Сколько крика надо для шепота?

В шароварах, майке, темных очках, с шарфом, замотанным на голове импровизированной чалмой, – это я, да-да, это я, безмолвствую, смотрю с балкона на пеструю змею протеста, лениво струящуюся с Манежной площади.

Смотрю на разноцветные пятна чешуйчатой кожи, на транспаранты и ватманы, удерживаемые на ветру крепкими молодыми руками сплоченных мужчин и женщин. «Не дайте врачам лечить Альцгеймер»! «Долой лекарства от расстройства памяти» - вот чему посвящена многотысячная демонстрация.  «Да здравствуют годы безмятежного счастья»!

Да здравствуют последние годы человеческой жизни, когда Господь, отбирая разум, погружает сознание в опьяняющую невесомость.

Да здравствуют коробочки и крышечки, пуговицы и черепки, притащенные в дом скрюченными пальцами! Да здравствует лоскутная мозаика - сияющее красками конфетти из звездной  материи! Да прибудут в блаженстве рваные башмаки, обрывки книг и журналов, осколки посуды и отцветшие одуванчики! Блаженные нищие духом позавчерашние корки, покрытые приглушенным зеленым, и трепетно шуршащие хрупкие прошлогодние листья. Да здравствует счастливая жизнь вне рамок разума и памяти!

Как счастлив мозг, собирающий пазл из фантиков, ниточек, баночек, формочек. Как счастлив обладатель мозга, способный осязать земную систему без временной координаты.
 
Не дожившие до старости, почившие в твердой памяти лишены простого милого счастья, сходного со счастьем младенца, когда он улыбается на заискивающее «Агу» тяжелого, обремененного глупостью взрослого человека.

Покинувшим в расцвете лет поле боя разумных идей не доступно искусство медитации на паутине, червячке или солнечном зайчике.

Бросьте, бросьте претворяться, что рациональные шаги не приводят к абсурду. Здоровая голова увлечена иллюзиями не меньше, чем больная. Оставьте человечеству пору, когда дуализм его природы уступает место благостной и священной природе растительной.

Наконец-то, слова не имеют сакральной силы. Ни жгучий глагол, ни вульгарная разнобуквица. Поскольку если не убивают в первую минуту, то не убивают уже никогда, ибо стираются из памяти, исчезают из души быстрее выдоха, не со скоростью воробья, нет, со скоростью света.

Отсутствие слов приближает к Богу. Музыка и фрагменты дифференциального исчисления – вот, что должно всплывать в сознании уходящего в иной чудесный мир. Вот, что должно напоследок заменить вербальный смысл.

«Оставьте человеку безмятежную старость»! Дряхлый Альцгеймер лучше памятозлобного прагматика. Пусть человек умирает от старости. Пусть не заметит он крадущейся госпожи смерти, пусть примет ее, играя в помятые пивные банки или раскладывая пасьянс из банановой кожуры.

Зачем нам боль изощренного мозга, зачем рыдания разума?
Ни к чему все это.
Аминь…


Рецензии