В память о зебре

       На рисунке площадь имени братьев Стругацких в Санкт-Петербурге. Она окаймлена по периметру красивым бульваром значительного размера. Поперёк Московского проспекта, пересекая его, проходит улица Фрунзе. Речь идет о переходах через неё в районе границ бульвара. Восток направо, запад налево. Образ зебры обозначает наличие или отсутствие перехода «зебра» в районе этого бульвара, который обустроен вокруг площади. До 2017 года обе зеброчки были одинаковые, здоровенькие. Все беспрепятственно ходили по обоим "зебрам" в обе стороны. А пять лет назад в 17 году случилось страшное. На правой стороне внезапно "погибла" зебра. Непонятная история произошла то ли по задумке, то ли по недогляду. Почему-то правую на рисунке зебру (восточную ) при очередном асфальтировании этой части улицы закатали в асфальт, то есть условно  «убили», а левая была в тот раз вне зоны асфальтирования и осталась жить и жива по сей день. Народ, который с восточной стороны, поудивлялся такому "сюрпризу", но конечно, как ходил до этого, так и продолжил ходить по своим делам, пересекая Фрунзе, рискуя и нарушая теперь правила. Таким образам, "западные" от площади Стругацких люди оказались в лучшем правовом положении и в выигрыше по части безопасности. Они как бы под крылом закона, а "восточных" это  крыло перестало защищать. Сначала думали, недоразумение, но потом убедились, зебру никто и не думает восстанавливать. Получилась очевидная несправедливость. Бульвар симметричный, впадающие улицы симметричные, интенсивность движения и там, и там примерно одинаковая. Для ясности сообщаю, что по восточной части улицы Фрунзе до поворота на проспект ходит автобус №16, но ходит, как говорят, по большим праздникам. Минут 20-30 промежуток между рейсами. Его влияние ничтожно. Законопослушным "восточным" людям надо идти метров 60 до тротуара Московского проспекта, там выстаивать и ждать зелёного сигнала светофори до минуты и более и только после этого переходить улицу Фрунзе. Казалось бы мелочь, но все спешат, особенно утром на работу и делать ненужный пируэт совершенно не хочется, да и время зря теряется. И спрашивается, во имя чего? К тому же есть и инвалиды, которых лишили права беспрепятственного пересечения улицы Фрунзе на привычном месте. А "западные" люди свободно и беспрпятственно идут по своей зебре и в ус не дуют.
           Народ у нас послушный. Принял нововведение молча, хотя и с внутренним ворчанием. Протестовать не стал, но нарушать условия перехода начал сразу и продолжил систематически. Во-первых несправедливо всё это, во-вторых неправильно. Организаторы движения своим нелепым поступком явно создали вероятность ДТП. Инициативные товарищи, а их всегда немного, поначалу даже обошли народ и отписали петицию за многими подписями бывшему заму бывшего губернатора господину Бондаренко. Петицию приняли, справку о получении дали, но ответом её подателей не удостоили. 
          С приходом нового губернатора затеплилась надежда, что площадь сделают всё же симметричной, чего она и заслуживает, если посмотреть на карту. На запрос по "контакту" в администрации сначала ответили витиевато, даже обнадеживающе, а потом написали жесткий отказ, впрочем, без какого-либо обоснования.
        Вот и остаётся думать о превратностях нашей жизни. Была зебра, её по чьей-то злой воле убили и затерли в  асфальт – устроили тем самым людям неудобство, хотя его можно было не устраивать. И теперь эта ошибка стала неустранимой на столетия, а, может, на тысячелетия вперёд. Чиновничье равнодушие непрошибаемо.
            Это эссе в память о погибшей 5 лет назад такой замечательной зебре. Хорошая, славная, красивая была зебра. Очень нам нравилась. Всё-таки полукруглая дата. Жалко животное. Жалко и нас, ее любителей. Догадайтесь, к каким: западным или  к восточным людям я отношусь?


Рецензии
А в Москве о такой мелочи и не задумываются-перебегают где придется.О провинциях я вобше умолчу.

Ирина Давыдова 5   30.10.2022 18:38     Заявить о нарушении
Рано утром и вечером - да. А днем уже не перебежишь.

Александр Таубин   30.10.2022 18:54   Заявить о нарушении
Да я/и далеко не одна/ и днем "бегала".А в Москве точно машины друг за другом "ходят".Просто эти подземки далеко не всегда для людей удобны.

Ирина Давыдова 5   30.10.2022 20:10   Заявить о нарушении