Кактус цвета ультрамарин ч. 2

Рашит Шаяхов - http://proza.ru/avtor/rashsha

Начало в номере 179

– Слушай меня внимательно, Эвита. В далёкой жаркой пустыне Каранори есть небольшой оазис. Там цветёт удивительный кактус необычного цвета. Хозяйка этого кактуса - колдунья Морцея. Она обожает это растение.
Один раз в год Морцея капает под корень этого кактуса три капли своей крови. Потому и цвет у него очень редкий – аквамариновый. А острые иглы смертельно ядовиты. Каждую безлунную ночь на нём распускаются цветы. Тебе нужно сорвать один цветок и дать вдохнуть его аромат своей бабушке. Тогда злые чары отпустят её. При этом ни в коем случае нельзя уколоться ядовитой иголкой.
Путь к этому цветку далёк. Вначале придётся переправиться через речку, кишащую кровожадными пираньями. Затем пересечь высокие снежные горы. Там начнётся пустыня Каранори, в самом центре которой находится оазис.
У тебя доброе сердце, и я хочу помочь тебе. Возьми эти три чудодейственных кофейных зёрнышка. В трудную минуту прижми к своему сердечку зёрнышко на мгновение и брось его в землю со словами:
– Крэкс, Пэкс, Фэкс! Затем прикрой свои глаза и прошепчи только одно желание. Там увидишь, что получится.
Пришла пора прощаться с мудрым добродушным землекопом. Так много нового узнали Эвита и Ксюта о скрытых сторонах сказочной жизни. Для них стала очевидной мудрость народной пословицы «Век живи – век учись»! По крайней мере Ксюта после прощания тихо пробурчала:
– Теперь и я буду знать, как выглядят подземные мыши.
Утро наступило, как всегда, вовремя. Только Эвита проснулась раньше. Ведь она немножко повзрослела за ночь. Молча проверила, что бабушкина постель по-прежнему пуста. Тихо села у изголовья спящей мамы и позвала её:
– М-а-а-ам, а мам…
– Что случилось доча? Почему ты не спишь? – мама пыталась сообразить спросонья, но мысли её рассыпались.
– Ведь бабули нет на даче?
Возникла неловкая пауза, после которой полагалось говорить только правду.
– Понимаешь, – начала говорить мама, тщательно подбирая слова, – я не хотела тебя сильно расстраивать. Но прошлой ночью твоей бабушке внезапно стало плохо и её увезла скорая помощь. Теперь она лежит в больнице и находится без сознания. Потому и позвонить тебе не может. Главное знай, что она тебя очень любит.
Мама притянула к себе Эвиту и крепко обняла. Она не заметила две хрустальные слезинки, спрятавшиеся в уголках глаз девочки.
– Я знаю всё об этом. И даже знаю, как помочь бабуле. Я найду для неё волшебный цветок. Ты отнесёшь его в больницу?
– Конечно отнесу, хорошая моя!
Весь день Эвита вынашивала серьёзные планы. Планов было много, но все они рушились, когда она начинала задумываться о деталях. Ведь теперь она чувствовала себя повзрослевшей и понимала, что всегда вначале нужно думать, взвешивать и только потом делать. Не зря её учили пословице «Семь раз отмерь, один раз отрежь»!
Время шло медленно, но только вперёд и без остановки. Необходимо было набраться терпения и ждать. Эвита проверила, не забыла ли она чего-нибудь. В её кармашке находились три заветных зёрнышка. В мешочке лежали четыре бутерброда и бутылочка воды. Она взяла свою книжку и коротко скомандовала кошке:
– Нам пора!
Знакомые страницы детской сказки шелестели без замедления пока не остановились на непрочитанной. Тут время перестало торопить события. Глаза Эвиты полегонечку стали смыкаться. И вот она почти нос к носу столкнулась со знакомой пурпурной гранью, за которой царил сказочный мир.
– Ксюта, скажи пару слов, – решила проверить окружающую обстановку Эвита.
– Ур-р-а-а-а! Мы опять в сказке, – заурчала по-человечески Ксюта.
Рассеянные дети могли бы и не ощутить никаких изменений вокруг себя. Особенно в пылу игры. Но только не Эвита. Теперь-то она была учёная и знала о существовании неприметной пурпурной грани. Грань была неосязаема для рук и тела Эвиты. Необходимо было только пристально приглядываться к ней.
Эвита так и сделала. На своё удивление она обнаружила крохотную трещинку, в том месте куда пришёлся вчерашний удар Морцеи. Значит времени оставалось мало!
– Ксюта, а ты тоже видишь эту грань?
Кошка беспрепятственно провела своей лапкой сквозь сказочную преграду:
– Я становлюсь всё больше похожей на человека. Боюсь, что скоро у тебя не будет подруги кошки.
– Тогда пошли. Медлить нам нельзя.
Шли они долго. Эвита толком не знала, где верное направление, поэтому следовала только вперёд. Временами, когда кошка выбивалась из сил, её приходилось брать на руки. И вновь упорно двигаться вперёд.
В конце концов они подошли к берегу небольшой реки. Вода в реке была спокойной. Она плыла вдоль берегов медленно и без всплесков. Лишь иногда на поверхности появлялись и исчезали небольшие пузырьки.
– Будем строить плот из веток и камышей, – приняла решение Эвита.
– А он нас выдержит? Я терпеть не могу купания в воде! Даже в домашней ванне.
Пришлось немало повозиться со строительством плота. Ведь ни Эвита, ни тем более Ксюта не имели такого опыта. Из крепких веток были сплетены два весла. Главное, чтобы плот был устойчив и не развалился посреди реки. Для кошки это стало первостепенной задачей. Поэтому она как заправский морской волк неоднократно проверяла надёжность креплений.
Стоило путницам отчалить от берега, как вода вокруг плотика закипела. Оказалось, что на поверхности воды плавали вовсе не пузырьки воздуха. Это из-под воды выглядывали выпученные рыбьи глаза. Так охотились на добычу хищные рыбки, чем-то похожие на прожорливых пираний.
Заметив свои потенциальные жертвы, они дружно окружили плотик и стали в нетерпении высоко выпрыгивать из воды. Послышалось клацанье острых зубов. Одной особенно упрямой маленькой рыбе удалось в полёте ухватиться за кончик хвоста Ксюты. Ведь всем известно, что кошки помахивают своим хвостом, когда нервничают.
– Отпусти мой хвост, живоглот! – запричитала Ксюта. Она стала усиленно колотить хвостом о плот в надежде избавиться от этой опасной прищепки. Положение было отчаянным. Необходимо было срочно спасать кошку.
В кармане Эвиты лежали три заветных зёрнышка, и она была готова воспользоваться советом, полученным от землекопа. Но тут подумала, что взрослые решают проблемы самостоятельно, не прибегая к волшебству. В руках она держала весло. Одного удара веслом хватило, чтобы рыба раскрыла свои челюсти.
Хорошо, что речка была узкой. Друзья вылезли на безопасный берег. Бедная кошка тут же принялась зализывать свой раненый хвостик. Ещё долго можно было слышать её ворчание:
– Какое легкомыслие переправляться на хлипком плотике через реку, кишащую такой опасной мерзостью. Они такие маленькие, но ненасытные и опасные словно доисторический мегалодон!
Отдохнув от тяжёлой переправы, друзья вновь двинулись в путь. Впереди маячили высокие горы. Перемахнуть через такую преграду самостоятельно нереально. Нужно было искать решение.
У подножия этих вершин пришло время набраться сил. Голод уже давно терзал путешественниц, но они берегли свои скудные запасы пищи.
Высоко в небе в восходящих потоках тёплого воздуха кругами парили два громадных кондора. Они выискивали себе добычу.
– Вот бы и у нас были такие сильные крылья, – мечтала Эвита. – Может нам пора достать волшебное зёрнышко?
– Не торопись, у меня появилась идея, – подмигнула ей Ксюта. – Ну-ка, доставай свои бутерброды.
Голодные кондоры вмиг разглядели появившуюся пищу и спикировали вниз.
Птицы действительно были гигантского размера. Размах черно-белых крыльев старшего кондора был около четырёх метров. Клювы были крупные, похожие на загнутые крюки.
Ксюта начала как-то странно ворковать. Кошки ведь умеют разговаривать по-птичьи. Эвита не раз убеждалась в этом ранее, когда наблюдала как кошка ворковала по-голубиному, следя за птицами рядом с открытым окном.
Кондоры в удивлении переглянулись. Они ничего не поняли. Пришлось Ксюте перейти на обычный человеческий язык. Ведь все были в сказочном мире:
– У нас в народе есть пословицы «Соловья баснями не кормят» и «Чем богаты, тем и рады». Угощайтесь гости дорогие!
Проголодавшиеся птицы быстро склевали всё угощение. Тем временем Эвита рассказала им о бабушке и волшебном цветке кактуса. Насытившись, благодарные гиганты решили добром отплатить за добро. Они согласились перенести отважных путешественниц на другую сторону гор.
Какое замечательное зрелище открылось в полёте! Дух захватывало! Правда было холодно, особенно когда они пролетали свозь облака. Пришлось немного потерпеть.
– Хорошо иметь настоящих друзей. Даже если они не рядом, а далеко за облаками, – поняла Эвита. Она долго стояла, слегка запрокинув голову, и махала вслед исчезающим в высоте птицам.
Дальше начиналось бесконечное пространство песчаных дюнов.
– Вот она, пустыня Каранори! – сглатывая слюну произнесла Эвита.
– Пяточки жжёт, – пожаловалась Ксюта. Она попыталась что-то нарисовать на красном песке, но пожалела свои лапки и запрыгнула на руки девочки.
Так они и шли вместе. Эвита вязла в сыпучем песке. Ксюта изнемогала от покачивания, словно погонщик верблюда, неспешно бредущего по барханам. Вода в бутылочке давно закончилась. То тут, то там возникали призрачные миражи, частые в таких пустынях. Пока Ксюта вдруг не встрепенулась и не просипела пересохшим горлом, будто моряк в бескрайнем море:
– Оазис! Я вижу оазис!
Какое это счастье, очутиться в великолепном оазисе посреди бесплодных песчаных дюн! Невольно перестаёшь верить своим глазам. Начинаешь прислушиваться к закрадывающимся подозрениям – не очередной ли мираж всё это. Пышные пальмы и прекрасное озеро. Нет, сомневаться не стоит! Эвита увидела тот самый кактус аквамаринового цвета. И на нем всего один нежно-розовый цветок в окружении острых иголок.
– Так вот ты какой, чудо-цветок! – промолвила Эвита, вспомнив схожие слова из знакомой сказки.
Дорога домой хоть была и не простой, но уже хорошо известной Эвите. И она подготовилась к ней лучше.
Уставшие, но довольные результатом своей миссии, путницы решили перевести дух лишь оказавшись рядом со знакомой пурпурной гранью. Жаль, что там они не встретили добродушного голого землекопа. Хотелось от души поблагодарить его за помощь и мудрые советы.
– Ну сколько можно вас тут ждать? – издевательски зазвучал где-то рядом скрипучий голос Морцеи. Колдунья стояла за спиной Эвиты. Вот уж кого не хотелось опять встретить!
– Я уж стала сомневаться в тебе и твоей любви к бабушке. У всех людей при рождении в мозгах посеяны зёрна страха, радости, счастья, стыда и прочих эмоций. Но какие из зёрен взойдут - зависит от воспитания. Вот я, к примеру, ненавижу доброту. Мне доставляет забаву губить людей молодых и старых. Не сомневайся, я высосу жизнь из каждого доброго человека.
Морцея вонзила свой острый взор в лицо онемевшей Эвиты:
– У тебя красивые глаза. Они карие! Придёт время, я поменяю цвет своих глаз на такой же. Говорят, что карие глаза вызывают у людей больше доверия.
Одного не сказал тебе добрый советчик из подземелья. Какая жалость! Ты никогда не сможешь покинуть этот сказочный мир с волшебным цветком. Для этого и существует эта проклятая стена. Волшебство для людей всегда остаётся по одну сторону, а реальная жизнь по другую.
В ярости она со всех сил ещё раз ударила по пурпурной грани, как делала это многократно ранее. И тут произошло непредвиденное. По поверхности преграды быстро побежали в стороны разломы. Это сопровождалось треском, переходящим в грохот.
– Что это? – закричала в испуге Морцея.
Наконец-то и она узнала то чувство ужаса, которое всегда старалась внушить другим. У всего есть своя грань и свой предел прочности, даже у непроницаемых стен. И стена эта рухнула, разлетевшись на множество острых осколков, которые и погребли Морцею. Для Эвиты же они по-прежнему оставались неосязаемы. Так и не узнала Морцея, что зло в итоге всегда само себя уничтожает!
Больше не было преграды между сказочной жизнью и реальной! И никому не требовалось волшебства, чтобы превратить свою мечту в действительность. Эвита без сомнения повзрослела. Она поняла, что доброта и любовь являются главными человеческими ценностями. Что без знаний нельзя и шагу ступить. Иметь бескорыстных друзей это большая удача. А для достижения цели, нужно полагаться только на себя, а не на эфемерное чудо.
Утро застало Эвиту с крепко сжатым кулачком правой руки. Там был надежно спрятан приготовленный подарок для бабушки – слегка примятый волшебный цветок кактуса.  Она так и объяснила маме:
– Это волшебный цветок. Отвези его моей бабуле. Я знаю, он обязательно поможет ей прийти в себя. И ещё… бабушка очень любит пить кофе. Передай ей от меня эти три кофейных зёрнышка. Я сохранила их для неё.
Весь день Эвита не находила себе места. Беспокойство не покидало её. И поговорить-то было не с кем. Ксюта опять почти онемела, и кроме обычных кошачьих звуков от неё ничего толкового не было слышно. Она могла только сочувствовать маленькой хозяйке и успокаивать её, касаясь пушистым хвостом.
Ничего так нестерпимо не хотелось Эвите, как услышать звонок телефона. И он раздался.
– Здравствуй моя золотая, – послышался в трубке голос бабушки, – спасибо тебе за чудесный цветок и кофе.

Продолжение следует

Иллюстрация с авторской странички


Рецензии