Файв-о-клок

Она задумчиво смотрела в окно. Есть что-то завораживающее в переплетающихся жгутах дождя на стекле и методичном постукивании капель по подоконнику. Впрочем, внутри кафе было уютно и тепло. На столе стояла чашка горячего чая, а на блюдце тоскливо остывали тосты с джемом…
- А вы знаете, что в Англии, никакого файв-о-клок уже больше ста лет нет , - услышала она голос за соседним столиком. - По крайней мере дома. Так, остался туристический аттракцион в кафе и ресторанах  для туристов и у косящих под аристократию индивидуумов.
Голос принадлежал импозантному дедушке с бородкой а-ля Шон Коннери в сером клетчатом пальто с коричневым кашне. Он сидел за соседним столиком и тоже потягивал чай.
- Осень - время для чая и  хандры. Унылое настроение её положенный атрибут и канонический признак, - продолжал он.- Должны же люди иметь официальную причину для грусти и возлияний. Впрочем, сиё свободное желание каждого. В Ваши годы я особо не задумывался над этим, не до того было.
Он немного печально улыбнулся. - Извините, я вижу у Вас что-то случилось?
Она неуверенно помялась: - Да ничего особенного. Просто расстались.Бывает. Узнали друг друга поближе и разбежались подальше. Жизнь - самый лучший и беспристрастный тестировщик любви в мире…
- Да, - он внимательно посмотрел на неё,- говорят, закончившиеся отношения - это почти прожитая жизнь. Впрочем, иногда не стоит торопиться. Не совсем верно судить о человеке по случайному перегару, однажды сказанной невпопад глупости или опозданию на свидание. У всего на свете есть объяснение и оно далеко не всегда очевидное и логичное. Поэтому, сначала надо разобраться, а только потом судить. И не наоборот. Вы не погорячились?
- Наверное, нет, - она вздохнула и начала усердно перемешивать ложечкой несуществующий в чашке сахар, - Если человек вспоминает о тебе лишь периодически и напрочь забывает о твоих просьбах, о чём с ним говорить?
- Нет, ну, говорить надо всегда. Хотя, конечно, иногда бывает, что ты просто молчишь, а тебя уже поняли не так, - он улыбнулся и продолжил, - Порою нечто очень важное для нас не имеет для другого такого же значения. Да, и мужчина, очень занятый чем-то своим имеет кругозор страуса, долбящего землю. Это особенность его психологии, направленной на максимально быстрое решение задачи, ещё с тех пор, когда завалить мамонта и остаться в живых было приоритетом. - старичок пожал плечами.
- Ну, так можно объяснить всё на свете. А ответственность, а любовь к своей женщине? К тому же, когда тебе постоянно твердят, что ты то и это делаешь не так - это страшно раздражает…
- Раздражает, согласен, - он улыбнулся, - но согласитесь, иногда надо выходить из зоны комфорта и переваривать обращённую к тебе критику. Это даже полезно. Каждый несовершенен и плохо видит себя со стороны. Весь вопрос зачастую в количестве критики и её подаче. Именно поэтому мы принимаем её от одних и игнорируем других. Простите за дурацкий вопрос, а вы озвучивали всё это или просто молча дулись?
- Ну, почему же, пару раз говорила…
- Пару раз - это много,- он выразительно хмыкнул.- Вы знаете, большинство наших проблем в том, что мы совсем не умеем разговаривать. Мы можем часами болтать с абсолютно посторонними людьми, но не можем пятнадцать минут поговорить с близким нам человеком. Считаем очевидным, что он всегда всё знает. Вернее, должен знать и обо всём догадываться. И это касается всего, даже самого интимного. Зачастую мы молчим как нам лучше даже с тем, с кем занимаемся сексом, хотя куда уж интимнее. А вместо слов предпочитаем обидеться или хлопнуть дверью. Вы согласны?
Она растерянно промолчала.
- Вы знаете, - продолжил старичок,- Чаще всего люди, которые мешают нам быть счастливыми , это мы сами. А ведь по-сути  нам надо крайне мало, чтобы стать счастливыми и это часто отнюдь не материальные вещи. Это наши чувства. И тут важны чуткость, понимание, тактичность, умение прощать, не замечать недостатки, жертвенность и , в конце концов, это любовь. Можно всю жизнь учиться любить и так и не овладеть этим высоким искусством, оставаясь в отношениях на уровне спаривания. Мы слишком беспечны и не ценим то, что, вроде как , легко и без особых усилий досталось нам, не хотим беречь и улучшать, наивно считая, что встретим это ещё не один раз. А это слишком большая ошибка, порою ценою в жизнь. Жаль ,что понимаешь это несколько поздновато…
Он замолчал…
- Нельзя привыкать к своему счастью. Никогда. Оно разворачивается и уходит. Насовсем. И становится поздно. Слишком поздно… Одиночество - не лучшее состояние, даже среди других людей. Они не всегда смогут заменить потерянное…, - старичок вздохнул и посмотрел на часы.
- Чего-то разошелся сегодня,- он смущенно улыбнулся. Простите великодушно старика… Пять часов…Файв-о-клок… А мы с Вами уже почти выпили весь чай.
Она тоже взглянула на часы.
- Да, пять часов…
- Вы кого-то ждёте?- старичок откашлялся.- Осенью важно не простудиться…
- Да… Жду… Вот договорились с ним на пять часов, чтобы вернуть ключи…- она промолчала,- Видите его опять нет. Опаздывает, а кто должен придти раньше? Женщина или всё же мужчина?..
Дверь растревожено звякнула и в кафе ввалился молодой мужчина в мокром плаще с огромным букетом роз.
- Извини, искал цветы…
Он как-то смущенно подошёл к её столику. На его лице блестели капли дождя, как впрочем и на роскошных красных бутонах.
- Какой волшебный запах, - сказал , поднимаясь из-за своего столика ,старичок, с грохотом отодвигая деревянный стул,- Не позволяете , молодые люди, выдыхаться вашим чувствам. Только к концу жизни понимаешь, что торопиться никогда, право, не стоит…А вам, сударь, неслыханно повезло. Вы ещё можете успеть на свой файв-о-клок…))


Рецензии