По горячим следам перемен

   Мой знакомый сказал не единожды, что для себя он принял решение и с ним живёт: если ему таки вручат повестку в контексте мобилизации, то он пойдёт в тюрьму. Т. е., он не пойдёт на фронт, а добровольно отправится отбывать тюремное заключение, как наказание за уклонение от мобилизации...

И я, выслушивая его позицию параллельно нашим делам по работе, подумал:

А что, если первыми зеками были люди, предпочитающие добровольное заключение войне?

У него мать с диабетом. Только у моего сына 1-ый тип, а у его матери 2-ой тип. И она, со слов коллеги, не желала мириться... В общем, ей несколько лет назад уже отрезали ногу по колено, как следствие пренебрежения диабетом. Он живёт с родителями, готовит есть, занимается по хозяйству, следит за матерью и пытается привести в порядок флигель во дворе, чтобы хотя бы уже рядом с матерью, но заиметь отдельное жильё для своего будущего семейного гнезда.

Этот человек родился в последний год СССР. Иными словами, всю жизнь жил в Украине. Об СССР он знает из рассказов отца. И ему кажется, что он знает об СССР всё. Однажды, зайдя в хозяйственный магазин на рынке и обнаружив огромное многообразие предметов для быта, инструментов и прочей утвари, коллега выпалил вслух: Да здесь прям, как в СССР! Сперва это вызвало у меня смех. Ведь коллега никогда не жил в СССР. А затем я задумался. Такая уверенность людей в чём-то, чего они не касались - требует анализа специалистов.

Я ограничился лишь словами, что, мол, не жил ты в СССР - и такого многообразия товаров прикладного характера для хозяйства при мне там уже не наблюдалось.

Ладно, не важно.

Раз спецоперация России в Украине включает в себя присоединение территорий к России, то, может, жителям  этих территорий дать возможность не идти на фронт, а сперва почувствовать себя хоть немного россиянами, что ли?

Вы же понимаете, что здесь живут граждане Украины, не все их которых жили или помнят СССР? Молодые жители всю жизнь были гражданами Украины. Ну, дадите вы им паспорт России. И что изменится? Посылать граждан Украины воевать против граждан Украины - это то же самое, что и делает Киевский режим. Только в данной ситуации - моральное и психологическое преимущество может оказаться как раз на стороне Киева. Ведь та сторона остаётся гражданами Украины, а эта сторона выступает уже в ином качестве, будучи всю жизнь гражданами Украины.

Короче, ладно. И вам это не понять, и я не могу доходчиво объяснить. По-видимому, на это внимание не обращают умышленно. Возможно, хотят всех убить и не иметь внутриполитических трений и поползновений.

Я просто хочу сказать, что мобилизация украинцев со стороны Киева - это,может, и долг. А мобилизация украинцев со стороны Москвы - это уже дело добровольное. В противном случае, в дальнейшем, это может вырасти в скрытую ненависть ставших гражданами России украинцев.

Человек не хочет в тюрьму. Но если он готов сесть в тюрьму, чтобы только не идти на эту войну, то он никогда не полюбит страну, усадившую его в тюрьму лишь за то, что он не хотел умирать и убивать сам в братоубийственной войне.

А если вы воюете с НАТО, Западом и американцами, то в таком случае пора переносить или расширять театр военных действий на территорию США, Запада и НАТО, а не толочь воду в украинской ступе... Если, конечно, это всё ни большое театральное представление...

Просто иногда возникает ощущение, что многие россияне думают, что Украина появилась на Свет в 2014 году. И сразу бандеровская, националистическая и прочее.

Но ведь это не так. И многим жителям Донбасса есть что вспомнить хорошее в Украине до 2014 года. Здесь многие родились, другие здесь женились, рожали детей, получали путёвку в жизнь... И эти восемь русофобских лет последних всё равно не перечеркнут то, что было хорошего. А была целая жизнь...

Да, Донбасс за Россию. Это правда. Но у Донбасса и нет ненависти к Украине. Просто притяжение к России сильнее. И когда Украина на Майдане обернулась русофобской и античелоаечной, то Донбасс обернулся к России, что логично.

Однако, мы не можем больше быть безрассудно наивными и доверчивыми. Мы россияне? Как это почувствовать? Согласны ли с этим сами россияне? Возможно ли так быстро стать россиянами? Смысл... Если советскими были, а затем забыли. Украинскими были - и приказано забыть. Разве такое получение российского гражданства не является предпосылкой для безболезненного прощания с ним в будущем? И почему в качестве его ощущения нас должно сопровождать военное положение? Недоверие?

Я всего лишь хочу сказать, что нужно быть внимательнее и чувствительнее в некоторых моментах по горячим следам...

ОШ ВОЯП


Рецензии