Злой шутник-леший Шурале может и защекотать до сме

 Злой шутник-леший Шурале может и защекотать до смерти

"Шурале", балет Фарида Яруллина, историческая сцена Мариинского театра,  21 октября 2022 года

В Мариинке большой национальный татарский балет "Шурале" исполняется абсолютно роскошно! Это, как сообщает программка, "капитальное восстановление" спектакля Кировского (ныне Мариинского) театра 1950 года в хореографии Леонида  Якобсона. Очень впечатляет: энергичная, ярко национальная, как и музыка, местами комичная, но в целом, классическая. Есть где развернуться главным исполнителям! А вчера они  были один другого лучше. Кимин Ким (Али-Батыр), признанный любимец публики, летающий танцовщик, словно ему удалось победить земное притяжение, восхитил публику в очередной раз стремительным выразительным танцем, каскадом высоченных замысловатых прыжков и вращений. Очень ему идет эта роль!
Очаровательная Рената Шакирова была грандиозной девукой-птицей и нежной  Сюимбике, невестой Али-Батыра. Техничность ее эмоционального танца сочеталась с лиричностью и ярким национальным колоритом.
Шурале Александра Сергеева,  изобретательно зловредный, обожающий злые шутки леший, получился у танцовщика весьма впечатляющим: темпераментным, ураганно действенным, убийственно веселым, громогласным насмешником, злым проказником, безоговорочным властителем леса и повелителем всякой нечисти. А нечисть была знатная! Всякие шуралята, шайтан и шайтанята, злые духи, воронята, старички-лесовички, огненная ведьма с ведьмаком - все постарались на славу, создавая под сокрушительно выразительную музыку незабываемый мир лесной сказочной нечистой силы!
А какие в балете массовые сцены в татарской деревне в день свадьбы! Смотреть не насмотреться! Тут и зажигательные народные пляски, и веселые розыгрыши, и комичные танцы подвыпивших гостей, и очаровательный детский перепляс с притопами и силовая пляска "Джигиты", и общие хороводы. 
Декорации и костюмы - загляденье. В антракте слышала, как зрители их восторженно обсуждали.
Красивы и сцены с девушками-птицами, они лиричны, грациозны и тоже полны характерных татарских национальных движений.
Особое удовольствие - музыка балета! Стопроцентно татарская, очень мощная, изобилующая звуками больших медных духовых инструментов и ударных, особенно в лесных сценах. В народных сценах она и лирична, и гротескна, и полна удали и веселья. Очень выразительны мелодии, написанные для танцев и появлений Шурале - в ней так и слышен раскатистый оглушительный смех лесного властителя, порой его сменяет легкая издевательская мелодия, под которую Шурале щекочет людей изподтишка, может и до смерти защекотать, для того и даны ему длиннющие пальцы!
Словом, балет "Шурале", первый из плеяды татарских балетов, в постановке Мариинского театра - это настоящий шедевр, созданный в советскую эпоху и сохраненный до наших дней, который надо непременно увидеть!


Рецензии