Горишки для Пепелюшки или Орешки для Золушки

          Оксана была старшая и нелюбимая дочь в семье. Домашние звали ее «Борисюк», по фамилии родного отца. Кроме нее у мамы были еще две дочки от разных отцов: любимая средняя Дашулька пятнадцати лет, по прозвищу «Пушистик», и младшая семилетняя Лариса, к которой приклеилось свое прозвище  - «Колючка». Сестры между собой  очень дружили: старшие заботились о младшей. А та  любила всех  как  умела, но порой никого не хотела слушать  и делала все наоборот.
          Борисюк недавно исполнилось двадцать лет, но она уже имела кое-какой жизненный опыт. Уехав несколько лет назад на заработки в Москву, она встретила там свою первую  и несчастную любовь. Потеряв ребенка от возлюбленного, она вернулась обратно к матери, в деревню, которая сама была еще молодая и пыталась устроить свою личную жизнь. Из-за этого между матерью и дочкой часто вспыхивали ссоры. Сергей, новый  муж матери,  постоянно стоял в центре раздора. Накануне его вызывали к председателю колхоза и там строго поговорили, предупредив, что уволят с работы, если он не бросит пить или будет распускать руки.
         Причиной ссоры послужила жалоба младших сестренок Даши и Ларисы, которые боялись пьяного сожителя матери. Сергей, напившись, пугал  их, заходя к ним в комнату, когда они спали. Оксана, старшая дочь, успела нажаловаться на него по этому поводу председателю.
         Матери это не понравилось, и она предупредила дочь, что если та будет жаловаться на ее мужа, то она выгонит ее снова из дома, как первый раз, когда та была вынуждена уехать в Москву на заработки. Тогда ей едва исполнилось восемнадцать лет.
         В Москве девочку тоже никто не ждал. Но она надеялась, что как в сказке о Золушке встретит там своего принца на белом коне и выйдет замуж. Все так почти и получилось,   как  в «сказке»… Устроившись на работу в офисный центр «Билайн», Оксана через  некоторое время познакомилась там со своим Валерой. Несмотря на то что мужчина был намного старше ее, она влюбилась сразу. Он был очень заботливый и ласковый, но… жениться не хотел. А когда узнал,  что она ждет ребенка, то и вовсе предпочел расстаться с девушкой. Не зная что делать, Оксана расстроилась, тяжело заболела.  А тут еще на работе с ней случилось несчастье. Накануне ее начальница, Татьяна Петровна, завезла в офис дорогие сотовые телефоны и не оформила их как положено. Один из телефонов пропал и если бы не два случайных свидетеля, которые видели, как ночью сама начальница заходила в офис, то неизвестно, где бы сейчас была Ксюха, за которую и заступиться-то было некому.
        Оксана, окончив девять классов, поступила учиться в училище на повара. Проучившись там почти  год,  была вынуждена бросить учебу.
Мать была одна, а тут еще росла маленькая Лариска, которая тоже осталась без отца.  Помогать было некому. Так, Ксюша стала самостоятельно зарабатывать на кусок хлеба, чтобы помочь матери. Высокая и красивая, она выглядела старше своих лет. Ее взяли на работу продавщицей в частный магазин. Но и там произошла беда.  Неожиданно случился пожар, и он сгорел. Огромнейший долг повесили на Оксану, который она выплачивала  несколько лет. Несмотря на все несчастья, которые так рано свалились на ее плечи, девушка не унывала. Научившись хорошо готовить в училище, она помогала матери по хозяйству. Веселая и добрая по характеру, она самостоятельно ухаживала за младшими сестренками, заботливо приучая их к труду. И все бы ничего, если бы не постоянная боязнь матери остаться одной, без мужа. Оксана побаивалась нового сожителя матери, который пьяным начинал распускать руки и однажды ударил  ее. В связи с чем она вынуждена была обратиться на него с жалобой к председателю колхоза. Сергей не простил к себе такого отношения и старался придраться к Ксюхе по любому поводу, постоянно наговаривая на нее жене. Та, устав на работе, а она работала дояркой в колхозе, придя замученная  домой и услышав от Сергея какую-нибудь «новость» про дочь, начинала ее ругать и запугивать. Но Оксана никому не жаловалась, все терпела молча. Только иногда можно было увидеть ее красные от слез глаза, которые она прятала от всех. Говорила, что не выспалась. Да и что ей оставалось делать? Не ехать же в Москву на поиски новых приключений. Как и мать, она устроилась на работу в колхоз дояркой. Тяжелая работа не испортила ее характер. В свободное время, когда ей удавалось забиться где-нибудь в угол, девушка писала стихи о любви, все еще мечтая о своем принце. Но в душе у нее жила еще большая  мечта – поступить учиться на журналистский факультет. Но где ей, деревенской девчонке, у  которой  никогда не было лишних денег, найти средства, чтобы оплачивать дорогостоящую учебу? Но ведь мечтать, говорят не вредно. И вот однажды…
       Однажды судьба сжалилась над ней.  На окраине  поселке, возле фермы, где она работала,  продавался небольшой домик. Там раньше жила одинокая старушка. Домик был старенький, но и ему Оксана была очень рада. Отсюда-то ее уже никто не выгонит! Бывшие хозяева согласились пустить ее временно пожить, пока она соберет нужную сумму для покупки. Рано утром собрав все свои вещи, которые поместились в небольшой узелок, Золушка заторопилась домой. За ней увязался их домашний пес Шарик. Почуяв, что его любимая хозяйка куда-то собирается, он побежал следом, решив не оставлять ее одну. Наведя в доме порядок, повесив занавески и накрыв стол, Ксюша стала ждать гостей. Она была очень рада, что, наконец, сможет здесь спокойно жить, что ее никто ни в чем не будет напрасно обвинять. Весь предыдущий день она готовила. У нее получались такие вкусные пирожки с мясом, что сожитель матери долго еще вспоминал их, облизываясь после ее ухода. Нажарив пирожков, приготовив вкусный обед, Оксана ждала к себе в гости своих младших сестренок. Те все не шли, и она решила  хорошо осмотреть чердак и подпол в доме. Какого же было ее удивление, когда она спустившись в подпол, увидела там много всяких консервов не только с помидорами, огурцами, но и медом. Обрадовавшись такому «богатству», Золушка, сразу отобрала несколько банок для матери и сестер. Наведя порядок в подполе,  поднялась на чердак. Там она нашла много старых, но полезных вещей, которые видимо были не нужны прежним хозяевам, но очень могли пригодиться в их большой семье.
        Пришедшие в гости сестренки еще долго удивлялись  рассказам своей старшей сестры.   Поговаривали, что Оксана не только «запаслась»  надолго продуктами, но и нашла там клад: старый кувшин с монетами старинной чеканки. Вот  теперь и не верь, что сказок  про Золушек не бывает!


Рецензии