со старшей сестрой Леонида Андреева - Риммой. Они полюбили друг друга и вскоре поженились.

В 1910 году у Андрея Андреевича и Риммы Николаевны родилась дочь Галина. Во время летнего отпуска с ребенком на даче Максимилиана Волошина в Коктебеле они общались с Сергеем Есениным, Мариной Цветаевой, другими поэтами и писателями, которые тоже там отдыхали.


Под впечатлением от Италии
Период с 1910 по 1916 год ознаменовался большими успехами в работе молодого архитектора. По его проекту был возведен массивный жилой дом в стиле модерн на Аптекарском проспекте, 6, и особняк Белозерского на Большой Дворянской, 25 (ныне - улица Куйбышева), выполненный в стиле неоклассицизма.

А осенью 1914 года, после поездки в Италию и под впечатлением от нее, 31-летний Андрей Оль приступает к постройке «Дома с обелисками» в Мучном переулке, 2.

Это - тоже неоклассицизм. Но - с итальянским акцентом. Композиция фасада логична и проста. Пластика нижних этажей сочетается с гладкой, без декора, стеной верхних этажей. Экономно применены русты и наличники, выразительно и лаконично выявлены карниз и аттик.

Хотя здание, в котором сейчас находится отель «Богема», изначально предназначалось для торгового дома, оно является настоящим произведением искусства!

Здание было готово к осени 1915 года. И его красоту и изящество оценили не только заказчицы - дочери купца В.П. Липина, но и вся петербургская публика.

 

Так замыкается круг истории…
За свою жизнь Андрей Андреевич Оль построит в Петербурге - Петрограде - Ленинграде еще больше ста зданий.

Оль проектировал целые городские кварталы в Ленинграде, работал в Москве, Киеве, Свердловске, Магнитогорске. С 1944 по 1954 год руководил восстановлением Петергофа, разрушенного фашистами. В 1955 году принял участие в разработке проекта «Пантеона великих людей Советской страны», куда предполагалось перенести саркофаги Ленина, Сталина и останки тех, кто к тому времени был захоронен у Кремлевской стены. Проект реализован не был.

Продолжится на протяжении всей жизни и пребывание знаменитого архитектора в кругах богемы, уже советской. На протяжении двадцати лет Андрей Оль жил в квартире на первом этаже элитного «Дома трех Бенуа», занимающего целый квартал на Каменноостровском проспекте. Его соседями были артист Николай Черкасов, художник Андрей Мыльников, профессор Никита Толстой, маршал Советского Союза Леонид Говоров. Дмитрий Шостакович написал в этом доме «Ленинградскую симфонию». Здесь жили первые секретари обкома партии - Алексей Александрович Кузнецов, расстрелянный по «Ленинградскому делу», а до него - Сергей Миронович Киров, уехавший 1 декабря 1934 года из «Дома Бенуа» в Смольный, навстречу выстрелам своего убийцы.

И вот как замыкается исторический круг: в 1915 - 1916 годах квартиру на первом этаже, в которую спустя много лет въедет Андрей Андреевич Оль, арендовала молодая балерина Мариинского театра Антонина Нестеровская, любовница, а после Февральской революции и в последующей эмиграции - жена князя императорской крови Гавриила Константиновича. И именно она познакомила свою подругу Веру Каралли - тоже, как мы помним, балерину - с великим князем Дмитрием Павловичем Романовым.

И еще одна историческая параллель: в 2012 году будущий основатель отеля «Богема», а тогда - вице-губернатор Санкт-Петербурга Василий Кичеджи совершил официальный визит в Грецию с целью проведения переговоров по культурному сотрудничеству. В числе прочих встреч у него состоялась встреча с проживающей в Афинах графиней Ксенией Шереметевой-Юсуповой, внучкой князя Феликса Юсупова. Василий Николаевич поприветствовал Ксению Николаевну и пригласил ее приехать в Петербург.

Разговор был долгим и откровенным. Речь зашла и о гибели Распутина. Внучка Феликса Юсупова рассказала, что в семейном архиве есть много неизвестных широкой публике, поистине сенсационных документов, проливающих свет на одну из главных загадок русской истории. Однако просьбу поделиться собственной версией событий вежливо отклонила. По словам Ксении Николаевны, все документы она передала своей дочери Татьяне, правнучке князя Юсупова.

Богема - это круговорот лиц, событий и страстей. И в этом круговороте делается Большая История...

Андрей Андреевич Оль прожил 75 лет. Стал членом-корреспондентом Академии архитектуры СССР. Скончался в 1958 году, похоронен на Литераторских мостках Волковского кладбища. Его дочь Галина Андреевна Оль тоже посвятила жизнь архитектуре. Она - автор популярной в 1980-х серии книг «Зодчие нашего города».

(Материал из Интернет-сайта)


Рецензии