Расслабиться теперь трудно

Лишить финнов русской водки, значит, крепко их обидеть. Уж лучше прилюдно выпороть, но пол-литра «беленькой» дать — так считает подавляющее большинство мужского населения Суоми. Пригубив однажды наше национальное «лекарство от хандры», а также от всех других, как считается в народе, хворей, забыть его они уже не могут. Да и не хотят.

Нынешняя власть Страны тысячи озер решила «помочь» им. И ввела запрет на ввоз из РФ крепкого алкоголя. Что стало настоящим потрясением для рядовых финнов (не рядовые наверняка успели запастись). И чем теперь, прикажите, снимать усталость в конце рабочей недели? А «принимают на грудь» граждане соседней с нами страны в основном по выходным и праздникам — таковы требования, действующего много лет в их государстве сухого закона. То есть, пьют горячие финские парни, и не только парни, редко. Но — много.
Еще сравнительно недавно вопрос с хорошей выпивкой решался просто: однодневным туром в российский Выборг.

С середины 1960-х годов этот наш северо-западный форпост слыл в Финляндии «алкогольным раем». С середины 1990-х статус его вырос до «водочной столицы» приграничных районов Суоми. Все условия там для этого, включая классические российские забегаловки близ нешумных сквериков и комфортабельную, при этом недорогую для граждан с валютой гостиницу «Дружба». А в окрестностях — уютные домики с русской опять же баней, накрытыми столами с закусками…
Тогда же, в перестройку, из Хельсинки в Петербург и обратно стал ходить паром, немалую часть пассажиров составляли на нем финские граждане, главной целью «путешествия» которых было «расслабиться», ничего другого. Благо, на борту в достатке имелось всё необходимое, действовала система возврата НДС (Tax free).

Основательно расслабившись, гости из Суоми себя не контролировали. Что не всем пассажирам, конечно, нравилось. Проблема оперативно была решена «усечением» маршрута в определенные дни: билеты на «пьяные туры» выкупались финской стороной для «целевых групп». Отплывая из Хельсинки, до Петербурга паром при этом не доходил, разворачиваясь у острова Гогланд. Зачем, в самом деле, терять время на лишние мили, швартовку?..
Прервала обоюдно выгодный для обеих стран бизнес пандемия 2020/21 годов. А там и геополитический кризис не заставил себя ждать.
Но не в одном сухом законе причина страстной любви финнов к русскому алкоголю. Который, заметим, они считают лучшим в мире. В чем еще?

 — С русской водкой не сравнится, безусловно, ни какая другая. Это давно признано и никем не оспаривается. К тому же она дешевая. Я сравниваю не только с нашими финскими ценами, но и других стран, — ответил предприниматель Эйно Руханен. В нашей стране у него свой небольшой бизнес, закрывать который он, как говорит, не намерен «несмотря ни на что».
Почти все финские бренды используют для ее производства, во-первых, родниковую воду. Во-вторых, ароматизирующие добавки. Со вкусом, например, мяты, или лайма, яблока, манго. Все это придает определённую мягкость напитку.
А русская — крепкая, ядреная. Так «обожжет», что!.. Вот и ездили к вам за «беленькой» мои соотечественники. И сейчас ездят, вопреки запретам на ввоз спиртного. Приходится, правда, хитрить, чтобы не засветиться потом на таможне и не потерять драгоценный товар.

К слову, о финансах. Точнее, о ценах на спиртное в Финляндии и у нас. Там, согласно все тому же сухому закону, выпускают в основном только премиальные и супер-премиальные марки. Соответственно они и стоят. Бутылка финской хорошей водки в расфасовке 0,7 л, например, продается сейчас за 20 евро (рост по сравнению с досанкционным периодом в два раза). 0,5 л — от 19 до 24 евро (и тут рост в два-два с половиной раза). Какую-то можно достать за 5;6 евро (поллитровку). А «Столичная» и вовсе даром -2;3 евро.
Да, и у них на том берегу в обиходе нынче знакомое не одному поколению россиян слово «достать». А что делать, если в продаже нет?

Запретами на ввоз крепких российских напитков действующая русофобская финская власть в лице премьер-министра Санны Марин не ограничилась. С ее, С. Марин подачи, в Финляндии появились так называемые «водочные патрули». С некоторых пор ни регулярно проводят рейды по торговым точкам. Преимущественно восточной части страны, исторически ориентированной на русских туристов, а теперь, когда тем въезд закрыли, на русское спиртное.

— Наша власть, кажется, не понимает, что творит. Помешались на своей русофобии, — комментирует ситуацию международный дипломат Петер Иискола. — Все в Финляндии возмущены происходящим. Для русских туристов закрыта граница. Зачем? Почему? Как это согласуется с правами человека? Запрещено закупать у русских целый список товаров — кто от этого выигрывает? Точно не Суоми. Что дальше — ограничить потоки воздуха с российской территории? Повернуть вспять Финский залив, чтобы он не принес нам, не дай бог, в своих водах «русскую» рыбу? Не удивлюсь, если дойдет и до этого. Удивительно, что оставили людям возможность ввозить слабоалкогольные напитки: вина, пиво, сидры. Слабое утешение!


Рецензии