Пирамидка с молоком
Как появились молочные «пирамидки»? Французский химик Бержье в своих статьях утверждал, что он провел множество опытов с пирамидками, изготовленными из картона, и сделал интересные наблюдения. В таких сооружениях мясо долго оставалось свежим, кровь не сворачивалась. А значит, такая упаковка будет идеальной для хранения продуктов.
В 1944 году в Швеции появились первые молочные упаковки в виде пирамидок. Но, не все оказалось так просто, пирамидки было очень неудобно укладывать в обычные прямоугольные ящики. Пришлось даже наладить производство специальных шестиугольных контейнеров. Но, не это обстоятельство было самым обидным: молоко хранилось ничуть не лучше, чем в обычной упаковке. Уже в 1959 году Швеция отказалась от подобного производства.
Интересно, что именно в это время в СССР только заинтересовались такой технологией. Шведы охотно поставили в Советский Союз оборудование, и молоко в пирамидках стало одним из символов советских продуктовых магазинов. В пирамидки разливали не только молоко, но и сливки с кефиром. Причем, вместимость пирамидок была разной – от 300 до 500 г. Такая упаковка благополучно просуществовала до распада Советского Союза. Даже несмотря на то, что переносить ее из магазина было неудобно: края пирамидок торчали из авосек и рвали полиэтиленовые пакеты. Сейчас гораздо популярнее стали прямоугольные упаковки. Тем более, что никаких полезных свойств молока из пирамидок так и не удалось обнаружить.
Как по мне, такая тара очень практична, пирамидка не могла опрокинуться и молоко не проливалось.
Свидетельство о публикации №222102301077