Второв Николай Александрович. Родные и близкие

               
 
                РОДНЫЕ  И  БЛИЗКИЕ
               


                ВТОРОВ  АЛЕКСАНДР  ФЕДОРОВИЧ  И  МАЛКОВА  КЛАВДИЯ  ЯКОВЛЕВНА
   
                Родословная Второвых начинается в Костромской губернии (Ивановской области) в с. Лух. Глава семейства Александр Федорович Второв  родился 20 ноября 1841 года в г. Лух Костромской губернии в семье лухских мещан Федора Васильевича и Ирины Федоровны Второвых. Семейство Второвых, в котором были еще три дочери, проживало в деревянном доме на Успенской улице. После смерти в 1851 году Федора Васильевича его жена с детьми жила в семье брата мужа Второва Петра Васильевича, у которого было шестеро детей. Начав свою торговую деятельность мальчиком, а затем приказчиком в мануфактурных лавках и магазинах,. Александр приобрел опыт и в 21 год решил открыть собственное дело. Второв Александр Федорович - русский купец, предприниматель, в 1862 году переехал в Иркутск. В 1862 году он записывается в III гильдию и начинает мелкооптовую торговлю мануфактурой, которую закупает на Макарьевской и Нижегородской ярмарках. Трудности были великие - отсутствовали хорошие дороги, опасности в пути. Но восточная торговля приносила огромные прибыли.  В 1871 году он записался во 2-ю гильдию, с 1876 года Второв - купец 1-й гильдии, гласный Иркутской городской думы, в 1895 году  получил звание потомственного почётного гражданина. Эти вехи его судьбы отражают волевой цельный характер, деловые и организаторские способности, житейскую мудрость Второва Александра Федоровича. Умер Второв Александр Федорович 20 октября 1911 года в Москве.

                В большом семействе Второва Александра Федоровича, его наследников и родственников  были довольно интересные личности, на которые стоит обратить внимание. От их участия в жизни Второвых порой зависели повороты, капризы и развязки судьбы.

                ЖЕНИТЬБА  ВТОРОВА  АЛЕКСАНДРА  ФЕДОРОВИЧА 

 
                Второв Александр Федорович в 24 года  женится первым браком (июль 1865, после Петровского поста)  на   О. И. Кузнецовой, дочери крестьянина Ковровского уезда Владимирской губернии.  Сведения о месте заключения брака не найдены, но сын Николай родился в 1866 году уже в Иркутске. Первая жена умерла рано. Прошел год траура и в 1867 году 5 июня вдовец с маленьким сыном Александр Федорович Второв женится вторым браком на  дочери иркутского купца - Малковой Клавдии Яковлевне. Таинство венчания происходит в Иркутской Спасской церкви (ныне ул. Сухэ - Батора, 2).

                ТЕСТЬ  МАЛКОВ  ЯКОВ  СТЕПАНОВИЧ 


                Тесть второй жены - Яков Степанович Малков,  иркутский купец второй гильдии. Яков Степанович Малков (? – 13 сентября 1876) в 1849 году объявил капитал по 3-й гильдии. В начале 1870 - х владел рядом золотых приисков. По выбору служил членом квартирой комиссии от купечества (1861). В 1865 вошел в состав приходского попечительства Троицкой церкви.  “ Яков Степанович Малков двадцать лет  образцово отслужил старостой Троицкой церкви в Иркутске. Собственноручно посадил и вырастил в церковной ограде кедры, ели, пихты, живописнейшие кустарники. Вместе с ними росла и его мечта - прибавить к иркутским церквям ещё одну, от себя. Яков Степанович не говорил об этом, но готовился, откладывал деньги, заготавливал материал, заказывал иконы. Наконец, на 27 мая 1858 года назначена была торжественная закладка будущего храма в районе Глазково. Неподалёку от этого места Яков Степанович поставил небольшой, но прелестный домик, в который и пригласил гостей. Кроме этого для всех пришедших накрыли столы на ближайшей поляне, и хозяин с хозяйкой с радушием угощали всех ”.
                В начале 1860 - х на его средства была построена Николо - Иннокентьевская церковь.  Яков Степанович Малков как устроитель Николо - Иннокентьевской церкви был похоронен возле неё. Настоящее ее название - церковь святителей Николая Чудотворца и святого Иннокентия, епископа Иркутского. В 1934 году церковь была закрыта и передана под кинотеатр “ Заря ” . В 1990 году решением Иркутского облисполкома она была объявлена памятником архитектуры местного значения.  В Иркутске есть проезд имени Якова Степановича Малкова.
                Есть мнение, что Второв Александр Федорович женился с расчетом - хотел увеличить капитал, присоединив к своим доходы от золотых приисков своей будущей жены. А как оценить этот брак со стороны Малковых?  Надо принять во внимание следующие “ исторические ” обстоятельства. Купеческая семья Малковых была православной, чтила традиции. По обычаям того времени  для них этот брак был мезальянсом. Выдать дочь за вдовца означало одно - пойти на уступки чувствам дочери.  Второву Александру Федоровичу в 1867 году было всего двадцать шесть лет, невеста тоже была молода. Сохранившийся портрет Клавдии Яковлевны представляет нам замечательную красавицу, самостоятельную, немного кокетливую, с независимым характером. Кто был более заинтересован в этом браке, сказать трудно.  Дальнейшая семейная жизнь супругов Второвых сложилась удачно, семья стала для Александра Федоровича прочным тылом. У четы Второвых родилось 6 детей (сын Александр и 5 дочерей – Анна, Надежда, Наталья, Мария, Вера).
                Клавдия Яковлевна приходилась мачехой Николаю - ребенок не помнил родной матери, поэтому и не придается значения в биографии Николая Александровича Второва этому обстоятельству. Тем более, что через год родился его сводный по отцу младший брат Александр. Они были почти ровесниками, вместе воспитывались.

                СТАРШИЕ  ВТОРОВЫ  В  МОСКВЕ

                Второвы Александр Федорович и Клавдия Яковлевна прожили 45 лет - тридцать лет в родном Иркутске, а остальное время - в Москве. Здесь же в Москве на кладбище Скорбященского монастыря они найдут покой в семейном захоронении. Второва Александра Федоровича не станет в 1911 году, а через год исчезнет из справочников   “ Вся Москва ” имя Клавдии Яковлевны.
               В Москве старшие Второвы появились еще в 1894 году. Клавдия Яковлевна надолго, до 1911 года,  обосновалась в М. Алексеевском проезде, дом 12 (в этом доме было прачечное заведение). Окончательно Второвы переехали в Москву в 1896 году.
               В это время Александр Федорович (по справочным книжкам “ Вся Москва ” на 1894 год) уже приобрел в собственность два участка с домами № 44 и 46 в Сивцевом Вражке. Эти участки с домами ранее были во владении Суходольской Софьи Евлампиевны (№ 44) и  Капнист Ольги Аполлоновны ( №  46 ).  В середине XIX в. действительный статский советник Н. М. Васильчиков,  продал все строения и два садика, выходившие, один - на Арбат, другой - на Сивцев Вражек, жене подпоручика Суходольской Софье Евлампиевне. 
              Двумя домами Александр Федорович Второв владеет до 1910 года. Затем Второв Александр Федорович переехал в Сивцев Вражек, 30 - особняк с историческим прошлым. В Москве его называли “ дом Аксакова”. С осени 1848 года по лето 1849  здесь жил Сергей Тимофеевич Аксаков со своей семьей. По словам современников, бывала здесь едва ли не вся Москва, ученая, литературная, театральная - историк Т. Н. Грановский, М. П. Погодин, писатель М. Н. Загоскин, С. П. Шевырев, П. А. Вяземский, Н. Ф. Павлов, Н. Х. Кетчер, друживший с Константином Аксаковым, И. С. Тургенев, актер М. С. Щепкин, П. М. Садовский и,  Н. В. Гоголь, живший  в гостях семьи Толстых на Никитском бульваре. В  середине XIX века принадлежал московскому губернатору Ивану Фонвизину.
              В 1894 году дом 30  принадлежал  Крестовниковой Прасковье Михайловне, в 1897 дома № 30 и 32  -  во владении Аникеевой Ксении Ивановны ; с 1900  по 1910  в собственности известных московских купцов  Боровковых - Боровкова Дмитрия Яковлевича и Ирины Игнатьевны. В 1910 Боровковы продают дом № 30 Второву Александру Федоровичу, а сами переезжают в дом 22  в Сивцевом Вражке. В доме № 30 в Сивцевом Вражке располагалось Товарищество “ А.Ф. Второв и сыновья ”.
              Последние дни иркутский купец Второв Александр Федорович доживал в собственном московском особняке, но это все равно было чужое старинное “ дворянское гнездо ”. Здесь, в доме № 30 в Сивцевом Вражке, после  смерти мужа в 1911 году провела последний год жизни Второва Клавдия Яковлевна. В 1914 году после Второвых особняком владел (или арендовал помещения для своих офисов) Сергей Павлович Рябушинский.
              На месте прежних второвских домов № 44 и 46 в Сивцевом Вражке в 1912 году  вырастают, по проекту архитектора Василия Казакова, три корпуса доходных домов, получивших в народе название “ муравейник ”. После Второва Александра Федоровича участок достается купцу В. Панюшеву.
              Из известных соседей Второвых по Сивцеву Вражку отметим именитого московского купца старовера Трындина Сергея Егоровича.  Его зятем был замечательный художник Батурин Виктор Павлович. Одна из его картин “ Сад цветет ” находится в Зимнем Дворце, в Эрмитаже.  Внучатые племянники Сергея Егоровича (от племянницы Татьяны Петровны Аршеневской (Трындиной) - Андрей и Наталья Борисовны, связаны биографией с Электросталью и Ногинском.
              Жили Татьяна Петровна и Борис Никандрович Аршеневские в 1912 г. в Москве в Большом. Знаменском переулке, 4, кв. 11; в 1913 - 1916 гг. - на Новослободской улице, дом 11; в 1917 - в Большом Строченовском переулке, дом 4. Некоторое время после революции они ютились в г. Химки на метеорологической станции, которая помещалась в бывшем имении Жиро, недалеко от Захарьина, что на реке Сходня, Борис Никандрович тогда работал уездным агрономом. Там летом 1921 г. Татьяна Петровна трагически умерла.
             Сын Андрей Борисович Аршеневский родился 24 июля 1906 г. в Москве, окончил в 30 - е годы сельскохозяйственную академию. Работал агрономом, сотрудником краеведческого музея в г. Ногинске. Умер в декабре 1994 года и похоронен на городском кладбище в г. Ногинске.            
             Дочь Наталья Борисовна Аршеневская родилась 26 сентября 1907 года.  Наталья Борисовна имела техническое образование, работала чертежником, а во время войны - контролером ОТК на военном заводе в Электростали. В сентябре 1930 г. вышла замуж за Кузьмина Алексея Ивановича, 6 февраля 1933 г. у них родился сын Алексей. А.И. Кузьмин работал главным инженером на заводе, в 1942 г. был репрессирован (по 58-й статье). В 1949 г. их брак был расторгнут. В 1951 г. Наталья Борисовна вторично вышла замуж - за К.Н. Томилина. Общих детей у них не было. Наталья Борисовна умерла 30 марта 1980 г., похоронена в Москве на Рогожском кладбище.

            В московских институтах обучались дочери Второвых. Во время революции 1905 - 1907 г.г. в Москву приехали к Александру Федоровичу сыновья - Николай Александрович ( с 1905 проживал на ул. Староконюшенной, 43 или 23?) и Александр Александрович (с 1907 проживал в доме отца в Сивцевом Вражке).  В 1911 году, когда не стало Второва Александра Федоровича, вся семья и родня - Второвы, Коншины, Ясюнинские, Федоровы, Часовниковы, собрались в Москве.
               
               

                ВТОРОВ  НИКОЛАЙ  АЛЕКСАНДРОВИЧ  И  МАКАРОВА  СОФЬЯ  ИЛЬИНИЧНА
 
   
            В 1866 году  15 апреля в Иркутске родился  старший сын Второва Александра Федоровича и Кузнецовой О. И. - Второв Николай Александрович.  Наследник второвского дела в Томске, богатейший русский промышленник.  Убит в Москве 20 мая 1918 года. Похоронен в Скорбященском монастыре в Москве на участке семейного захоронения вместе с отцом Александром Федоровичем и мачехой Клавдией Яковлевной.
            Жена Второва Николая Александровича - Макарова Софья Ильинична, дворянка, классная дама Сибирского девичьего института, дочь иркутского чиновника особых поручений 8 класса (майор), коллежского асессора Макарова Ильи Семеновича. Илья Семенович был участником Крымской войны, имел светлую бронзовую медаль в память войны 1853 - 1856 г.г.  С 1860  (возможно, раньше) в течение двадцати пяти лет он служил в Иркутске отводчиком площадей под частные золотые прииски.
Сестра Софьи Ильиничны - Елена Ильинична, преподавательница музыки в Сибирском Девичьем институте,  брат - Валентин Ильич Макаров.
            Венчались Второв Николай Александрович и Софья Ильинична в Иркутске в 1891 году. До раздела наследства Отца Александра Федоровича жили в Иркутске, затем в Томске, в Москве. 
            В 1892 году в Иркутске родился сын - Второв Борис Николаевич. В Томске 9 декабря 1897 года родилась дочь Ольга Николаевна Второва (ум. 1936).

            Принято считать, что в Москву Второв Николай Александрович переехал в 1905 году.  Второв Николай Александрович и Софья Ильинична проживали в Москве по адресам - в Староконюшенном переулке, дом 23, 31, 43  (по справочникам “ Вся Москва ”). Рядом в Малом Алексеевском переулке, 12 проживала мать - Второва Клавдия Яковлевна, в Сивцевом Вражке - отец Второв Александр Федорович, в Малом Власьевском, 10 - сестра Наталья Александровна Федорова.
С 1913 года в Москве Второвы строят особняк на Спасопесковской, пл. 10.  Переехали на новое место они во время Первой мировой войны.
           После убийства Николая Александровича Второва его вдова Софья Ильинична в 1920 году перебралась в Париж. В Лондонском банке были сбережения, которые обеспечили благополучную жизнь семье.  Вместе с Софьей Ильиничной во Францию приехали ее дочь Ольга и сын Борис со второй супругой Елизаветой Александровной Зонненберг. 



               " ТУМАННЫЙ "  1887 ГОД  В  ЖИЗНИ  ВТОРОВА  НИКОЛАЯ  АЛЕКСАНДРОВИЧА


            В биографии Второва Николая Александровича есть три года, которые сложно " расшифровать ". В апреле 1886 года Николай Второв " лихо отплясывал на балу в Иркутске". А в справочной книжке " Вся Москва " на 1888 год (сведения за 1887) мы читаем, что Второв Николай Александрович числится в списках преподавателей женского Александро - Мариинского училища в Москве. В училище Чертковой служат преподавательницами и воспитательницами образованные дамы - аристократки, дочери священников, офицеров... В этом московском " цветнике " каким - то образом появляется, всего на один год, Николай Александрович, которому исполнился 21 год. Этот молодой человек проживает в лучшей гостинице Москвы - в Кокоринской гостинице, в № 123. Кокорин был необыкновенно яркой и самобытной личностью - старообрядец, истинный русский купец - предприниматель. В гостинице на первом этаже находились роскошные магазины, биржа, банк, склады - это был " прообраз " будущего Делового двора Второва.  Из окон виден Кремль и набережная реки Москвы. Возможно, Второв Николай Александрович был в Попечительском совете училища. Отец Второв Александр Федорович уже думал о судьбе дочерей - надо было " проложить дорогу " в лучшие московские учебные женские заведения...
            Последующие два года, до женитьбы в 1891 году, Второв Николай Александрович мог служить в Российской армии.
            

                ВТОРОВ  БОРИС  НИКОЛАЕВИЧ  И  СВЕШНИКОВЫ


             Сын Второва Николая Александровича Борис был женат дважды. Первая жена - Свешникова Елизавета Евгеньевна - дочь управляющего Богородско - Глуховской морозовской фабрикой Свешникова Евгения Павловича. 13 ноября 1915 года Второв Борис Николаевич обвенчался в Московской Иоанновоинской церкви на Калужской улице с дочерью богородского купца Евгения Павловича Свешникова - Елизаветой Свешниковой. 
 
             Второва и Свешникова связывали деловые интересы. Свешников помог  родственнику Второву Николаю Александровичу во время Первой мировой войны в строительстве снаряжательного завода и завода “ Электросталь ”, располагавшихся на бывших землях Евгения Павловича в Затишье. Вероятно, часть земель Свешников продал под имение Второву.   
             Во время Первой мировой войны Елизавета Свешникова (Второва) училась на Московских высших женских курсах.  В “ Списках лиц, окончивших, выбывших или подававших прошения о приеме на Московские высшие женские курсы 1900 - 1918 г. г. есть на медицинском отделении Свешникова Елизавета Евгеньевна, по мужу Второва ”. Она получила диплом сестры милосердия. Возможно, Елизавета Евгеньевна во время Первой мировой войны служила в одном из военных госпиталей.
             Брак Бориса Второва и Елизаветы Свешниковой не был удачным, но связь между семьями Второвых и Свешниковых не прерывалась. Возможно, у Елизаветы Свешниковой  была дочь (или родственница) София, о которой Борис Николаевич вспоминает в зарубежных письмах к Свешниковым.  В архивах Бориса Второва сохранилась переписка с семьей Свешниковых (до 1933 года), которые после революции переехали в Чехословакию.
             Досье № 18/[2а]. [Переписка с семьей Свешниковых и другие письма: письма Б. Второва Елизавете Евгеньевне Свешниковой - Второвой; письма, адресованные Евгению Павловичу Свешникову; письма адресованные Софье Свешниковой и С.И. Второвой. Correspondance concernant la Maison de Sant; d'Ivry]. 1922-1933. 50 pi;ces.6.

            Сват Второва Николая Александровича - " Свешников Евгений Павлович(ок. 1863 — 17 авг. 1936, Sotteville, около Руана, департамент Приморская Сена, Франция), московский купец, принадлежал к особой ветви семьи Морозовых. Директор Богородско - Глуховской хлопчатобумажной мануфактуры. Скончался в возрасте 73 лет. Похоронен на коммунальном кладбище у г. Руан.
  ( Париж, 1936, 12 сент., № 4043. Новое русское слово. — Нью - Йорк, 1936, 29 авг., № 8610; 23 сент., № 8634. Последние новости. — Париж, 1936, 21 сент., № 5628)".

            Второй женой Бориса Второва стала Елизавета Александровна Зонненберг - Второва. Семейную жизнь Второвых разнообразили праздники - в Парижском доме широко отмечались Пасха, именины домочадцев.  И во всем помогала супругу Елизавета Александровна Зонненберг - Второва.  Музыка звучала в доме Второвых постоянно. Елизавета Александровна выступала в Русской опере, на многочисленных музыкальных и благотворительных вечерах, в том числе в поддержку православных церквей. Ольга занималась живописью, была свободным художником, представляла свои картины на выставках.
            Второв Борис Николаевич активно участвовал в жизни Русской православной церкви, занимался благотворительностью. Принял деятельное участие в создании Сергиевского подворья в Париже, был старостой парижской церкви Преп. Серафима Саровского.
           По воле судьбы, в Париже встретились сыновья тех, кто строил заводы в Электростали - сын Терешкевича Николая Филипповича - Александр Николаевич и сын Второва - Борис Николаевич.
          Будущий архимандрит  Авраамий (Александр Николаевич Терешкевич) два года с 1925 по 1927 обучался в Свято - Сергиевском православном богословском институте в Париже. Свято - Сергиевский православный богословский институт в Париже основан в 1925 г., благодаря необыкновенному упорству Михаила Михайловича Осоргина, который приобрел на аукционе здание будущего Сергиевского Подворья. Институт оказал огромное влияние на духовное становление Русского Зарубежья. Преподавателями и студентами института были многие видные иерархи Русского Зарубежья, ведущие духовные писатели и богословы. В настоящее время здесь учатся студенты из Франции, России, Румынии, Греции, Белоруссии и других стран мира.
           Терешкевич Александр Николаевич стал иеромонахом в 1927 г., рукоположение совершил митрополит Евлогий в храме Св. - Сергиевского подворья в Париже. Подворье и Богословский институт располагались рядом с храмом Серафима Саровского, в которой церковным старостой был Второв Борис Николаевич. 
Давний знакомый и надежный помощник Второва Николая Александровича, именитый московский купец и крупный суконный фабрикант Каштанов Николай Тимофеевич  состоял в Учредительном комитете Свято - Сергиевского православного богословского института в Париже,  в приходском совете церкви преп. Сергия Радонежского на Свято - Сергиевском подворье.

             Ольга Николаевна Второва в мае 1915 года окончила 8 класс женской гимназии С.Арсеньевой в Москве, которая специализировалась на изучении иностранных языков - немецкого, английского, французского. Ольга знала несколько иностранных языков, а восьмой класс давал ей возможность преподавать французский язык. В Европе она познакомилась со многими известными художниками,  была участником русской прикладной выставки в Лондоне (галерея Whitechapel, 1921), парижских салонов Независимых (1923, 1924, 1926 – 1928) и Осеннего, в 1928 провела в Париже персональную выставку.
             20 января 1936 года умерла Второва Ольга Николаевна, а 8 октября 1971 г. в Париже - Борис Николаевич, похоронен на кладбище Бонье. Софья Ильинична намного пережила дочь и похоронена рядом с ней.   
               
               
     ДЕТИ  ВТОРОВА  АЛЕКСАНДРА  ФЕДОРОВИЧА  ОТ  ВТОРОЙ  ЖЕНЫ  КЛАВДИИ  ЯКОВЛЕВНЫ.               
            

              У Второва Николая Александровича были сводные брат и сестры.
              В 1867/68 году родился Второв Александр Александрович, сводный брат Николая Александровича.  Он стал наследником семейного дела в Иркутске. Женат на Варваре Ивановне Смирновой. Проживали они в Иркутске в собственном особняке.

              В сложные годы революции 1905 - 1907 г.г. и позже Второв Александр Александрович с братом Николаем Александровичем помогали отцу в Москве. Проживал Александр в доме отца в Сивцевом Вражке, а Николай в Староконюшенном, 43.               
              По одной версии, после 1917 года Второв Александр Александрович с женой уехали в Англию. По другой версии,               
Второв Александр Александрович (1867, Иркутск - 1940, Зарайск),  жена Варвара Ивановна (ум.  1933, Горький), работали в Статистическом Управлении Моссовета (до 1921), оба арестованы ОГПУ при СНК СССР в Москве 25 апреля 1930 года, сосланы в Нижний Новгород. Реабилитированы по закону РСФСР “ О реабилитации жертв политических репрессий ”  от 18.10.1991.
Их дети:
Варвара Александровна (род. 1902), в замужестве Сытина.
Клавдия Александровна (род. 1906), в замужестве Соколова.
Второв Александр Александрович (1911, Иркутск - после 1942), рабочий, строитель, сторож. Признан негодным к службе в армии. Был арестован в 1942 году в деревне Старбеево, Московской области, приговорён военным трибуналом войск НКВД 29 июня 1942 года к 10 годам лишения свободы в ИТЛ, за хранение найденных в лесу немецких листовок. Дальнейшая его судьба неизвестна. Реабилитирован 24.10.1990.


                ВТОРОВА  АННА  АЛЕКСАНДРОВНА.  РОДСТВЕННИКИ  ВТОРОВЫХ - КОНШИНЫ   


              Сводные сестры Второва Николая Александровича - Вера Александровна - замужем за Константином Арсеньевичем Ясюнинским, государственным деятелем, русским промышленником, членом Государственного Совета Российской империи. Мария Александровна - за Часовниковым; Надежда Александровна стала супругой Коновалова Александра Ивановича, будущего министра Временного правительства; Наталья Александровна - замужем за Федоровым.

             Дочь Александра Федоровича - Второва Анна Александровна (1873 - 1956) была замужем за Сергеем Николаевичем Коншиным (1863 - 1911), сыном текстильного промышленника из Серпухова Н. Н. Коншина.  Свадьба состоялась в 1900 году.  В 1901 году у них родилась дочь Татьяна.
             Брак Анны Александровны Второвой и Сергея Николаевича Коншина был недолгим. Серьезным увлечением Сергея Николаевича были лошади. Он был владельцем рысистых призовых конюшен в с. Липицы Каширского уезда Тульской губернии. В мае 1911 г. при рождении жеребенка, будущего чемпиона Антония, кобыла ударила Сергея Николаевича копытом в голову.  Похоронили его в Серпухове в семейной усыпальнице в Высоцком монастыре.  Через пять месяцев в октябре умер отец Анны Александровны - Второв Александр Федорович.
             После смерти мужа Анне Александровне помогали сестра Надежда Александровна Коновалова (Второва) и ее муж.  Дочь Анны Александровны десятилетняя Татьяна - находилась под опекой Александра Ивановича Коновалова - мужа сестры Надежды Александровны Коноваловой (Второвой).  Можно предположить, что Александр Иванович - крестный отец Татьяны.  Николай Александрович Второв был старшим братом Анны Александровны, но не родным, а сводным, поэтому Анна Александровна передала опекунство мужу родной сестры Надежды Александровны - Коновалову Александру Ивановичу, хотя к этому времени Коноваловы были “ в разводе ”. 
             Коншина (Второва) Анна Александровна с дочерью некоторое время живет в Москве в особняке мужа на Петербургском шоссе, 19 ( Ленинградский пр. 21. Так называемый особняк Постникова - Коншина - Манташев), а затем продает его и переезжает на Б. Никитскую улицу в дом  44.
             После революции Александр Иванович Коновалов, будущий член Временного правительства, эмигрировал в Англию. С ним уехала и Анна Коншина (Второва)  с дочерью.  Скончалась Коншина Анна Александровна в 1956 г. в Египте,  прожив 83 года, похоронена на кладбище греческого православного монастыря Св. Георгия в Каире.
            Дочь ее - Татьяна Сергеевна Коншина была двоюродной сестрой Бориса и Ольги Второвых и племянницей Второва Николая Александровича.
            В парижском архиве Второва Бориса сохранились  письма Анны Александровны и Татьяны Александровны Коншиных 1921 - 1924.
            
            Брак с Коншиным, по некоторым сведениям из интернета,  был вторым браком Анны Александровны Второвой. Первым ее мужем был Бочаров N.N.

           Возможная версия о первом браке Анны Александровны Второвой.
         
           Второвы, несомненно, хорошо знали фабрикантов Морозовых, Бочаровых, владельцев шелкоткацких фабрик в Гребневской волости  Богородского уезда (с. Трубино), где  закупали ткани для своих магазинов.  Не прошло и полвека, как из крепостных крестьян Бочаровы становятся миллионерами, владельцами собственных домов и доходных домов на Царицынской улице в Москве.   Богородский купец 2 - й гильдии Иван Филиппович Бочаров был награжден золотыми медалями для ношения на шее на Станиславовой и Владимирской лентах, а также Орденом Святой Анны.  Можно сказать, что  первым “ проложил дорогу ” в Богородский уезд старший Второв Александр Федорович.
             В качестве “ купчихи ” некая Бочарова Анна Александровна записана в справочной книжке “ Вся Москва ” в 1896 году, как и Второв Александр Федорович, ее отец. Проживала Бочарова Анна Александровна в Армянском переулке в доходном доме купца Ивана Васильевича Константинова. Здесь же находим имена  Михаила Кузьмича и его сына Михаила Михайловича Бочарова, который более подходит на “ роль” мужа Анны Александровны Второвой.
             Михаил Кузьмич Бочаров и богородский фабрикант Иван Филиппович Бочаров поселились в Москве раньше Второвых.  Брак Второвой и Бочарова был недолгим - что - то произошло в семействе - и они расстались.  Михаил Михайлович Бочаров принимал деятельное участие в благотворительном обществе - Сретенском Дамском Попечительстве о бедных.  Он сразу “ попал в руки ”   дам - аристократок и государственных чиновников.   Первой попечительницей в Сретенском отделении была Баронесса Наталья Федоровна Боде. Далее можно назвать фамилии других достойных попечительниц - Щербатовой, Новосильцевой, Голицыной, Небольсиной, Горчаковой, Гагариной, Четвертинской, Васильчиковой, Марии Александровны Столыпиной. Членами Совета были - Стрекалова Александра Николаевна, Оболенская, Драшусова, Самарина, Черкасская, Трубецкая (почетный попечитель), Глебова, Волконская, Мосолова, Львова  и др.   Первой Покровительницей и организатором  Сретенского Дамского Попечительства о бедных была  Императрица Александра Федоровна, Почетный Президент - Великий Князь Сергей Александрович. Чиновником особых поручений  при Попечительстве был Морозов Михаил Абрамович. Все должностные лица состояли на службе безвозмездно. Попечительство имело дома, богодельни, училища и школы, Общества сестер милосердия, приюты, высшие женские училища - Мариинское и Александро - Мариинское, лечебницы, убежища для неизлечимо больных.
               
             В 1899 Бочаровы Анна Александровна и Михаил Кузьмич, по - прежнему, проживали вместе в доме Константинова в Армянском переулке, а потомственный почетный гражданин Михаил Михайлович Бочаров проживает по другим адресам: на Б. Никитской в доме Морозова (Василия или Алексея Ивановичей), позже на ул. Б. Чернышевской в доме Василенко Сергея Никифоровича (студент, домовладелец ),  с 1901/02  - на ул. Кузнецкий Мост в доме банкиров братьев Джамгаровых, перед Первой мировой войной Бочаров М.М. - снимал комнаты в доходном доме Е.Н. Свешниковой в Чудовом переулке, 5.

            Любопытные детали из биографии Бочарова Михаила Михайловича вспоминает Варенцов в связи с историей купца - миллионера Малютина Павла Павловича ( Слышанное. Виденное. Передуманное. Пережитое читать онлайн бесплатно, автор Николай Варенцов | Флибуста https://flibusta.club/b/384866/read). Помимо участия в благотворительных организациях, Бочаров Михаил Михайлович увлекался, точнее - “ развлекался ”, игрой в карты и лошадиными бегами на ипподроме.

         “  ГЛАВА 48... Имея большие дела с разными лицами, невольно приходилось интересоваться ими и считаться с положительными и отрицательными сторонами их жизни...
            За несколько лет до своей смерти Павел Павлович (Малютин) был выбит из своей обычной колеи жизни из - за происшедшего с ним случая. Его родственник МИХАИЛ  МИХАЙЛОВИЧ  БОЧАРОВ  уговорил Павла Павловича поехать с ним в Московский Купеческий клуб и ввел его в залу, где происходила карточная игра “ в железную дорогу ”.  Нужно думать, что быстрый переход денег большими суммами из рук в руки увлек Павла Павловича, и ему захотелось испытать счастье; засел за стол и быстро проиграл 30 тысяч рублей. Он прекратил игру и уехал домой. С этого дня, можно сказать, произошла большая перемена в его душе...” 
               
            “ ... Павел Петрович счел нужным отпраздновать свое новоселье хорошим обедом, с хорошими винами, для лиц, имеющих с товариществом большие дела; приглашенных было что -  то около двадцати пяти человек, с небольшим количеством некоторых родственников...
              Этот обед у меня (у Варенцова) остался в памяти из - за того, что после окончания его началась картежная игра в “ железную дорогу ” , и мне пришлось играть в эту игру в первый раз, с плачевным для меня результатом. Первоначальная ставка была обусловлена в 25 рублей. Когда очередь метания наконец дошла до меня, я поставил 25 рублей, взял банк, получилось в банке 50 рублей, опять взял банк, образовалось 100 рублей, потом 200 рублей. Мне показалось, что эта сумма вполне достаточна для меня: за 25 рублей получить 175 рублей, я закончил. Моментально мой сосед Александр Семенович Бер купил за 200, и игра продолжалась, пока в банке не накопилось 3200 рублей. Тогда он предложил желающим у него купить. МИХАИЛ  МИХАЙЛОВИЧ  БОЧАРОВ купил и внес 3200 рублей и выиграл на них столько же. Больше желающих перекупить не оказалось. Карты перешли в очередные руки, со ставкой 25 рублей, и банк был бит. Я увидел, что сделал ошибку - рано продал банк; раззадоренный, начал играть и в результате проиграл 1000 рублей...
              Вскоре после этого новоселья я услыхал, что старичок Павел Петрович женился на молоденькой и хорошенькой учительнице, преподающей в фабричной раменской школе, и не вынес сердечных волнений от несвоевременного с его годами брака, скончался ”.
               
              Карточная игра становится пагубной страстью не только для Малютина, но и для его родственников. Наследник Малютина - Воронин Павел Петрович, также пристрастился к карточной игре и, в итоге, " переосмыслил "  ценности своей жизни.
              Надо заметить, что Малютины владели мануфактурой в Богородском уезде недалеко от современного города Электросталь и прекрасной летней дачей в Елизаветино того же уезда, автором которой был известный архитектор Лев Кекушев.  Елизаветино находится на территории г.о. Электросталь, некоторое время было в ведомстве машзавода, того самого, который построил Второв Николай Александрович.  Десять лет назад это дачное место присмотрел местный предприниматель для личного строения. Дачу в Елизаветино датировали 1940 - м годом строительства - этим  совершенно обесценили уникальное деревянное произведение архитектуры Льва Кекушева. Невежество и жажда наживы " современного предпринимателя " победили возможность сохранить замечательное и редкое в Подмосковье творение архитектора Кекушева. " Внезапно " произошел пожар - и сегодня мы потеряли замечательное архитектурное произведение Льва Кекушева. К великому сожалению, нашим “ предпринимателям ” порой не хватает ни ума, ни образования, ни здравого смысла, ни знания местной истории, чтобы скорректировать свои желания стяжать и копить...
               
               Анна Александровна Бочарова, жена потомственного почетного гражданина, “ вернулась к родителям ”, проживала в Сивцевом Вражке в доме Александра Федоровича Второва. В справочной книжке “ Вся Москва ” за 1901 год  (сведения за предыдущий 1900 год ) указано:

               “ Бочарова Анна Александровна, жена п.п.гр. (потомственного почетного гражданина) Сивцев Вражек, д. Второва (Александра Федоровича) ”

               В 1900 году она вышла замуж за Сергея Николаевича Коншина. Коншин Сергей Николаевич проживал на Петербургском (Ленинградском) шоссе в собственном доме, недалеко был известный ресторан “ ЯРЪ ”, ипподром.

               Точно установить имя первого мужа поможет метрическая запись о бракосочетании - Бочаровых в Москве оказалось много, да и в Иркутске мы встречаем фамилию купцов Бочаровых.


               СВЕКОР  АННЫ  АЛЕКСАНДРОВНЫ ВТОРОВОЙ - КОНШИН  НИКОЛАЙ  НИКОЛАЕВИЧ

 
           Свекор Анны Александровны Второвой, сестры Николая Александровича Второва, - серпуховский купец Коншин Николай Николаевич.   Купцы Коншины, владельцы хлопчатобумажных фабрик в подмосковном Серпухове, за свою более чем 200 - летнюю историю прошли путь от провинциальных торговцев до текстильных магнатов всероссийского масштаба.  В 1882 году за заслуги перед отечественной промышленностью и торговлей Коншины получили высший знак отличия для коммерсантов в Российской империи - потомственное дворянство.
          Коншин Николай Николаевич (1833 - 1918) - городской  голова Серпухова, выборный Московского биржевого общества, член Московского отделения Совета торговли и мануфактур, благотворитель. С братом Максимом основал Торговый дом под фирмою “ Николая Коншина сыновья ”. В 1882 он вместе с А. А. Барановым, А. А. Лосевым, Т. С. Морозовым и М. А. Хлудовым учредил Среднеазиатское торгово - промышленное товарищество. Фирма имела представительства, склады в Бухаре, Коканде, Самарканде и Тегеране, где ткани обменивались на местный хлопок. Н. Н. Коншин одним из первых среди российских предпринимателей организовал собственные хлопковые плантации и заводы в Средней Азии. В 1898 он построил в Серпухове прядильно - ткацкую фабрику,  третью по величине после Никольской и Богородско - Глуховской мануфактур Морозовых.
           Коншин Николай Николаевич умер в 1918 году 18 октября от “ удара в сердце ” (инфаркт), ему было 85 лет.  Он не смог пережить экспроприации всего того, что было создано многими поколениями его предков и собственными силами. В июле 1918 г. властью Москвы он выброшен из своего дома вместе со своим сыном и малолетним внуком, без имущества и средств к существованию, хотя к этому времени они уже занимали всего две комнаты в собственном доме.  Рабочие, узнав печальную весть из Москвы  о кончине своего хозяина, настояли на том, чтобы Н.Н. Коншина похоронили в Серпухове. Они выкупили вагон и привезли гроб в Серпухов, который от вокзала несли на руках в сопровождении фабричного духового оркестра до Успенской церкви, где состоялось отпевание и прощание с главой Товарищества мануфактур Н.Н.Коншиным. Н.Н.Коншин был на следующий день похоронен в семейной усыпальнице, в склепе, находящемся внизу под церковью Всех Святых в Высоцком монастыре.
          Николай Николаевич Коншин  (1833 - 1918), сват  Второва Александра Федоровича и свекор Анны Александровны Второвой,  был женат трижды. 
1-я жена Александра Яковлевна Каратаева (1835 - 1856), 2-я жена (брак с 1858) Ольга Николаевна Добрынина (1841 - 1887, Серпухов), 3-я жена Надежда Николаевна Смарчевская.

                     
                ВТОРОВ  НИКОЛАЙ  АЛЕКСАНДРОВИЧ  И  КОНШИН  АЛЕКСАНДР НИКОЛАЕВИЧ
 
 
             Второв Николай Александрович особенно сблизился со своим свояком  Александром Николаевичем Коншиным, братом Сергея Николаевича, мужем сестры Анны. “ Это был чрезвычайно чуткий, деликатный, скромнейший человек, не желавший играть никакой роли и свою помощь всегда оказывавший людям так, чтобы сам он оставался в тени…”.    Александр Николаевич Коншин, Потомственный дворянин, купец 1-й гильдии, директор фабрики и член правления Товарищества на паях внутренней и вывозной торговли мануфактурных товаров - единственный из детей, кто пережил своего отца. Он окончил Московский университет, всю жизнь увлекался философией Льва Толстого, за что в семье его прозвали “ толстовцем ”. После окончания Московского университета, вернувшись в родной Серпухов, начал он свою службу на мануфактуре.  Во время голода  1891 - 1893 г.г. Л.Н. Толстой и его сподвижники организовали помощь голодающим: собирали денежные средства, открывали бесплатные столовые, больницы и медпункты. Александр Николаевич активно помогал Толстому. Эта беда сблизила А.Н. Коншина с Л.Н. Толстым и семейством Чеховых. В эти годы в городе и на фабриках среди рабочих процветало пьянство, А.Н. Коншин возглавил серпуховское отделение Общества народной трезвости и активно вел пропаганду здорового образа жизни. Когда Л.Н. Толстой обратился с воззванием к общественности России об оказании помощи в переселении духоборов, на него откликнулись многие передовые люди того времени. Среди них был и А.Н. Коншин, который неоднократно передавал Л.Н. Толстому немалые денежные средства.  В апреле 1899 г. по просьбе Л.Н. Толстого А.Н. Коншин  выехал на Кавказ и возглавил партию духоборов, отплывающих из Батуми в Канаду на пароходе “ Лейк Гурон ”.  По прибытию парохода в Канаду  в июне 1899 г. Александр Николаевича остался с духоборами для оказания практической помощи и прожил с ними первые девять месяцев, помогая им обустроиться на новых землях. Он дополнительно  выделил им 2 тыс. долларов с пожеланием обратить эти средства на общественные нужды, вел переговоры с правительством Канады, местной администрацией, с фирмами и местными фермерами о трудоустройстве духоборов, о закреплении за ними земельных наделов, об открытии магазинов, обеспечении их товарами. 
             Коншин, будучи членом Педагогического общества при ИМУ, содействовал открытию ряда детских учреждений и школ, был их попечителем. Ещё во время своего путешествия по Америке он познакомился с  Сетлементом - клубом для детей, скаутским движением.   В 1905 г. Шацкий С.Т. и Зеленко А.У. создали в Москве первый детский клуб Сетлемент, а летом в подмосковном Щелково они организовали первую летнюю трудовую колонию (прообраз советских пионерлагерей), взяв из приюта 14 детей. Вопросы воспитания молодежи были в центре его внимания.
             В 1903 году Александр женился на Софье Корсаковой, представительнице известного дворянского рода. Они уехали к себе в имение, где решили жить только на средства, добываемые сельскохозяйственным трудом. 26 ноября 1908 года в семье родился долгожданный сын Дмитрий.
             В Москве в сентябре 1906 г. умер зять Н. Н. Коншина, коммерческий директор правления Товарищества БАРШЕВ ВЛАДИМИР СЕРГЕЕВИЧ (р. 1854), муж Капитолины Николаевны, золовки Анны Второвой.  Баршев - статский советник, гласный Московской городской думы, депутат I Государственной Думы, директор Товарищества мануфактур Н.Н. Коншина в Серпухове, член совета Московского купеческого банка (1904 -1906),  товарищ прокурора Московской судебной палаты.  Его отец был известным юристом, профессором, ректором Московского Университета, автор первого русского курса уголовного права.
              Коншин Александр Николаевич вернулся в Серпухов и  пригласил в Правление талантливого коммерсанта, своего родственника Н. А. Второва,  брата своей невестки Анны Александровны, урожденной Второвой.  Александр хотел полностью посвятить себя воспитанию сына, но трагическая гибель брата Сергея в 1911 году делает его единственным наследником семейного дела. 
В 1903 году Александр женился на Софье Корсаковой, представительнице известного дворянского рода. Они уехали к себе в имение, где решили жить только на средства, добываемые сельскохозяйственным трудом.
             Александр хотел полностью посвятить себя воспитанию сына, но трагическая гибель брата Сергея в 1911 году делает его единственным наследником семейного дела.
             Во время  Первой мировой войны в октябре 1914 г. на Якиманке был открыт Лазарет имени Ивана и Александры Коншиных.  В годы войны все предприятия Товарищества Н.Н. Коншина работали на нужды фронта, производили бинты, вату, марлю, ткани для обмундирования. А.Н.Коншин вместе с Рябовым И.П. возглавлял серпуховской ВПК (военно - промышленный комитет). На зеркальном заводе в Алексине, стали выпускать  детали для ремонта артиллерии, зарядные ящики, обозное имущество.

                МИФ  О  НИКОЛАЕ  АЛЕКСАНДРОВИЧЕ  ВТОРОВЕ  И  КОНШИНЫХ

             Второва Николая Александровича(в некоторых статьях) обвиняют в том, что он хотел “ прибирать к рукам ” серпуховские мануфактуры Коншиных.  Нужно ли это было Николаю Александровичу?  Что легло в основу этого мифа о Второве.  Муж Второвой Анны Александровны, сестры Николая Александровича Второва - Сергей Николаевич Коншин - потомственный дворянин, Гласный московского Губернского Собрания, был одним из директоров товарищества мануфактур Н.Н. Коншина.  Его брат - Коншин Александр Николаевич еще в 1907 году, после смерти отца Николая Николаевича, попросил Второва помочь в управлении серпуховской мануфактурой  и предложил стать коммерческим директором. 15 мая 1907 г. на чрезвычайном общем собрании Н.А. Второв был избран на должность директора и введен в состав Правления.  Второв также был директором Товарищества Ново - Костромской мануфактуры Н.Н. Коншина до времени ее национализации. Второв хорошо знал  всю хозяйственную подноготную, принимал деятельное участие в работе предприятий. Особенно усилилась его роль после 1911 года, когда не стало Сергея Николаевича Коншина. На этом фоне могло сложиться впечатление о его корыстных побуждениях. Второвых и Коншиных связывали и более  весомые “ сибирские дела ” - в совместном владении Второвых и Коншиных были также крупнейшие предприятия по золотодобыче - Николо - Сергиевская золотопромышленная компания,  Нининское золотопромышленное товарищество “ С. Т. Артемьев и К0 ”, “ Товарищество фабрикантов хлопчатобумажной промышленности ” (совместно с Бардыгиным,  Гарелиными,  Дербенёвыми,  Корзинкиными,  Морозовыми,  Прохоровыми, Рябушинскими,  Коншиными,  Коноваловыми), шахты и карьеры Подмосковного угольного бассейна ( 70 % акций совместно с А. Н. Коншиным и М. И Терещенко).  В трудные годы Первой мировой войны Коншины помогали Второву Николаю Александровичу - поставляли оборудование и детали для снаряжательных заводов. Среди первых  мануфактур, перепрофилированных на нужды войны, оказалось “ Товарищество мануфактур Н.Н. Коншина ” под руководством Председателя Правления Александра Николаевича Коншина и коммерческого директора Второва Николая Александровича при согласии и поддержке директора - распорядителя Н.Н.Коншина старшего. Коншины и Второвы были всегда рядом, представляли единый “ хозяйственный организм ”.  Никто никого не собирался “ проглатывать”.

               
          КОНШИНА  ЕВГЕНИЯ  НИКОЛАЕВНА  И  ЛЕЙБ - МЕДИК ФЕДОРОВ  СЕРГЕЙ  ПЕТРОВИЧ


             Золовка Анны Александровны Второвой, сестра мужа Сергея Николаевича Коншина, -  Коншина Евгения Николаевна (1868 - 1942).  Через эти родственные связи был открыт прямой путь ко Двору Императора Николая II. Евгения Николаевна была дважды замужем. Второй ее муж - Федоров Сергей Петрович  (1869 - 1936), известный доктор, лейб - хирург семьи Царя Николая II. Его именовали “ Агамемноном русской хирургии ” . Уникальные операции Федорова завершались аплодисментами европейских врачей. Перечень его трудов - изобретений в различных областях хирургической науки просто потрясает, его достижения признаны на мировом уровне.
             Сергей Петрович Федоров - потомственный дворянин, родился в Москве в семье  действительного статского советника, главного доктора Басманной больницы доктора медицины Петра Николаевича Федорова. Обучался во 2-й Московской гимназии, свободно владел немецким и французским языками. Окончил медицинский факультет Московского университета, получил диплом лекаря с отличием. Научные интересы С.П. Фёдорова лежали в области бактериологии и иммунологии. В 1893 г. он приготовил лечебную противостолбнячную сыворотку, защитил докторскую диссертацию “ Экспериментально - клиническое исследование по вопросу о столбняке ” , сконструировал ряд инструментов для медицинских операций. В 34 года (1903) избран экстраординарным профессором Военно - медицинской академии, где с 1903 г. по 1936 г. возглавлял кафедру госпитальной хирургической клиники.
              В 1909 году за достижения в научной и практической деятельности был удостоен звания почётного лейб - хирурга, а в конце 1912 года утверждён в должности лейб-хирурга Императорской семьи. 

              С 1904 года его имя часто упоминалось в Дневниках членов царской семьи в связи с болезнью царевича Алексея.  На плечи Сергея Петровича, наряду с другими врачами, была возложена обязанность контроля за состоянием здоровья Наследника - Цесаревича Алексея Николаевича, страдающего гемофилией. Во время частых обострений болезни хирург С.П. Федоров неизменно приглашался к постели больного. В октябре - ноябре 1912 года состояние здоровья цесаревича Алексея было критическим. При нем постоянно находились доктора - Боткин, Федоров. Все врачи, принимавшие участие в лечении Цесаревича были отмечены.  Почетный лейб - хирург С. П. Федоров получил гонорар в 5000 руб. Кроме этого, ему начислили еще 1500 руб. за вторичную поездку в Спалу,продолжавшуюся шесть дней. В конце 1912 г.Федорова утвердили в звании лейб - хирурга. В приказе по Военно - медицинской академии от 8 декабря 1912 г.сказано:

             " Высочайшим приказом по Министерству Императорского двора от 6 декабря за № 34 пожалованы: ординарный профессор академии, совещательный член Медицинского совета и Военно санитарного учебного комитета, почетный лейб - хирург, доктор медицины, статский советник Федоров – в лейб хирурги с оставлением в занимаемых им должностях ".

              С ноября 1912 г. по июнь 1915 г. С. П. Федоров приглашался к наследнику  66 раз. Поэтому с полным основанием можно назвать С. П. Федорова лечащим врачом Цесаревича. Отсюда понятным становится внимание к нему и со стороны императрицы, и императора.

             После начала Первой мировой войны Сергей Петрович фактически находился в Царской свите, сопровождая Николая II и Цесаревича Алексея в поездках на фронт.
            
             Казалось, что на первое место Федоров ставил долг врача, “ всего остального происходящего ” он старался “ не касаться ”. Так ли это?

             Однажды Федоров сыграл важную роль в истории. В последний вечер своего царствования, 2 марта 1917 года, Николай II долго обсуждал с Федоровым перспективы жизни и здоровья наследника. Лишь после категорического утверждения лейб - хирурга о неизлечимой болезни цесаревича император отрекся от престола и за себя, и за сына. 
            Как пишет протопресвитер Георгий Шавельский, мнение профессора Фёдорова оказалось решающим для Государя при его “ отречении ” за Наследника Цесаревича Алексия. Вот, как со слов Фёдорова и в передаче Шавельского разворачивались события 2 марта 2017 года:

          “ Я закончу свое повествование слышанным мною от профессора Федорова рассказом о дне отречения Государя от престола.  Роковой день 2 марта был проведен Государем так же, как и прочие... Вопрос об отречении Государя к этому дню уже был решен. Тем не менее, не только порядок дня, но и настроение Государя, в сравнении с обычным, как будто ни на йоту не изменилось...   Около 6 час. вечера Государь приглашает к себе в вагон проф. Федорова и просит присесть. Затем между ними происходит следующий разговор:  –  Скажите мне, Сергей Петрович, откровенно: может ли совсем выздороветь Алексей Николаевич?  – обращается Государь к проф. Федорову.  –  Если ваше величество верите в чудо, то для чуда нет границ. Если же хотите знать слово науки, то я должен сказать, что наука пока не знает случаев полного исцеления от этой болезни. Может быть, лишь вопрос о продолжительности болезни. Одни из таких больных умирали в детском возрасте, другие семи лет, иные двадцати, а герцог Абруцкий дожил до 42 лет. Дальше никто не жил, – ответил проф. Федоров.  –  Значит, вы считаете болезнь неизлечимой?  –  Да, Ваше Величество!  –  Ну что ж! Мы с Алексеем Николаевичем поселимся в Ливадии. Крымский климат очень благотворно действует на него, и он там, Бог даст, окрепнет.  –   Ваше Величество ошибаетесь, если думаете, что после вашего отречения вам позволят жить с Алексеем Николаевичем, когда он станет Государем.  –   Как не позволят! Этого не может быть!  –  Да, не позволят, ваше величество. – Я без него жить не могу. Тогда я и за него отрекусь. Надо выяснить вопрос! После этого были приглашены гр. Фредерикс, начальник походной канцелярии полк. Нарышкин и еще, кажется, Воейков, которые сообща разрешили вопрос в том же смысле, как говорил профессор Федоров. Государь решил отречься и за Наследника ”.

            О том, каким влиянием при Дворе обладал Федоров Сергей Петрович, замечательно описал в своей книге    “ Врачи Двора Его Императорского Величества или как лечили Царскую семью ” автор - историк И. Зимин.

            Отношение к С. П. Федорову в Ставке было различным. Те, кто сталкивался с ним каждый день и  близко его знал, относились к нему спокойно. Они единодушно оценивали С. П. Федорова как “ очень умного человека ”, который стоит так же близко к царской семье, как и Е. С. Боткин.
          
           Начальник Канцелярии министра Императорского двора генерал А.А. Мосолов писал:
          “ Федоров очень умный человек, был взят ко двору, главным образом ради здоровья цесаревича. Он последовал за государем в ставку и пользовался в глазах Его Величества безусловным весом. На основании его диагноза император, вначале отрекшийся в пользу сына, переменил свое решение в пользу брата Михаила Александровича: Федоров уверил государя, что Алексей Николаевич останется инвалидом на всю жизнь ”.
            
            Протопресвитер о. Георгий Шавельский называл его “ самым умным и образованным ” среди окружения императора, но добавлял, что, к сожалению, его позиция по отношению к событиям, происходившим в стране и в Ставке, определялась девизом “ Моя хата с краю ”. К разговору об окружении императора он возвращался несколько раз, подчеркивая, что “ если исключить профессора Федорова ”, то “ не блистало оно ни талантами, ни дарованиями, ни даже сколько - нибудь выдающимися людьми ”.
            
            Те же, кто видел его только издали и наблюдал лишь внешнюю сторону событий, отзывались иначе. Один из офицеров Ставки, М. Лемке, писал о нем:
          “ Федоров катается здесь, как сыр в масле, ровно ничего не делает, получает массу, дамами весьма любим ”.

          Достаточно настороженно относился к профессору    начальник подвижной охраны царя А. И. Спиридович.   По его мнению, С. П. Федоров принес в ближайшее окружение царя “ чуждое начало ”, которое было связано с иным жизненным опытом и определенными политическими симпатиями профессора.  А. И.Спиридович подчеркивает, что “ лейб-хирург Федоров, женатый на москвичке из купеческой семьи, он хорошо знал среду купечества и много говорил об этой силе, все более и более добивавшейся власти. Имена Рябушинских, Второвых, Гучковых и др. москвичей пересыпались в разговорах с Федоровым. Много там было неясного, недоговоренного, что уразумелось только потом ”.

            Именно протопресвитер Шавельский указывает на политическое влияние, которое начал оказывать в Ставке С. П. Федоров. Он писал:
          “ Конечно, все это не означает того, что свита не оказывала никогда и никакого влияния на Государя…  Могу с несомненностью утверждать, что увольнение военного министра генерала Поливанова и назначение на его место генерала Шуваева состоялись под влиянием свиты и особенно адмирала Нилова и профессора Федорова, не симпатизировавших генералу Поливанову. Как и учреждение Министерства здравоохранения, и назначение министром профессора Рейна, потом, вследствие протеста Государственной Думы и Государственного Совета аннулированные – состоялись под давлением профессора Федоров".
а
             Эти свидетельства подтверждаются в письме Александры Федоровны от 4 марта 1916 г.:

            “ Горько разочаровываемся в русском народе – такой он отсталый;  мы стольких знаем, а когда приходится выбирать министра, нет ни одного человека, годного на такой пост. Не забудь про Поливанова. Говорил ли ты с  С. П. Федоровым . Это было бы интересным для тебя. Он так предан, и не может иметь корыстных целей, потому что все уже получил и не станет гнаться за более высоким положением ”.
            
              По утверждению о. Георгия Шавельского, у С.П. Федорова были все основания обмолвиться в разговоре со священником:

            “ Здорово пришлось нам потрудиться, пока мы убедили Государя сменить Поливанова ”.

             Федоров умело маневрировал, оставаясь “ своим ” для всех группировок Свиты. Его уважала Императрица, вместе с тем, по словам А. И.Спиридовича, он зарекомендовал себя и как либерал и “ радовался повороту на общественность ”. С другой стороны, через Федорова  распространялись сведения о готовящемся заговоре великих князей с целью отстранения императора и заточения Александры Федоровны в монастырь. ...


              Влияние Федорова при Дворе было значительным. О. Георгий Шавельский он  обращался к нему за протекцией при решении различных вопросов, относящихся и к его ведомству,  в частности, поднял вопрос об “ обуздании кинематографа ”, то есть введения определенной цензуры в системе частного кинопроката. Он писал:
“ Тогда я попросил профессора Федорова, чтобы он во время прогулки с Государем навел разговор на кинематограф, чтобы узнать его мнение. На другой день профессор сообщил мне, что он исполнил мою просьбу и посоветовал мне еще раз побеседовать с Государем ”.

             Императрица не забывала выказать профессору свое благоволение. В марте 1915 г. она передавала через царя поклон “ моему другу Федорову ”.  К весне 1916 г. влияние С. П. Федорова на царскую чету настолько возросло, что императрица лично начинает заниматься вопросами создания специального “ Института Федорова ” – Института экспериментальной хирургии.
         
            Накануне Февральской революции, 23 февраля 1917 года, состоялся диалог между протопресвитером Шавельским и проф. Федоровым по поводу фальшивой придворной атмосферы, в которой пребывал Федоров:

         “ Вот я и не могу понять: как это вы – человек широкообразованный, с прогрессивными взглядами, умный и чуткий, можете мириться со всем происходящим, как вы уживаетесь с этой средой? ”. 
         
          Федоров спокойно ответил:

       “  Не вы первый задаете мне такой вопрос. В Москве мои знакомые часто задавали его. Я коротко отвечу вам. Я – врач: лечу Алексея Николаевича, прекрасно знаю его организм, он привык ко мне, – я не имею права оставить его. Вы, может быть, думаете, что мне выгодно оставаться тут. Совсем нет!  В Петрограде я зарабатывал сорок тысяч рублей в год; тут я получаю крохи. По долгу врача, а не из - за выгоды я живу здесь. Относительно же всего происходящего… Оно меня на касается… Помочь делу я бессилен…”

           С. П. Федоров предчувствовал грядущие серьезные изменения.  Не исключено, что С. П.Федорову через А. И. Гучкова, богатого московского предпринимателя  было известно о перспективах развития политической ситуации в стране
          
           Был ли Федоров по своим политическим убеждениям монархистом? Федоров -  это жесткий прагматичный политик - известно, что на второй день после падения царского режима, он пришел на кафедру и с большим подъемом прочитал лекцию, призывая слушателей " с удвоенной энергией работать и творить по - новому ”.

          Февральский, а затем Октябрьский переворот поставили С.П. Федорова перед выбором своего дальнейшего пути - он остался в России.   Брат С.П. Федорова, Николай Федоров, эмигрировав во Францию, в своих письмах предлагал С.П. Федорову переехать к нему, оставить Россию. В связи с этой перепиской в первые годы после революции С.П. Федоров был дважды арестован и находился в предварительном заключении во время следствия.  Неизвестно, как сложилась бы судьба бывшего лейб - медика С.П. Фёдорова, ставшего “ лучшим хирургом Красной Армии ”, если бы не вмешательство писателя Максима Горького. Как предполагают, либо сам Горький через своего земляка Генриха Ягоду, либо жена Горького – Е.П. Пешкова, которая являлась в то время заместителем председателя Московского комитета Политического Красного Креста, обратились за помощью к председателю ВЧК Ф.Э. Дзержинскому. В его освобождении сыграло роль ходатайство правления Русского хирургического общества Н.И. Пирогова. После освобождения из - под ареста С.П. Федорову предложили переехать в Москву -  “ По распоряжению Главного военно - санитарного управления Красной армии 17 апреля 1920 года профессор С.П. Фёдоров был командирован в Москву для выполнения “ особо важных и секретных дел ”, где  в течение 2 лет работал в Кремлевской больнице
           Во врачебных кругах ходили осторожные слухи о его неоднократных встречах со Сталиным. В 1929 году С.П. Фёдоров оперировал Г.К. Орджоникидзе - председателя ЦКК ВКП(б), наркома РКИ и зам. председателя СНК СССР.  Возможно, что собственную дачу в Гагре, построенную Фёдоровым ещё до революции, Советское правительство вернуло С.П. Фёдорову не в 1926, а в 1929 г, именно за удачную операцию Орджоникидзе.  Позже на вилле отдыхал маршал Г.К. Жуков, отчего за этим строением закрепилось название "дача Жукова". Федорову принадлежали усадьба Воробьево на притоке Оки (неподалеку от Серпухова) и дача в Гагре, а его жене (урожденной Коншиной Евгении Николаевне, дочери текстильного магната) - здание на Пречистенке, полученное ею в качестве свадебного подарка. В 1918 году всю недвижимость бывшего лейб-хирурга и его семьи национализировали. В то же время Фёдорову Советским правительством был подарен автомобиль “ линкольн ”. 
            В 1928 г. Сергею Петровичу было присвоено звание заслуженного деятеля науки РСФСФ.  В 1929 году он возглавил Институт хирургической невропатологии (ныне Российский нейрохирургический институт им. проф. А.Л. Поленова).  Имея многие царские Ордена,  бывший чиновник третьего класса, генерал, тайный советник, в 1933 году С.П. Фёдоров первым из хирургов был награждён Орденом Ленина.  С.П. Федоров создал крупную отечественную хирургическую школу, из которой вышли десятки специалистов.             
           Умер С.П. Федоров в Ленинграде 15 января 1936 года, после двух лет тяжёлой болезни. Похоронен на Казачьем кладбище (Коммунистической площадке) Александро - Невской лавры.

           Может быть, однажды Второв Николай Александрович воспользовался возможностями свояка Федорова.   Федоров Сергей Петрович был дальним родственником Второва Николая Александровича - “седьмая вода на киселе” - Федоров был женат на Евгении Николаевне Коншиной, золовке Анны Александровны Второвой, сестры Второва Николая Александровича. Хотя, например, в “ Сибири... родство, свойство и кумовство считается... чуть не до двадцатого колена. Седьмая вода на киселе, десятая вода на квасине и всякая с боку припека из роду из племени не выкидается ”.  В 1916 году Второв Николай Александрович начинает строительство казенного военного снаряжательного завода в Богородском уезде. Переговоры с ГАУ проходили в течение трех месяцев, досконально обсуждали все детали будущего проекта, военная администрация не соглашалась с условиями Второва, шли на компромиссы.  Всего два месяца спустя, минуя все бюрократические препоны, Николай Александрович по собственной инициативе на частные капиталы своей семьи, Коновалова, Терещенко закладывает в своем новом имении “ Затишье ” другой современный металлургический завод . Второв был абсолютно уверен в своем предприятии - только через три недели после начала строительства сталелитейного завода он получает полную поддержку и “ благословение ” самого Императора Николая II, который в ставке в Могилеве собственноручно подписывает разрешение на учреждение Товарищества “ Электросталь ” и утверждает его Устав. 
“ На подлинном написано: Государь Император устав сей рассматривать и ВЫСОЧАЙШЕ утвердить соизволил в Царской Ставке, в 5 день сентября 1916 года. Подписал: Управляющий делами Совета Министров И. Лодыженский ” . 
            Второв для своего частного завода  “ Электросталь ”получает особые привилегии, которые предоставляли казенным военным заводам.  Кто Второву обеспечил такую оперативную протекцию, незамедлительную и надежную поддержку ?  Конечно, вспомним Коновалова - товарища председателя Центрального Военно - Промышленного Комитета и Терещенко, ставших директорами - акционерами Товарищества на паях “ Электросталь ”.  “ Товарищи ” должны быть надежными, поэтому появляются фамилии родственников Второва - Александра Ивановича Коновалова, мужа сестры Надежды, и давнего делового партнера Михаила  Ивановича Терещенко. Но где - то промелькнула и тень Федорова...             
            
          Жена лейб - медика Федорова - Евгения Николаевна Федорова (урожд. Коншина), золовка Второвой Анны Александровны, тоже помогала родственникам. Ирина Яковлевна Коншина, жена Александра Николаевича Коншина, нашла в ее лице горячую поддержку. В художественных салонах Евгении Николаевны Федоровой реализовывались вышивки и многие работы артели народных промыслов, которыми руководила сестра ее мужа. Работы артели на многих выставках были отмечены серебряными и золотыми медалями . В одном из писем губернатору С. Б. Горчакову Ирина Яковлевна сообщила, что за работу по развитию народного промысла получила одобрение “ высочайших особ царской семьи Романовых,  Ее Императорского Высочества Великой княгини Елиссаветы Федоровны ” и получила от них 10 000 руб. на продолжение дела.              Влиятельные родственники Коншины были прочным тылом Второва Николая Александровича.

                ТУЛЬСКИЙ  СЛЕД  ВТОРОВЫХ.  РОДСТВЕННИКИ  ВТОРОВЫХ - ДОБРЫНИНЫ

   
           Коншиных хорошо знали в Туле - их магазинчики и палатки с ситцевыми тканями располагались по всему городу. От старожилов Октябрьского поселка в 70 - е годы двадцатого века можно было услышать, что “ керосин продавали у Конешных ” (у деревянной зеленой палатки на повороте дороги с Октябрьской улицы на поселок, по пути следования автобусов №№ 9 и 11).    
Коншины были не только серпуховскими купцами, но и тульскими помещиками.          
            Сергей Николаевич Коншин, муж Второвой Анны Александровны, до 1906 года владел 834 дес. земли в Каширском уезде Тульской губернии с. Липицы, Вечера, Селино, Банино. В Липицах у него были конюшни, где выращивал породистых лошадей. Любовь к лошадям ему “ передал ” дед Добрынин Николай Никитич.  В 1866 году Николай Никитич выкупил коневодческое хозяйство у генерал - майора кавалерии Леонида Николаевича Гартунга, женатого на Марии Пушкиной, дочери поэта. После смерти Добрынина Н.Н. завод унаследовал его сын коллежский асессор Алексей Николаевич Добрынин, дядя Коншина Сергея Николаевича.
            Сваты Второва Александра Федоровича - Добрынины (мать Коншина Сергея Николаевича - Ольга Николаевна Добрынина), тоже были туляками.   
            Николай Никитич Добрынин, дед серпуховского купца Коншина Сергея Николаевича, женатого на Второвой Анне Александровне, очень известный и уважаемый в Туле человек - первой гильдии купец, Статский советник, потомственный дворянин, потомственный почётный гражданин, русский предприниматель и благотворитель. Он избирался Тульским Городским Головой семь раз.  Николай Никитич Добрынин родился в Туле в многодетной купеческой семье, принадлежащей знатной династии купцов Добрыниных. Получил домашнее образование. Затем занимался купеческой деятельностью, помогая отцу Никите Андреевичу в торговых делах. В декабре 1846 года тульским городским обществом впервые был избран на пост Городского Головы. Исполнение прямых должностных обязанностей активно совмещал с благотворительной деятельностью. Удостаивался Высочайших благодарностей и благоволений за такую деятельность от императора Николая I и императрицы Александры Фёдоровны.
            В годы Крымской войны 1853 - 1856 г. г. Добрынин неоднократно вносил солидные пожертвования на нужды Русской императорской армии и семей нижних чинов. За это в 1858 году дважды награждался тёмно - бронзовой медалью ” В память войны 1853 - 1856 ” .
          Общая продолжительность пребывания им в должности Городского Головы составила 25 лет, а общее число баллотирований - семь раз. Случай такой же уникальный, как и двойное награждение медалью “ В память войны 1853 - 1856 ”.     За службу городским головой в течение трёх сроков ему было разрешено ношение мундира, присвоенного по этой должности с шитьём на воротнике и обшлагах для Министерства внутренних дел по соответствующему разряду.
          При вступлении в должность Городского Головы в 1856 году он был утверждён директором Тюремного комитета. Тульским уездным Земским собранием в 1869 году Н. Н. Добрынин был избран почётным мировым судьёй Тульского округа и каждые три года избирался на эту должность вплоть до 1884 года.
          Пребывая на посту тульского Городского Головы, Н. Н. Добрынин продолжал благотворительную деятельность. По должности он ещё в 1847 году стал членом Тульского губернского попечительства детских приютов, начав со скромной должности казначея попечительства. С годами пребывание и работа в попечительстве стали уже его призванием, и уже в 1865 году он был назначен директором Тульского Николаевского детского приюта.  Чуть позже Н. Н. Добрынин пожертвовал приюту принадлежащий ему лично большой участок земли с садом и приобрёл соседний дом.  За это он ему была объявлена признательность Их императорских величеств. Помимо Николаевского детского приюта Н. Н. Добрынин был назначен ещё и на пост председателя попечительного совета Тульской женской гимназии в 1873 году. Именно Николай Добрынин стал инициатором открытия в Туле Богородичного монастыря в Щеглове и первым пожертвовал на это богоугодное дело 31 тысячу рублей. Добрынин Николай Никитич много лет был церковным старостой Спасо - Преображенского храма в центре Тулы (стоял на пересечении улицы Советской и просп. Ленина, разрушен в 1930 - е г.г.).
          Николай Никитич - человек незаурядный, деятельный. Например, в Прилепах разводил орловских рысаков, первую культурную породу в России. Лошади эти куда как хороши были для средней полосы – погодные капризы им нипочем, сами крупные, сухие, сильные и выносливые. В дальнейшем отец передал конезавод сыну Алексею, служившему коллежским асессором, а после его смерти вдова Олимпиада Платоновна в 1909 году продала пришедшее к тому времени в упадок хозяйство Якову Бутовичу, который перевел сюда с Херсонщины свой завод орловских рысаков.
            В декабре 1877 года именным Высочайшим приказом,отданным Правительствующему Сенату, Н. Н. Добрынину всемилостливейше было пожаловано дворянское достоинство с нисходящим от него потомством - “ в ознаменование столетней деятельности торгового дома Добрыниных, члены коего постоянно отличались как на поприще торговли и промышленности, так и на общественной службе, участвуя в разных благотворительных делах ”.  Н. Н. Добрынин как Городской Голова дважды призывался на коронацию государей - Александра II в 1856  и Александра III в 1883 году.  Н. Н. Добрынин был удостоен многих наград - медалей и орденов. 
            Преклонный возраст и тяжёлая болезнь не позволили Н. Н. Добрынину баллотироваться в очередной раз на должность тульского градоначальника в 1887 году. Он скончался 1 (13) декабря 1887 года в Туле и был похоронен на Всехсвятском кладбище города.
           Решением Тульской городской Думы от 20 июля 2011 года память Н. Н. Добрынина увековечена мемориальной доской, установленной на доме, в котором ранее жили разные поколения семьи Добрыниных. Кроме этого, на Всехсвятском кладбище города Тулы был установлен памятный знак всему роду Добрыниных.
          
           Всего у Добрынина Николая Никиты было пятеро детей, причем, старшие Федор и Николай, по настоянию отца окончили Коммерческое училище в Санкт-Петербурге. В этой замечательной семье Добрынина Николая Никитича выросла дочь - Ольга Николаевна, будущая жена Коншина Николая Николаевича и мать Сергея Николаевича, женатого на  Второвой Анне Александровне. Вторая жена Коншина Николая Николаевича - Ольга Николаевна Добрынина (1841 - 18 ноября 1887, Серпухов), дочь тульского купца, почетного гражданина,  статского советника Николая Никитича Добрынина.
           Четверо сыновей и три дочери были у Ольги Николаевны Коншиной (Добрыниной), и двое (?) детей остались на ее руках после смерти первой жены Николая Николаевича Коншина. Десятерых детей она воспитала.  Ее отличала природная доброта и мудрость. Живой участие принимала она в решении социальных вопросов на фабрике в Серпухове ( устройство больницы, бесплатных яслей, общества трезвости, приюта для девочек, в котором была первой попечительницей). В эту работу она вносила сердечную теплоту и разумную практичность. Добрынина Ольга Николаевна не дожила до свадьбы сына Сергея Коншина и Анны Второвой -  умерла в 1887 году. Через месяц умер ее отец - Добрынин Николай Никитич. В один год Сергей Николаевич Коншин потерял мать и деда. Когда их не стало, Сергею было 24 года.   Сватья Второва Александра Федоровича - Добрынина Ольга Николаевна (1841 - 18 ноября 1887),  прожила 46 лет. В Тульском “ Некрополе ” есть сведения о захоронении Коншиных.

“ Коншины: Ольга Николаевна, ум. 18 нояб. 1887 и Сергей Николаевич, ум. 26 мая 1911, в 6 ч. вечера в Москве; Иван Николаевич, ум. 1 января 1898; погребены в Серпухове”.

          Невестка Ольги Николаевны Коншиной (Добрыниной), жена брата Алексея Николаевича Добрынина (р. 1851) - Олимпиада Платоновна, дворянка, проживала в 1900 году в Туле на Петропавловской улице (ул. Коммерческая, Ленина) в собственном доме. Они оставили многочисленное потомство - это кузены и кузины Второвых.
          Дважды Коншины и Добрынины были связаны родственными брачными узами.           Сводный брат Сергея Николаевича - Коншин Николай Николаевич старший (1854 - 1883), женат с 1876 года на Варваре Петровне Добрыниной (1854 - 1915), дочери потомственного гражданина Петра Никитича Добрынина, брата Николая Никитича Добрынина (она двоюродная сестра Ольги Николаевны Добрыниной). Добрынин Петр Никитич (1818 - 1890) тоже избирался Городским Главой Тулы. Похоронен с сыном Петром у церкви св. Петра и Павла в Туле. В Тульском некрополе записано:

“ Добрынины: потомственный дворянин Алексей Николаевич, 43 л., ум. 6 апреля 1895, сын его Сергей, 5 мес., ум. 13 апреля 1876; дочь Ксения, 4 дней, ум. 11 мая 1890; потомственный дворянин , статский советник Николай Никитич, 74 лет, ум. декабрь 1886; Тула (Всехсвятское кладбище).
Потомственный дворянин Петр Никитич Добрынин, 73 лет, ум. 21 марта 1890, сын его Петр, 27 лет, ум. 1 июля 1893;  м. (метрики) П.П. ц. г. Тула (церковь Петра и Павла г. Тула)”
 
           Родственные связи Второвых протянулись в город Тулу. Татьяна Сергеевна Коншина, была одновременно наследницей Городского Главы Серпухова - Коншина,  правнучкой  Добрынина Николая Никитича, известного и уважаемого купца, Городского Главы Тулы, и племянницей Второва Николая Александровича.

         
     ПЛЕМЯННИК ВТОРОВОЙ  АННЫ  АЛЕКСАНДРОВНЫ  - МОРАВСКИЙ  МЕФОДИЙ  АЛЕКСАНДРОВИЧ


            Племянник  Анны Николаевны Второвой (в замужестве Коншиной) - Моравский Мефодий Александрович. Его судьба заслуживает особого внимания. Он был сыном золовки Второвой - Елизаветы Николаевны Моравской (Коншиной) и  дворянина Моравского Александра Кузьмича (23 ноября 1841 - 18 июня 1912) , генерала от Инфантерии ( чин ниже генерал - фельдмаршала и выше генерал - лейтенанта).
          
           Родился Мефодий в Москве 31 декабря 1888 года и записан в метриках церкви св. Иоанна Предтечи в Кречетниках 24 января 1889 года в день своего крещения. Его крестной матерью была Евгения Николаевна Коншина, в замужестве во втором браке за выдающимся  врачом - хирургом Федоровым Сергеем  Петровичем (1869 - 1936), лейб - медиком семьи императора Николая II.  У Мефодия была сестра - Ольга Александровна, замужем за Клюге.
           Моравский Мефодий Александрович  окончил Николаевское кавалерийское училище в 1915 году. Поступил на службу поручиком 1 - го гусарского Сумского полка. Мефодий Моравский был участником попытки освобождения Императорской семьи. С марта 1918 он состоял в антисоветской организации в Москве, затем в Добровольческой армии, с начала 1919 в 1-м Черноморском полку Кубанского казачьего войска, адъютант полка. Штабс - ротмистр. Убит в 30 лет в 1919 году на юге России на берегу реки Маныч.

           Из истории Сумского полка известно, что руководителем  организации, которая разработала план освобождения Царя, был московский присяжный поверенный, монархист по убеждениям,  Полянский. Царскую семью предполагалось вывезти из Тобольска в г. Троицк, занятый Оренбургскими казаками атамана генерала Дутова. В разведывательную группу, посланную в Тобольск, входили трое Сумцов - штаб - ротмистР Соколов, поручики Дмитрий Головин и Моравский. В Тобольск они прибыли 14 января 1918 года. Они вошли в контакт с “ Союзом фронтовиков ”, подробно изучили обстановку, им удалось однажды увидеть на прогулке царскую семью. Но  поведение группы вызвало подозрения и они были арестованы, затем отпущены с условием немедленно покинуть Тобольск.  Планы по освобождению царской семьи провалились - к этому времени Троицк освободили красные, денег на проведение операции Полянский из Москвы не получил. По возвращении Моравский с сослуживцами вступили в  организацию под руководством генерала Довгерта, которая готовила  переворот против большевиков в Москве. Часть денежных средств они получали от торгово - промышленных кругов Москвы. Среди офицеров  нашелся предатель - поручик Гайдамакин. Весной в апреле - мае 1918 года начались аресты и расстрелы.  Планы по перевороту были обречены. Знал ли об этих событиях и планах Второв Николай Александрович? Писатель Жданов пишет, что именно весной 1918 года Второв вместе с Сытиным спешно собирали по Москве два миллиона рублей...

         
                ВТОРОВА  НАДЕЖДА  АЛЕКСАНДРОВНА  И  КОНОВАЛОВЫ


           Дочь Второва Александра Федоровича  и сестра Николая Александровича Второва -  Второва Надежда Александровна, родилась в Иркутске 19 августа 1879. Прожила 80 лет (ум. в 1959).
           Окончила Московское Мариинское училище (Мариинский институт) Ведомства Императрицы Марии на Софийской наб., д. д. 8 - 10. Ее имя есть в списках выпускниц 1895 года.  Проживала она в то время в доме отца Александра Федоровича Второва в Сивцевом Вражке.  Надежда Александровна Второва в 20 лет была сосватана за единственного сына и наследника коноваловской текстильной империи - за Александра Ивановича Коновалова.  Коноваловы и Второвы были земляками из Костромской губернии.
           Александр Иванович Коновалов родился в Москве 17 сентября 1875 года в семье фабриканта Ивана Александровича Коновалова (р. 1850) и дочери московского купца 1 гильдии Екатерины Ивановны (в девичестве Александровой) (р. 1854). 
           17 января 1899 года состоялись их венчание и свадьба - к подъезду роскошной второвской усадьбы в Староконюшенном, 23  подлетели лихие тройки, чтобы везти Наденьку Второву к уже ожидавшему её в церкви жениху. Рано утром 18 января экстренный (специально заказанный для молодой четы Коноваловых) поезд был подан на Московский Николаевский вокзал.  Новобрачные Александр Иванович и Надежда Александрова Коноваловы отправились в свадебное путешествие... Двое современных молодых людей из традиционных купеческих семей попытались построить свое гнездо, но безуспешно.            
          31 октября 1899 года родился единственный ребёнок - сын Сергей Александрович Коновалов, племянник Второва Николая Александровича и двоюродный брат Бориса и Ольги Второвых. Сергей Александрович был крещён в в родовом гнезде, деревне Бонячки Кинешемского уезда Костромской губернии.   
          Здесь Александр Петрович Коновалов, дедушка Александра Ивановича и прадедушка новорождённого построил в 1880 году единоверческую Богородице - Рождественскую церковь. Коноваловы, как и многие русские фабриканты - купцы, были из раскольников.  В крестные Сергею были приглашены бабушка со стороны матери Клавдия Яковлевна Второва (урождённая Малкова) - и дедушка со стороны отца, владелец всего коноваловского дела Иван Александрович Коновалов.  Два купеческих семейства еще раз сроднились во внуке - Коновалове Сергее Александровиче.

         В 1905 - х годах наступило трудное время для семьи Коноваловых и Второвых.  Заболел отец, и всё дело попало в руки к Коновалову Александру Ивановичу, показавшему в полном блеске свои административные способности.               В 1906 году, 25 января, умирает мать Коновалова (урожд. Александрова) Екатерина Ивановна.  Екатерина Ивановна не дожила и до 52 - х лет. Она была сватьей Второва Александра Федоровича, свекровью Надежды Александровны Второвой.  Отпели Екатерину Ивановну в монастырском соборном храме Всемилостивого Спаса в Москве. Похоронили её на кладбище московского Скорбященского монастыря, что на Новослободской улице.  Ее могила стала началом семейного некрополя Коноваловых - Второвых.
         В эти же годы Александр Иванович расходится с женою Надеждою Александровной Второвой. В письме самого Александра Ивановича он рассказывает своему другу С. И. Лапшину о встрече с Надеждою в Париже.
“ …свидание моё с Надеждой Александровной прошло прекрасно. Мы сохранили ту же дружественность отношений, какая была и раньше. Если не будет перемены с её стороны и она сумеет устроить свою жизнь свободной и независимой во всех отношениях, так, как ей это кажется наилучшим, то чего же мне лучшего желать? Дай Бог, чтобы она была счастлива и довольна. Вся её жизнь и все её будущее в её руках; она молода и всё ещё исправимо -  не будет, по крайней мере, лежать укора, что я загубил её молодую жизнь, что могло бы, если бы не проявил достаточной решимости.”
            
            Второй супругой А. И. Коновалова стала француженка, бывшая гувернантка вичугских фабрикантов Кокоревых -  Жанна Фердинандовна.
            Помним, что Александр Иванович Коновалов с 1911 года был опекуном Коншиной Татьяны Сергеевны - племянницы Второва Николая Александровича.
          
            Коновалов Александр Иванович  (1875 - 1949) нам известен как  общественный и политический деятель.  Окончил гимназию в Костроме, учился на физико - математическом факультете Московского университета, продолжил - в профессионально - технической Школе прядения и ткачества в Мюльгаузене (Германия). Талантливый музыкант - пианист, ученик профессора Московской консерватории А. И. Зилоти. С 1897 года председатель правления Товарищества мануфактур “ Иван Коновалов с сыном ”. Инициатор создания Хлопкового комитета при Московской бирже, председатель Костромского комитета торговли и мануфактур, товарищ председателя Московского биржевого комитета, председатель совета Российского взаимного страхового союза, один из учредителей и член совета Московского банка Рябушинских,  а также Русского акционерного льнопромышленного общества.
           С 1905 года политическая стихия его накрыла и затянула, стала смыслом жизни. В 1912 году он стал депутатом Государственной Думы, возглавлял партию прогрессистов, потом кадетов.  В 1913 - 1914 годах - товарищ председателя Думы. С 1915 года - товарищ председателя Центрального военно - промышленного комитета, во главе с Гучковым А.И.,  член IV Государственной думы, министр торговли и промышленности Временного правительства (март -  май 1917 г.), товарищ министра - председателя (сентябрь - октябрь 1917 г.).  С 1912 года член масонской ложи “ Великий Восток народов России ”. 3 марта участвовал в переговорах с Великим князем Михаилом Александровичем, на которых последний отказался от престола.
          В июне 1917 участвовал в работе I Всероссийского съезда Советов РСД,  участвовал в августе 1917 в Московском Государственном Совещании.
Утром 25 октября, перед отъездом из Петрограда, А.Ф. Керенский поручил Коновалову организацию вооруженного сопротивления большевикам в столице, но 26 октября  в 1 ч. 50 мин. Коновалов вместе с министрами Временного правительства был арестован, заключён в Петропавловскую крепость. В начале 1918 Коновалов был освобожден, эмигрировал во Францию. Выступал за продолжение борьбы с большевиками. Вместе с кн. Г.Е. Львовым и Н.Д. Авксентьевым руководил Земско - Городским союзом. С началом Второй мировой войны Коновалов переехал в США. В 1947 году вернулся в Париж, где вскоре умер. Потомок успешных костромских купцов Коновалов Александр Иванович похоронен на русском кладбище в Сент - Женевьев - де - Буа под Парижем.
          В парижских архивах Бориса Николаевича Второва есть письма Н. А. Коноваловой (Надежды Александровны и Александра Ивановича Коноваловых). 1920 -1922. Досье № 15.   12 pi;ces.3.

       
    ПЛЕМЯННИК  ВТОРОВА  НИКОЛАЯ  АЛЕКСАНДРОВИЧА - КОНОВАЛОВ СЕРГЕЙ  АЛЕКСАНДРОВИЧ

           Единственный сын Надежды Второвой и племянник Второва Николая Александровича - Сергей Александрович Коновалов, окончил Катковский лицей в Москве – привилегированное учебное заведение с классическим образованием. В отличие от обычных гимназий в лицее были более обширные программы по древним языкам. Это обстоятельство, видимо, сыграло свою роль в будущем увлечении Коновалова русской историей.  В 1918 году Коновалов эмигрировал с родителями во Францию (Париж). В 1919 уехал в Англию, стал учиться в Оксфорде, в Exeter College, который окончил в 1922 году с дипломом по экономике и политологии. В 1925 году продолжил образование в Оксфордском университете, защитил степень бакалавра литературы. С 1929 по 1945 г.г. Сергей Коновалов был профессором русского языка и литературы и руководителем русского отдела Бирмингемского университета. Кроме того, он возглавлял в университете Славянское общество.  Под редакцией Коновалова стали выходить ежемесячные записки Бюро (меморандумы), на страницах которых публиковались русские и европейские исследователи. Одновременно с работой в Бирмингеме, преподавал славяноведение и в Оксфорде, в Славянской школе.
            “ Преподавание русской литературы интересовало Сергея Александровича гораздо больше, чем внедрение нам знаний об этапах развития нашего родного языка. Вообще, когда какой-либо предмет не занимал его, С. А. был тяжеловат на подъём и в нём порой проскальзывало даже что-то обломовское. Зато, когда он читал лекции или просто беседовал с нами на излюбленную тему о русских писателях и особенно о поэтах XIX и XX в.в., он становился неузнаваем, оживлялся, делался красноречив, вдохновлён, и мы слушали его с величайшим вниманием, как зачарованные ” (из воспоминаний Елизаветы Кандыбы - Фокскрофт).  С Оксфордом связана почти вся жизнь Сергея Коновалова, более 60 лет, начиная с 1919 года.
              В 1945 г. в Оксфордском университете, на факультете средневековых и современных языков и литературы, был основан русский отдел, который Коновалов возглавлял около 22 лет. Как он отмечал, росту интереса к русской истории и культуре способствовали “ крупные победы русского оружия в последней войне, растущая международная роль СССР и перспективы развития экономических и культурных отношений между Великобританией и Советским Союзом ”.  В 1950 году Сергей Коновалов основал ежегодный научный журнал «Oxford Slavonic Papers», который стал самым значительным английским славистическим журналом. Его статьи были, главным образом, на исторические темы. Особенно занимал С. А. вопрос об отношениях России и Англии в начале и середине XVII века. В 1958 году в Москве должен был состояться IV Международный съезд славистов, в Великобритании был создан Национальный комитет британских славистов, который возглавил комитет профессор Коновалов. Осенью 1958 г. он впервые после революции (спустя сорок лет) приехал на родину, в Москву. На съезде Коновалов был избран в члены Международного комитета славистов и пребывал им до 1968 года, когда ушёл на пенсию.  Летом 1965 года Коновалов совершил новую поездку в Москву, во время которого он побывал в гостях у Корнея Чуковского.
Умер Коновалов 12 февраля 1982 г. в Оксфорде. В газете «Таймс» 16 февраля 1982 г. был опубликован некролог. 1
             Первая жена Сергея Коновалова (с 1922 по 1937) - Евдокия Ивановна (Дося) Морозова (1903 - 1974), дочь Ивана Абрамовича Морозова, владельца “ Тверской мануфактуры ” и выдающегося коллекционера живописи. Вторая жена (с 1949) - еврейка, родом из Варшавы, Янина Рыжова (Janina Ryzowa, она же Judith Ritoff).
             Сын от первой жены - Иван Сергеевич (Жан) Коновалов (1922 - 2002),
внук - Пётр Иванович (Пьер) Коновалов (р. 1953), единственный законный наследник знаменитой коллекции Морозовых. 
 
               
              ВТОРОВА  ВЕРА  АЛЕКСАНДРОВНА  И  КОНСТАНТИН  АРСЕНЬЕВИЧ  ЯСЮНИНСКИЙ

 
           О сестре Николая Александровича Второва Вере Александровне Второвой нет информации. Больше известно о ее муже - Константине Арсеньевиче Ясюнинском   ( 1863 - 17.01.1907 ) - зяте промышленника Александра Федоровича Второва и Второва Николая Александровича. Второвы и Ясюнинские были земляками.  Родился Константин в русской православной семье, в городе  Кохма в Шуйском уезде, в 10 км от Иваново. Потомственный почётный гражданин, русский промышленник,  государственный деятель.  Николай Арсеньевич избирался Председателем Земской Управы г. Шуи, был гласным в Уездном Земском Собрании г. Владимира.
           Его прадед крепостной крестьянин Никита Александрович Ясюнинский, располагая очень небольшим капиталом, открыл в Кохме ручное текстильное предприятие в 1822 году. Мануфактурное предприятие успешно развивалось, в 1849 году на мануфактурной выставке в Санкт - Петербурге продукция фабрики Ясюнинских получила малую серебряную медаль. В 1869 году в дело вошел Арсений (ум. 1888), сын Василия Ясюнинского, отец Константина. В 1879 году был учреждён “ Торговый дом шуйских купцов первой гильдии В., Е. и А. Ясюнинских ”, преобразованный в 1887 году в паевое “ Товарищество мануфактур В., Е. и А. Ясюнинских ”.
           Константин Арсеньевич окончил реальное училище в Иваново - Вознесенске, Императорское Московское техническое училище со званием инженер - механик. Первые три года своей практической деятельности Константин провёл на своей фабрике. Здесь он лично заведовал постройкой бумаго - прядильной фабрики. В 1890 году Константин Арсеньевич переехал в Москву и принял на себя заведование финансовой частью предприятия товарищества. Он вёл торговые дела в Москве, Омске, Одессе, Ташкенте, Самарканде, Коканде, Бухаре и в Персии. В 1900 году на Всемирной Парижской выставке Товарищество мануфактуры за свои изделия получило золотую медаль, а в отделе фабричной гигиены для улучшения быта рабочих на той же выставке получило «Grand Prix». В 1900 году Константин Арсеньевич стал мануфактур - советником.
           С 1890 по 1892 год Константин Арсеньевич был выборным Московского биржевого общества, с 1897 до 1 января 1906 года председателем Нижегородского биржевого ярмарочного комитета; с декабря 1905 года был председателем Московского отделения Совета торговли и мануфактур, членом совета Московского торгового банка. С 1905 года он гласный Московской городской думы и член Политехнического музея.
           Константин Арсеньевич всегда являлся сторонником просвещения рабочих масс, по его инициативе основано первое в России Московское прядильно - ткацкое училище. Он был председателем попечительного совета многих училищ. 
           Революция 1905 - 1907 г.г. многих вывела на политическую тропу. В гуще политических событий оказались и зятья Второва Александра Федоровича.  В 1905 году Константин Арсеньевич стал одним из создателей Торгово - промышленной партии, членом Центрального комитета “ Союза 17 октября ” . 16 марта 1906 года был избран членом обновлённого Государственного совета Российской империи от промышленности, входил в группу Центра. Коновалов разделял его взгляды, но потом переметнулся к кадетам.
           Умер Константин Арсеньевич скоропостижно 17 января 1907 года; похоронен в Спасо - Андрониковом монастыре (или в Новодевичьем монастыре). В советское время надгробие ( работы Н.А.Андреева ) перенесено в некрополь Донского монастыря без перезахоронения праха.
           Он и его брат Николай Арсеньевич Ясюнинский (1856 - 1912 ) были государственными чиновниками - они служили в Государственном Совете Российской империи - высшего законосовещательного органа Российской империи. Его брат Николай Арсеньевич Ясюнинский умер в 1912 году в Москве. По метрикам церкви Живоначальной Троицы в Полях отпевали 22  сентября, умершего 20 сентября 1912 года “ от паралича сердца на почве грудной жабы ”,  Члена Государственного Совета Коммерции Советника Николая Арсеньевича Ясюнинского 56 лет.  “ Тело с разрешения Высшего Начальства отправлено в село Кохма Владимирской губернии Шуйского уезда для предания земле на местном кладбище ”.

           По данным справочника “ Вся Москва ” 1913 (за 1912 год) Вера Александровна Ясюнинская (Второва) после смерти мужа  до 1917 года проживала с сыном Николаем Константиновичем Ясюнинским на Пречистенке, дом 28.  В справочниках “ Вся Москва” есть имя Ясюнинской Веры Александровны и указан этот адрес.  Возможно, у них был второй сын - Владимир Константинович Ясюнинский. На Пречистенском бульваре рядом с ней проживали братья ее мужа - Ясюнинские Александр Арсеньевич (дом 31/33), также живы были родственники - Михаил и Василий Арсеньевич, Софья Арсеньевна.
            После революции их следы теряются.  В парижском архиве Бориса Второва нет ни одного письма к Ясюнинским.

            В справочнике "Незабытые могилы" авт. Чуваков В.Н. том 6 есть сведения о возможных родственниках Второва Николая Александровича - Ясюнинских.
 
" Ясюнинский  Алексей Николаевич (? — 26 марта 1969, Аргентина ?). Учился в русско - сербской гимназии в Белграде. Наша страна. — Буэнос-Айрес, 1969, 1 апр.

Ясюнинский Костя (? — 1 апр. 1929, Белград). Похоронен в Белграде на Новом кладбище. Новое время. — Белград, 1930, 1 апр., № 2679 (внучатые племянники Второва Н.А.(?)"

           На кладбище Алексеевского монастыря в Москве похоронены:

1)   Ясюнинская Анна Никитична, ум. 4 июня 1907, жена потомственного почетного гражданина г. Шуи.
2)   Ясюнинский Александр Арсеньевич,1869 - 6 ноября 1910, 41 год, потомственный почетный гражданин г. Шуи.
3)   Ясюнинский Алексей Арсеньевич, 1861 - 25 февраля 1891, 30 лет, потомственный почетный гражданин г. Шуи.
4)   Ясюнинский Владимир Михайлович, 1906 - 16 (29) ноября 1918, 12 лет 6 месяцев, гражданин.
Некрополь Алексеевского монастыря (кладбище) http://von-meck.info/2-uncategorised/132-2016-4
 
               
                ВТОРОВА  МАРИЯ  АЛЕКСАНДРОВНА  И  ЧАСОВНИКОВ


             Второва Мария Александровна (р. 1892) вышла замуж за купца Часовникова Павла Михайловича. Очевидно, свадьба состоялась в 1910 году. О них известно очень мало. Некоторые следы этой четы остались в архивах и справочниках. По данным справочников “ Вся Москва ” в  1911 они проживали в Москве в Малом Левшинском, 3  (дом Немчинова Леонида Ивановича). Через год переехали в Мансуровский переулок, 1 (этот дом Маркова Николая Львовича). В 1914 году они больше не упоминаются в списках жителей Москвы.
             В ЦГИА СПб  Фонд 450  есть личные дела слушательниц Стебутовских высших женских сельскохозяйственных курсов.  Дело 3849  - Часовниковой Марии Александровны.
             В парижском архиве Бориса Второва сохранились письма  его тети - Марии Александровны и Михаила Часовниковых (1921 - 1923 г.г.) -  досье № 20,  Письма М.А. Часовниковой: (переписка Б. Второва с Марией Александровной Часовниковой, а также письма Михаила Часовникова и Евгении Игнатьевны Силинич и другие документы).  1911 - 1923. 61 pi;ces. 11. Dossier N° 24.  
             Возможно, родственниками Второвых были купцы из Астрахани - потомственный почетный гражданини Часовников Михаил Павлович в 1890 - х г.г. был астраханским городским головой. В Можайске тоже обосновались купцы Часовниковы, они построили в центре города замечательный двухэтажный каменный дом (Московская улица, дом 14). В списках жителей Можайска есть Часовникова Мария Александровна.

            
                ВТОРОВА  НАТАЛЬЯ  АЛЕКСАНДРОВНА  И  ФЕДОРОВ  ФЕДОР  ФЕДОРОВИЧ

   
             Второва Наталья Александровна родилась в 1880 году в Иркутске. В 1904 году в Москве она выходит замуж за Федорова Федора Федоровича.  Венчались они в Москве 7 ноября 1904 года в церкви Власиевская на Старой Конюшенной.   
         
             По сведениям ЦГА Москвы (ф. 2125, оп. 2, д. 36 ):
 
“ Жених - мещанин города Ирбит Пермской губернии Федор Федорович Федоров, православный, первым браком, 38 лет.  Невеста - дочь потомственного почетного гражданина Наталья Александровна Второва, православная, первым браком, 24 года. Поручители - по жениху: потомственный почетный гражданин ( Николай Александрович Второв), потомственный почетный гражданин Владимир Александрович Носенков и прапорщик Евгений Адольфович Герике (его отец участник процесса о злоупотреблениях в Московском кредитном обществе),  по невесте: отец ея родной потомственный почетный гражданин (Александр Фёдорович Второв), мать ее родная (Клавдия Яковлевна Второва), потомственный дворянин Николай Евграфович Осипов и студент Императорского технического училища (Сергей Владимирович Горохов) ”.

            Поручителями на венчании бывают близкие знакомые, родственники.  Обратим внимание на имена присутствовавших на свадьбе Второвой Натальи Александровны. Они дополняют  наше представление об окружении и связях семьи Второвых.
         
            Будущий муж Надежды Второвой Федоров хорошо знал купеческую семью Носенковых.  Фирма “ Носенковы бр. А и С  ” занималась торговлей инструментами, гвоздями, железом, скобяным товаром. Александр Иванович имел магазины в Москве. В начале XX века братья Александр и Сергей имели уже собственную Фабрику оконных, дверных и печных приборов - фабрику по производству различных скобяных изделий.             В разные годы Александр Иванович был членом московского коммерческого суда, городским старостой Сиротского суда, выборным московского купеческого сословия, гласным городской Думы, а в более позднее время состоял еще и членом московской конторы государственного банка.   А.И. Носенков построил в Москве  красивый каменный двухэтажный дом на углу Поварской и Борисоглебовского пер., д.21/17.  Дом сохранился. До 1893 года.  годы он был старостой церкви Бориса и Глеба, расположенной поблизости (не сохранилась), а также содержал на собственные средства богадельню.После него наследники создают Торгово - промышленное товарищество на паях “ Наследники А.И. Носенкова ”. Одним из директоров Товарищества станет сын Александра Ивановича - Владимир Александрович - шафер на венчании Второвой Натальи Александровны. Владимир Носенков был одним из владельцев издательства “ Крандиевский, Носенков ”, которое издавало журнал “ Бюллетени литературы и жизни ”.  В журнале печатался и Алексей Николаевич Толстой (он был женат на одной из дочерей Крандиевского Василия Афанасьевича - Наталье).
               
           Поручитель со стороны невесты студент Горохов оказался не “ простым студентом ”. Николай Александрович Второв хорошо знал его отца, богатого томского купца Владимира Александровича Горохова. В 1903  Горохов Владимир Александрович учредил торговый дом “ В. А. Горохов ”,  торговал мукой - крупчаткой в Сибири, выстроил мельницу, а при ней - небольшую электростанцию, владел пароходом “ Мельник ”, баржами.  Со времени образования в 1906 Сибирского товарищества печатного дела в Томске состоял его пайщиком, служил почётным мировым судьёй Томского окружного суда.  В марте 1906 был выборщиком в Государственный совет от Томского биржевого общества, одновременно - кандидатом в выборщики в I Государственную думу. Был  почётным попечителем Томской  мужской гимназии. В 1896 предоставил дачное помещение в с. Бердском, в котором Общество содействия физическому развитию организовало отдых бедных детей из Томска. С 1900 был членом Западно - Сибирского отделения Императорского Русского географического общества.  Имел государственные награды.
          В 1907 вместе со всей семьёй Горохов переехал в Москву. Вскоре умер.  На могилу на Ваганьковском кладбище (позже тело было перевезено и погребено в Бердске) на ленте одного из венков была надпись “ Неутомимому поборнику просвещения и свободы Сибири ”. Жена Анна Ивановна по его завещанию была назначена душеприказчицей и пожизненной распорядительницей торгового дома “ В.А. Горохов ”. Проживала в Томске, в мае 1919 стала соучредителем Сибирского торгово - промышленного банка в Томске (складочный капитал 15 млн руб.).
          У супругов родилось 8 детей.  Сергей Владимирович Горохов (р. 1879), старший сын Владимира Александровича, имел сословное звание личного почётного гражданина. Окончил естественный факультет Императорского Московского университета, в 1903 - 1907 учился в Императорском Московском техническом училище (позже известном как Бауманское), но не окончил полного курса. Именно он в 1904 году был поручителем на венчании Второвой Натальи Александровны.
         После смерти отца стал главным распорядителем торгового дома “ В. А. Горохов ” и учредителем акционерного общества сибирских писчебумажных фабрик и лесной промышленности “ С. В. Горохов ” с основным капиталом 1 млн руб.
         В начале 1930 - х в Томске был достроен фабричный корпус, в котором  открылась карандашная фабрика. Избирался гласным Томской городской думы. В 1913 - 1914 Горохов Сергей Владимирович входил в состав Томского железнодорожного комитета по ходатайству о постройке железнодорожной линии Томск - Енисейск. В октябре 1914 вошёл в Томский комитет Всероссийского союза городов, в ноябре 1914 избран в  комитет Томского отдела Сибирского общества для подачи помощи раненым. Как представитель этих общественных организаций в течение двух лет находился на фронтах Первой мировой войны. После окончания Гражданской войны он остался в Томске.

            Среди поручителей на венчании со стороны невесты Натальи Александровны Второвой мы видим фамилию потомственного дворянина Николая Евграфовича Осипова (1877, Москва - 1934, Прага). Она может показаться “ странной ” в ряду купеческих имен. Осипов Николай Евграфович - российский невролог, психиатр и психотерапевт, пропагандист психоанализа в России, переводчик трудов З. Фрейда.  Николай Евграфович Осипов родился 24 октября 1877 года в Москве, в дворянской семье. Отец - бывший земский врач, Евграф Алексеевич Осипов, мать - Мария Николаевна Смирнитская. Проживали в доме Осиповой М. Н. в Трубецком переулке. Доктор Осипов Евграф Алексеевич женился на представительнице старинной ставропольской дворянской семьи, владевшей поместьями (одно из них – в окрестностях Зеленовки), – Марии Николаевне Смирнитской – внучке ставропольского уездного врача, дочери бывшего ставропольского судьи, а в то время уже известного московского адвоката Николая Ивановича Смирнитского. В родословной его матери Смирнитской М.Н. промелькнула фамилия каких - то Второвых.
               
            Его отец Осипов Евграф Алексеевич знаком с революционеркой Перовской. В апреле 1872 года она приехала в Ставрополь, остановилась у Евграфа Осипова, которого попросила научить её оспопрививанию. Так Софья Перовская  намеревалась не возбуждая подозрения властей бывать в различных сёлах. Вероятно, в беседах с Осиповым не смогла убедить его поддержать взгляды народников. В письме от 6 мая 1872 года она писала:
“ Мерзкое впечатление производит этот барин. Он женился на пустой барышне, зараженной только либеральным духом, и теперь постепенно он начинает совершенно погрязать в семейную, барскую, мелочную жизнь; все свое внимание он обращает на земскую докторскую деятельность ”.
            Архивные данные показывают, что дело народников было отнюдь не чуждо Евграфу Алексеевичу.  Так в 1861 году за участие в студенческих волнения он был исключён из университета с правом восстановления только через год и то только в случае надлежащего поведения. Однако, через месяц, при новом рассмотрении дела, Осипов был признан невиновным и восстановлен на курсе. А в 1863 году в Казани была арестована группа студентов университета по обвинению в заговоре. Один из арестованных показал, что у студента Осипова был один из двух принадлежавших заговорщикам типографских станков, на котором должны были печататься прокламации. Но связь Осипова с заговорщиками доказать не удалось, и он избежал ареста.
            В детстве сына Николая Евграфовича Осипова воспитывали “ семь нянек ”. После окончания с золотой медалью 1- й Московской гимназии он поступил на медицинский факультет Московского университета, на втором курсе был арестован как член студенческого стачечного комитета, затем отчислен без права восстановления в университете и уехал в Швейцарию. Скитался по европейским университетам, учился в Цюрихском университете у Ф. Ф. Эрисмана. В 1903 году защитил диссертацию в Базельском университете, получил степень доктора медицины.   В 1904 году вернулся в Москву, работал на кафедре гистологии и эмбриологии Московского университета и одновременно - экстерном Преображенской городской больницы для душевнобольных.
            С 1907 года занимал должность старшего ассистента в психиатрической клинике при Московском университете под руководством В. П. Сербского. В 1907 году познакомился с работами З. Фрейда. Летом 1910 года он посетил З. Фрейда в Вене и установил с ним профессиональные и дружеские отношения, которые поддерживал всю жизнь. Считал З. Фрейда одним из своих учителей, а себя ” первым популяризатором Фрейда в России ”. В этом же году встречался с Э. Блейлером, К. Юнгом.
В 1911 - 1918 г.г. работал доцентом психиатрии на Высших женских курсах в Москве и одновременно в “ Рукавишниковом приюте ” для малолетних преступников.
В 1911 году вместе с В. П. Сербским и другими психиатрами был соучредителем, членом бюро и секретарём Московского психиатрического кружка ” Малые пятницы ”, в котором состоял до 1918 года. После  революции 1917 года выехал из Москвы на Украину, в 1920 году эмигрировал в Стамбул, некоторое время жил в Белграде и Будапеште, а с 1921 года в Праге.  В 1923 – 1931 г.г. занимал должность доцента Карлова университета в Праге, где читал курс психиатрии. Изучал как психолог творчество Толстого Л.Н.
           Что могло связывать молодого доктора медицины Николая Евграфовича Осипова  и  Второва Николая Александровича?   В 1904 году Осипов Николай вернулся из Европы в Москву - в начале апреля не стало его отца.  Прошло семь месяцев после семейной трагедии и 7 ноября 1904  года Осипов Николай Евграфович был приглашен на свадьбу Натальи Александровны Второвой. После рождения дочери Ольги у четы Федоровых, Осипов Николай Евграфович будет ее крестным отцом.

           Николай Евграфович Осипов скончался от тяжёлой болезни сердца 19 февраля 1934 года. Похоронен в Праге на православном кладбище.

               
           А теперь некоторые сведения о женихе и муже Натальи Александровны Второвой. Сын и внук купца, Ф.Ф. Фёдоров  был потомственным почетным гражданином Москвы, влиятельным представителем ее деловой элиты. В конце девяностых годов XIX века он окончил коммерческое отделение Рижского политехнического института и получил ученую степень кандидата коммерции. В 1900 году он вошел в правление Торгового товарищества “ А.  Ф. Второв и сыновья ”, служил  бухгалтером. В  1904 году после свадьбы Федоров Ф. Ф. проживал в доме Второва в  Сивцевом Вражке.
           Позже “ скромный ” бухгалтер  снимал квартиру на  Пречистенском бульваре в  доходном доме Бочарова.   Доходный дом братьев Бочаровых на Пречистенском (Гоголевском) бульваре (1902 г.) построен по проекту известного архитектора Льва Кекушева.  Дорогие многокомнатные квартиры в доме Бочаровых, отделанные по последней моде того времени и оборудованные всеми удобствами, предназначались для состоятельных съемщиков - крупных коммерсантов, адвокатов, профессоров, инженеров, врачей, артистов.  Сегодня в бывшем доходном доме располагается государственная корпорация  “ Ростех ”. С 1908/09 года Федоров Федор Федорович  снимал квартиру на Воздвиженке, 4 кв. 23.
           Федорова Наталья Александровна постоянно проживала в Малом  Власьевском, дом 10  (в доме Заводовского Н.Н. отставного майора) рядом с переулком Сивцев Вражек. Есть фотография этого каменного двухэтажного дома. По соседству в  Сивцевом Вражке был собственный дом ее отца Александра Федоровича Второва. С 1909 года по этому адресу проживает и ее муж Федоров Федор Федорович.
           У них родилась дочь Ольга Федоровна Федорова, племянница Второва Николая Александровича.  Крестили Ольгу в церкви  Иоанно - Предтечевской  в  Старой Конюшенной. Восприемники (или крестные) - известный нам люди - потомственный дворянин Николай Евграфович Осипов и жена потомственного почетного гражданина  Клавдия Яковлевна Второва.

          Вскоре после женитьбы Федоров стал управляющим Товариществом Варваринских торговых помещений на Деловом дворе в Москве, в 1911 году - секретарем правления торгово - промышленного общества  “ Волокно ” и Московского общества предпринимателей.  Возможно, эта информация тоже связана  Федоровым Ф.Ф.  По справочникам “ Вся Москва ” в 1910 году - Федоров Федор Федорович - кандидат коммерции, доверенный Товарищества на паях льно - прядильной и полотняной фабрики наследников “ Як. Грибанова Сыновей ”, секретарь московского общества Рижских Политехников, секретарь льняной группы Общества для содействия улучшения и развития мануфактурной промышленности. 
          Федоров был членом правления Нового Московского общества любителей Охоты  под августейшим покровительством Его Императорского Высочества Великого Князя Сергея Михайловича. Были у него и другие серьезные увлечения - он впервые обратил серьезное внимание на рекламу и оценил ее возможности как " двигателя торговли ".  Обратимся к материалам Отдела рукописей ГМИИ, Ф.13, оп.I, ед.хр.374, с. 17.  Биографию Федорова можно проследить до 1934 года. 
          Купеческая сметливость и активность предпринимателя, вложившего капитал в текстильное производство, в банковский бизнес, в химическую промышленность и недвижимость, умелая организация оптовой торговли мануфактурой, в том числе экспортных операций, укрепили уверенность Федорова в том, что успех любого предприятия поддерживается хорошей рекламой. Коллекционирование плакатов в России в конце XIX века не было особенно популярным. Изначально интерес Федорова к плакату был основан на желании собрать лучшие образцы и изучить феномен рекламы.  Это определило специфику его коллекции иллюстрированной рекламы, посвященной коммерческой презентации товара, популяризации торгового знака. С середины 1890 - х годов из своих зарубежных поездок в Европу на международные выставки и ярмарки в качестве торгового представителя Федоров привозил образцы рекламной графики, книги и журналы, посвященные искусству плаката,  мастерам графического дизайна.
          В 1934 году Федоров вынужден был расстаться со своей коллекцией рекламных плакатов. 700 плакатов французских, австрийских, немецких, британских, американских и польских мастеров и ценнейшую библиотеку специализированной литературы приобрел Государственный музей нового западного искусства, русские плакаты пополнили фонды Государственной Третьяковской галереи. В наше время Пушкинский музей организовал выставку плакатов Федорова.      
          Судьба жены Федорова - Натальи Александровны Федоровой (Второвой) и ее дочери Ольги Федоровны Федоровой неизвестна. Она окутана тайной так же, как и место ее проживания в Москве -  дом во Власьевском переулке, 10.
         “ Соседкой ” Федоровой (Второвой) Натальи Александровны (по мнению некоторых любителей литературы) была загадочная Маргарита, героиня романа Булгакова " Мастер и Маргарита ", которая остановилась в особняке на Власьевской, 12. Этот особняк построен в 1902 году на территории усадьбы Коровина Ивана Михайловича (1868 - 1927), купца 2-й гильдии, домовладельца, дяди художника Константина Алексеевича Коровина. Кстати, дед художника Коровина родился в д. Б. Буньково Богородского уезда Московской губернии. Рядом на углу стоял его же доходный дом  (дом Коровина)- он может быть хорошим ориентиром для определения места расположения " дома Второвой ". Дом во Власьевском переулке, 10 не сохранился, но " особняк Маргариты " отреставрирован и находится в прекрасном состоянии. Удивительным образом, волей писателя, Маргарита будет пребывать на известном балу в особняке Второва Николая Александровича, брата Натальи Александровны Федоровой (Второвой), на Спасопесковской площади, 10. Этот Спасо - хаус совсем рядом с Власьевским переулком.
       " Мистические персонажи истории " - Маргарита, призрак княгини Веры Николаевны Лобановой - Ростовской из особняка Николая Александровича, церковь Спаса Преображения на Песках с картины Поленова " Московский дворик ", в которой отпевали Второва, будут напоминать нам о прошедшей судьбе купеческой династии.
               
            __________________________________________________
 
         В дореволюционных справочниках по Москве, Петербургу, в бывших уездных городах  есть адреса, по которым проживали Второвы и их родственники - Малковы, Коншины, Коновалов, Часовниковы, Ясюнинские, Федоровы, Смирновы, Александровы.

         Во время Первой мировой войны и революций 1917 года семейство Второвых проживало в Москве по адресам:
Второва Софья Ильинична - Староконюшенный, 23, а
ее муж Второв Николай Александрович - Спасо - Песковский, 10 вместе с сыном.
Второв Борис Николаевич - Спасо - Песковская площадь, 10.  В справочниках “ Вся Москва ” нет сведений о том, что по этому же адресу проживала его жена - Свешникова Елизавета Евгеньевна.
Второв Александр Иванович, возможный племянник - Ново - Песковский, 6.
Сестра Второва - Коншина Анна Александровна - Б. Никитская, 44.
На Б. Никитской, 57 проживал Коновалов Александр Иванович, опекун дочери Анны Александровны - Татьяны,   крупный российский предприниматель, общественный и политический деятель. Член IV Государственной думы (1912—1917). Жена — Надежда Александровна Второва (1879 — 1959).
Сестра Второва Николая Александровича - Ясюнинская Вера Александровна и Ясюнинский Николай Константинович - на Пречистенке, 28.
Сват Второва Николая Александровича - Свешников Евгений Павлович и его  дочери - Софья и Вера Евгеньевны - переулок Мыльников, дом 9.  Сегодня - это ул. Жуковского в Москве. Дом № 9 - доходный дом Н. А. Быковой (1910,  арх. И. Г. Кондратенко). Дом сохранился. Там же проживала Свешникова Елизавета Андреевна. Рядом была бесплатная лечебница военных врачей. 

           В некоторых городах до сих пор сохранились дома, пассажи, общественные здания, больницы, школы, церкви - следы, на долгие годы сохранившие " отпечатки " жизни семейства Второвых, “ слепки ” событий и воспоминаний  об ушедших поколениях русского купеческого сословия.
             ___________________________________________________

Литература

1.    Лухское районное краеведческое новой формации Второвы. 

2. 
3.   Тульский некрополь 
4. 
5.   https://pushmamba.livejournal.com/81576.html      
6.   Recueil. Archives de Boris Vtoroff. F delta r;s 899bdic.fr›pdf/Vtoroff_Boris.pdfhttp://
www.bdic.fr/pdf/Vtoroff_Boris.pdf
7.   https://forum.svrt.ru/topic/5042-александровы/page/4/

8.  9.   https://ru.rodovid.org/wk/Запись:705380

10.  http://proza.ru/2021/11/22/1482               
11.  портрет Второвой Клавдии Яковлевны https://holiday-trips.ru/page/vichuga
12.  13.  14.  http://cgamos.ru/metric-books/2125/2125-2/2125_2_36/
15. 
16.  Списки выпускниц Московского Мариинского училища...pomnirod.ru›materialy…administrativno…
17.  https://stapelia2784.livejournal.com/112918.html
18.      Дмитриенко Н.М. “ Томские купцы: биографический словарь (вторая половина XVIII - начало XX в.)” https://www.klex.ru/1cul
19.   https://kazanocheka.livejournal.com/902666.html
20.   Отдел рукописей ГМИИ, Ф.13, оп.I, ед.хр.374, с. 17)
21.   ЦГИА СПб. Фонд 450. Опись 1. Дело 3849 СТЕБУТОВСКИЕ ВЫСШИЕ ЖЕНСКИЕ СЕЛЬСКОХОЗЯЙСТВЕННЫЕ КУРСЫ.ПЕТРОГРАД. 1904 – 1918. Личные дела слушательниц курсов. 1904 - 1920 г. г.
22.  https://ru.wikipedia.org/wiki/Второв,_Николай_Александрович
23.  http://www.hrono.ru/biograf/bio_k/konovalov_ai.php  и др.
24. 


      


 


Рецензии