Мюнхен глазами беженки

Германия находится почти в центре Европы, а на юге этого государства расположена самая крупная его земля - Бавария с наиболее богатым и большим городом страны - Мюнхеном.  Вот про него и попытаюсь написать свои впечатления. Конечно, субъективные, не взыщите, и, возможно, слишком резкие по некоторым вопросам. Так как мне при самых расчудесных достоинствах этого города хотелось из него уехать. Итак, Мюнхен глазами беженки.
Я прибыла в Германию в середине марта, после начала военных действий в Украине, измученная переездом и перепуганная ситуацией в моем городе и стране.
Попав Мюнхен, увидела мирный, огромный, красивый, ухоженный чистый город с домами, как на картинке, с величественными памятниками, роскошными парками, водоемами, реками, каналами, отменными дорогами, зеленый и шумный. Почувствовала сразу: в этом городе потеряться ничего не стоит.  При всем его великолепии желания остаться в нем навсегда не возникло, а все время крутилась мысль переждать военный конфликт и скорее домой. Три проблемы сразу схватили за горло.
Итак, первая проблема - язык. Без него вначале ни шагу. Чтобы что-то узнать, надо обращаться за помощью и тревожить людей. Надо учить, но трудно.
Вторая проблема - квартира.  Довольно скоро стало понятно, что войне не видно конца, как и моим странствиям по квартирам. От одних друзей к другим знакомым, потом еще гостиница, благо бесплатная и с кормлением, и опять выселение, но куда? Куда получится. Отдельную квартиру найти практически невозможно. На одну освободившуюся жилплощадь в Мюнхене претендует 77 человек. Рекомендуют искать в каком-нибудь маленьком городке или поселке.
Как же большинство беженцев и я в том числе обустраивались в Мюнхене? Многие по приезде поселялись у знакомых или сочувствующих людей.  Я остановилась вначале у друзей, которые за 20 лет прижились в Германии и считали, что, эмигрировав, вытянули счастливый билет, попав почти в рай. Они ненавидели Россию, поэтому мне, как беженке из Украины, выражали всяческое сочувствие. Вообще, вначале многие немцы очень старались помочь всем чем могли. В том числе брали на проживание беженцев в свои квартиры, но очень быстро сдувались. Одно дело вывесить флаг на балконе, прикрепить плакат на подъезде или магазине «Слава Украине», а другое - ощущать некоторые личные неудобства. Так произошло с моими знакомыми.  Через некоторое время стала замечать, что я их немного напрягаю, хотя квартира не маленькая, вела я себя тихо и старалась не выходить лишний раз из комнаты, помогать, побольше гулять, не мельтеша перед глазами.
Не желая их утруждать, съехала. Также было и со многими моими знакомыми переселенцами. Одна женщина за два месяца поменяла четыре квартиры. Прекрасно поняла их жизненную позицию: ратовать за помощь государства, но не ограничивать себя в собственном комфорте. Можно даже сходить на митинг в поддержку Украины (хотя на них не приходит больше 300 человек и то украинцев), но потерпеть и помочь конкретному человеку – это выше их сил.
Третья проблема –  странствия по госслужбам. В Германии все регламентировано и расписано на века вперед. Люди в службах улыбаются, но все равно кажутся роботами, наученными двигаться и говорить. Бумажка к бумажке, письмо к письму. Хождение по учреждениям: полиция, соцслужбы, прописка, банк - и это не по одному разу. Идти надо с человеком, знающим немецкий. При этом службы находятся непонятно где и самостоятельно до них не добраться, только на такси или на договоренном транспорте. Потом стояние в очередях с раннего утра и до…. Ладно бы сама, а то трачу время и силы сопровождающего. Неудобно. Порой очередь бесконечна и не двигается. Особенно если в ней находится табор закарпатских цыган. Их множество. Они скандалят, шумят, кормят прямо тут грудных детей и чувствуют себя свободными от любых условностей. Прибыли они за пособиями от Германии, хотя в Закарпатье и других местах Западной Украины нет никаких военных действий.
Немецкое государство –  просто мать родная. Искреннее спасибо за заботу. Сколько льгот и помощи они оказывали сирийцам, афганцам, арабам, которых множество на улицах, а теперь еще и украинцы свалились им на голову. По примерным подсчетам в Баварию прибыло более 500 тыс. украинцев.  Беженцами занимались целый ряд волонтерских организаций. Они в течение нескольких месяцев подкармливали в своих столовых, давали одежду, кое-какие лекарства, предметы первой необходимости. Для детей каких только памперсов на складе не было! Молодые волонтеры трудились самоотверженно. Консультировали как обустроиться, пытались помочь с жильем. Мне и многим помогли временно поселится в гостиницу. Потом это кончилось, пункты закрылись и люди должны были сами выкарабкиваться, выплывать и выживать.
Немцы, пусть и со страшной бюрократической волокитой, обеспечили денежным пособием 365 евро, медицинской страховкой, бесплатным проездом на 4 месяца в транспорте (так как проезд совсем не дешевый, более 2.5 евро за поездку), также бесплатным посещением музеев, зоопарка, ботсада и много еще чего.  Вначале, селили в отели бесплатно.   Если найти квартиру, то государство ее оплачивает. Чем не райские условия. Вот только повторюсь опять: найти жилье трудно, да и многие льготы, такие как проезд и другие закончились.
Много хорошего и не очень в Мюнхене. Обо всем понемногу.
Транспорт и воздух – это из особенно хорошего в Мюнхене. Воздух чистый, даже возле трасс не чувствуется никаких выхлопных газов. Хороший бензин, хорошие машины. Автобусы и трамваи ходят по расписанию. На остановках табло, через сколько минут прибывает нужный вам транспорт. Внутри автобусов электронные табло с названиями остановок, чтобы не проехали. Очень удобно.
 Сложно было разобраться с маршрутами, куда ехать. Кроме номера на автобусе имеется надпись с названием конечной станции следования. Если не знаешь этой станции можно запутаться. Такая же система и в метро. Метро огромное и разветвленное. Я его вначале боялась до дрожи в коленях. Только через месяц могла куда-то поехать сама. Но и до конца пребывания в Мюнхене транспорт был для меня камнем преткновения.
В транспорте есть специальный заезд для инвалидов и для детских колясок. Инвалиды в городе не чувствуют себя запертыми в своем доме. Они спокойно перемещаются и им всегда по мере необходимости оказывают помощь. Пенсионеры и дамы с колясками тоже спокойно ездят по всему городу, а не гуляют только на площадке возле дома. На больших улицах и в транспорте их очень много. Вообще много людей с маленькими детьми.
Особое почтение к велосипедистам. Они - священные коровы страны. Для них существуют специальные дорожки на тротуарах, куда пешеход - ни ногой. Велосипедистов множество. Ездят и стар, и млад, и даже с младенцами в специальных колясках. Спортивная нация.
Обращает также внимание любовь к собакам. Они холеные, не гавкают на улице, ведут себя достойно, хотя не всегда породистые, бегают только на отведенных для них площадках, а так всегда на поводках. Дворовых, уличных собак или кошек не видно. С собаками любых размеров можно ездить в транспорте, заходить в магазин, больницу и аптеки. Серьезная проблема – лечение приболевших животных. Мой знакомый за анализ крови у кошки и укол от блох заплатил 170 евро. А пара немцев, как они сказали, прибрела породистого щенка по цене хорошей подержанной машины, а за год его содержания дома и походы с ним к ветеринарам заплатили сумму равную новой хорошей машине. Что скажешь – охота пуще неволи.
Перейду к городу. Он, как уже упоминала, очень красивый. Дома старые, пострадавшие в войну, все восстановлены. Они величественные, как и памятники, которых тут множество, и никто их не сносит в угоду новым политическим веяньям. Много новостроек, своеобразных по архитектуре. Их стараются вписать в ансамбль города. Дворцы и замки, созданные предыдущими правителями, поражают богатством, позолотой, удивительными интерьерами и привлекают массу туристов. В них действительно есть на что посмотреть. Свою историю немцы очень берегут и ей гордятся. Можно сказать, город – памятник сам по себе.
Католические соборы многочисленны и приковывают внимание своим величественным видом, красотой и необычностью постройки. Там звучит орган, и люди приходят не только помолиться, но и просто послушать прекрасную музыку. Также немало православных и протестантских храмов.
В городе масса музеев. Особенно меня порадовала старая пинакотека (художественный музей). В нем содержится огромное собрание картин, написанных до начала 19 века. Созерцание их вызывало у меня душевный трепет и восторг. Ведь я и не мечтала воочию увидеть оригиналы картин Рембрандта, Рубенса, замечательный автопортрет Дюрера и множество других шедевров мировой живописи.
Новая пинакотека, с работами авторов последних веков, закрыта на реставрацию, что очень сильно расстроило. Зато открыт музей модернпинокотека. Может кого это и привлекает, но странные велосипеды, стулья, табуретки, лежанки и другие непонятные предметы – это не для меня.
Что еще впечатляет – это парки. Они неотъемлемая часть Мюнхена. Их множество, они огромные, так как землю для их разбивки не экономят. В парках пруды с массой водоплавающих птиц: белощеких казарок, уток, лебедей, водяных курочек. Их специально подкармливают, да и отдыхающие любят им подбросить немного хлеба. В прудах плещутся огромные карпы, по 3 кг не меньше. Их не ловят, а их огромные головы так и торчат из воды, ожидая подкормки и вызывая у меня желание пообедать. Вокруг прудов газоны, на которых просто сидят или играют взрослые и дети. Розарии, клумбы, миксбордеры восхищают глаз. Все это продумано и ухожено.
Магазины, куда без них. Небольших продуктовых магазинов и крупных супермаркетов множество. Правда по воскресеньям они все закрываются. Цены в них вполне умеренные, но сейчас все дорожает. Подсолнечное масло, например, подорожало в 3 раза. Разнообразие продуктов поражает. Зимой и весной каких только фруктов и овощей не увидишь. И, конечно, пиво в ассортименте. Без пива тут не живут. Пивоварен множество. Продают пиво на каждом шагу и пьют его не только в кафе, но и на газонах, и на улицах.  Воистину национальный напиток.
Магазины одежды и обуви имеются на любой вкус и кошелек. При этом про мюнхенцев нельзя сказать, что они супермодно одеты. Встречаются отдельные индивидуумы, но это единицы. Так, зимой большинство одеты в обычные, вполне демократичные куртки и джинсы. Летом в шорты и часто мятые футболки. С глажкой не заморачиваются.
Немного об образовании. Студентам дают помощь во время учебы 800 евро в месяц. Если они хорошо заканчивают вуз, то сумму субсидии возвращать не надо, если так себе, то выплачивают долги постепенно. Наши соотечественники в большинстве своем учатся значительно усерднее немцев, а те обычно растягивают ученье на еще пару лет сверх обычного срока.
Хорошо ли учат? Судить обо всех вузах не могу. Но была на выставке работ, учащихся Мюнхенской художественной академии. Глаз не на чем было остановить. Примитив и непрофессионализм. Вспомнила такую же в Харькове и подумала, какие же наши ребята молодцы.
Без медицины тоже не обойтись. Медицина страховая. Считают хорошая, но я в этом не уверена, судя по ее работе. Хирургия на уровне, но до операции надо еще дожить.  Записываются к специалисту заранее. Это заранее может быть и несколько месяцев. А если плохо?  Мне повезло найти русскоговорящего терапевта. Записывая, меня сразу предупредили, что у нее на пациента отводится 10 минут. Зашла в кабинет. Врач, не отрывая глаз от экрана, не стала спрашивать, как я себя чувствую, а сразу спросила, какие медикаменты мне нужно выписать. Я назвала, что пью. Мне дали рецепты и когда я выжидающе глянула на нее, она удивленно спросила: «Что?  Что-то еще?»  Я ушла немного озадаченная. Зато в аптеке получила препараты по рецепту за пять евро и часть вообще бесплатно. Без рецепта почти ничего не купишь, а что можно приобрести, то очень, очень дорого.
Все думала, что меня еще крайне настораживает в мюнхенцах. Может и не права, но это прежде всего их гедонизм, сибаритство, согласно чему, удовольствие является высшим благом и смыслом жизни.  Не утверждаю, что это плохо. Ради Бога, получайте. Но если в этом весь смысл существования, то мне грустно. Принцип удовольствия— один из принципов работы психики в теории Фрейда. Принцип удовольствия описывает стремление психики к понижению напряжения до минимального уровня. Вот и стараются немцы не напрягаться лишний раз.
Расслабься и радуйся жизни, советовали мне практически все знакомые. Четко сформулировал совет русскоязычный психиатр - литовец по происхождению. К психиатрам или психотерапевтам на прием попадает около 90% беженцев. Психика по приезде сдает почти у всех. Так вот он сказал мне про это удовольствие в действии. В Германии можно нормально жить на пособие. Ходить в музеи (в воскресенье цена всего евро), театры, бесплатно лечиться, хорошо питаться, ездить по Европе, скопив немного денег.
–  Почему вас так тянет домой? -  спросил он озадаченно. - Хорошенько взвесьте все за и против и поймете, что вам выпал счастливый билет жить в такой чудесной стране. Многие об этом мечтают. Вот вам антидепрессанты и вам будет легче.
То же говорили мне две еврейские пары, приехавшие около десяти лет назад и так и сидящие на социале и не желающие работать.
–  Оставайся, не дури. Привыкнешь. Подучишь язык. Оформишь тафель. И будешь жить тихо и спокойно.
Тафель - это замечательная социальная помощь для   неработающих немцев. Раз в неделю приезжает в район машина и привозит бесплатно кучу продуктов. Фрукты, овощи, грибы, молоко, йогурты, десерты, масло, сыр, крупы, хлеб, иногда мясо, шоколад и другие сладости, и даже какие-то хозяйственно необходимые вещи. На тафель или в простонародье даваловку приезжают с огромными сумками на колесиках. Так как вес помощи не меньше 10-ти кг.
 Мне после этих разговоров перед глазами представала картина Питера Брейгеля  «Мечта лентяев». Я ее про себя называла немецкой мечтой о рае. Моя подруга, приехав в Мюнхен 5 лет назад, поправилась на 25 кг. Теперь у нее 105 кг. И так многие эмигранты. Могу точно сказать – зажрались немцы, и наши эмигранты тоже, да простят они меня.
Немцы при встрече производят удивительно приятное впечатление. Они всегда улыбаются, подскажут куда ехать, когда заблудишься.  Но внутри червячок.
Немцы очень законопослушны и, если считают, что что-то происходит не правильно тут же сообщают в полицию. Довольно мерзкая черта коренного населения – доносительство, можно обозвать ее помягче - бдительностью. Кажется, оно в крови у немцев. Звонят в полицию в случае вечеринки у соседей. Желающим отпраздновать что-либо дома надо заранее сообщать соседям, что все будет по правилам, и она закончится не позже десяти. Но если чуть позже, то жди полицию.  Можно в этом случае оправдать немцев, так как они рано ложатся спать, около 9 часов вечера, и встают в шесть утра. Но они пишут и звонят в полицию и в тех случаях, если дети днем сверху бегают и прыгают, или собака громко лает, и за ней не успели вовремя убрать, и куча других поводов для сообщения в полицию и ее вызова к соседям. «Бдительность и еще раз бдительность.» Так хозяйка одной моей соотечественницы, которая на словах ей сочувствовала и улыбалась по утрам, написала письмо в центр помощи переселенцам, что она не экономит электроэнергию. И это все за глаза, а не ей лично. Зная эту скромную, аккуратную женщину, была удивлена очень. Оказалось, она даже в туалет ночью со своим фонариком ходила, чтобы не зажигать лишний раз свет.
 В конце очерка не могу остановиться на том, как же обустраиваются наши соотечественники. Школьники ходят в школу, украинский язык им тоже преподают. Из молодежи многие поступили в институты и университеты, учат усиленно немецкий. В Мюнхене даже открылся филиал Харьковского университета, где преподают наши преподаватели. Устроиться работать по специальности без языка и подтверждения диплома практически невозможно. Знакомая, кандидат наук, преподаватель юридической академии, зарабатывает стрижкой собак, но очень активно учит немецкий язык. Уверена, с ее целеустремленностью у нее получится вскоре открыть свою консультацию. Молодежь, в основном, полна энтузиазма и желания навсегда остаться в Европе, поэтому берется за любую работу. Украинцы трудолюбивая нация.
Многие работают удаленно. Открывать при этом свое дело официально не спешат, так как немецкие налоги составляют 40%, а еще медстраховку надо оплатить. Все это съедает почти всю прибыль от работы. Если вы хотите получать соцпомощь по безработице, то требуется ходить на курсы немецкого, что трудно совмещать с работой удаленно.
Вот не так кратко, как хотела, написала о Мюнхене. Писать о нем и писать. Но из Мюнхена, со всеми его плюшками, я уехала. Не мой это город, чувствовала в нем себе лишней, чужой и неприкаянной.


Рецензии
Спасибо! Очень интересно описали Германию.

Лора Райсс   09.01.2024 21:22     Заявить о нарушении
На это произведение написана 21 рецензия, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.