День за днём. Тихий ужас

                День за днём.
                Тихий ужас

1. РИА Новости: Университет Пердью опроверг основную теорию происхождения жизни на Земле
Исследователи из Университета Пердью опровергли популярную теорию о зарождении жизни на Земле и предложили новую.
МедиаПоток
В составе комет есть соли аммония и другие соединения, которые могут привести к образованию мочевины, аминокислот и нуклеотидов.
РИА Новости
Довольно трудно объяснить, как из первичных "кирпичиков" образуются сложные биополимеры, составляющие основу всего живого, — пептиды, белки и нуклеиновые кислоты.
РИА Новости
Основная сложность заключается в том, что в водной среде, где, как традиционно считается, зародилась жизнь, дегидратация возможна лишь при участии органических ферментов, которых на пребиотической стадии быть не могло.

2. PLOS One: Центральная Азия играла ключевую роль в расселении древних людей
Результаты проведенной ими работы были опубликованы в журнале PLOS ONE.
Planet Today
Команда собрала и проанализировала палеоклиматические и археологические данные периода плейстоцена (от 2,6 млн до 12 000 лет назад) Центральной Азии.
Planet Today
Проведенный анализ показал, что наиболее подходящие условия для гоминидов возникли при одновременном прогреве водной поверхности Каспийского моря.
Planet Today
Центральная Азия соединяет несколько зон, сыгравших важную роль в расселении гоминидов из Африки, однако из-за недостатка материальных свидетельств ученые знают сравнительно мало о раннем заселении Средней Азии.

3. Слоны и тигры сожительствуют с людьми ради выживания
Группа исследователей установила, что некоторые виды животных, включая слонов и тигров, стали селиться ближе к людям.
Центральная Служба Новостей
Популяция некоторых видов сократилась, стало меньше суматранских носорогов и малайских медведей.
Ferra
Однако соседство с людьми положительно повлияло на численность тигров, азиатских слонов, диких кабанов и дымчатых леопардов.
Ferra
Исследование опубликовано в журнале Science Advances.

4. Ученые обнаружили новую группу крови
Принято считать, что существует лишь четыре группы крови.
INVOLTA TECHNOLOGIES
Американские ученые обнаружили новую группу крови.
Реальное время
Система получила название Er и является 44-й из открытых, сообщает издание Gismeteo со ссылкой на журнал Blood.
INVOLTA TECHNOLOGIES
Как мы писали ранее, американские учёные открыли способность гормона окситоцина вызывать превращение стволовых клеток в кардиомиоциты, обеспечивающие сокращения сердца.

5. Тревожные и одинокие люди могут дольше болеть COVID-19
Депрессия, стресс, чувство одиночества и тревога в 50 процентах случаев влияет на более продолжительное течение COVID-19.
INVOLTA TECHNOLOGIES
Авторы проанализировали данные трех тысяч пациентов, переболевших коронавирусом.
Газета.Ru
Результаты исследования были опубликованы в журнале JAMA Psychiatry.
INVOLTA TECHNOLOGIES
Обнаружено, что люди, испытывающие тревогу, одиночество, депрессию или просто сильнее переживающие из-за COVID, на 30-50 процентов длительнее болеют новой коронавирусной инфекцией.

6. В России на 23 октября 2022 года выявлено 8 672 случая заражения коронавирусом
Выписано в связи с выздоровлением 10 578 человек

По сравнению с прошлыми сутками, когда в России было зарегистрировано 9 348 заболевших, число новых случаев заражения COVID-19 снизилось на 676.
Интерфакс
Скончались от ковида 88 пациентов, сообщает оперативный штаб.
BFM.ru
За минувшие сутки скончались 88 человек, накануне сообщалось о 90 умерших.
Интерфакс
Всего в России за время пандемии зарегистрировано 21 372 935 случаев заражения коронавирусной инфекцией, 389 537 умерших и 20 719 106 выздоровевших.

7. Люди с темными чертами характера чаще верят фейковым новостям
Исследователи заявили, что люди, которые привыкли «искажать правду по своему вкусу» и имеют «тёмные» черты характера, гораздо чаще верят фейковым новостям.
Ferra
Информацию опубликовали на сайте ferra.ru.
Tvtver.ru
Также исследователи отметили, что люди, предпочитающие доверять своему «шестому чувству», считают, что все новости подстраивают по собственному интересу.
INVOLTA TECHNOLOGIES
Как пишет издание «Волгоградская правда», человек с тёмными чертами характера и недобросовестными намерениями с меньшей вероятностью может отличить фейковые новости от реальности.

8. Синоптики предупредили россиян об изменении погодных условий с 24 октября. Некоторым регионам стоит готовиться к «тихому ужасу».

Неожиданный климатический поворот ожидается в Сибири. Атмосферный фронт принесет холод на запад и юго-восток региона. В течение суток в Сибири может похолодать на девять градусов, предупреждают метеорологи.

На юге Алтайского края ожидается сильный ветер. Скорость порывов составит до 28 метров в секунду. В горных районах Алтая ветер усилится до 32 метров в секунду. Однако, как отмечают синоптики, ситуация стабилизируется уже 25 октября.

Научный руководитель Гидрометцентра Роман Вильфанд ранее предупредил россиян о сильных дождях в ближайшие дни. Осадки ожидаются на юге, а также в центральной части страны.

Первые заморозки ожидаются в Петербурге в ночь на 25 октября
В понедельник, 24 октября, в Северной столице, по прогнозам синоптиков, будет без существенных осадков.
Невские Новости
Днем температура повысится до + 9 градусов.
Московский Комсомолец Питер
Ветер будет дуть с юга со скоростью 3-8 метров в секунду.
Петербург2
Атмосферное давление в течение дня будет слабо повышаться.

   Готовимся к погодному "тихому ужасу". Коронавирусный ужас остался позади и постепенно забывается. Впрочем, в центральной полосе России погода вполне комфортная, без осадков, правда, уже довольно прохладно, особенно ночами, возможны даже заморозки. Для конца октября это вполне нормальное явление, а вот снега пока нет.

    Не болейте, друзья!
    Доброй ночи, страна!


Рецензии