От Уссури до Аргуни

Приморье, по заключению японского автора книги, вышедшей в 2006 году, «4000 км. проблем. Российско-китайская граница» Акихиро Ивасита относилось к колониальным владениям России. Автор отметил, что в отличии от прочих колониальных стран, периферии в России не грабились, а наоборот – датировались. И права местных жителей не ущемлялись.
После подписания первых пограничных договоров Россия и Китай формально ни разу не были в состоянии объявления друг другу войны и не переходили Красной черты (По Пекинскому договору). Перешли ее в 1935 году в районе протоки Казакевичево японо-маньчжурские войска, утверждая, что граница проходит не по этой протоке. В ответ русские войска заняли все острова на Амуре.
 
10 июля 1950 года Мао высказал претензии в духе японо-маньчжурских по всей границе. Акихиро ссылается на книгу «Китай недоволен» («Чжунго бу гаосин») Ее название перекликается с названием вышедшей в 1996 году книги «И все-таки Китай способен сказать нет»
 А там говорилось: «НОАК должна заняться «коммерцией с мечом в руках», то есть идти в те регионы мира, где находятся «коренные интересы Китая», и защищать эти интересы. Про то, что целью агрессии станет, в частности, Россия, написано в книге почти напрямую.

Призыв к прямой военной агрессии с целью захвата ресурсов и даже мирового господства – это, несомненно, отражение взглядов значительной части интеллектуальной элиты Китая, в первую очередь молодежи. А власти страны как минимум не видят в этих взглядах никакой «крамолы».
Коммунистическую идеологию постепенно сменяет идеология жесткого национализма, основанного на древней концепции Чжун Го – «Срединного государства». Китай – центр мира.

Горбачев посетил Пекин в середине мая 1989 года. Его рукопожатие с Дэн Сяопином положило начало примирению. Приграничная торговля началась с 1983 года, однако в полном объеме челноки поехали в 1988 году. В 1993 году в Россию въехало 751 тысяча китайцев. Но возникли проблемы. Приводились данные по выдворению китайцев.

 Так, в 1993 году из Хабаровска таких выдворили 100 чел, по Приморью их оказалось 4572., а в 1996 г. – 6099. Не все китайцы возвращались и их приходилось разыскивать как нелегалов. Двух таких, в бытность службы в Никеле, мы задержали на норвежской границе.

Цзянь Цземинь посетил Москву 16 мая 1991 года. Тогда было подписано соглашение по Восточному участку границы. Оно состояло из 10 статей (см. стр.  № 65). Неразрешенными остались три острова Б. Уссурийский (Хэйся) , Тарабаров (Иньшэ) и Большой (Абагайтуй) в Забайкалье. Однако скоро СССР перестал существовать.
 
 С протестом выступил губернатор во Владивостоке Наздратенко и казаки, которые стали препятствовать демаркации границы. Из состава комиссии вышел представитель Тихоокеанского пограничного округа генерал Валерий Розов, протестовавший передаче Китаю Хасанского района. На пресс-конференции генерал Манилов, глава договорного департамент Пограничной службы, сообщил о передаче Китаю островов на Амуре общей площадью 3800 га. (Еврасиха Луговской. Нижнепетровские, Попов, Савельев ). По заявлению  начальника Дальневосточного пограничного округа генерала Гольбах РФ сохранила за собой острова Сухой, Сазаний и На-Створах (2500 га).

Демаркация границы после утрясания вопросов, в том числе в ЕАО и Забайкалье, была закончена к визиту Ельцина в Китай в 1997 году. По демаркации Китаю отошли 160 га, а России 140 га территории. Могилы героев Хасана остались на российской земле.

На реке Уссури России отошли 167 островов, Китаю – 153. Отошел к соседям и о. Венюковский (Гофудао), по которому, в бытность службы в Хабаровском отряде, я частенько  на встречах уполномоченных информировал сопредельную сторону, когда начинался сенокос.
 
Когда я служил в Никеле, заинтересовала статья в газете "Хельсингин саномат" по поводу встречи руководителей России и Китая. В газете утверждалось:"Президент Б.Ельцин и Генсек Цзян Цземинь подчеркнули: «Политическое и военное превосходство США им не по нутру. Москва и Пекин хотят, чтобы к ним относились как к самостоятельным геополитическим центрам, и если США не собираются всерьез принимать их в расчет, то у Москвы и Китая есть альтернатива. Так, например, они могут начать интенсивное сближение друг с другом". Это случилось более 20 лет назад. Так, что у желания стран "стать самостоятельными центрами" давнишняя история.

По автору, альянс между Россией и Китаем маловероятен и не отвечает интересам ни одной из стран. Тем не менее, состоялось подписание соглашения РФ с КНР о взаимном сокращении вооруженных сил в районе границы.
Отмечались случаи нагнетания «угроз». Генерал А. Гольбах предположил, что ожидается массовый переход границы, а известная предсказательница Глоба заявила о военном столкновении России с Китаем в 1996 году.

Российские газеты сообщили о начале железнодорожного пути из Китая в Россию через ст. Туманган. Они, конечно, молчали о факте освоения китайцами острова Даманский, и что в городе Жохэ, недалеко от острова можно было заглянуть в закусочную и выпить рюмочку местной водки «Остров Чжэнбао». Остров был передан китайцам по соглашению 1991 года. Сама передача случилась в правление Горбачева. Остров отходил Китаю и по переговорам 1954 года, когда стороны были готовы провести границу по главному фарватеру. Когда русские исключили из соглашения о. Тарабаров и Б. Уссурийский. Китайцы от этого варианта отказались.
 
Автор пишет, что российская сторона впервые приняла от китайцев претензии на  этот "островной треугольник» еще в 1906 году. Что российский поселок Уссурийский (ст. Казакевичева) был образован в 1895 г. только для причаливания судов, а на островах в 1901 г. был китайский поселок и там проживали в основном хэчжэ. Жили они до 1913 года, так как российская сторона запретила хождение судов с северной стороны островов. С 1918 по 1923 года старый порядок плавания существовал. Окончательно запрет установили после конфликта 1929 г.

По соглашению о судоходстве 1951 года китайцы свободно плавали по главному фарватеру. В 1967 г. делать это им запретили. По соглашению 1991 года китайцы, заблаговременно уведомив сопредельную сторону, получили возможность, в том числе на военных кораблях, плавать мимо Хабаровска.

В книге приводятся данные по Тунцзяну. История г. Тунцзян, который имел и другое название «Три бухты» (Сань цзякоу) не столь давняя. Именно в этом месте стекались Амур и Сунгари. Уже с 1904 г. тут велась торговля. Торговля прекратилась из-за инцидента на КВЖД 1929 года. В 1958 году Госсовет КНР разрешил учредить таможню в Тунцзяне. С 1959 по 1961 года были экспортировано 4500 т. сои и 130 т. рыбы, импорт из СССР составил 2500 т. древесины и 2000 т. металла. В 1979 г. объем торговли оценивался в 72000 юаней, а с началом реформ увеличился до 2 млн. юаней.
Торговля из Тунцзяна шла на порт Ленинское, основанный в 1854 году. С 1934 года село временно называлось именем Блюхера, но в 1939 году стало Ленинское. Другое место контактов в ОАЕ Хабаровского края находится напротив Миншаня, где располагается российский порт Амурзет (Амурское земельное товарищество), созданное в 1934 году.

Посетивший Хэйхэ 10-12 августа 1984 года Генсек КПК сказал: «На юге Шэньчжэнь, на севере Хэйхэ» и этим дал отмашку на бурное развитие района. С российской стороны сделать встречный шаг в Амурской области не представлялось возможным. СССР входил в стадию регресса. Хэйхэ рос на глазах и в период с 1995 по 1997 год вырос со 100 тыс. населения до 200, объем частной торговли вырос до 50 млн. долларов. С января по июль 2000 г. границу пересекло 380, 5 млн. человек. Все данные автор книги делает со ссылкой на китайские источники.

В книге много интересных подробностей по схемам рек Уссури, Амур и Аргунь, но я останавливаюсь только на тех, какие ко мне имели отношения по службе. На Аргуни – это пос. Абагайтуй. Автор пишет, что во время строительства КВЖД русские перешли Абагайтуй и заняли Хайлар. Во время моей службы в Даурском пограничном отряду в пос. Абагайтуй имелся рудник по добыче серебра.

Дается подробное описание острова Большой на р. Аргунь, площадь которого 50 кв. км. Рядом с островом в Аргунь впадает река Хайлар, в верхнем течением которой находится одноименный город с 300 тыс. населением.
На Аргуни 413 островов. Из них, по соглашению, 204 получила Россия и 209 – Китай. Главным городом в этих краях является Приаргунск. Я бывал там, когда проходил в 1973 году стажировку в Приаргунском пограничном отряде.

Бывал я и в другом пограничном городе – Забайкальске. Первоначально это «86 – я станция» на КВЖД. В 1930 году она получила название Отпор, а Забайкальском стала в 1958 году по просьбе китайской стороны. Они посчитали, что время противоречий между странами закончилось, а там, где дружба, там "отпоров" быть не должно. Странно только, что именно с этого времени они и начались.

В 1998 году на федеральном уровне была приняла программа по развитию Забайкалья., а в феврале был оборудован через границу переход. Родилось соглашение об упрощенном переходе и упрощенном паспортном контроле. В марте открылась новая автомобильная  таможня, способная в год пропускать 3 млн. тонн груза и 3,5 млн. человек. На церемонии открытий присутствовал вице-премьер Немцов.

Автор вспомнил и про Читу, основанную в 1653 году и, с его слов, построенную ссыдбными декабристами. К Чите китайцы относятся с симпатией. Так, на столетие г. Владивостока из Маньчжурии никто не прибыл, а на 100-летие открытия КВЖД в 2000 г. в Читу прибыл вице-мэр Маньчжурии Цзинь Чжао. Он был доволен что с каждым годом пересечение границы увеличивалось: 1996 – 600 тыс. в 2000 – 939 тыс., в 2001 г. – 1 млн. 100 тыс. Грузооборот тоже рос. Так, в 2001 г он составил 7 млн. 300 тыс. тонн.
16 октября 2001 г. было открыто движение по мосту Олочи-Шивэй. Там я был, только в 1973 году, наблюдал за проведением представительской встречи. Помню, что в ней участвовал Вадим Суровцев.


Рецензии