Скифы славянского происхождения

Огромный скифский мир, простиравшийся от Среднедунайской равнины до Синцзяна, объединял людей разного происхождения. В составе кочевников скифского круга присутствовали в том числе и люди, генетически похожие на славян. В частности, генетиками был проведён анализ ДНК 10 украинских скифов, и 3 образца показали связь со славянами. Для двух из них - MJ14 и scy009 - на картинке приведены генетические дистанции до современных популяций. Скиф MJ14, чьи останки были извлечены из кургана на берегу р. Хоробра (правый приток р. Рось) в окрестностях  с. Медвин Богуславского р-на Киевской обл., демонстрирует сходство с южными русскими и восточными украинцами. Вероятно, этот человек был оскифленным выходцем из местного населения чернолесской или милоградской культуры. А вот скиф scy009 з курганного захоронения в Староселье Черкасской области скорей всего является мигрантом с запада. Он близок к полякам и чехам, и имеет германскую примесь.

Но кроме того сородичи славян обнаружились и в двух выборках венгерских скифов. Одна выборка из пяти образцов представлена в статье "137 ancient human genomes from across the Eurasian steppes", образцы обозначены как Scythian HUN: DA191, DA194, DA195, DA197, DA198. Авторы статьи предполагают, что данная группа кочевников происходит от причерноморских скифов. Особенно любопытен образец DA197 со скифского кладбища S;ndorfalva-Eperjes в регионе Чонград на Юго-востоке Венгрии - он близок по генетическим дистанциям к словенцам и хорватам,и кроме того, имеет гаплогруппу R1a-Z280 с типичным для славян субкладом YP340. Также, как и  MJ14, этот  человек может быть потомком чернолесца, или милоградца,  влившегося в состав причерноморских степняков, откочевавших в Альфёльд.

Ещё четыре образца венгерских номадов, принадлежавших к высокомилитаризованной культуре скифского круга Векерзуг, кладбище Keszny;ten-Szer;skert, обнародованы в статье "A Minimally Destructive Protocol for DNA Extraction from Ancient Teeth". Эта группа обозначена Scythian HUN: I20743, I20745, I20746, I20766. Как несомненный славянин выглядит кочевник I20745 - его дистанция до северных поляков не слишком велика. Но самое главное, он определённо состоит в родстве с украинским скифом scy009. Соответственно, корни scy009 могут вести в культуру Векерзуг, и в этом случае его присутствие на территории Украины отражает контакты между различными степными кланами.

Таким образом, из 9 образцов венгерских скифов 2 несомненно близки к славянам, но и среди оставшихся 7 все кроме 1 имеют ту или иную славянскую примесь. 


Рецензии