Рассказы в альманахе Словесность 2022

Вышел свежий номер альманаха Союза литераторов России за 2022 год "СЛОВЕСНОСТЬ", в котором опубликованы два моих коротких рассказа.

Луковая драма без Шекспира
________________________________

Жена вернулась с работы и сказала с порога:
— Ехала в автобусе, а на заднем сиденье немолодая пара всю дорогу обсуждала, где лук лучше и дешевле…
— И что? — равнодушно спросил муж.
— Как это «ну и что», Саша? Полчаса ехали и говорили только про лук. Где крупнее, где посуше, где дешевле, и всё не могли прийти к согласию. Спорили, обижались друг на друга. Да так шумно, на весь автобус, — видимо, уже плохо слышат…
— А потом что?
— Как ни в чём не бывало вышли на нашей остановке, он взял её под ручку, и пошли, наверное, этот лук самый лучший покупать, про который всю дорогу на весь автобус трезвонили.
— А ты проследила, куда они пошли?
— Зачем?
— А нашей семье что, хороший и недорогой лук не нужен?
— Вечно шутишь. А я серьёзно!
— Значит, всё хорошо у старичков?!
— Чего же хорошего, Саша?! Им что, только и остаётся всю оставшуюся жизнь про лук говорить? Больше не о чем?
— Почему только про лук? В другой раз они про другое поговорят…
Главное, что им интересно, полчаса про лук говорили и не надоели друг другу!
— Так-то оно так,— соглашается жена с разумным предположением мужа.— Но хотелось бы не про лук, например, а про Шекспира…
— Шекспир в этом семейном разговоре никакой драмы не увидел бы. Любишь ты к мелочам жизни придираться и водевили устраивать дома… Вот мы тоже о чём с тобой сейчас говорим — про этот же лук!
— Да ну тебя! — рассердилась супруга.— А я серьёзно. Скучно же так долго и увлечённо про лук…
— Ничего не скучно — вот говорим же с тобой несколько минут с жаром и полемическим задором. И обрати внимание — только про лук!
— А к нам в город оперная дива Любовь Казарновская приезжает,— решила переменить тему жена.— Ты как, согласен меня сопроводить в субботу на концерт?! Я уже и билеты заказала…
— Согласен! Только хотелось бы узнать: а ужинать мы чем сегодня будем?!
— Луком! — рассмеялась удачной шутке жена и, напевая арию «Смейся, паяц, над разбитой любовью», пошла на кухню готовить.

Здесь лежит лучший нищий…
______________________________

Был зачат в чистой любви
и прожил чистую жизнь:
теперь ждёт — чистую смерть!

Здесь лежит лучший нищий нашего городка по имени Миша.
Так и написано: Миша,— потому что фамилии его никто не помнил, а документов при нём не было.
Стал Миша широко известным, когда выиграл в лотерею — билет ему, за отсутствием мелочи, подал случайный прохожий…
А выиграл Миша очень много денег. Так много, что не знал, как с ними поступить…
И тогда добрый Миша, бывший нищий, объявил всем окрестным людям, что готов раздать долги каждому в многократном размере, кто хоть раз подал ему рубль…
Миша так и объявил:
— Раздам долги всем, кто хоть раз мне в жизни помог!
И что тут началось в нашем Братск-рае!
На меценатский порыв Миши набежало много желающих поправить своё материальное положение. Так много, что у нищего, выигравшего в лотерею очень большие деньги, не нашлось даже столько купюр… Но собравшиеся были убеждены и доказывали в очереди друг другу, что всю жизнь подавали ему свои трудовые гроши и имеют полное право на вспомоществование…
И тогда Миша искренне возмутился. Он стал упрекать земляков в нечестности.
— Да как вам не стыдно?! — кричал разбогатевший нищий в толпу.— Многие из вас выгоняли меня зимой из подъездов, где я пытался переночевать, другие говорили мне в спину гадости и никогда не протянули ни рубля, ни куска хлеба… А сейчас пришли за деньгами…
И тогда оскорблённая толпа, с налитыми в гневе жаждой денежных знаков глазами, бросилась на одинокого растерянного человека, которого некому было защитить…
Да как он смеет нам не верить?!
И затоптала разбогатевшего нищего со всеми его деньгами всмятку.
Потом были пышные похороны, слёзы покаяния, стыда и отчаяния: что же это мы наделали? Разве мы не люди?
Не люди,— напоминал из закрытого добротного гроба нищий Миша, который так неожиданно разбогател, но так и не сумел воспользоваться деньгами, потому что зачем-то пытался осчастливить наш городской мир, который за это его и убил.


Рецензии