Старая дорога 7

Свадьба отшумел, конец августа, они, не разлучались, у них были общие интересы, общая громадная квартира, в которой ещё жило, на куриных правах, эхо..
- А знаешь, Таня, я не был в отпуске лет пять, не броситься нам в свадебное путешествие?
- И куда надумал?
А в ваш медвежий угол, познакомимся с родителями и заберём их к нам. Пора им пожить, ради себя и внуков.
- Ой, Васенька, да ты умница, согласна!

Добирались снов на вездеходе... Ну, не было дороги - лужи и грязища, местами заползала в кабину. Шофер похохатыал, не привыкать. А Василию было в диковинку...
Добрались к вечеру, переполошили старых, те только уселись повечерять
 Мать набожно перекрестилась...
- Дочка, свят-свят, ото радость.
Яков молчал, глядел на Василия вопрошающим взглядом...
- Знакомьтесь, папа - то муж, Василий.
- О Господи твоя воля. Таня, когда успела, дочка?
- Простите, дорогие мои, я всё объясню.
- За столом, родич.. Присаживайтесь, пока в печке тёплое.Вот тут и познакомились и оговорили в волю, Все вопросы выяснили, благословили молодых. После самовара всех разморило да и время было позднее - постелили бабы в Таниной комнате...
Утром проснулись, потянулись, у звенящего ручейка, умылись и взбодрились...
- Василий, на зорьку не желаешь?
- Разве охота уже разрешена?
- Я имел  в виду рыбалку.
- Это, Яков Ильич, для меня скучно...
- Зря, у нас, не заскучаешь, к пойдёт поклёвка - обо всём забываешь...
- Иди, Вася, попробуй, пока мы с завтраком...
- Ладно, уговорили, они скрылись в кустах, при ручье. Шли минут пятнадцать и тут ручей разлился красиво лагуной. Василий залюбовался берёзками и клёнами.
- Забрало?
- От такого - слов нет...
- Держи, зятёк, удочку, когда-нибудь держал в руках прежде?
- Было дело в детстве, когда, без матери остался...
- Тогда, ни чешуи! Садочек, через плечо и вперёд, рыба вся на перекате, заброди, да, не замочись, вода ледяная...
Сначала Василий посвистывал, а после первой поклёвки, пришёл забытый азарт и уже рт не красот природы, не до пения оставшихся пичуг Поклёвки!" И только они занимали его, а уж после подсечки, кода почувствовал сопротивление, на крючке, запела старая песня детства... Первым оказался приличный хариус, он опустил дрогнувшей рукой в садок, поправил червяка и забросил, под саму кувшинку. Поклёвка была мгновенной! И борьба, дай боже - Снял с крючка горбача, с пол кило. И обрёл Василий сноровку детства, когда голод гнал на реку, в надежде наловить бычков, сварить и съесть, не разбирая, всё!
Мужики вернулись с полными садками рыбы, тут же принялись чистить и шкерить, потом стоял аромат на всю заимку, потом ели сладкую жареную рыбу, до не хочу...
Потом, когда осушили самовар, Василий завёл разговор,
- Мы решили забрать вас в Мурманск, квартира - галопом по Европам!, Центральное отопление, вода тёплая и холодная, туалет в доме, спальню сами выберете, а так и гостиная и кухня-столовая. Книги, ну, что я... ваше согласие и...
Анна и Яков переглянулись.
- Нам бы ночкой пошептаться...
- Дай, Вася, им передышку, они в шоке...

И вот , едет Яков на велосипеде по просеке, больше тянет на себе - умаялся, но вот и заика друга.
- Степан, жив ли?
- Жив, Яша, что мне сделается? По делу или мимоходом?
- По делу, Степан. Закис ты тут, давай проветрись, принимай у мня заимку и должность, с лесничим договорился, не против.
- Ты с глузду съехал?
- Нет, уезжаю с Анютой к дочкам в Мурманск.
- Вона как закрутил...
- И вот что, покажи последнюю работу?
- На, глянь.


Рецензии