Новый алфавит

Когда мы стали предлагать концепцию нового алфавита, встретили, естественно, и сопротивление, и критику, с одной стороны, и понимание, поддержку, с другой, хотя в данном случае в этом нет никакой надобности. Дело в том, что наше предложение в концептуальном плане совершенно отличается от множества подобных предложений. Как известно, существуют международные общественные организации по продвижению новых алфавитов, например, для тюркских языков. Но все предложения подобных организаций заточены на вполне конкретном алфавите с одним контуром и конечным числом знаков (букв), причём такие алфавиты, как правило, навязываются и утверждаются органами власти или в иных случаях внедряются транснациональными информационными компаниями «естественным» методом распространения «степ бай степ».
      Предлагаемый нами подход  в концептуальном плане кардинально отличается от упомянутых.
1. Новый алфавит многоконтурный, ориентированный на вольный коммуникативный круг.
2. Он никому не навязывается и никем не утверждается.
3. Он НЕ ОГРАНИЧЕН в числе знаков и контуров.
4. Существующие алфавиты и контуры вписываются естественным образом.
5. Он ориентирован на развитие природных способностей и возможностей в профессионально продвинутом плане, на письменную однозначную и чёткую фиксацию смысла, звука, интенсивности (передачи информации), интонации,  цвета, вкуса, запаха, пиктограммы, иероглифа, обозначения, символа, частей графики на носителях памяти.
основанный на широко технологически распространённой на клавиатурах латинице и предлагаемый как единое основание алфавита для тюркских языков, пользующихся пока «разнобойными» алфавитами.
В каждом коммуникативном, особенно профессиональном, круге могут установиться дополнительно свои знаки (например, в математике, в китайском языке, в живописи, в музыке, в балете и т.п.).
Например, русскоязычное слово «остановиться» для обучения иностранца его правильно произносить можно передать с помощью первого контура алфавита как «astanavit’c’», «астанавит’ц’»,  где апостроф означает безударную гласную в безударном слоге (на первых порах можно выделять ударные («вит» в этом примере), безударные («ц’» в этом примере) и полуударные («а» в этом примере) слоги или гласные. Если же надо это слово пропеть, можно добавить обозначение ноты с её длительностью, принадлежностью октаве, интонацией, громкостью и т. п.
Таким путём можно достичь точности языка и адекватности воспроизведения во всех сферах жизни. Современная общепринятая письменность сильно отстаёт в плане точности передачи, адекватности воспроизведения от развития природных способностей и возможностей.
Именно для развития человеческих способностей и облегчения коммуникативных связей необходимо расширение основания письменности в качестве нового многоконтурного алфавита с неограниченным числом символов.
 


Рецензии