Евангелие от яна ван эйка 2

начало здесь:http://proza.ru/2022/10/07/990

С официальной историей в спор не вступаю и на истину в последней инстанции не претендую. Это всего лишь моя личная точка зрения, которую публикую для ознакомления.
               

"Ложь, повторенная сто раз, становится правдой."

Немного французской истории, которая с некоторых пор неразрывно связана с историей России.
Всё, что написано ниже: титулы и пр. касается только одного лица - герцога Бургундии Филиппа Доброго, у которого на службе был гениальный нидерландский художник Ян ван Эйк:


Филипп III, герцог Бургундии, граф Голландии, граф Эно ,

Филиппипп II герцог Брабанта

Филипп III Добрый или Милостливый  Philippe le Bon (фр.)
Годы жизни: 13 июня 1396 - 15 июля 1467
Годы правления:
Бургундия: 1419 - 1467
Брабант: 1430 - 1467
Голландия: 1433 - 1467
Отец: Иоанн Бесстрашный
Мать: Маргарита Баварская
Жёны:
1) Мишель Французская;
2) Бонна д’Артуа;
3) Изабелла Португальская
Сыновья:
[3] Антуан, Жозеф, Карл Смелый

27 внебрачных детей

"В 1424 Филипп женился во второй раз на своей тетке, Бонне д`Артуа, через год она умерла родами. Когда герцога известили о смерти супруги и его ребенка, Филипп сказал: «Уж лучше ему умереть младенцем и не вкусить всей горечи этого мира». И только зимой 1430 Филипп женился в третий раз, на кузине Бедфорда, португальской принцессе Изабелле. Предварительно герцог выслал придворного художника Яна ван Эйка с посольством к португальскому королю, чтобы он написал портрет невесты. От этого брака у Филиппа было трое законных сыновей, из которых выжил только младший, будущий Карл Смелый.

Самого же Филиппа мало интересовало вероятное завоевание Франции, часто он действовал исходя только из собственных интересов, хотя в 1429 по просьбе послов из осажденного Орлеана, герцог увел свои войска от городских стен. Когда в мае 1430 вассалы Филиппа захватили в плен Жанну д`Арк, герцог продал ее англичанам за 10 000 золотых.

Именно при Филиппе богатство и экстравагантность придворной жизни достигли своего апогея. Герцог Филипп был высокого роста, строен и весьма приятной наружности. Ходили слухи, что из-за дурной болезни у него выпали все волосы, и он часто носит парик. Впрочем, герцога отличало отменное здоровье, он любил охоту, теннис, стрельбу из лука.


 Вероятно, к старости у герцога отмечалось нечто вроде психического расстройства - его охватывали частые и беспричинные вспышки гнева и ярости, после чего он в беспамятстве покидал замок и ночь напролет ездил верхом, также герцог часто и открыто ссорился со своим единственным выжившим сыном Карлом, в зрелом возрасте любил чинить сломанные очки и точить ножи. Когда после болезни врачи предписали ему обрить голову, герцог приказал, чтобы вся знать сделала то же самое, и повелел своему приближенному, если он увидит какого-либо дворянина с прической, немедля остричь его наголо. У герцога было 27 внебрачных детей.

Сам же Филипп хотел еще при жизни быть причисленным к лику святых, три дня в неделю он ничего не ел и пил только воду. Герцог умер в Брюгге вероятнее всего от пневмонии.     сайт "Все монархи мира".

Вся история, поведанная нам Яном ван Эйком произошла только по прихоти этого человека, одержимого желанием неограниченной власти, огромного богатства и маниакальной идеей после смерти попасть сразу в Рай.


Третья жена герцога Изабелла Португальская родила ему двух сыновей, которые умерли во младенчестве и это грозило перспективой остаться без законного наследника, так как законнорожденных детей у герцога не было. У него началась паника и тогда он сам, или ему кто подсказал, придумал хитрый план. По его заданию, тайные агенты искали для него девушку королевского рода, здоровую, но никому не известную. И выбор пал на наследницу Маргариты Бургунской, той самой Маргариты, которая стала всем известна по делу Нельской башни. Её дочь Жанну лишили права на престол. Ходили слухи, что в заточении Маргариту навещал супруг и она родила девочку, которая, будто бы там же и умерла. Судя по всему, не умерла. В каком колене она внучка Маргариты, мне неведомо.

Девушку нашли и привезли в монастырь в Дижоне. Там её тщательно осмотрели лекари, провели с ней беседу и, после обсуждения приняли решение о её пригодности. Она должна была тайно родить герцогу ребёнка - мальчика, которым заменили бы следующего умершего младенца, если что. Видимо, у герцога совсем пропала вера в то, что ребёнок выживет, так как его супруга-герцогиня в очередной раз была беременна. Ну, а если законный младенец выживет, то одним тайным бастардом будет больше.

"Купание женщины (или «Женщина за туалетом », иногда « Вирсавия за туалетом ») — утраченное панно раннего нидерландского художника Яна ван Эйка . Сегодня произведение известно по двум копиям, которые расходятся в важных аспектах; один в Антверпене и более успешная, но небольшая панель около 1500 года в Музее Фогга Гарвардского университета ,которая находится в плохом состоянии. Это уникально в известном творчестве ван Эйка изображением обнаженной натуры в светской обстановке, хотя в двух литературных источниках 17-го века есть упоминание о других ныне утерянных, но столь же эротических панно ван Эйка."

Важно!
"Оригинал Ван Эйка был нетипично смелым и необычайно эротичным для картины 1420-х – начала 1430-х годов, когда она предположительно была завершена. Помимо своих собственных качеств, он интересен историкам искусства из-за многих сходств гарвардской панели с его знаменитым лондонским портретом Арнольфини 1434 года .
 До появления копии Фогга примерно в 1969 году она была известна в основном благодаря своему появлению на обширной картине Виллема ван Хахта 1628 года «Галерея Корнелиса ван дер Геста » , представляющей коллекционную галерею, в которой есть много других известных старых мастеров. Историки искусства тщетно пытались привязаться к библейскому или классическому источнику; были предложены изнасилования Вирсавии или Сусанны , хотя Джудит иногда считают более вероятным источником, но подсказки относятся только к панели из Антверпена,  традиционно известной как «Юдифь, украшающая себя»."

Перед нами ещё одна картина ван Эйка, ставшая ребусом для искусствоведов. А, ведь, событие, изображённое на полотне, вдохновило Бернарда Шоу на написание "Пигмалиона", и любимая нами сказка "Золушка" берёт своё начало из этого события, а не с египетских папирусов, которые и писались-то при дворе этого самого герцога Филиппа. Он лично проверял их качество. Целая литературная команда при его дворе готовилась к написанию особенной книги.

Эта история была известна и русскому, советскому писателю Михаилу Афанасьевичу Булгакову, который сделал главную героиню романа "Мастера и Маргариты" внучкой ветреной французской королевы и назвал её именем.

Девушка очень смущена и напугана, тряпкой пытается прикрыть наготу, испачканная рука тянется к тазику с водой. Её снятой одежды не видно, вероятно, она уже полетела в огонь, только грязные уличные шлёпанцы стоят. Она сирота,  кроме верной и преданной собачки у её ног, у неё никого нет. Собачка будет присутствовать на других полотнах ван Эйка, служа нам меткой, что это продолжение истории, о которой смертельно опасно было говорить открыто.

На стене висит выпуклое зеркало, в котором отражается, стоящая рядом с девушкой служанка, у которой на голове белая накидка замужней женщины и белые рукава у платья. Но вот в зеркале нет ни одного белого пятнышка. Только красное платье, как у кардиналов католической церкви. Девушка же отражается, как нечёткое, белое пятно. Белый - служебный цвет.. Девушка эта пока что чистый лист, над которым ещё предстоит основательно поработать. Для начала вымыть, одеть и накормить, для этого нанята служанка. Она человек случайный в этом доме, так как на поясе висит кошелёк-мошна.

Комната та же, что на полотне с "Четой Арнольфини", это для нас важный опознавательный знак. В этом интерьере произойдёт ещё не одно действие интересующей нас пьесы, но пока она пуста и лишена узнаваемых черт, которые всегда придаёт личность обитающего в ней человека. Девушке придётся провести в ней значительное время и пройти через много испытаний.


      Продолжение следует...
 
фото отсюда сhttps://gallerix.ru/storeroom/1888032609/N/43981368/

-------------------------------------------

Римма Соловьёва 23.10.2022г.


Рецензии