Апостол-ы 10
ЭТО ЧАСТЬ 10 (окончание).
«… и главное, в том, что всегда именно
непонимающие люди желают толковать учение и
своими толкованиями извращают и ослабляют его»
Л.Н.Толстой
ПРИЧИНА.
Как правило, на поверхности оказывается следствие, причина же остаётся потаённой. Знаем ли мы побудителя или не знаем, но вызванные им желания, которые руководят нашими мыслями и чувствами,, уж точно узнаваемы, потому как кто о чём, а голодный всё о еде. Можно долго бороться со следствиями и это лишь на некоторое время ослабит аргументы, пока пытливый ум не найдёт новых. Убери причину и убеждения сами рухнут как башня, лишённая опоры или дерево - корней.
Где скрыта и в чём причина такого подхода к вероисповеданию Льва Николаевича, определить, не исследуя биографии и творческого пути писателя, довольно непросто. И всё же мы рискнём.
Во-первых, как всякий из нас, таких далёких от жизни по вере и набирающих впечатления лишь по верхушкам её бытия, совершенно не интересуется настоящим внутренним её устройством. Например, кто из нас знает ощущение (т.е. испытал хотя бы раз) радости от утренней молитвы на восходе солнца, сиянием которой душа остаётся охваченной ещё долгое время? А вот радость от прибавки к зарплате или от чего-то подобного нам хорошо известна. Мы дилетанты, а по сему, знаем «абсолютно всё», т.е. ничего, о вере и поэтому с удовольствием берёмся за рассуждения, да что уж там, бери выше, за поучения о ней, причём так, что и святого научим правильно верить, только, увы, не себя. Лев Николаевич с нами, он же не монах, он мирской человек, а значит и для него - сначала всё земному и на остатке, ну что останется, небесному. К сожалению, остаётся совсем мало (а потихоньку сказать – ничего), даже десятины не получается, но всё одно по справедливости - что кесарево кесарю, а что Божье Богу пусть и немного.
Всегда необходимо помнить слова Христа, Ему «присловие», а нам уж точно в назидание.
« …врач! исцели Самого Себя; …» (Лк.4:23).
Зуд поучения, а по сути видение «сучка в чужом глазу» – это самый ранний этап в вере – младенческий. Вдруг мы начинаем замечать с такой ясностью чужие грехи, неправды, лицемерия. Нет-нет, это другое, не отсюда…, нам бы только перекинуть новые ощущения на нас самих, и мы бы увидели «бревно», что помогло бы нам духовно расти дальше. А этот зуд, он прошёл бы, переболел, надо только потерпеть! … Но что-то нам мешает, возможно, наше «бревно».
Второе, Лев Николаевич бывший боевой офицер, артиллерист, пять лет на войне: сначала Кавказ, затем Дунай и Севастополь и не за спинами, а именно на передовой линии огня. Имеет награды за храбрость и мужество. Знает военную жизнь не понаслышке и что такое страх, и что такое храбрость, и что значит убивать и быть убитым, и много чего ещё о солдатской «лямке». Поэтому-то в его произведениях настолько ярки и правдивы темы жизни и смерти, что берут за живое. Все переживания, тяготы, душевные борения, философские рассуждения его героев не выдумки, не фантазии, а именно лично пережитые писателем и так талантливо и доходчиво переданы им в слове.
В противоположность же сему, он не мог не видеть всей нелепости военных событий, их бессмысленность и ненужность простому человеку, а лишь на угоду власти. С другой стороны, участие церкви, её присутствие, всегда приравнивалось к одобрению подобных событий. Эти противоречия, очевидно, заронились в его душу ещё тогда, и незримо зрели до поры. И вот момент настал и возмущение созрело и вышло наружу.
«Чем дальше жило христианское человечество, чем больше распространялось образование и чем смелее и смелее становились на основании извращенной и признанной непогрешимой веры как светские, так и духовные властители, тем всё больше и больше изобличалась фальшь извращенной веры, вся неосновательность и внутренняя противоречивость учения, признающего основой жизни любовь и вместе с тем оправдывающего войны и всякого рода насилия.»
Здесь и есть причина! Как сказано: «Ибо от избытка сердца говорят уста.» (Мф.12:34). Противоречие учения Лев Николаевич увидел в том, что с одной стороны, оно признаёт «основой жизни любовь», а с другой, оправдывает «войны и всякого рода насилия», что способствовало всё большему развязыванию рук разного рода властям.
Войны это одно из человеческих деятельностей и надо добавить – ужасных. Но есть менее ужасные: труд, развлечение, искусство, спорт, наука и много ещё чего. Однако не об одном из них в учении нет рассуждений, вообще никаких (а в те времена войны шли за войнами не прекращаясь). Разве что вот есть упоминание о войнах в разговоре Иисуса с учениками.
«Также услышите о войнах и о военных слухах. Смотрите, не ужасайтесь, ибо надлежит всему тому быть, но это еще не конец: ибо восстанет народ на народ, и царство на царство; и будут глады, моры и землетрясения по местам; всё же это - начало болезней.» (Мф.24:6-8).
И где здесь оправдание? Да и невозможно оно, поскольку Христос не касается человеческой деятельности или занятий, хотя Его постоянно к этому склоняли, на что Он отвечал.
«Он же сказал человеку тому: кто поставил Меня судить или делить вас?» (Лк.12:13).
И уже более конкретно о своём призвании.
«И если кто услышит Мои слова и не поверит, Я не сужу его, ибо Я пришел не судить мир, но спасти мир.» (Ин.12:47)
(И смотрите, не вы, а «Я пришел … спасти мир.» И это так! Иначе если мы будем спасать мир, уж точно камня на камни здесь не оставим.)
Обратите внимание, войны Он приравнивает к стихийным бедствиям: неурожаям и землетрясением, т.е. полагает неспособностью человека влиять на них.
Возможно поводом послужили некоторые высказывания Христа в нагорной проповеди, например.
«Вы слышали, что сказано древним: не убивай, кто же убьет, подлежит суду.» (Мф.5: 21).
Очевидно, в этом случае Он не имел ввиду поле брани, где один воин борется против другого, своего противника. Если не так, то причём здесь: «подлежит суду»? Когда же воин подвергался суду за исполнение своих обязанностей? Скорее наоборот, судили, отдавали под трибунал за их невыполнение. И уж совсем непонятно далее по тексту причём здесь: «А Я говорю вам, что всякий, гневающийся на брата своего напрасно, подлежит суду» (Мф.5:22), именно в контексте военной темы!
Или может другое высказывание, где есть слово «враг»?
«Вы слышали, что сказано: люби ближнего твоего и ненавидь врага твоего.
А Я говорю вам: любите врагов ваших, благословляйте проклинающих вас, благотворите ненавидящим вас и молитесь за обижающих вас и гонящих вас,» (Мф.5:43).
Опять же понятие «враг» имеет много значений, не только то, которое используется на войне. Кого имел ввиду Христос, Он не уточнил. И я не буду распространяться и пусть каждый останется при своём мнении. Хочу лишь остановиться на «не уточнил». Если внимательно всмотреться в Учение (Евангелия), то легко заметить, что Учитель избегает конкретизации, прямого смысла, а повествует лишь в намёках и притчах, предполагая кому дано знать «тайны Царствия Божьего» (вот же опять Царство Божье, а не мудрость земная), тот и так всё поймёт, а кому нет, тому и в «лоб стреляй» не поймёт или в своё переиначит. На мой взгляд этим достигаются несколько целей. Одна, это уйти от искажения, неправильного суждения – вот так скажи простому смертному далёкому от веры: «возлюби врага своего», он и шарахнется от тебя в сторону, как от чумового. И другая, смысл каждого евангельского утверждения (или сюжета, события) для нас меняется по мере нашего духовного роста и этот факт отмечен святыми. Смысловая многогранность Евангелия удивительна и чудна, и всё она есть «тайны Царства Божьего» И ещё одна (цель) - индивидуальное, личное понимание пусть и не совпадающее с официально признанным, это не беда, важно, чтобы оно вело тебя к Богу, и оно твоё и только для тебя. Например, я могу поститься, т.е. не есть, всю неделю (по канонам же - среда и пятница) и если я начну «колоть» этим другого, то лучше мне объедаться и в посты нежели благое превратить в худое.
За что умирали мученики? Разве они требовали этого от других? Но они достигли Бога именно поэтому, что не требовали.
(Можно пропустить до следующей главы.)
PS. Приведём одну из картинок Евангельских событий:
«Тогда распяты с Ним два разбойника: один по правую сторону, а другой по левую.» (Мф.27:38).
Для нас в смысле понимания оно, событие, такое, как описано евангелистом и не более. Однако для преподобного аввы Исаии, помимо сего, это событие озаряется иным значением.
«И повесили с ним двух разбойников, - пишет авва Исаия - из коих бывший по правую сторону прославлял Его и молил Его, говоря: «помяни мя Господи во царствии Твоем» (Лук.;23,;42), а бывший по левую сторону злословил Его. – Это вот что означает. Прежде возникновения от нерадения, ум бывает за одно с вражескими силами. Когда же Господь наш Иисус Христос восставит его от нерадения его, и даст ему прозреть и все ясно различить, – и он возможет таким образом взойти на крест, тогда вражья сила начинает злословить его тяжкими словами, в чаянии, что, может быть, ум, расслабнув чрез это, отступит от трудов и возвратится опять к прежнему нерадению. Таково значение двух разбойников, которых Господь наш Иисус Христос разлучил от содружества друг с другом, и из которых один злословил Его, в чаянии, что, может быть, отторгнет Его от надежды Его, а другой не переставал умолять Его, пока не услышал: «днесь со Мною будеши в раи» (Лк.;23,;43) (Добротолюбие. Т1. Преподобный Авва Исаия. Слово 8.).
(Попробуем пояснить это на примере князя Андрея Болконского.) Христос показал эталон нового человека. До сего ум не видел и не знал лучшего. А как быть тому, кто большего и не может желать, поскольку лучшего не знает (как Болконский до Аустерлица - лишь карьера да слава)?
Никак!
Пока Христос не покажет ему лучшее (небо Аустерлица), и тогда, узнав, он уже отходит от прежнего на «крест» (разбойник справа) для «очищения и обновления своего». «Вражеская сила» (разбойник слева) начинает тогда злословить доброе («лучшее») – Христа, надеясь, что бывший сотоварищ его откажется и вернётся к прежнему нерадению (карьере и славе). Однако сотоварищ, оставаясь настойчивым, умаляет Христа о спасении пака не услышит: «истинно говорю тебе, ныне же будешь со Мною в раю.» (Лк.23:43),
Вероятно, авва хотел сказать и нечто большее, к сожалению, не всегда возможно передать словами то, что переживает сознание (ясность созерцания). Скажу больше, его окончательно (по-настоящему) поймёт лишь тот, кто сам достиг той же чистоты. Лишь добавлю, из сегодняшних методов вражды на Христа, именно те самые – фарисейские никуда не делись и как тогда, так и сейчас для интересующихся Его учением, они возводят хулу на Него, чтобы те, интересующиеся, не успели даже почувствовать Христа – это «Небо» в себе, как уже усомнились бы и осудили. Увы! Методы вражды стары как этот Мир – облить, опорочить, оболгать или просто оскорбить, обгадить (ну в общем всё по закону: то, что имеем в себе, то и «выносим» (Мф.12:35)).
«БРЕВНО» (ИЛИ «ЛЁВА-РЁВА»)
И всё же, несмотря ни на что, надо отметить его (Льва Николаевича) удивительное умение рассуждать. Даже очевидные нестыковки или просто эмоциональные всплески вместо аргументов не смущают его, а лишь подзадоривают и стимулируют работу ума на поддержание своего мнения, одним словом, сознание начинает вырабатывать нечто интеллектуального «адреналина». Критику здесь будет сложно, а по сути, делать нечего, все его очевидности разобьются о гранит писательских убеждений, а значит, критика здесь возможна только на уровне ссоры. С другой стороны, со своей разносторонностью и ярко выраженным самобытным отношением к жизни, он интересен окружающим своими мыслями и убеждениями. Любит путешествовать, самообучаться, скромен в быту. Одним словом, Лев Николаевич – Дева из Дев! А значит имеет и её недостатки.
И первый её, Девы, недостаток – это желание поучать, хотя в некоторых случаях оно достоинство, но мы берём иной случай. Требовать от близких следовать её приоритетам. Бескомпромиссность до мелочей. Доходящее до болезни, занудство. И ещё коварные черты: злопамятна, а значит мстительна, по-другому, обидчива и не прощает. Не хочу обидеть Дев и спешу сказать, каждый знак зодиака имеет подобные достоинства и недостатки, увы, и я не обделён ими.
Однако на фоне «бревна» мы всё же хотим увидеть «христианку». И Лев Николаевич обладает такими чертами, которыми являются его искренность и правдивость. Это они, его добрые няньки, его Арины Родионовны, притягивают и располагают читателя к его творчеству, делают жизнеутверждающим писателем, гуманистом. Только одного ему не хватает, как и всем нам, по жизни всё имеем, но вот как раз одного, главного-то и «недостаёт».
«Иисус, взглянув на него, полюбил его и сказал ему: одного тебе недостает: пойди, всё, что имеешь, продай и раздай нищим, и будешь иметь сокровище на небесах; и приходи, последуй за Мною, взяв крест.» (Мк.10:21).
И как тот юноша, спрошенные и не могущие ничего ответить, пойдём мы от Него с печалью и со смущением. А было, было то нужно от нас только одного, немножко (раздать) той самой павловской любви, той, которая
«… долготерпит, милосердствует, … не завидует, … не превозносится, не гордится, не бесчинствует, не ищет своего, не раздражается, не мыслит зла, не радуется неправде, а сорадуется истине; все покрывает, всему верит, всего надеется, все переносит.» (1Кр.13:4-7).
Раствори в ней сии черты характера и всё преобразилось бы: заиграла, засеяла бы душа и мир водрузился бы здесь! Помните, как Он ученикам?
«Мир оставляю вам, мир Мой даю вам; не так, как мир дает, Я даю вам.» (Ин.14:27).
Так вот, было бы всё это!
А пока… пока всё это просто конфуцианство и не больше.
И всё же …
«И все, видя то, начали роптать, и говорили, что Он зашел к грешному человеку;
Закхей же, став, сказал Господу: Господи! половину имения моего я отдам нищим, и, если кого чем обидел, воздам вчетверо.
Иисус сказал ему: ныне пришло спасение дому сему, потому что и он сын Авраама,
ибо Сын Человеческий пришел взыскать и спасти погибшее.» (Лк.19:7-10).
Скажите, а когда Закхей, по независящим от него причинам, не смог бы выполнить своих обещаний, тогда не состоялось бы и «спасение дому сему»?
Для Господа достаточно лишь наше желание, даже порыв сердечный и Ему уже не нужны доказательства, клятвенные заверения, делами подтверждения, ибо по слову нашему сотворил нам и уже сейчас «спасение дому сему, потому что и он сын Авраама». Если бы Лев Николаевич прожил ещё несколько в том положении, в которое сам себя привёл, то ожидаемо его раскаяние и мир душевный, именно то самое – «Господи! половину имения моего я отдам нищим, и, если кого чем обидел, воздам вчетверо.» Но то (подтверждение) нужно для отчётности, для нас, Господу же достаточно искреннее раскаяние, пусть и невидимое. А разве видимое, уже и искреннее?
«Кроме всего другого, Я НЕ МОГУ более жить в тех условиях роскоши, в которых жил, и делаю то, что обыкновенно делают старики моего возраста: уходят из мирской жизни, чтобы жить в уединении и тиши последние дни своей жизни.» (Из письма Л. Н. Толстого жене, оставленное перед отъездом из Ясной Поляны.)
И хочется верить – освободилась душа его от торжища и суеты и обрела желаемое уединение и тишь. А если это не так, то вспомним добрым словом, и замолвим о нём в наших прошениях, за то, «что чувства добрые… (он) лирой пробуждал.». Мы все выросли и воспитались на его творчестве, учились искренности и честности, настоящему товариществу и дружбе. Честь, долг, любовь к родине, если это в нас есть, то не без его старания.
Свидетельство о публикации №222102200824