А дядя Вася жарит в темноте

МиГ31-лисья гончая. Василий сидел за штурвалом экспериментального истребителя-перехватчика и напевая про себя одну из песен Виктора Темнова отрабатывал полётное задание. Предстояло поднять машину в стратосферу и атаковать искусственный спутник новейшими ракетами. 
Это задание для полковника Василия Котова было семнадцатым, если не считать заурядные для лётчика-испытателя вылеты. Полковнику Котову или дяде Васе, как называли его более молодые летчики отряда, недавно исполнилось сорок лет. На Земле его ждали жена и дочка которых он очень любил. Работа испытателя конечно опасна, но Василий не торопился уйти на заслуженный отдых потому что не мыслил себя без неба. Когда занимаешься любимым делом, то все движения делаются легко и естественно, а машина является как бы продолжением человеческого тела. Такое состояние позволяет лучше воспринимать происходящее. 
Подняв истребитель на тридцать тысяч метров, полковник собрался доложить о начале основного задания. В этот момент сработало оповещение о воздушных целях в количестве четырёх штук. Через несколько секунд прямо по курсу он увидел быстро приближающиеся четыре точки. 
Попытка доложить об объектах на Землю не удалась, связь внезапно перестала работать. Ещё мгновение и перед полковником Котовым предстала картина настоящего воздушного боя. Три светящихся шара, в несколько раз превышающих размеры МиГа, пытались захватить светящуюся пирамиду не уступающую им в размерах. Сработало старое правило "трое на одного" и полковник совершая манёвр сделал предупредительный выстрел. Ракета просто испарилась при подлёте к шару а истребитель в результате манёвра опасно приблизился к пирамиде, начавшей окутываться голубым сиянием. 
Попав в поле этого сияния у истребителя сразу отключились все приборы и двигатели. К удивлению полковника самолёт продолжал парить рядом с пирамидой. 
Сияние ещё больше сгустилось и Котов неожиданно потерял сознание. Через неопределённое время полковник так же резко очнулся и осмотревшись с удивлением понял, что истребитель и он сам находятся в космическом пространстве. Пирамида, затянувшая самолёт в космос болталась рядом. Может помогут по товарищески, подумал полковник так как чистого кислорода, которым он дышал, осталось совсем мало. 
Похоже его услышали, хозяева пирамиды открыли в одной из граней проём и начали как магнитом подтягивать к нему истребитель. Как только Земная машина оказалась внутри неизвестного корабля, проём закрылся. Котов осмотрелся, не торопясь открывать кабину. Помещение в которое попал самолёт напоминало гараж, довольно тесный для МиГа. По всему периметру стен тянулись толстые чешуйчатые кабели зелёного цвета и они светились довольно ярким светом. Наблюдение было прервано, внезапно открылась дверь в одной из стен гаража и внутрь помещения вошёл один из хозяев пирамиды. 
Инопланетянин явно был гуманоидом, но довольно сильно отличался от человека. Череп и челюсть вошедшего были сильно вытянуты вперёд и напоминали крокодила, волосы на голове светлые и редкие. Чёрный комбинезон со множеством висящих на нём приспособлений обтягивал худощавое тело чужого. Взмахнув четырёхпалой рукой, инопланетянин сделал жест приглашая Котова покинуть кабину и следовать за ним. Василий вылез из самолёта и последовал за пришельцем. 
Выйдя из гаража, полковник оказался в огромном зале, но получше помещение рассмотреть не успел, чужой мотнув своей головой показал что надо встать рядом с ним. Котов выполнил просьбу и встал рядом с инопланетянином на большой, серый диск. Оказалось что это лифт, и он быстро стал поднимать пассажиров. Сойдя с диска вслед за хозяином пирамиды, Василий попал в просторное помещение заставленное всевозможными устройствами. Инопланетянин снял с одного из механизмов два небольших прибора и направился к полковнику. 
- Хэлп, хэлп ми, - послышался слабый женский голос, справа от Котова. Полковник повернулся и увидел за одним из устройств привязанную к стене молодую женщину. В этот момент инопланетянин подошёл к Котову и попытался прицепить ему на голову небольшое устройство. Полковник резким ударом кулака в голову отправил чужого в нокаут. Затем перевернул его на живот и связал инопланетянину руки рукавами его же комбинезона. После этого Котов отвязал от стены женщину, которая тут же опустилась на пол в полуобморочном состоянии. 
Полковник отправился искать для женщины воду и наткнулся на ещё одну пленницу, теперь это была инопланетянка. Она была высокая и стройная, серый комбинезон подчёркивал красоту её тела. Она почти не отличалась от земных женщин, её выдавали заостренные верхушки ушей. Эта пленница была в более хорошем состоянии и когда полковник освободил её, она крепко пожала его руку своими двумя руками. 
Инопланетянка что то говорила, но Котов ничего не понял. Он пошёл проверить пленника, а женщина последовала за ним. Первая освобождённая всё также сидела на полу и рыдала, а пленный похоже ещё не очнулся. Увидев своего мучителя связанным, инопланетянка быстро подошла к нему и сняла с его виска какое то маленькое устройство. Такое же устройство она взяла из разжатой лапы пленника. Один из приборов она приложила к своему виску, а другой протянула Котову. Полковник приложил полученное устройство к своей голове и почувствовал лёгкий укол. 
-Связь, перевод,- тут же услышал он голос инопланетянки. 
-Понял,- кивнул он в ответ и добавил показывая на себя,- Василий, планета Земля. 
-Ольиана, планета Ильиана,- представилась в ответ инопланетянка и указывая на пленника сказала,-Ологианец с Ката, плохой, злой. 
-Да уж не Крокодил Гена,- глядя на неподвижного пленника проговорил полковник. 
-Гуманоид, не животное,- подтвердила не уловив иронии инопланетянка,- мёртв, ты убил его, слабые кости черепа, есть ещё один, надо взять живого. 
-Надо, возьмём, только сначала воды бы для неё,- Котов кивнул головой в сторону рыдающей на полу девушки. Оль, как окрестил её для себя полковник, быстро отыскала ёмкость с водой, а также ещё один прибор переводчик. Своеобразный стакан она вложила в руки девушки, а прибор быстро прицепила к её виску 
-Не бойся, пей,- гладя землянку по голове, тихо сказала инопланетянка. 
-Я Элис из Калифорнии,- представилась приходящая в себя девушка,- а вы из России?,- Обращаясь к полковнику, спросила американка. Котов кивнул и улыбнулся. 
Что то зашуршало за спиной Василия, он обернулся и увидел удаляющийся вверх диск лифта. 
-Похоже будут гости,- глядя вверх сказал Котов, и обращаясь к инопланетянке спросил,- Оль, оружие найдёшь? 
Женщина кивнула и подойдя к мёртвому ологианцу сняла с его бедра напоминающее корявый корень устройство. Котов глянул на это оружие и сказал,- Ольиана, пусть будет у тебя. 
С ологианцем всё прошло на удивление легко, увидев мёртвого собрата и оружие в руках бывшей пленницы, а также грозного полковника, инопланетянин сдался. Оль объяснила Котову, что корабль пирамида в котором они находятся совершил пространственный прыжок и сейчас далеко от Земли. Потом потребовала от пленника связаться с илианским кораблём. 
-Мои друзья прибудут сюда через несколько часов,- сказала Оль,-я им всё рассказала и вам помогут вернуться на Землю, так же туда доставят ваш летательный аппарат. 
-Это очень хорошо, спасибо,-поблагодарил Котов и спросил,-Оль, расскажи о своей планете, об этих крокодилах,-кивнул он в сторону связанного пленника. 
-Почему мы так похожи, и почему вы не вступаете с нами в контакт? 
-У нас один и тот же создатель,-начала свой рассказ инопланетянка 
-Земляне, Ологианцы и мы Ильианцы созданы по прихоти мало известной нам формы жизни. Мы пытались их отыскать, но мало что получилось. Наши учёные пришли к выводу, что мы являемся как бы развлечением, игрушкой для этой странной цивилизации. Наши теоретики выдвинули идею многомерности наших создателей и нематериальности их формы жизни. 
-Да, неприятно осознавать себя оловянным солдатиком,-пробормотал Котов 
-Это слишком упрощённо,-ответила Оль,-хотя и недалеко от возможной истины. 
-Мы даже не знаем продолжают ли они наблюдать за нами. 
-Брошенные игрушки,-мрачно изрёк полковник, и снова спросил,-а с нами почему не вступаете в контакт? 
-Ещё рано, невозможно вступить в контакт с агрессивной, рабовладельческой цивилизацией 
-Но на Земле уже нет рабства,-подала голос американка 
-В вашем понимании нет,-ответила Оль,-а в нашем любая эксплуатация рабство, пока вы не изменитесь мы будем только наблюдать и защищать. 
-Кстати о крокодильчиках,-улыбнувшись спросил Котов. 
-Эта цивилизация агрессивней Землян и почти истребила саму себя, они разрушили свою планету. Мы стараемся оградить от них Землю, но мы их не убиваем, а лишь откидываем в дальний космос. 
-А ещё кто ни будь есть?-спросил полковник 
-Мы ищем, но пока не нашли,- с грустью ответила Оль. 
Что то по птичьи засвистело и одна из стен помещения в котором они находились стала прозрачной. К ним приближался большой шарообразный корабль. 
-Пора,-сказала инопланетянка. 
Друзья Оль умело и легко пристыковались к кораблю пирамиде, взяли пассажиров и перегрузили в свой корабль МиГ полковника. Покидая пирамиду Оль развязала пленного. Корабль шар отделившись от пирамиды тут же совершил прыжок. 
Котов, Оль и Элис стояли у большого экрана и смотрели на приближающуюся Землю. 
-Нас не видят?-спросил полковник. 
-Не видят,-подтвердила Оль. 
-Мы оставим вас здесь,-указала рукой на одну из частей Земли инопланетянка. 
-Это называется Сибирь,-пояснил Котов,-я активирую маяк и нас быстро найдут. 
-Это хорошо,-ответила Оль. 
В небольшом модуле полковник, американка и Оль спустились на Землю. Другой модуль доставил на Землю МиГ. 
-О вас можно рассказать?-прощаясь спросил Котов. 
-Можно,-улыбнувшись ответила инопланетянка. 
-На память,-сняв со своей шеи жетон и протягивая его инопланетной женщине, сказал полковник. 
-Спасибо,-сказала Оль и добавила, указывая на приборы перевода,- их надо вернуть 
Котов и Элис, в наступающих сумерках, смотрели как взлетают два инопланетных аппарата. 
-А дядя Вася жарит в темноте...,-негромко пропел полковник. 
Ольиана смотрела в иллюминатор на удаляющуюся Землю, и думала о такой разной и странной цивилизации людей, а её ладонь согревала маленькую металлическую пластинку. 
Жетон номер 1703017


Рецензии
Хорошо быть молодой и красивой! Тебя всегда спасут мужчины, хоть будь ты инопланетянкой!

Маленькаялгунья   05.01.2024 21:45     Заявить о нарушении
Спасибо. Всех спасём))

Виталий Эр   06.01.2024 01:12   Заявить о нарушении
Благородство украшает любого мужчину! Благодарю, обнадёжили!😉🌹

Маленькаялгунья   06.01.2024 10:29   Заявить о нарушении
На это произведение написано 6 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.