О Даме и Втором рыцаре

Начинается наш рассказ с того, что в одном государстве проходил турнир рыцарей…

Почему именно здесь начало истории? Потому что как раз на турнире мы знакомимся с одним из главных персонажей – со Вторым рыцарем. Впрочем, другой главный герой – Дама – тоже там, несомненно, присутствовала. Ради неё турнир и проводился.

Но, чувствую, не обойтись без предыстории. Вот она. На самом деле у Дамы уже был её Рыцарь – любимый и Тот-самый. Но королю, отцу Дамы, чем-то он был не люб. Потому отправил он его сражаться на благо государству в дальние страны. Казалось бы, вот и устранили проблему… но нет. Дни Дамы проходили в переживаниях, она почти не ела и мало спала, и ничто на свете её не радовало.

Король, осознав, какие могут быть последствия от отказа приёма пищи, хотел даже отменить решение и вернуть Рыцаря под светлые очи Дамы. Но сражение – это событие непредсказуемое, и о Рыцаре ничего не было слышно уже много месяцев.

Вот тогда и был задуман тот самый турнир – чтобы найти нового рыцаря для Дамы.

Конечно, сама Дама понимала, насколько попытки короля тщетны – невозможно одним рыцарем вот так запросто заменить другого, Того-самого. Но она не противилась воле отца, потому как это было лучше, чем обессиленно лежать на кровати и смотреть в белёный потолок.

Потому был дан клич по всему государству, и даже соседним, о проведении турнира рыцарей. Задания предлагались незатейливые: битва на мечах да выбивание противника из седла.

Рыцарей выискалось немало (король, глядя, сколько их, уже мысленно представлял, как проигравшие, но оставшиеся в живых воины тоже будут отправлены в сражения на благо государству), но это и неудивительно: Дама была удивительно хороша собой, к тому же слыла искусницей; совершенно аккуратны были платочки, вышитые её рукой, а цветы на них – как живые.

И вот в этом месте можно вернуть внимание читателя ко Второму рыцарю. Как и все остальные, он явился на турнир и был весьма взволнован. И то ли от волнения, то ли от какой-то природной своей неловкости, но вышло так, что он запнулся о камень прямо на построении всех рыцарей, когда король, Дама и прочие придворные выходили на балкон, возвышавшийся над ареной.

И в тот же самый миг, когда упавший рыцарь встал с колен и взглянул на королевский балкон, Дама улыбнулась ему.

Почему она вообще улыбнулась? Никто не знает. Может, было что-то наивно-детское в его падении; может, показался он ей в своём движении похожим на Того-самого рыцаря – нет ответа.

Как бы там ни было, улыбку Дамы заметили все. Ещё бы. Она ведь не улыбалась с того дня, как её Рыцарь покинул замок; и, напомним, внешностью Дама обладала выдающейся, равно как и её улыбка притягивала взгляд – и невозможно было не обратить внимания.

А дальше было вот что. Рыцари, один за другим, стали покидать арену. Ведь все они прибыли туда за этим – за благосклонностью Дамы и её улыбкой. И, как люди благородные, не видели смысла терзать других благородных людей и разрывать их плоть, если счастливчик уже одарен, если он уже получил свой приз.

Король, натурально, был растерян. Он не ожидал такого поворота событий и той лёгкости, с которой всё решилось; кроме того, был настроен на зрелище. Но ведь он тоже отметил улыбку дочери. И, по большому счёту, её было уже достаточно, чтобы признать турнир успешно состоявшимся.

Второй рыцарь видел, что происходит вокруг него: и то, как покидали планируемое поле боя его несостоявшиеся противники, и растерянность короля… И от этого всего он сам был не менее растерян – словно улыбка Дамы стала не только призом, но и знаменем, которое он теперь должен был нести. И он стоял, выпрямившийся и дрожащий, воодушевлённый и обескураженный, перед всей королевской свитой, не зная, что ждёт его впереди. Но он смотрел только на Даму и был готов довериться ей.

Впрочем, для него всё сложилось хорошо. После турнира его оставили жить при дворе, в должности личного воина Дамы. Так как на Даму никто не покушался и охранять её было не от кого, то занимался Второй рыцарь, в основном, тем, что всюду её сопровождал. Поднимал с пола её красивые платочки с вышитыми цветами, если она их роняла. Подавал блюда за столом, если она не могла дотянуться. Когда они гуляли по саду и она срывала цветы для гербария, то именно он потом торжественно относил их в библиотеку и бережно рассортировывал хрупкие стебельки между книжными пыльными страницами.

Конечно, Второй рыцарь не стал для Дамы Тем-самым рыцарем, ведь это место было уже занято. Но она никогда не говорила с ним о её Рыцаре. А он не спрашивал. Вероятно, он не был до конца уверен, что имеет право претендовать на сердце Дамы, ведь он не заслужил его в честном поединке, как того требует негласный кодекс рыцарей. Но, надо думать, он был счастлив.

По прошествии нескольких лет в государство вернулся Рыцарь Дамы. Да, Тот-самый. Она не находила слов. Не могла поверить, что это не сон. Рыцарь получил немало шрамов в боях, но оттого стал ещё более прекрасен и желанен. В этот раз король не стал более испытывать судьбу и благословил молодых на союз.

Сыграли красивую свадьбу, в саду при замке, с алтарём и стульями, украшенными чудесными пышными цветами молочно-кремово-чайного оттенка и атласными лентами, развевающимися то ли от ветра, то ли от эмоций, исходящих от молодых. Дама скрывала под фатой свои прекрасные глаза с бусинками слёз облегчения и сбывшихся надежд. Рыцарь в новом обмундировании встречал невесту у алтаря и не выпускал её ладони из своей всю церемонию; а пока все пировали, горделиво водил под руку и не спускал с неё глаз.

Гости умилялись, какая невероятно ладная пара, и дарили дорогие подарки. Король, будучи в чувствительном настроении, даже обнял Рыцаря несколько раз.

Второй рыцарь охранял въезд к королевскому замку. Он стоял спиной к саду и церемонии и неустанно следил, чтобы никакой случайный зевака не проник внутрь ворот и не нарушил праздник.

После свадьбы, когда Тот-самый рыцарь поселился у Дамы, Второй выбрал себе караульное место ближе ко входной двери замка, на границе сада и подъездной дороги. Так и стоял там все дни. О чём он думал, когда нёс свою службу? Куда конкретно был обращён его взор под забралом? Этого тоже никто не знал.

Через некоторое время в руки ему водрузили флаг государства – чтобы он, рыцарь, не стоял совсем уж без дела. Многие придворные именно таким его и запомнили: безмолвной фигурой с куском ткани; флаг развевался, а рыцарь оставался неподвижен и в дождь, и в ветер, и под солнцем.

То, что Второй рыцарь пропал, обнаружили не сразу. Он несколько дней не приходил на обед и ужин – но это выяснили уже потом, ведь в разные дни на кухне готовили разные повара, и они не вели учёт, кто ел сегодня, а кто вчера.

Одним весенним приятным утром служанка Эльза заметила изморозь на доспехах Второго рыцаря, подошла обтереть – тут и выяснилось, что внутри них пусто; но при этом флаг держался как положено.

Поискам Второго рыцаря мешал ещё и тот факт, что никто точно не помнил, как он выглядит. Даму он всегда сопровождал только будучи в снаряжении. Когда трапезничал, то снимал шлем – и его длинные светлые волосы падали на лицо, закрывая ото всех.

Поговаривали, что якобы видели кого-то похожего с длинными волосами на одном мосту через реку – какой-то самоубийца, мнимый или настоящий. На маловероятно, чтобы это был именно Второй рыцарь: если уж он не был так смел, чтобы попробовать отстоять Даму по возвращении Того-самого рыцаря, то нечего и говорить, чтобы он смог прыгнуть в реку с моста.

Была и другая версия. Деревенские мальчишки зимой видели неизвестного, который по вечерам пробирался во дворы и приклеивал самодельные снежинки на окна домов с внешней стороны. Снежинки на самом деле потом обнаруживались, и довольно красивые. Но и это вряд ли мог быть он, ведь речь шла о рыцаре, и не подобает человеку такого звания заниматься полуворовскими делами, проникая в чужие дворы.

А чуть позже Дама произвела на свет наследника – и постепенно все разговоры и пересуды о Втором рыцаре сошли на нет.

Только через год, когда та же Эльза отсоединила полотнище флага от доспехов Второго рыцаря (так как оно уже изрядно истрепалось) и принесла на кухню, чтобы бросить в печь, то на нём рядом с королевским гербом обнаружилось маленькое сердечко, выведенное чем-то красным. Наверное, кровью. Ну не помадой же – в те времена она ещё не была изобретена. Слуги обсудили в очередной раз странного Второго рыцаря, но Даме о сердечке ничего не рассказали.

И в целом выходит, что история-то получилась со счастливым концом. Ну а раз так, то на этом её и закончим.

22 октября 2022 г.


------
Фото из сети интернет.


Рецензии