Разрушители

Висит эта памятная доска на фасаде школы № 353 г. Москвы. О том, что именно на этом месте стоял дом, где родился Пушкин.

Саму школу построили в 1936 году к столетию гибели поэта. Потому что ученые тогда уже установили точный адрес рождения поэта. Дом, стоящий на месте школы, принадлежал надворному советнику Ивану Скворцову, сослуживцу отца поэта.

Были изучены подробные исследования знатоков старой Москвы Бочарова и Виноградова. Принято Постановление русского библиографического общества 1927 года.  Это сходилось с данными о месте рождения поэта из дореволюционного справочника Брокгауза и Ефрона, где указана улица Немецкая ( ныне Бауманская), на которой расположена школа.

Кстати, в метрической церковной книге Елоховского собора всего лишь в 500 метрах от школы нашли подлинную актовую запись от 27 мая 1799 года, что в этой церкви был крещен Пушкин.

Но год назад на дверях главного входа в школу я заметил и ныне висящую бумажную наклейку от Правительства Москвы со штрих-кодом, которую срывать нельзя.

И там вот такой текст: "Долгое время считалось, что именно на месте здания школы № 353, носящей имя А.С. Пушкина, находится дом, в котором родился великий поэт" (с). И все.

Я не знаю, что добивалось Правительство Москвы, но им точно удалось посеять сомнение в детских душах, что их школа стоит не на святом для всякого гражданина России месте, навсегда связанном с Пушкиным. Нет, это просто взрослые ошиблись.

И то, чем многие выпускники школы почти сто лет гордились, полностью перечеркнуто вот таким тупым текстом. Так что, может сейчас достоверно узнали, где родился поэт?

Нет, появилась всего лишь очередная версия некоего Сергея Романюка о рождении поэта в крайнем доме на углу Малой Почтовой и Госпитального переулка. С единственной ссылкой на то, что хозяином этого дома в 1799 году был также Иван Скворцов.

Я посмотрел на этот дом, точнее, стоящий на его месте сарай-новодел, но уже с облезлыми стенами и гнилой крышей. Конечно, там нет никакой таблички и сам дом, скорее всего, снесут.

Мне жаль, что мы, как обычно, все разрушили, но до истины не дошли. Потому что большинство пушкиноведов уверено, что Пушкин точно жил в доме, где сейчас находится школа. По крайней мере, до 1801 года достоверно установлено, что жил. Но об этом в табличке от Правительства Москвы - ни слова. Только отрицание и пустота.

Обыкновенная демонстрация бездушной казенщины для учеников школы в ее худшем проявлении. 
 
 
 


Рецензии
Здравствуйте Юрий Шель.
Да к Чёрту Дом Его По Ныне ,
Когда Для Школы Дело Было .

Нервозный   02.12.2022 13:16     Заявить о нарушении
мысль о том, что здесь жил Пушкин, дает детям больше воспитания и тягу к прекрасному, чем вся их казенная егэшная школа.

Юрий Шель   02.12.2022 17:29   Заявить о нарушении
Здравствуйте Юрий Шель.
Любая Школа Эры,
Отображение Конъюнктуры,Аферы .
А То ,Что Говорите Вы,
Ни Как ,Не Способствует,Духовному Росту ,в Наличие Судьбы

Нервозный   02.12.2022 18:23   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.