Ради жизни на Земле

Селен отдыхала на базе отдыха"Березка (от "самого крупного предприятия ХТМ г,Харькова - тепловые сети) в районе Печенежского водохранилища.Это была уже не та база ,что раньше...до распада СССР , база самой обеспеченной отрасли ,это было уже пародией на базу для трудящихся.
Был тёплый летний месяц-август 2000 года.Отдых только начался , однако его уже омрачила авария в городе ,проблема в подаче горожанам питьевой воды .
И тут по радио на пляже она услышала новость о трагедии ,произошедшей с атомной подводной лодкой " Курск"в Баренцевом море.
Сообщение прогремело как гром, нет ,не среди ясного неба ,а гром среди неба заволоченного тучами черными и горестными тучами в душе у каждого гражданина бывшего советского союза . Прозвучало как приговор.
Тогда еще практически никто не знал о подвиге, который совершил экипаж этой подводной лодки ранее ,пройдя незамеченными по водному маршруту в Средиземном море , вражеские корабли ,ничего не подозревающие об этом , узнали об этом только когда они всплыли и позволили себя обнаружить..
На Украине население в то время не баловали новостями с России и других стран мира( как и сегодня ) ,люди были зашорены, взаперти от происходящего в мире , Интернета в таком масштабе как сейчас  тогда не было .Никто не знал никаких подробностей об атомной подводной лодке ,о том, что несёт в себе на борту и для каких целей она вышла в море .
Но эта трагедия нашла отголосок в каждом сердце ,каждого гражданина Украины, да и всего бывшего СССР ,на ней были и моряки с Украины .
Потянулись дни ожидания ,развязки событий.
Отдых Селен превратился в мучительные дни нахлынувших воспоминаний .
Трагедии в ее семье следовали одна за другой
Трагическая гибель отца в годы перестройки в командировке в г.Воронеж ,увечье дочери: собака бойцовской породы сделала навсегда калекой ее дочь ,а в ходе судебных разбирательств были жестоко убиты подсудимые -это были богатые люди Харькова ,но которые хотели справедливого разрешения случившейся трагедии ,надеясь на законное правосудие ,но никто не знал ,что его уже не было в стране .Потерпевшая девочка с трудом передвигалась на костылях и тянула перекушенную стаффордом ногу,но судьи как и подсудимые были равнодушны,глядя на изуродованного,мучившегося от нечеловеческих болей ребенка в мирное время ,без войны.. Об этом вопиющем случае не сообщили ни газетные полосы ,ни сводки ,ни информационные новости ,о трагедии умолчали .Это был 1996 год .
Тянулись медленно часы неизвестности о лодке
а Селен вспоминала и вспоминала :как становилась на колени в коридоре больницы и  кричала на всю вселенную,моля Господа дать сил и знаний врачам  сохранить перекушенную и висевшую на волоске ногу у 8-летней девочки . Как потом молила Бога победить гангрену,вызванную синегнойной палочкой,  :температура у ребёнка  доходила до 41 градуса ,нога чернела на глазах рана сильно сочилась,издавая специфический запах сероводорода.Врачи боролись за жизнь ребенка ,после каждой перевязки понимая всю сложность положения и свое бессилие .Однажды зашел в палату лечащий врач и сказал
- я сделал все возможное ,а теперь молитесь Господу ,в его руках спасение вашей девочки. .Я отпускаю вас пойти в близлежащую церковь и помолиться Богу за спасение дочери .Бегите и вымаливайте чуда !Ребенок сгорал на глазах. А Селен молилась !
Утром произошло чудо ,ребенок пошел на поправку !А дальше были  больницы ,больницы.,санатории ,консилиумы профессоров,годами не заживающая рана,свищ,пока последний осколок от разгрызанной малоберцовой кости не вышел из ноги и рана затянулась   Но вывода никто в стране не сделал .,этих собак не запретили до сего дня !
,,,Как после каждого заседания суда Селен все отчетливее понимала , что не может жить и существовать страна ,которая глухая к горю,детей ,матерей,вдов,отцов,стариков ,в которой главенствующая роль стала отводится беззаконию, наживе и развалу государства .
У такой страны нет будущего !- все чаще думала она.
Началось уничтожение образования ,медицины ,права, в эфире сми появлялось все больше и больше чужеродного материала ,идущего вразрез с менталитетом людей и многие ,не выдержав натиска сломались и смирились с несправедливостью .Лишь бы жить ,лишь бы хоть как- то просто жить.существовать и главное работать ,хоть и бесплатно ,но работать ,работать до конца своих дней
И тут курс -" Курска " ко дну показал курс всей страны!
Случилось то ,что должно в итоге было случиться .Моряки показали это на весь мир ! Сигнал SOS прозвучал !
Селен предчувствовала что ожидания спасения моряков напрасны - их гибель закономерный итог ,подведение черты долгих лет полета в бездну .
Это сигнал сос для всех живущих , ради жизни на Земле .Эта подводная лодка была олицетворением чего-то особо значимого для всех на планете .Она взорвалась на куски ,как и разорвался на куски СССР
Сна не было ..
Вспомнила как погиб отец в командировке ,в Воронеже ,суд над сбившим его водителем машины и мягкость приговора, вспомнила поразившие ее слова судмедэксперта о последних часах жизни отца по секундам: как медленно остывало тело ,но работал мозг до последних секунд жизни ,как отец ,придя в сознание искал глазами хоть кого- нибудь из родных ,ведь документы прибыли в Харьков на завод раньше его смерти ( Сотрудники, коллеги с которыми он поехал в командировку ,сдали документы на завод когда отец был еще жив )и надеялся, что родным сообщили о трагедии вовремя и они успеют приехать ,надеялся до последнего на порядочность людей ,но ее уже не было нигде ( ни у коллег по работе ,ни у милиции ,ни у врачей ни у людей сбивших его(с места трагедии машина скрылась и не доставила потерпевшего в больницу) всего 10 минут отделяло жену,,летевшую к нему в самолете,чтобы проститься и сказать другу другу слова любви , и он мог ощутить ее руку в своей и умереть спокойно ,но он числился в Воронежской больнице как неизвестный,хотя полиция знала все . Это были годы перестройки ,годы хаоса  , .Ее отец очень любил свою семью,страну,свою работу-он проработал на одном предприятии всю жизнь и добился высокого положения от простого рабочего до инженера ,начальника отдела ..Многое понимал ( он был политинформатором на заводе),очень переживал распад СССР.
На вопрос дочери
- почему ты такой умный ,честный ,справедливый ,ответственный и не коммунист?
Он ответил
- Я коммунист в душе и этого достаточно! .
Развал государства шел семимильными шагами . Курс страной был взят неверный . У руля были люди,не коммунисты в душе , которые и могли -то рулить где-то в селе жигулями , но не страной .Трагедия "Курска"продолжалась... и продолжаеться поныне .
Моряки первые показали к чему привел распад огромной и сильной страны ,- что все начинания приведут к краху , и нужно что-то делать !
Они не герои еще ,они жертвы системы но они героями станут ,когда мы переживем и повернем в нужном направлении и тогда они станут героями,показавшими на весь мир трагедию распада СССР и ставшими ее пленниками , не способными выбраться наверх к воздуху как и мы все сейчас пленники подводного мира дна жизни ,мы лежим на дне только мы в отличие от них еще дышим ,мыслим и можем изменить курс .. о чем громогласно показал Курск
Но выбираться надо,надо что-то делать и моряки подводники это что-то и сделали . Возможно когда-нибудь мы узнаем правду .
Да это уже не важно . Главное делать, делать ,не опускать руки и об этом найденные последние строки подводника :«Здесь темно писать, но наощупь попробую... Шансов, похоже, нет. % — 10-20. Будем надеяться, что хоть кто-нибудь прочитает. Здесь список л/c отсеков, некоторые находятся в 9-м, и будут пытаться выйти. Всем привет, отчаиваться не надо. Колесников».
 Нам нечего ждать:мы на дне и не стометровой глубины ,а на дне вселенной ,и надо аыплывать и не ждать помощи -ее не будет . Помощь в нас!в нашем единстве!
Даже после стольких лет нахождения на дне,нам не дают возможности выйти на поверхность, но мы выйдем и дети будут гордиться своими отцами и матерями, жившими в СССР и до последнего дыхания боровшихся за его жизнь !


Рецензии