Остров

На географической карте планеты Земля вырос остров вулканического происхождения. Он появился здесь из ниоткуда. За считанные часы, при небольшом землетрясении примерно в 2-3 балла по шкале интенсивности, этот кусок скалы, вышедший из вод океанских глубин, был отшлифован ветрами, и выструган волнами в ровное плато. Неприступное с воды, оно являлось отличным посадочным местом с воздуха. Чем и пользовались чайки летающие, и шныряющие по всему бескрайнему простору всемирного океана. При появлении острова вся рыба, от мала до велика, всплыла на поверхность со дна океана, отравленная едкими хлорсодержащими веществами. Чему и были несметно обрадованы стаи всегда голодных пиратов всех морей и океанов. Чайки всех мастей и пород кружили над островом с одной лишь целью: схватить добычу покрупней, и затащить её на выступ скалы, где и спешно проглотить её кусками, заботясь лишь о том, чтобы пища не досталась другим.
С первых же толчков земной коры, определённых как с космоса спутниками всех стран, так и сейсмологами по всей земле были определены координаты землетрясения. И, не откладывая в долгий ящик, были на скорую руку снаряжены свои экспедиции. Каждая из стран хотела быть первой в обнаружении загадочно появившегося острова. И по прибытии на своих, военного назначения кораблях (их было проще собрать в экспедицию), все не переставая удивлялись, как это мы не самые первые. Но военных действий никто не предпринимал. Командование всех кораблей ждало приказа сверху. А наверху, смекнув что к чему, решили занять выжидательную позицию. Так они и наблюдали, выстроившись вокруг острова в плотное кольцо, из своих биноклей перископов.
А остров продолжал осваиваться в этих тихих водах. Чайки, летающие вдоль острова, жадно хватали добычу, плавающую на поверхности воды. А рыба всё всплывала и всплывала, на смену унесённым сородичам. И казалось, конца-края не будет этой природной вакханалии.
- Смотрите! Смотрите на остров! – закричал один из членов экспедиции. – Смотрите что там происходит! – он отвёл глаза от бинокля, и передал его своему соседу.
- Ну-ка. Дай посмотрю! – выхватил тот из слабеющих рук бинокль.
Действительно, на острове начала происходить массовая гибель птиц. Они проглатывали, казалось бы, мелкую рыбёшку, и, поперхнувшись, пытались выплюнуть её обратно. Но вместо этого только хлопали своими крыльями. А пока хлопали ими о скалу, перья отпадали, и валялись чернеющей прядью. За первой птахой и ещё пало несколько птиц. А вскоре и весь остров засыпало покрывало из перьев вперемежку с гниющим мясом. В мановение ока остров поднялся над уровнем моря метра на два. Корабли, кружившие возле него, волной были отброшены на полмили от острова. Будто бы невидимой рукой были отодвинуты тяжеловесные боевые суда океанского назначения как пёрышки.
- Ходу ребята! – заверещали динамики на всех языках мира.
И корабли стали выстраиваться в боевой порядок вокруг невесть откуда взявшегося здесь острова. И опять выжидательная позиция… А вокруг острова и дохлой рыбы то уже не стало. Как будто её там и не было вовсе. Вода стала прозрачной и чистой. Это видели все, кто хоть как-то наблюдал за островом.
- Собирайся! Поплывёшь, проверишь! – отдавал приказ капитан исследовательского судна, плавающего под флагом одной из стран, своему матросу – потом доложишь!
- Понял! – сразу отреагировал матрос. И уже своим сослуживцам – Шлюпку на воду!
Прыгнув в лодку, он тут же сел на вёсла. Надо сказать, со всех кораблей начали спускаться у кого военный катер, у кого надувная лодка с мотором, а кто-то ограничился вёсельной шлюпкой.
Первые сорви-головы, причалившие к острову, обнаружили на его поверхности ползающих там червей. Они были величиной с палец. Ползая по разлагающимся трупикам бедных птиц, они разгрызали своими зубастыми ртами не только плоть, но и кости мёртвой птицы. Когда на пути такого червя встречался другой, тот не раздумывая, проглатывал своего зазевавшегося собрата. Пиршество не затягивалось. В след за червями появились жуки, мухи, сороконожки, и даже бабочки. Но дальше острова это скопление живности никуда не улетало и не уползало.
- Смотри! Смотри, какая необычная расцветка у этой бабочки! – одна команда любовалась неподалёку летающей бабочкой.
- Глянь, как жадно чавкает! Наверно голодный! – это другая группа наблюдала, как один жук поедает сороконожку, схваченную тут же.
- Ой! Как противно! – вскрикнула женщина (наверно биолог одной из групп), смотря, как сношаются две мухи, поедаемые червём-мутантом.
- Ха-ха-ха! – слышался дикий хохот ещё в одной шлюпке. Там на чёрного, как смоль, червя села зелёная муха, и пыталась с ним спариться, засовывая ему своё жало в отверстие, через которое выходила вонючая жижа цвета детской неожиданности.
- А вода-то пресная! – неслось с ещё одной лодки, стоявшей неподалёку. Там один бедолага захотел умыться этой водой.
Учёные снимали всё на свои камеры, и пытались, приблизившись, оторвать кусок от этой кишащей скалы. Но, будто невидимой рукой, они, смытые волной, отодвигались назад, подальше от острова. Это остров защищался от вторжения в свои владения. Складывалось впечатление, что он живой. Но вот на его поверхности появились первые росточки. На глазах у изумлённой толпы в качающихся лодках, вялые и слабенькие стебельки стали расти, и крепнуть кто в шикарный куст, а кто и в небольшое деревце с толстенным стволом. За считанные секунды некоторые кусты и деревья расцвели и опали, покрыв всю гниющую скалу своими разноцветными лепестками. А на смену цветам на глазах стали созревать всевозможные плоды. Повисев какое-то время, они глухо падали на скалу, трескались и лопались, высвобождая тем самым свои семена для новых растений. Примерно через полчаса остров был весь покрыт плотной, зелёной пеленой. Ну как в песне поётся: «Весь покрытый зеленью, абсолютно весь». Спустя ещё какое-то время из кустов стали появляться рожицы. Напоминая своим видом динозавров, они издавали воющие, клокочущие, и рявкающие звуки, Тем самым распугивая людей в лодках. Они разворачивались и с ужасающими криками шли на полном ходу к своим кораблям.
- Там! Там такое! – взвинчено произнёс матрос, приплывший с задания и докладывающий своему капитану – Там… Они… Друг… Друга… - его раскрытые от страха глаза говорили сами за себя.
- Так! Его к врачу! – отдал приказ капитан – А вы? – обратился он к учёным, стоявшим рядом и видевшим, в каком состоянии был матрос – Вы что мне скажете на это? Что это такое!?
- Ну… - решил высказать своё мнение один из них – Я так думаю… что… природа этого явления…
- Что-что?! – закричал на него капитан.
И тут же ещё одна волна чуть не сбила его с ног. Благо успел удержаться за канат. А вокруг все в спешке покидали свои шлюпки и катера, плавающие вокруг острова. Прыгая в холодную воду, они орали и визжали как ошалелые. Будто все разом лишились рассудка. В воде их уже поджидали те, кто был особо голоден. Здоровые, как большие блюдца, рыбёшки, выпрыгивая из воды, клацали своими мощными челюстями, и хватали всё на своём пути. За этими зубастыми охотниками след в след летели более крупные рыбы, порой на лету раздираемые изнутри этими же пираньями. И никто не хотел останавливаться и смотреть на это. Все корабли, в спешке разворачиваясь, налетали на более мелкие судна. И тогда они уже уходили от сюда как говорится «рука об руку», скреплённые порванной обшивкой и тросами.
Командир корабля дал команду вперёд, чем и спас своё судно от столкновения с разворачивающимся более крупным кораблём. Но это его не спасло от другой, более каверзной пакости. Корабль накренило, и он стал заваливаться на бок. Как пушинка, он кружил на одном месте. Его винты загребали уже не воду, а тину с воздухом. Да и он сам грозился, треща развалиться по швам. Старый моряк взывал к небесам, и надеялся на чудо.
- Хоть бы пронесло! Тысяча чертей! – ругался он – Вот выживу, пойду на покой!
Пока он собирался мыслями к своим праотцам, его со страшной силой всасывало вместе с кораблём в отверстие в скале. Оно своей протяженной формой больше напоминало открытый рот. Туда-то его и тянуло со всей живностью и мертвечатиной общим водяным потоком, и с остальными судами, судёнышками и лодками. Но вот пресловутый рот захлопнулся, и не стало никого вокруг. Лишь пустой океан сверкал своей прозрачной водой, и всё так же по прежнему кружились всегда голодные чайки. А остров потихоньку стал погружаться в окружающую его воду, пока совсем не пропал под одеялом из пены и водорослей. Как будто и не было здесь ничего.


Рецензии