Судьба двух

Антон.
 Мальчик родился в семье с высокими стандартами. Родители были известны всему городу умом. Родители старались сделать всё возможное, чтобы сын пошёл по их стопам.  Ещё будучи совсем юным, как не раскрывшийся бутон розы, мальчик понимал, что не должен быть позором семьи. Он делал всё возможное: читал, каждый день узнавал новое, постигал недоступное. Жизнь его была печальна и одинока. Родителей не волновало ничего, кроме оценок и успехов сына. В школе у Антона были товарищи, но с ним они общались только из-за уважения к его родителям и домашней работы, которую мальчик помогал разъяснять.  По ночам Антон страдал размышлениями об одиночестве. Он страдал, понимая, что нет у него ни друга, ни простого человека, кому бы мог довериться, излить свою душу. Антон часто лежал и глядел в потолок. От тягостных мук глаза наполнялись слезами. У него достаточно большая кровать, на которой две подушки и два одеяла. И двойной набор этот не для того, чтобы было комфортнее. А лишь потому, что он грезил мечтами о том, что рядом с ним будет лежать родной человек.

Никита.
 История этого мальчишки противоположна жизни Антона.
Родители развелись практически после рождения Никиты. Матери было не до воспитания сына. Он взрослел и становился самостоятельным раньше, чем положено. Хоть он и жил в маленькой квартирке с матерью, но они редко виделись. Никита не ходил в школу, она была ему противна. Вместо этого он искал веселье в клубах, отвлекаясь громкой музыкой. Он был душой компании, которая часто над ним глумилась. Приходя в ночи домой, ложась в кровать, он рыдал. Рыдал оттого, что был один. Ему не хватало заботы мамы, не хватало настоящего дружеского общения с людьми. Его добротой пользовались, и он прекрасно это осознавал.
 Он стал злоупотреблять выпивкой, в надежде потушить пожар одиночества. Но ни выпивка, ни что иное не помогало забыть о том, что он одинок.

 Как мне жаль этих мальчиков. Они совсем юны. Другие дети в их возрасте только начинают познавать сладость жизни. А они вкушают лишь плоды одиночества, которые убивают их. Не хочется смотреть в их будущее, потому что оно, к сожалению, обречено. Антон, который так усердно учится, поймёт рано или поздно, что он выгорел… Начнёт задумываться о суициде. И мысль эта не будет покидать его до воплощения в явь. Никита же начнёт упиваться больше и больше. Он будет заливать алкоголем свои внутренние раны. Но это не поможет ему. Не дай Бог, напившись, он уснёт в морозе и умрёт. Или ещё хуже - станет алкоголиком без целей и мечтаний.


Рецензии