ПВО против УПА часть 23 Фронтови побратими

По документам сайта "Память народа". Все события, подразделения и фамилии подлинные.

Апологеты ОУН - УПА в своей публицистике всегда старались представить борьбу советских государственных структур с националистами на Западной Украине как столкновение русских с украинцами. Аналогичная идея пропагандировалась ими в фильмах снятых на Украине после распада СССР. К примеру в фильме "Железная сотня" пограничник Клименко видит выселение смершевцами западноукраинских крестьян, вступается за них и потом убегает к боевикам УПА, при этом капитан СМЕРШа стреляет ему в след с криком "Догнать суку!" - т.е. зрителю подается образ "москаля" - оккупанта, против которого выступают все украинцы - и западные и восточные.
Однако это художественное произведение и ему подобные вступают в вопиющее противоречие с секретными документами того времени. Как на самом деле бандеровцы обходились с "прикордонниками" (пограничниками) говорит рапорт от 30.08.1945. замкомандира 41 отдельного Зенитно - артиллерийского дивизиона капитана Чекменева: "Доношу что 28.08.1945 машина погранотряда была перехвачена крупным отрядом банды (более 100 человек). Машина была встречена пулеметным огнем, в первую очередь был убит шофер, и машина по инерции сошла в сторону от дороги....Било четыре пулемета, оставшиеся в живых пограничники спешились и пытались вести бой но превосходством сил были побиты и тяжело ранены. Капитан - командир группы будучи раненым застрелился...Двоих раненых бандиты увели с собой...Все убитые пограничники и тяжело раненые бандитами стаскивались к машине, обливались бензином и были сожжены вместе с машиной."

А другие источники свидетельствуют о реальном отношении большинства советских украинцев к националистам во время Великой Отечественной войны. Здесь стоит выделить дневник Героя Советского Союза Григория Балицкого - командира партизанского отряда, который в 1943 г. проводил рейд по территории Западной Украины.
"Рано утром похоронили одного крестьянина, которого зарубили бандеровцы за то, что он партизан. Проезжая дер[евню] Злотое, часть населения по-волчьи смотрела на нас, партизан, но это и неудивительно, потому что из этого села большое количество [людей] находится в бандеровской банде"

"Я принял решение разгромить это националистическое кубло, которое стоит поперек нашей дороги и мешает выполнять боевое задание......Всякими способами мешают нам — партизанам подходить к ж[елезной] д[ороге], делают везде нам засады, этим самым не давая возможности подходить к ж[елезно]д[орожному] полотну, но мы своим оружием, своим духом, волей гоним и посылаем на х…"

"Отброски человеческого общества, численностью 200 человек, именующие себя освободителями свободной соборной Украинской державы, сделали нам в Куликовичских лесных хуторах засаду. Эта мразь в течение одного часа была рассеяна и частично уничтожена. Убито 26 «освободителей»"

Особо стоит выделить эпизод когда к Балицкому приехал легендарный Дмитрий Медведев - командир отряда "Победители".

"Вечером приехал полковник Медведев со своей свитой. Поставил мне несколько вопросов, обвиняя меня в том, что я беспощадно бью националистическую сволочь. Я ему ответил дипломатически: «Пошел ты к х-м, ты можешь вести дипломатические переговоры с этой сволочью, но я буду вести разъяснительную работу из автоматов и пулеметов. Мерзавцы мне делали засаду, а поэтому буду душить сволочей, как тифозную вшу»."

Здесь мы видим картину полностью противоположную пропаганде националистов - "москаль" и "энкаведист" Медведев обвиняет украинца Балицкого в беспощадности к националистам. Однако Григорий Васильевич хорошо знал с кем он воюет, и поэтому был готов идти на конфликт даже с сотрудником госбезопасности.
В этой записи проявилась характерная тенденция - советские украинцы относились к бандеровцам жестче чем великороссы. Из воспоминаний оуновки Ольги Илькив: " Самый страшный палач из них носил фамилию Лавренко. Он меня очень сильно бил....Был у меня еще один следователь, Козлов. И он мне как-то говорит: «Вы знаете, Ваши детки получили в детдоме фамилию Бойко». Я думаю: «Правду говорит или лжет? Не верю! Кагэбисту - не верю! Кагэбист не человек! Не верю!» ... Оказалось, что Козлов сказал правду. Перед тем, как меня освободили, мне прислали письмо с фотографией моих детей. Это Козлов помог. Знаете, он мне был дан от Бога, этот Козлов." Можно вспомнить Павла Судоплатова с Тимофеем Строкачем с одной стороны и Никиту Хрущева с другой.

В противоборстве частей ПВО с УПА, вместе с русскими и бойцами других народов СССР активно участвовали красноармейцы - украинцы. Про некоторых из них таких как капитан Мальченко, автор писал в предыдущих статьях, но со временем удалось найти новые имена.

На Львовщине нападениям националистов неоднократно подвергался 36 прожекторный батальон 8 - го корпуса ПВО. Так, 4 марта в 19 00 пропала связь между прожекторными позициями 411 и 414. Устранить неисправность начальник поста младший сержант Тихонова послала двух шоферов батальона - 18 - летного Николая Козлова и 27 - летнего Анатолия Трунова, а сама осталась ждать с двумя девушками - бойцами. Но дойдя до места разрыва красноармейцы попали в засаду - пятеро боевиков стали вести по ним прицельный огонь. ...
Услышав выстрелы Тихонова приказала своим подчиненным - Маше Вербе и Вере Кондратьевой, чтобы те бежали на помощь. Девушки - ровесницы, им обеим было по 21 году, бросились на выручку своим однополчанам. Когда они добежали до места боя то увидели, что Коля лежит неподвижно, а Анатолий истекая кровью, уже стреляет из последних сил. Мария не колебалась ни секунды. Крикнув Вере, чтобы та вытаскивала раненого, девушка ступила в перестрелку с упивцами. У нее за спиной Вера быстро перевязала шофера и стала вытаскивать его из под обстрела. Оставшись одна Маша вела безнадежный бой, прикрывая отход товарищей. Уже заканчивались патроны, когда подоспела машина с истребительной группой полка. 16 апреля 1945 года ефрейтор Мария Ивановна Верба была награждена медалью За отвагу, так же как и ее сослуживица красноармеец Вера Федоровна Кондратьева.

Химинструктор 135 - го отдельного зенитного артдивизиона старшина Полищук был родом из города Казатина Винницкой области. Во время зачистки истребительным отрядом уничтожил трех бандеровцев. На обратном пути машина с зенитчиками попала в засаду, но меткий огонь автомата старшины помог прорваться. 30 сентября 1944 года Иван Иванович Полищук был награжден орденом Красной Звезды.

Полтавчанин старшина Павленко был парторгом и командиром отделения связи. Показывая пример коммуниста строил НП - дзоты в глухих карпатских горах, где постоянно проходили бандеровские отряды. Ему не раз приходилось руководить обороной постов при нападении банд УПА. Уже после победы в июне 1945 года Григорий Калинович Павленко был награжден медалью За отвагу.

Артиллерист Сергей Басистый родился в селе Книжковцы Каменец - Подольской области. Воевать с немцами ушел в июне 1941 года. Довелось отступать ему через всю Украину.15 мая 1942 года когда огневую позицию его батареи засыпали немецкие снаряды, германские танки двинулись в атаку. Сергей первым выскочил из укрытия, а за ним остальной расчет. Вражеский танк был подбит, атака фрицев сорвана. Наградой смелому стал орден Красного знамени. А через два года Басистый оказался в 1563 ЗЕНАП, командиром наблюдательного поста под Дрогобычем. Ночью 30 октября банда УПА окружила его пост и после обстрела предложила сдаться. Однако старший сержант на все предложения отвечал огнем, понимая что ждет его и девчонок - зенитчиц на посту в случае попадания в руки упивцев. Пять часов бандеровцы ползли в атаки, им удалось поджечь гранатами помещение, была тяжело ранена и кричала от боли ефрейтор Саша Дьячихина. Но пулемет украинца - коммуниста точным огнем уложил пятерых головорезов, многие боевики были ранены и в конце концов бандеровцы исчезли в ночи. 29 летний фронтовик снова сумел победить. Под Новый год, 28 декабря 1944 года Сергей Макарович Басистый был награжден вторым орденом Красного знамени. Первый - за фрицев, второй - за их пособников.

Однако Советская власть засекретит имена и подвиги украинских бойцов Красной Армии с бандеровцами, в их честь не будут называть улицы, проводить памятные вечера и издавать книги, слагать песни и снимать фильмы. И пусть эта публикация напомнит о них - забытых защитниках великой страны....

"Слава Союзу Радянському, слава!
Слава Вітчизні народів-братів!
Живи, Україно, радянська державо,
Возз’єднаний краю на віки-віків!"


Рецензии