ООН в Крыму, гл. 65. Легенды Коктебеля

ОТПУСК  ОДНОГО  НУДИСТА  В  КРЫМУ
Курортно-познавательный эротический  роман


Глава 65.  КАТАКЛИЗМЫ  И  ЛЕГЕНДЫ  КОКТЕБЕЛЯ

*   *   *
Жемчужиной Коктебеля является древний вулкан Кара-Даг, как яркое свидетельство воплощения человеком идеи по созданию заповедного сакрального места для почитания Высших Сил и поклонения им.

Коренные обитатели Таврии, которых древние греки считали и назвали таврами, по своей языковой принадлежности были индоарийцами. На их языке это место именовалось Калиера, что значит – гора чёрной богини Кали.
Слово «кали» в прото-арийском языке означает «чёрная», а слово «ера» со скифо-киммерийского языка переводится как «гора». Получается, что Калиера – это Чёрная гора или тот же Кара-Даг по-татарски или же дымарь Черногор на воде Черномор.

Страшную и очень злую четырёхрукую индийскую богиню Кали издревле с заморным трепетом почитали также в пределах Малой Азии, Ближнего Востока и Причерноморья. Тавры приносили ей в жертву первенцев из приплода скота и первые плоды урожая. Не чурались жертвовать даже пленными чужестранцами: они, якобы, были особенно приятны богине – не самой кровожадной, но всё же... Поэтому обычно на самой высокой в округе вершине и в строжайшем порядке (упаси, кали, вызвать гнев Кали!) содержалось святилище богини. Храм обслуживали жрецы-брахманы.
Вот и возле Коктебеля самая высокая ближняя гора называется Святой.

Традиции поклонения Кали были настолько сильными, что даже венецианский город-порт, в XIV веке построенный в коктебельской гавани, назывался Калиерой. Последующая волна завоевателей, разрушивших древний город-порт, была тюрко-язычной. Не мудрствуя лукаво, название Калиера они «под кальку» перевели по-своему – Кара-Даг. И этим пришлым названием люди пользуются до сих пор.

С именем Кали или Калики, самой грозной из богинь индуистского пантеона, связана и славянская мифология, являющаяся арийской пра-питомицей. Как известно, индианка Кали была женой бога Шивы. А по-славянски Шива – это всем известный Сива  он же Сивка или Сиверко на древнерусском наречии.

Могучий Шива время от времени напоминает о себе – насылает на людей землетрясения или потопы. Вместе с женой Кали супруги своим страшным танцем, который в божественном исполнении является губительным для всего живого, накручивают вокруг оси весь мир земной для очищения несчастной нашей планеты от накопившихся на ней грехов «развратных человеков».
Поэтому Кали – это ещё и символ разрушения всего старого и гнилого для одновременного созидания нового и чистого: именно таким образом происходит извечное обновление всего сущего на земле.

Древнеславянская параллель бога Шивы (Сивы или милого нашего Сивки-бурки) – бог, именно древнейший из богов, а не как некий настолько прекрасный юноша Гиацинт, что в него влюбился сам Аполлон, Сивка выглядит намного привлекательнее и поэтичнее. Но и предшествовавший ему древнегреческий бог, который возник намного веков позже злючки Калиеры, когда человечество уже добилось кое-какого научно-технического прогресса и культурного просвещения, уже не был по-древнеиндийски дремуче тёмным и варварски жестоким.

Зато на заре цивилизации кровожадная богиня Кали всегда с большим вдохновением присутствовала на полях сражений и с наслаждением грелась возле погребальных костров – тёмная, страшная, с жутким ожерельем из человеческих черепов и костей. Но и в грохоте современных сражений слышится ужасающий хохот злобной Кали, который сопровождается диким воем помогающих ей громадных псов, точно таких же кровожадных и отвратительных.

И вот что со временем стало особо опасным в наши дни: Кали поражает людей даже на большом расстоянии, так что вызвавший её гнев человек живым от неё никогда не уйдёт. Ведь совсем не зря древние греки назвали эту богиню Гекатой, то есть, разящей даже очень далеко, и потому поголовно панически боялись её.

А ещё в ученом мире до сих пор продолжается давнишний спор: не является ли Кара-Даг вместе со всем южным гористым побережьем Крыма, которое резко отличается от равнинной северной степной части полуострова, – не является ли это место последним островком некогда великой «черноморской Атлантиды». Ведь ранее существовала легендарная земля, так называемая Понтида, которая в седые времена посуху связывала Крым с кавказским, турецким и балканским побережьем современного Чёрного моря. Как теперь достоверно известно, это огромное озеро-море образовалось в месте прогиба земной коры после столкновения Африки с Евразией. То есть, современные умные головы имеют основание полагать, что Чёрное море раньше было благодатной сушей.

Картина бескрайних и благодатно богатых степей, протянувшихся вплоть до современного турецкого побережья Чёрного моря, могла наблюдаться всего один-два миллиона лет назад. А как же иначе в Крыму смогли так прочно и так надолго прижиться и сохраниться многие виды растений и животных, которые нигде поблизости более не встречаются, но являются обычными для Кавказа, Малой Азии и Балкан?

Ну, это зазнайки-учёные всё спорят, а Чёрное море всё это время равнодушно плещет своими волнами на все их умные выкладки и доводы. Седому Кара-Дагу тоже совсем не до учёных: он всё ещё пребывает в своей вековечной печали из-за плачевной судьбы своей – пребывать располовиненным и давно потухшим вулканом...

*   *   *
Сегодняшний Коктебель – это довольно оживлённый посёлок на берегу моря. Если на его набережной встать лицом к морю, то Кара-Даг, начинающийся хребтом Кок-Кая, будет от вас справа. Кара-Даг – визитная карточка волошинской Киммерии.

Поразительна, уму непостижима великая мощь матушки Геи-Природы, которая миллионы лет назад привела в движение великие силы, разорвавшие земную твердь, в одних местах глубоко прогнувшуюся и залитую морской водой, а в других местах вспучившуюся невероятными кручами и заоблачными горами.

Вот и посреди невысоких холмов северной Понтиды начали извергаться на поверхность расплавленные потроха земных недр. Во многих местах раскалённая магма со страшным шипением и ужасным паром вливалась в море, застывая в нём немыслимыми округлыми нагромождениями.

Не иначе, как сам бог Гефест в этих краях ковал оружие для своих братьев-олимпийцев, когда сто девяносто миллионов лет назад дым, пепел, сжигающий всё живое сернистый пар превращали дни и ночи в сплошной ад на земле. Но понемногу гнев богов пошёл на убыль, страсти поутихли и огромный, предположительно не менее трёх тысяч метров в высоту вулкан, жалкие остатки северной окраины которого сохранились в виде современного Кара-Дага, начал остывать.

Четыре десятка миллионов лет спустя весь хребет крымских гор, выросших к западу от Кара-дага, был рассечён мощным тектоническим сбросом, и основная часть высоких и гордых крымских гор навсегда ушла в пучину моря.
Такая же участь постигла и самую восточную из этих гор, Кара-Даг.
Думается, что это очень красивая, но не менее сомнительная легенда.

Прибрежные скалы в районе Кара-Дага в основном состоят из осадочных пород, то есть, ранее были древним морем или океаном, а Кара-Даг со своими вулканическими породами – это исключение из их числа. В других местах Крыма на отвесных обнажениях прибрежных скал также можно видеть сильно наклонённые слои осадочных пород, а то и задранных практически в вертикальное положение. Так что, Крымские горы, скорее всего, были подняты со дна древнего моря Тетис, когда отколовшийся от Южной Америки африканский континент «наехал» на Европу. Но процесс горообразования в этом месте не достиг таких грандиозных масштабов, как это можно наблюдать в Гималаях.

Но в результате страшного сжатия земной коры в местах её разлома образовались горы там, где кора вспучилась – в  Европе это Кавказ, Карпаты, Альпы, Апеннины, Пиренеи... А моря возникли там, где земная кора сильно прогнулась – Каспийское, Чёрное, Азовское, Средиземное.

К этому времени вулкан Кара-Даг был уже либо совсем потухшим, либо очень слабоактивным. Вполне возможно, что после тектонического сброса не менее половины бывшего подводного вулкана было «задвинуто» стихией под ныне созерцаемый нами Кара-Даг, где произошёл разлом коры и случился тектонический сдвиг или, вернее,  «задвиг» одной части земной коры под другую.

Современная надводная часть вулкана миллионы лет назад была значительно больших размеров. Но в результате многомиллионной ветровой и водной эрозии слабых осадочных пород от него осталось только то, что мы видим сегодня.

Кстати, Кара-Даг по-прежнему продолжает ощутимо уменьшаться в размерах: оползни грунтов и осыпи камней на нём происходят ежегодно, и эти явления имеют довольно активный характер.

Конечно, древний вулкан уменьшается не так быстро, как это происходит с глинистым мысом Хамелеон и ему подобными мысами от Орджоникидзе до Судака включительно. Судьба Хамелеона незавидна: ему грозит исчезновение в морской воде, как это уже случилось с бывшими его соседями.

Сегодня древний вулкан Кара-Даг хмуро спит и совершенно не показывает вида, насколько страшным может быть он во гневе. Тем не менее, подземная мощь его, причём не в виде предсмертных судорог старого исполина, а всего лишь в виде азартного лёгкого подрагивания кожи молодого и возбужденного видом жертвы хищника, готовящегося к атаке, всё ещё будоражит поверхность земли в округе Кара-Дага. Из-за этого в Крыму довольно частыми бывают землетрясения. Они не очень сильные и не разрушительные. Но, возможно, это всего лишь пока. А многолетним наблюдателям кажется, будто Кара-Даг, застыв на некоторое время, ждёт своего звёздного часа. так что при всей своей кажущейся дряхлости он сохраняет свой истинно вулканический облик.

К востоку от города всё с той же самой набережной виднеется хребет Кучук-Янышар, почти на самой вершине которого похоронен Максимилиан Александрович Волошин.
Да-да, Коктебель и Кара-Даг – это же ведь ещё и Волошинская Киммерия, удивительный поэтический край, овеянный древними сказаниями и легендами.

Задолго до появления в этих местах известного поэта природа увековечила его образ. И если из Коктебеля посмотреть на мыс Мальчин, то на восточных утесах Кок-Кая совершенно ясно виден профиль Волошина, обращенный к восходу солнца.

Но местные старожилы говорят, что хитрец Кара-Даг умеет менять свой лицо , и до больших оползней, случившихся в том месте  в начале ХХ века, волошинский скальный контур больше напоминал профиль Пушкина.

А ещё раньше в этих же скалах очень чётко был узнаваем профиль местного легендарного богатыря, скифа Амина...

(продолжение следует)


Рецензии
Фу... Слава Богу, никаких отношений.
Прекрасные описания Крыма, позавидуют многие т.н. профи.
Главное, прочувствовано все.
И Лисья, и Меганом вызывают
Реальные ассоциации.
И в этом году был на этом побережье,
Рассчитываю и на следующий год.
А вам нужно сделать книгу, с иллюстрациями, хотя можно и не заморачиваться.
Спасибо и удачи!

Владимир Митюк   23.10.2022 15:37     Заявить о нарушении
Спасибо, Владимир!
Я помню про Вашу любовь к Щебетовке, с удовольствием читал Ваш дневник о пребывании в ней.
А отношения в романе... они только надвигаются, и они теперь - запретные: закон будет принят на днях. Придётся многое переделывать и убирать. А издавать книгу не намерен: и не тщеславен, и заморочек много.

Рома Селезнёв   25.10.2022 14:53   Заявить о нарушении