История Марты
Марта жила в зоопарке города Цинциннати в клетке с несколькими собратьями, которые умерли один за другим. За это время её успели сфотографировать и сделать несколько портретов. Напротив клетки, где последние годы жила Марта, установлен бронзовый памятник, который рассказывает нам о самом многочисленном виде птиц на Земле, исчезнувшем по вине человека.
Вот эта печальная история.
- У меня было много родственников. Так много, что и представить себе сложно. Стаи странствующих голубей называли «живыми реками». Они тянулись в длину несколько километров и были очень широкими. А из-за большой скорости птиц действительно казалось, что по небу течёт река серого цвета, резко меняя направление. Если бы кто-то смог точно посчитать, сколько птиц в стае, то эта цифра составила бы несколько миллиардов.
Когда стая останавливалась на ночлег, и птицы усаживались на толстых ветвях деревьев, пряча под перьями голые лапы, они ломались под их тяжестью, хотя вес каждой был всего 300 грамм. Теперь понятно, сколько птиц сидело на ветке, тесно прижавшись друг к другу.
Странствующими нас назвали потому, что мы все время совершали перелёты с места на место в поисках корма. Наш рацион составляли и сладкие ягоды, и семена, и насекомые. Когда же корма в лесу не хватало, мы вынуждены были делать налёты на поля. За это фермеры невзлюбили нас. Они объявили странствующим голубям настоящую войну. Стреляли из ружей, сбивали палками и жердями, если мы летели низко; разоряли гнёзда и отдавали неоперённых птенцов на съедение свиньям.
Мы были лёгкой добычей – стоило любому мальчишке бросить камень в воздух, как на землю к его ногам падала тушка. Мясо голубей заготавливали бочками, кормили им домашних животных.
Совсем скоро стаи поредели, и «живые реки» обмелели. Некоторые учёные предупреждали, что если бойню вовремя не остановить, странствующего голубя вообще станет трудно найти. Но люди не слушали и не хотели верить в предсказания.
Однако всё сбылось. В дикой природе не осталось ни одной птицы. Только в зоопарках и в некоторых частных коллекциях ещё можно было увидеть несколько голубей и голубок. Но как правильно содержать птиц в неволе никто толком не знал, и многие птицы умерли от туберкулёза. Правительство США обещало награду золотом тому, кто укажет место гнездования голубей. Но никто не получил эту награду.
В музеи приносили перья, скорлупу яиц, кости голубей, но живых птиц уже никто принести не смог.
Я прожила в зоопарке города Цинциннати 29 лет. Родилась я в неволе. Это очень редкий случай, поэтому клетка стала для меня родным домом. А имя своё я получила в честь жены первого американского президента Марты Вашингтон.
Мой друг Джордж, с которым я жила в одной клетке, умер 10 июля 1910 года. Потомства у нас не было. Тогда зоопарк объявил о гонораре 1000 долларов за предоставление нового партнёра для меня. Однако он так и не был выплачен — я осталась последней и прожила ещё четыре года в одиночестве.
Я была послушной птицей, не боялась людей и даже позволяла кормить себя с руки дроблёными арахисовыми орешками. Вначале моё одиночество скрашивала пара домашних голубей. Но после того как я пережила инсульт, который заметно ослабил мой организм, меня оставили одну.
1 сентября 1914 года меня не стало, и вместе со мной навсегда исчез с лица земли странствующий голубь. Меня объявили эндлингом. Так называют последнюю особь, со смертью которой прекращает существовать вид.
Только моё и ещё несколько чучел свидетельствуют о том, что мы действительно были...
Это ещё одна страница в Чёрной книге природы, в которой записаны грехи человека. Трагическая история странствующего голубя обессмертила Марту. Это имя знает каждый школьник и любой человек, сколько-нибудь интересующийся проблемами взаимоотношений человека и дикой природы. Слава птицы вышла далеко за пределы Соединенных Штатов, и, хотя трагедия этого вида разыгралась на просторах Северной Америки, преподнесённый этой историей урок ещё долго будет давать информацию к размышлению жителям всех уголков нашей планеты.
Свидетельство о публикации №222102200948
Добра и добрых историй...
Цветана
Цветана Шишина 10.01.2023 18:43 Заявить о нарушении