огонь священный..
Прошедшая неделя была, край как, беспокойна и напряжённа. С понедельника работы по строящемуся в в/ч храму. Добыть нужную плитку для пола. По цвету, по оттенку той, что начали класть. А в магазинах свои порядки, правила. Надо заказать, надо подождать. Что ждать. Я этого мастера пол года ждал. Вот он положил 130 квадратов. Оказалось мало. Надо ещё 30. Сейчас. Пока он не ушёл. У него заработок от метров, а не от ожидания.
Нашёл. В бывшем аэропорту.
Теперь вместо гула самолётов, тишина керамики. А ведь раньше через каждые 30 минут рейс на Краснодар. Ставрополь, Минводы, Нальчик, Грозный и по мелочам. Два рейса на Москву. А если ты один и надо моментом, то вот тебе легковушка с крыльями. «Супер –Аэро» или «Морава». Доставит за 20 минут в Краснодар, тебя единственного и неповторимого. Раз надо –сделаем.
Теперь другие времена, другие приоритеты. Пока все торгуют, неизменно повышая цены. И, конкретно, с весны, на эту самую плитку: 400х400, цвет 29, 8мм, «Н» -на 20%.
Нашёл. Купил. А грузить? Страшно сказать: продавец –женщина, 55 лет, худенькая, маленькая сама таскает из штабеля эти пачки. Кг. по 30.
Дитя! Оставь! Ты же женщина! Куда такие тяжести!---Так мы завсегда сами.
Побеседовали. Погрузил.
В части солдатики всё сложили. Процесс продолжился.
Потом доставать лиственницу на панели алтаря. Потом…… Вот и пятница. Отдохну, думаю. Дождь идёт. На улице не потрудишься.
Пошёл курочек покормить. Дал зерна. А там перья, мусор. Публика полиняла. Перья даже на потолке.
Взял веник. Потом лопату, потом вёдра. И так незаметно, полный ковш фронтального погрузчика.
А на мне военная куртка. Современная. Не даром же войсковой священник. Как я «упоминал» автора сей одежонки. Как ему вертелось –крутилось. Это ж надо такое придумать и одеть всю Армию. Совершенно не дышит. Как в дурной парилке. Снять –ветер. Продует. Одеть –весь как курёнок мокрый. Вспомнил наши военные бушлаты. Вот класс! И тепло, и сухо, и дышит, и легко, и мягко. Зачем хорошее менять на плохое? Кому надо? Во всяком случае, не солдату!
Упахался. Простыл. Морозит.
Прогрелся в баньке. Улёгся отдыхать. Ау!
Тому свечку надо в храме поставить. Тому помянуть кого. До позднего вечера.
А в субботу с утра печь подтопить. Купель нагреть.
Двух малышек, Анастасию и Евгению крестить.
А там погребение. 96 летнюю Анну Петровну проводить на вечный покой. И, опять, до вечера.
Поэтому и воскресенье с трудным подъёмом оказалось.
Рулю.
- Господи, дай сил не огорчить людей своей немощью. Только в твоей это власти. Потом, после службы залягу на восстановление.
А самого морозит. Да солнце низкое и яркое прямо в глаза.
Женщины про своё лопочут. Про огород, цветы, пора чеснок сажать, а земля мокрая.
Вот и добрались. А тут пономаря нет. Сам про всё. Спасибо сынуля увидел, что никого в Алтаре, пришёл помогать. Так и отслужили.
Потом слово пастыря. Потом косточки «помыли» всей Европе и США, и остальным, кому заработалось.
Попрощались. Ст. лейтенант Павел повёз всех по домам, а мы к себе. Завтракать и отдыхать.
Прилёг. Как и дремлю. Или засыпаю. А тут моя бабуля прорисовывается с дедушкой. И.. . «..Не пробуждай, воспоминаний. Минувших дней, минувших дней,- не возродить былых желаний в душе моей, в душе моей.»
Я их вижу так явно, что можно притронуться рукой.
А как они пели этот романс при жизни!!!
Домик стоял на углу ул. Мопра и ул. Конечной. В Майкопе. Летом окна на Конечную открыты. По ней (улице) только пешеходы редкие. Вся заросла травой-муравой. Сплошь.
Когда жара спадала, бабушка садилась к пианино и потихоньку наигрывала. Конечно, как не остановиться и не послушать. А потом присоединялся дедушка. Брал свою знаменитую гитару (подарок великого гитариста) и …дуэт. За 60 лет совместной жизни о, как спелись и сыгрались! Всё больше старинные романсы. И пели прекрасно. Бабуля, по молодости, весь мир восхищала.
- «И на меня свой взор опасный не устремляй, не устремляй; мечтой любви, мечтой прекрасной. Не увлекай, не увлекай.»
Слушатели замирают. Ни голосов, ни шёпота. Право –замерли.
Сколько лет прошло. Пожалуй, более сорока.
Нет бабули, Александры Ивановны (Алечка. Баба Аля..), в девичестве –Гранской, нет дедушки, Петра Фёдоровича Бобрикова. А я их так люблю. И тогда, конечно любил. И я был любимым внуком. И как любимому мне доставалось более всех. С раннего утра за пианино. И бабуля рядом. И самым строгим образом требует всего, что надо. И линейкой тонкой, но болючей, щедро по пальцам, требуя точности исполнения и положения в пространстве. Мальчишки уже давно мяч гоняют, а мне всё уроки и уроки. Музыка, языки, пение, трудотерапия на огороде, в доме. Собственно, и их так учили и воспитывали.
Как я ныне благодарен моим горячо любимым дедушке и бабушке. И тогда я не роптал. И с удовольствием трудился. Что было тоже их заслугой, пожалуй , даже большей, чем сами результаты трудов. Любить труд! Любить учёбу. Любить дарить людям своё уменье!
Вот дремлю, а романс поётся. Не утерпел. Встал. Включил компьютер. Всякая дрянь лезет валом. Наконец: Галина Ковалёва. Пусть мне будет стыдно, но имя слышу впервые.
«Однажды счастье в жизни этой вкушаем мы, вкушаем мы. Святым огнём любви согреты, оживлены, оживлены.»
Какой голос!!! На высоких нотах звенит и уходит за пределы восприятия. И уносит с собой. И я уже там! Там далеко. Вне этого мира. Всех печалей и трудностей. Поражений. Этого дурацкого состояния, когда богатейшая страна, с умнейшим народом, пребывает в странном состоянии. Когда надо перед кем то оправдываться. Убеждать, уговаривать. Кого. Подлецов! Когда везде торговля, торговля и торговля. Когда стоят заводы. А на большинстве товаров -иностранные клемма.
« Но кто её огонь священный мог погасить, мог погасить, тому уж жизни незабвенной не возвратить, не возвратить.
Тому уж жизни незабвенной, не возвратить, не возвратить.»
И озноб мой прошёл. И тоска, грусть, печаль рассеялась. И воспоминания о прожитых временах потеряли свою остроту. Любовь. Любовь к Отечеству. Любовь ко всему…Только любовь.
Звучит во мне мелодия. Меняет всего.
Господи; -как мне хорошо!
Для справки. Автор слов скрыл своё имя под инициалами Н.Н. Музыку написал сын известного московского певца Петра Булахова –Пётр Петрович Булахов. (1822-1885). Романс зазвучал примерно с 1877 года.
Протоиерей Игорь Бобриков.
23 октября 2022 года.
Свидетельство о публикации №222102301484
На таких светлых людях, как Вы и Ваши бабушка и дедушка держится наша многострадальная страна.
Сил Вам душевных и телесных.
Елена Гвоздева 22.04.2023 23:01 Заявить о нарушении
Выдюжим!
Счастья Вам!
И.Б.
Протоиерей Игорь Бобриков 24.04.2023 20:23 Заявить о нарушении