История происхождения матерного слова блин

Это слово от имени богини Лада
даже в искажённой транскрипции (в виде повсеместного ныне "блин"), имя богини живёт в народе.
В этрусской мифологии ее имя Лада,в германской Альп-фрау
В момент зарождения культа Лады её священным деревом была ель.
Вы видите. что корневой слог во всех случаях буква Л
По мере распространения культа богини в умеренные широты эта роль перешла к берёзе. Но на Новый год мы наряжаем всё же ёлку. Новый год - это новый цикл обновления, это, по своей внутренней сути, праздник Великой богини. Вот почему на святки пели ладовые песни. А наши выражения "ёлки-палки" и "ёлы-палы"? Так мы поминаем Леля и Полеля, а в их лице и божественную мать близнецов - богиню Ладу.
Богиня Лада была покровительницей браков и постоянно поминалась во время свадебных ритуалов. А на них, как свидетельствуют христианские апологеты, "чтили срамные уды", кланялись им и клали жертвенные приношения. Таким образом, всё сходится: культ фалла пронизывал свадебные ритуалы и был частью священных ритуалов, которые олицетворяли Лель и Полель.
Некому берёзу заломати,
Некому кудряву заломати,
Люли, люли, заломати...

О чём она? Это обрядовая песня, исполнявшаяся во время праздника в честь Великой богини. Берёза (дерево) здесь символически обозначает предмет жертвоприношения богине. Лель (в данном припеве "люли") - его название. В нашей песне фигурирует берёза, но какое дерево на Русском Севере, на родине Лады, должно было стать ритуальным? Конечно же, ель. Лель - это ель! Согласитесь, что красиво. К тому же слово "ель" ("ели") имеет значения "есть", "согласие". Первое из них выражает главное содержание понятия "бог" (его существование), а второе передаёт ключевой смысл русского лада.

Ну, хорошо. А что значит Полель? Пол-ели, половина ели, переломанное дерево - есть кому "берёзу заломати". Русская мифология намного тоньше и изысканней изображает Диоскуров. Имя Лель символически обозначает эрегированный фаллос - это атрибут неофита, который только готовится принести жертву богине. Имя его брата-близнеца символизирует уже сам предмет жертвоприношения, вернее, его часть, половину. Понятно, что Лель и Полель должны быть близнецами, поскольку они, по существу, обозначают состояние одного и того же человека до и после жертвоприношения. Кстати, "ляда" - прозвище скопцов.


Рецензии