Метира

Этот рассказ поздравления с днем рождения моему дорогому редактору!
С пожеланиями здоровья, удачи и счастья в личной жизни!


Небо заволокло тучами. Первый день отцветающего месяца ознаменовался большой грозой. Первые капли холодной воды с грохотом ударились о деревянные крыши домов, расположенных на эльфийских деревьях. Пятисотлетние Меллорины покачнулись от особо сильного удара ветра. В одном из этих домов внезапно раздался крик, тут же заглушенный громом и вспышкой молнии.
- Кто? – подскочил к повитухе молодой, красивый мужчина, с длинными ушами. Одет он был в простую хлопковую рубашку и кожаные штаны, подвязанные замысловатым поясом. Повитуха, такая же молодая женщина с не менее выдающимися ушами, устало посмотрела на отца. И отвела немного руку, открывая спрятавшегося за рукавом богато расшитого платья ребёнка. Девочка успела пригреться и задремать. Коричневые волосики немного торчали – сказывалась родословная матери. О чем говорили неуправляемые кудри у самой повитухи.
- Девочка, - тихо произнесла тётя ребёнка, улыбаясь, когда маленький комочек завозился и открыл яркие голубые глаза. – Сестра сразу назвала её Метира…
- Метира, - попробовал на вкус имя молодой отец, принимая драгоценную ношу. Девочка словно поняв, что речь о ней, закричала. Увы, нечто более вразумительное и крайне матерное произнести она не смогла…

ТУТ ДОЛЖНЫ БЫТЬ ЗВЕЗДОЧКИ, НО У АВТОРА С НИМИ ПРОБЛЕМЫ, ТАК ЧТО ОПУСТИМ….

-Метираааа! – раздался гневный возглас с ближайшего дерева, когда задремавший на посту стражник внезапно дернулся и взвыл. Его длинные платиновые волосы были привязаны к молодой березке, под которой он и задремал.
Маленькая девчушка тихо захихикала из ближайших кустов.
- Выходи давай! Я тебя вижу! – хмуро приказал блондин. Впрочем, подрагивающий уголок его губ показывал, что он не злится.
Кудрявая каштановая головка высунулась из поросли и недоверчиво уставилась на стражника. Удостоверившись, что сегодняшняя нянька на неё не злится, обладательница кудрей снова скрылась в кустах.
Молодой эльф вздохнул и устало прикрыл глаза, впрочем, сам виноват – заснул. А ведь его предупреждали. Метира – это просто вихрь на ножках, и то ей расскажи, и то покажи. И вон туда залезть ей надо. А главное уши! Дай ей уши потрогать! И чем дольше, тем лучше! И ведь не объяснишь же малышке, что уши крайне чувствительные… Проблем бы не было, попроси она хотя бы на три-четыре столетия постарше…
Хотя… Блондин взглянул в сторону еле слышных шагов. Девочка решила подойти. Видимо жертва слишком долго не дергалась. Девочка выглядела лет на 30, хотя ей было всего четыре весны. Почему это происходило, не знал даже шаман. Однако факт оставался фактом. Метира взрослела не как обычный эльфийский ребёнок. Шаман, когда родители заявили о том, что девочка уже говорит, провел магические ритуалы. Они не выявили никаких аномалий. Хотя те же уши, которые у Метиры были короче, чем у остальных, уже намекали на то, что что-то не так. Единственное, что мог сказать шаман: родителям девочки надо готовиться, возможно, она уйдет в чертоги Владыки раньше, чем они. Тогда он еще не знал, насколько прав в своем предположении. Пусть в способе ухода он немного и ошибся.
Об этой проблеме знали все. И поэтому вот такие вот небольшие шалости, как заплести косу вокруг дерева или положить в суп козявку какую, Метире прощались. Да и не стремилась девушка как-то навредить по-крупному. А то что шалила? Так ребенок же. Единственный среди светлых лесных эльфов.
 Маленькие цепкие пальчики вцепились в длинное ухо. Эльф подавил стон. Ещё ему лишних вопросов не хватало из-за этого смущающего звука.
- Сай, ты опять так смотришь! – строго заявила маленькая шатенка, крепко сжимая острое ухо.
- Ухо! Ухо отпусти! Больно! – сквозь стиснутые зубы произнес блондин. Больно и правда было, но не только. Эльф уже не знал, куда ему деваться от смущения.
- Не отпущу, пока ты мне не расскажешь, почему все в поселении смотрят на меня с жалостью! – малышка была настроена идти до конца. Ну а что? Эльф надежно зафиксирован. Ухо в заложниках. Пальцы у неё крепкие, так что без боя от своего эльфийка не отступит.
А то с самого её перерождения эти ушастые товарищи странно на неё смотрят! Надоело, понимаете ли!
- Малышка, отпусти! Рано тебе так делать! Ой! – поняв, что ляпнул остроухий замолк. А вот девчушка задумчиво прищурилась. Перевела взгляд с красного эльфа на не менее красное ухо. И с писком убежала вглубь леса.
Прозванный Саем стукнулся головой о дерево. Вот надо было ему так проболтаться! Хотя он был более удивлён, что она поняла, на что он намекал…
Не иначе кто-то из молоди проболтался. Ух и попадет им, когда Шаман узнает об этом. А он узнает. Не все же одному ему страдать?

ТУТ ДОЛЖНЫ БЫТЬ ЗВЕЗДОЧКИ, НО У АВТОРА С НИМИ ПРОБЛЕМЫ, ТАК ЧТО ОПУСТИМ….

Шаман узнал. Доволен он не был. Особенно учитывая, что Метиру обнаружили только к ночи. Влетело всем. И Саю, который не доглядел. И молодняку, что то и дело краснел и бледнел от той отповеди, которую устроил шаман. И родителям, которые за дитем не доглядели и раньше времени позволили узнать о взрослой жизни. 
В общем, весело было всем, кроме Метиры. Она в это время спала, утомлённая долгим днем. Хотя если бы из взрослых кто-то осмелился бы её разбудить и спросить, было ли ей страшно, девчушка бы сразу заявила, что леса нет, она не испугалась. Страшно стало, когда подумала, что там монстры живут.
Впрочем, об этом девчушка сама и заговорила, когда решилась найти ответы на интересующие ее вопросы. И пошла она за ответами к самому главному. К самому Шаману. Этот без сомнения высокоуважаемый эльф был, как и все эльфы неприлично молод. Встреть Метира его в любой день не сильно бы внимание и обратила на ещё одного остроухого в своём окружении. Единственное, что в нем настораживало нашу героиню, это подозрительно древние глаза. Так смотрят старики на неразумных детей. Позабавлено, с легкой толикой усталости.
- Проходи, устраивайся поудобнее, – с отеческой улыбкой предложил РЫЖИЙ эльф! Метира с лёгкой опаской скользнула внутрь. Дом Шамана располагался в самом центре поселения. На огромном как баобаб Меллорине. Мама Метиры рассказывала, что дерево посадил сам Шаман и ему уже тысячу лет. Сама девчушка прикинула и поразилась. По её подсчётам выходило, что этому кренделю перед ней не менее 1200 лет так точно. Именно к этому времени у остроухих обычно появлялась лишняя энергия на выращивание чудо деревьев. То, что эльфы были создания  магии, Метире было известно ещё по прошлой жизни. Однако то, что до определённого возраста они эту магию не могли использовать, очень огорчило не привыкшего сидеть на месте ребёнка. Это, кстати, был один из вопросов, на который, Метира надеялась, Шаман сможет ответить.
Оглядев круглое пространство дома с весьма экзотическим убранством – в отличие от дома родителей, где свет давали свечи и лампады, у шамана лампочками были живые сверчки. Железная ёмкость, исполнявшая роль очага в домах эльфов, была украшена замысловатыми символами, светившимися в полумраке чуть ли не сильнее, чем пламя. Вокруг располагалось множество подушек. Все вышитые красивыми разноцветными нитками.
- Что ты хотела спросить у меня, дитя? – дождавшись, когда Метира устроится поудобнее, Шаман и сам присел напротив неё, подогнув одну ногу под себя, а на вторую положил подбородок. Метире этот эльф больше напомнил меланхоличного подростка, чем описанного Толкиеном существа, созданного из звёздного света.
- Уважаемый Шаман! – набрав в грудь побольше воздуха начала девочка, но замолчала, когда мужчина указал на неё руками.
- Просто Хорсе, дитя, – чуть улыбнулся удивлённо-озадаченному виду малышки Шаман. Метира же, как только поняла, что имя-то Шамана созвучно с именем Хосе, часто упомянутого в бразильских и не только сериалах, закашлялась, пытаясь скрыть смех.
Меланхоличный подросток тут же исчез, уступив место деятельному эльфу. Мужчина заметался по комнате, срывая из скрытых полумраком углам пучки с травами, после чего поставил чугунный котелок на жаровню, подогревая воду с отваром. Девчушке только и оставалось, что следить с открытым ртом за такими переменами. Через несколько минут Хорсе вновь сидел перед Метирой в прежней позе, цепко следя, чтобы она пила отвар от боли в горле.
- Так о чем ты хотела поговорить? – когда отвар был выпит, а Метира порядком растеряла свой боевой настрой, поинтересовался у малышки Шаман. При этом взгляд у него был каким-то бегающим. Метира прищурилась.
- Ты не хочешь об этом говорить! – обвиняюще ткнула в него пальчиком девочка. Эльф сглотнул и попытался отбрехаться.
- Н-нет! С чего ты взяла?!!- испуганно подпрыгнул рыжий, Метира нахмурилась и скрестила на груди руки, всем своим видом демонстрируя недоверие.
- Да! Никто не хочет мне об этом говорить! – насуплено произнесла обладательница кудряшек.
- Нет, дитя, никто ничего от тебя не скрывает! – заглядывая ей в глаза четко произнес эльф. На Метиру, знакомую с методами цыган, этот приём впечатления не произвел.
-Да, вы без сомнения от меня что-то скрываете! И говорить не хотите! – категорично произнесла Метира.
- Нет, ты не права!
-А вот и права!
-Нет.
-Да.
-Нет.
-Да, скрываете!
-Да скрываем!- на автомате произнес эльф и, поняв, что его развели, ойкнул.
- Рада, что вы это признаете, - торжественно произнесла Метира и уточнила - Надеюсь, теперь вы объясните мне, почему все в поселении смотрят на меня так жалостливо?
Хорсе явно готовился к другому вопросу, поэтому замер памятником самому себе. «Лучше бы она о птичках и пчёлках спросила», - мысленно простонал остроухий и попытался собраться с мыслями. Как объяснить ребёнку концепцию смерти?
- Понимаешь… - спустя пару минут мучительный раздумий начал шаман. – Ты когда-нибудь видела, как твой отец приносил неподвижное животное с охоты?
- Конечно, - важно кивнула малышка, в голубых глазах явственно застыла растерянность, хотя старшего эльфа она не перебивала.
- И мама твоя готовила потом вкусный мясной суп? – продолжил линию объяснений рыжий. Девочка подтверждающие кивнула. – То же самое происходит и с нами эльфами. Что с тобой?
Заметив, как позеленел ребёнок, всполошился шаман. А между тем аналогию Метира поняла, но совершенно не так. По её мнению, раз эльф заговорил о трупах, а потом о мясе, то он так хотел её подвести к мысли о каннибализме. Оттуда её мысли перешли к жалостливым взглядам, и в маленькой головке созрела теория заговора. Что она, Метира, является следующей жертвой, принесенной во имя Владыке. И после смерти эти изверги ее сожрут…
- Ты сейчас о чем подумала? - С явным подозрением произнес эльф и, поразмыслив над своими словами, сам приобрел тревожный зеленый оттенок. - Мы не едим своих сородичей! Мы же не дикари!
- А о чем еще я могла подумать, если вы начали разговор с мясного супа! - Возмутилась девчушка, и Шаман был вынужден признать свою ошибку. После еще одной чашки чая разговор продолжился.
- Так все же почему все на меня так смотрят, словно я скоро умру? - хрустя печеньем и прихлебывая чай, прочавкала Метира. Малышка не сразу заметила, как рыжий эльф напротив нее поперхнулся и начал тревожно синеть. Настала очередь ребенка заполошно бегать вокруг приобретающего тревожные оттенки взрослого. Не в силах придумать, чем же помочь. Ибо все взрослые в это время были заняты работой, малышка с разбегу врезалась в спину пытающего вдохнуть эльфа. Что удивительно – помогло. Рыжий остроухий обитатель лесов смог-таки выплюнуть застрявшую печеньку из горла и вдохнуть полной грудью.
- О-откуда ты узнала? – Отдышавшись, хрипло выдохнул Шаман. Девчушка захлопала ресницами, пытаясь сообразить, о чем спрашивает пострадавший. А когда все же сообразила, то побелела.
-Да вы так смотрите, что только самый глупый бы не сообразил, что что-то не так! – Сдавленно произнесла малышка, соотнося концепцию скорой смерти со своей новой жизнью. - И сколько мне осталось жить?
-Мы не знаем, но судя по тому, как ты выглядишь… Твоя жизнь будет более скоротечна, чем у твоих родителей… - тихо и очень грустно произнес Хорсе. Метира с подозрением посмотрела на этого ушастика.
- Погодите! Я что вот прямо сейчас не умираю? – Уточнила обладательница кудрящек, которые от таких страшных новостей даже поникли чуть-чуть.
- Нет – нет! Просто мы не можем сказать, как долго ты проживешь… - Тут же разуверил ее Шаман. Подозрений в глазах ребенка стало больше.
-И мне не угрожает никакая смертельная болезнь? – Продолжила допрос малышка. Рыжий эльф от таких вопросов только глаза вылупил да рот открыл, и только головой смог мотнуть, мол, нет. – Тьфу на тебя, Добби местного разлива! Я-то уже испугалась, что щас помру! А то развели, понимаешь, панику на пустом месте! Пожить-то еще поживу! А то, что умру когда-нибудь… Так никто не вечен!

ТУТ ДОЛЖНЫ БЫТЬ ЗВЕЗДОЧКИ, НО У АВТОРА С НИМИ ПРОБЛЕМЫ, ТАК ЧТО ОПУСТИМ….

Время шло, Метира взрослела. И чем старше она становилась, тем сильнее было беспокойство ее родителей. Через 10 лет обладательница кудряшек выглядела на все 120, еще через 14 ее внешний вид соответствовал возрасту ее родителей, которые уже шагнули в свое 4 столетие.
Сама шатенка уже вовсе не была маленькой, но по-прежнему не растеряла своей энергии и неуемного любопытства. Размеренная и неспешная жизнь эльфов не совсем подходила ей по характеру. Тем более что, несмотря на внешность, отношение к ней было по-прежнему как к неразумному эльфенку. Метира обижалась, пыталась обойти наложенные родителями и сородичами ограничения, однако они оставались тверды в своем намерении не дать ребенку перетрудиться.
Для многовековых эльфов она действительно была младенцем. А заставлять ребенка работать для них было не только позорно, но и непростительно. Деятельная натура Метиры уже через пять лет после такого издевательства не выдержала и сама попыталась помочь, то зверье поймать, то за растениями поухаживать…. 
Эльфы оценили… Правда, оценили, однако это им не помешало запереть девушку с матерью, вручив отшлифованные камешки, маленький обломок клыка непонятного животного и соломенную куклу. От этого эльфийка, что в прошлой жизни была деятельной натурой, умеющей себя занять, чуть ли не выла.
Единственной отдушиной для нее стал Шаман, после памятного разговора он ходил довольно задумчивый. После чего стал перехватывать любопытную малышку из рук уставших нянек, когда те уже не знали, что говорить и куда б деться от многочисленных вопросов. Он же и научил ее плести из обрезков кожи браслеты и другие украшения. Рассказал он и о наговорах. Метира до сих пор с улыбкой вспоминает, как удивился Хорсе, когда девочка, разобравшись с простым плетением браслетов, придумала еще целую кучу, да к тому же продумала еще и наговоры к ним. Невдомек ему было, что еще по прошлой жизни такой ерунды Метира знала вагон и маленькую тележку…
Тем не менее, именно это занятие позволило родителям столь неординарной личности, как Метира, смириться с тем, что в возрасте 34 лет их ребенок был отнюдь не покладистым зайкой. С чем это связано, сама эльфийка узнала невольно, подслушав разговор между ними и Шаманом.
 - Доброго вечера вам, уважаемый Шаман! - негромкий, но переливчатый голос заставил Метиру остановиться и не открывать дверь одного рыжего эльфа.
- Доброго, Айлин, Маланар. Что я могу сделать для вас сегодня? - голос Хорсе как обычно был несколько меланхоличен. Послышался шуршащий звук. Скорее всего, как радушный хозяин, рыжий эльф предложил им отвар из трав.
- Мы очень обеспокоены… - начал было отец Метиры, но замолк, уступая слово своей супруге.
- Скажи мне, Хорсе… Есть ли хоть малейшая возможность, что наша девочка доживет до своего первого столетия? - голос матери звучал надрывно, несмотря на звонкие переливы. Что-то в груди самой юной эльфийки сжалось.
- Я не могу ничего обещать… Единственное, что могу с уверенностью сказать, - ваша дочь не больна! - Последовала пауза, видимо эльф разливал чай по чаркам. - Все мои заклинания показывают, что она абсолютно здорова. Просто ее развитие опережает развитие остальных эльфов. …
- То есть, то, как она выглядит… - начиная понимать что-то, произнес молодой отец.
- Соответствует ее внутреннему развитию. - Подтвердил Шаман. И со вздохом добавил. - Я не берусь утверждать, какова будет ее продолжительность жизни, учитывая данные обстоятельства.
- Уважаемый Шаман, неужели Владыка заставит нас, ее родителей, смотреть, как она увядает? - В голосе матери послышались слезы.
- На это вопрос может ответить только Владыка! - Метира замерла. Не раз и не два она слышала благодарность и молитвы этому самому Владыке. Однако внятного ответа она получить ни у кого не смогла. Из расспросов стало понятно, что он Старший. Даже древнее самого Шамана. На этом вся полезная информация заканчивалась, и начиналось очередное восхваление Великого!
- Неужели вы планируете?! - взволновано спросила Айлин, Метира сильнее приникла к дверям.
-Да! - выдержав торжественную паузу, произнес Шаман. - Метира отправится со мной на встречу племен!

ТУТ ДОЛЖНЫ БЫТЬ ЗВЕЗДОЧКИ, НО У АВТОРА С НИМИ ПРОБЛЕМЫ, ТАК ЧТО ОПУСТИМ….

Походы - это хорошо! Походы - это круто! Так думает любой человек из современного времени. Кто еще не знает, что такое шашлыки и романтика проживания в палатке на берегу какого-нибудь озера? Однако, в условиях средневекового меча и магии эти походы больше походили на пытку. Так думала и Метира, в очередной раз хлопнув присосавшегося к ней комара.
Шел четвертый день путешествия. Плечи тянула тяжелая сумка. Заботливые родичи нагрузили ее и спальным мешком, и едой, и…. в общим, нагрузили. Что удивительно, ведь до этого ей даже связку хвороста не доверили. Аж мысль проскользнула в курчавенькой голове, что надо было родителей раньше к Шаману-то затащить. Глядишь, не маялась бездельем 20 лет. Хотя наговоры узнала и артефакты делать научилась! От воспоминаний о последнем удачном артефакте Метира аж зажмурилась. Плащик получился на загляденье. Все в лучших традициях Толкиена. Длинный, до пят, темно-зеленого цвета. Увы, цветовая палитра была в дефиците, а попытки это исправить заканчивались очередным заключением в своей комнате. Нитки для вышивки тоже были обычными, холщовыми. Только зачарованными. И поэтому на свету блестели словно золото. Плащик достался любимому наставнику… Себе же Метира делала белый, из льна. Матушка правда была рада, что ее доча в кои-то веки никуда не бежит, и поэтому с радостью отдала ей огромный моток белой ткани. Правда, ткань была такая себе по прочности… Пришлось еще зачаровывать на прочность и только после этого на все остальное… Жаль только до путешествия эльфийка не успела его доделать. Хотя в этом был и плюс. Теперь было чем заняться во время ночевок.
- Так… Мы увидим Владыку? - В очередной раз разбив лагерь, спросила Метира, продевая нитку в иголку. 
- Да, - согласно прикрыл глаза рыжий эльф, потягивая травяной отвар. Видя, что продолжение не планируется, шатенка продолжила завуалированный допрос.
- А ты его уже видел раньше? Общался лично? А какой он? - Засыпала «дедушку» вопросами юная эльфийка. Не вовремя сделавший очередной глоток из чарки Шаман поперхнулся и закашлялся. После чего отложил чарку в сторону и пробормотал что-то подозрительно напоминающее: «Вот сколько раз наказывал себя ничего в рот не тянуть рядом с ней, и вот опять!».
- Нет, лично я его не видел. Да и никто из других шаманов не видел. Нас поэтому и называют Шаманами, что можем мы с его духом общаться! - Глубокомысленно выдал Хорсе, Метира так же глубокомысленно покивала, после чего все же выдала:
-Так он что, сдох давно? - На этот раз эльф поперхнулся воздухом.
-Да что ты такое говоришь! - В возмущении воскликнул Шаман как только оклемался. - Владыка жив и здоров! Но обитает на верхнем плане! Только достойные могут туда попасть!
-И много ли этих достойных было? Хоть один за всю твою жизнь смог стать этим самым достойным? - скептически спросила Метира, ловким движением продевая нитку в петлю. Потихоньку на белом полотне проступало очертание единорога. Хотя сама эльфийка понятия не имела, есть ли такие лошади тут или нет. 
-Э-э-э, нет. При мне никто ни разу не был достойным! - Замялся рыжий эльф, но тут же воспрял духом, - однако он позволил нам прикоснуться к тем знаниям, которые сам обладал! Если б не он, мы бы были как те подземные варвары!
- Погоди, погоди! Ты хочешь сказать, что эльфы не единственные, кто живет на это земле? - от удивления Метира даже шитье из рук выпустила.
- Единственные, и ты бы это знала. Если бы с вопросами ко мне подошла, - чуть улыбнулся такому любопытству Шаман, - я все думал, когда ты ко мне с вопросом по поводу Владыки подойдешь, а то все сородичей наших терзала. Да так и не дождался от тебя ответов-то.
- Я к тому времени уже устала от всех этих хвалебных отзывах и отговорок, вырастешь-поймешь! - смущенно проворчала Метира, заливаясь румянцем.
- Ха, - фыркнул на такой ответ эльф и смущенно почесал затылок. Об этом он как-то не подумал. - Тогда давай исправим это досадное упущение.
И эльф принялся за рассказ.
Сначала не было ничего. Ни деревьев, ни скал, ни озер. Была лишь пустота. Единственным живым существом был он - Владыка. Потом он создал землю, по которой мы ходим. Наполнил водой озера и заселил их рыбами. Посадил первые растения… А затем…
Владыка взрастил первых из нас. Мы были единым племенем. Он направлял нас, никогда не приказывал, советовал и помогал словом, не делом. Никогда и ничего он не делал за нас. Как родители воспитывают своих детей, так и он поднимал наш народ.
Однако же….
Время шло. Постепенно самые первые из нас росли…. И умирали. Не в силах смотреть на то, как мы угасаем, ведь по сравнению с жизнью самого Владыки наши жизни были скоротечны, Владыка покинул нас.
После его ухода единое племя разделилось. Часть из нас ушла в горы, где в заснеженных пиках выживают самые стойкие и упорные нашего рода. Часть поселилась на озёрных гладях, созерцая неведомые глубины воды и тех существ, что поместил туда Владыка. Они самые спокойные и прозорливые из нас. Третьи поселились в лесах. Среди многолетних деревьев мы наладили свой быт, избрав путь неторопливости и мудрости. Четвертая группа избрала путь кочевников, они выбрали для жизни широкие степи. Самые веселые и ветреные из нас.
 Но была еще одна группа. Они отправились под землю, в попытках спрятаться ли, или же наоборот досадить Владыке. Там по слухам они построили свой город….
Пять тысяч лет от них не было вестей. Остальные из нас заволновались. Собрав отряд из каждого города, мы отправились в гости к своим сородичам. Однако нас встретили недружелюбно.
Пять тысяч лет прошло. И вместо наших сородичей нас встретили непонятные существа, имеющие свой язык, такие же остроухие, как и мы… Однако они полностью утратили зрение. Их слух усилился, но рассудок при этом помутился. Они не узнавали нас. Мы стали для них пищей… Из того отряда, в котором было тридцать эльфов, назад вернулись только десять из нас. С тех пор, каждые сто лет, Шаманы собираются на совет. Рассказывают о жизни своих городов и общаются с духом владыки.
- Я чего-то не поняла… Почему Владыка, если он создатель? - Озадаченно произнесла Метира и ойкнула, когда уколола себе палец иголкой. Рыжий эльф тут же засуетился, обрабатывая рану.
- Нет, по его словам, он не является Божеством. Он такой же, как и мы, просто старше и знает больше. Для него мы все – неразумные дети. Как-то один из Шаманов попробовал возмутиться, - вдруг тихо хихикнул Хорсе и, заинтересованно разглядывая рисунок, в котором хитро переплелись вязи рун, продолжил. - Ему тогда как раз две тысячи стукнуло. Он из племени Ветров, поэтому по миру поездил знатно. Везде успел побывать: и в горы залез, и в озерах искупался. Да и Леса наши облазил вдоль и поперек. Многое знал. И на очередном совете говорит Владыке, мол, я за свои годы чего только не узнал. Почему ты меня достойным не считаешь? А Владыка не будь дурак, говорит, если ты настолько мудр, то реши для меня эту задачу, и я с радостью расскажу тебе все секреты, которые храню!
- И что? - Спросила захваченная рассказом Метира, и эльф с некой досадой отметил, что рассказ о встречах с Владыкой захватил ее намного сильнее, чем следовало бы. Ой, не к добру это. Не зря учитель его предупреждал, что не следует о Владыке много говорить. Эти варвары, которые проживают в подземельях….. Тоже тогда решили, что могут сами жизнь создать и быт наладить… Уж чего вообще стоило высказывание последнего выжившего старика в этом темном и безумном месте, что их предводитель тогда детей от родителей отделял и пытался вырастить из них своих верноподданных. Не иначе как задумал повторить опыт Владыки и ему уподобиться. Да только вышло, что вышло… - О чем бишь я? Ах да! Так вот, Владыка ему во всю ширь своей души предоставил задачку. Там символов было на весь мой рост, а то и больше. И цифры такие…. Представляешь, там только в одном символе было семь нолей! А ведь там еще и умножение с делением…. Да так много, что через четыре строчки вообще непонятно, с чего началось все! Пока мы отходили от такого потрясения, Владыка возьми и заяви, что это всего лишь сотая доля того, из чего состоит задача….
-То есть он делиться знаниями не хочет? - Подозрительно прищурилась Метира, и эльф сокрушенно вздохнул. Опять эта девочка что-то не то подумала.
- Когда я объяснял тебе принцип зачарования, я от тебя требовал неукоснительного соблюдения всей последовательности моей работы? Или позволил тебе самой решать, как делать твой первый браслет? - Метира замолчала, поняв, что хотел донести до нее «наставник». – Вижу, поняла… То-то и оно. Почему ты думаешь, никто из наших сородичей не допускал тебя до работы? Для них ты - дите неразумное, которое себе навредит больше, чем поможет. Такая же ситуация и с Владыкой. Мы больше навредим, чем поможем!
- Но мы так будем расти очень и очень долго… - Озадачено произнесла Метира, дергая нитку чуть сильнее, чем надо.
- А куда нам спешить? Это ты вечная торопыга, все-то тебе расскажи, покажи и непременно сейчас, а не через десять лет! – По-доброму усмехнулся рыжий эльф, потрепав эльфийку по голове и добившись возмущенного вскрика, чтобы прическу не портил. - Заканчивай, пора ложиться. Завтра мы прибудем в круг совета.

ТУТ ДОЛЖНЫ БЫТЬ ЗВЕЗДОЧКИ, НО У АВТОРА С НИМИ ПРОБЛЕМЫ, ТАК ЧТО ОПУСТИМ….

Круг Шаманов располагался на стыке четырех зон. Но честно сказать, Метиру он не впечатлял. Этакий Стоунхендж местного разлива. Четыре вертикально стоящих камня, образующих круг. А вот дальше стало более интересно. Посреди этого круга стоял помост. Только вот он никак не вписывался в окружающее разнообразие.  И если окружающий мир Метира сравнивала с классическим миром меча и магии, то вот эта вот бандура была явно из мира с технологиями более продвинутыми. Загадка.
- О, мы первые! - Обрадованно воскликнул Хорсе, тут же начиная распределять поклажу. - Надо хорошенько подготовиться! У нас такая традиция - кто первым приходит, тот начинает готовить разные вкусности и вообще всячески планирует поразить остальных. Ты пока оставайся здесь и доделай свой плащ. Уверен, он поразит всех! У тебя он полностью готов? Замечательно! Надевай же его скорее! Пока здесь посиди, я сейчас схожу за хворостом и найду какие-нибудь грибы и ягоды. Можешь осмотреться, главное далеко не отходи!
Немного ошарашенная таким напором эльфийка только и делала, что кивала или качала головой. Потом еще минуту смотрела на бодро умчавшегося обладателя рыжей шевелюры. Пару раз моргнув, Метира направилась к необычному железному постаменту. Круглый подиум имел разные пазы, и если бы не увлечение в прошлой жизни разнообразной фантастикой, то даже не подумала бы их искать. Еле заметные, но они были. 
Вряд ли это устройство активировалось нажатием сверху, значит, возможно, кнопка включения находилась где-то сбоку. Чуть ли не высовывая от увлечения язык, Метира ощупывала каждый миллиметр загадочного объекта. Пока, наконец, под рукой у нее что-то не щелкнуло. Одновременно с этим круглый постамент загудел. От неожиданности эльфийка не удержалась на корточках и шлепнулась на задницу.
- Ну, ты даешь Хорсе! Что там у тебя такого случилось, что ты Владыку позвал, не дожидаясь нас? - Раздался задорный голос позади шатенки. И она вздрогнула от неожиданности, после чего неуверенно повернулась.
-Э-э… Здравствуйте, наставник сейчас подойдет… он это… отошел, - нервно произнесла Метира, глядя на золотоволосого эльфа. В отличие от увиденных ранее эльфов, этот был достаточно плотного телосложения. Этакий дядя два-на-два.
- Ты не Хорсе! - Сделал вывод блондин. Метира моргнула. Она никогда в жизни не думала, что вживую встретит Капитана Очевидность.
- Эцио, она так и сказала! - Послышался недовольный вздох от еще одного Шамана. Точнее, шаманки. Высокой, темноволосой красавицы, в чьи уши были вставлены горсти разнообразных сережек. Сделаны они были преимущественно из ракушек.
- Ой, ладно тебе, Теала! Не видишь что ли, Эцио опять думает, - беззлобно упрекнул эльфийку хрупкий остроухий юноша. Его телосложение никак не указывало на взрослого эльфа. Хотя у Метиры не было оснований полагать, что это не так. - Я Кан, я из горных эльфов, поэтому не обращай внимания на мой внешний вид. Последние годы наш рост был почему-то прекращен. Возможно, причина в том, что теперь мы селимся высоко в горах.
- Хватит уже о своем росте, Кан! Ты на каждом собрании начинаешь об этом говорить! Если ты этим так обеспокоен, то уговори свое племя спуститься вниз! - Раздраженно заметила красавица, перекладывая косу с легким стуком. На ее голове, как и в ушах, было бесчисленное множество ракушек.
- Я вижу, вы успели поссориться раньше, чем представиться моей ученице, - начинающуюся потасовку прервал насмешливый голос Хорсе.  Все до единого находящиеся на поляне эльфы как по команде вздрогнули и хором воскликнули:
-Хорсе!
-Наставник!
- Постой, ученицей? - Первой сориентировалась Теала. Тут очнулась и остальная компания. От их гомона у Метиры разболелась голова.
- Ты решил уйти на покой? Не рановато-ли? - Засыпал вопросами Кан, и, судя по тому, что юная эльфийка успела о нем узнать, этот товарищ не собирался останавливаться.
- Так вот как она узнала, как связаться с Владыкой! - Радостно воскликнул Эцио, словно решил какую-то трудную задачу. После этих слов на мгновение установилась тишина. После чего слово взял сильно озадаченный рыжик.
- Я не говорил Метире, как связаться с Владыкой, она даже общеизвестной информации не знала о нем до вчерашнего вечера. И то только потому, что ей на днях исполнилось всего 34 года. Так что я тоже сейчас очень озадачен открывшимися сведениями. Метира, девочка, как ты открыла канал для общения с Владыкой? - Шаман казался очень задумчивым, впрочем, его коллеги не отставали.
- Признаться, мне тоже любопытно, - мягкий бархатный голос, похожий на мурлыканье большой кошки, раздавшийся из-за спины, заставил шатенку резко обернуться, из-за чего складки на плаще разгладились и показали вышитого единорога. На железном постаменте образовались выступы, проецирующие изображение.
- Очешуеть! Голограмма! - Ляпнула Метира, во все глаза рассматривая синий силуэт высокого длинноволосого эльфа. Тонкие, но хищные черты лица, раскосые глаза, тонкие губы. Красавец мужчина, и выразительный чертяка! Это видно по брови, которая неуклонно поползла вверх.
- Интересная у тебя ученица, Хорсе, - после продолжительной паузы произнес мужчина.
- Это так, Владыка. Вы будете еще сильнее заинтригованы, когда узнаете, что моей ученице исполнилось только 34 года, - обладательница кудряшек раздраженно повернула голову к своему учителю да так и замерла. Хорошо, хоть рот не открыла от удивления. И было с чего! Все Шаманы как один стояли на коленях!
- Не двигайся, дитя! - Строго наказал Владыка, переводя внимание Метиры на себя. Стоило эльфийке вновь обратить внимание на старшего, как вокруг нее закружились какие-то странные символы и фигуры. С неким запозданием шатенка опознала в этих действиях магию! Настоящую! Не наговоры! Не артефакты, созданные с их помощью, а настоящая! Со всеми этими визуальными эффектами! И без всяких волшебных палочек!
- Владыка? - Подал голос рыжий эльф, рискнув поднять голову, когда молчание стало невыносимым. - Что с моей ученицей?
- Боюсь, ты выбрал не того ребенка, чтобы передать знания, - ровно отозвался длинноволосый эльф. Казалось, его никак не всколыхнула ситуация с необычно быстрым взрослением Метиры, однако чуть опустившиеся уголки губ, еле видные из-за плохого качества передачи, напряжение скул, немного нахмуренные брови… Все это не давало скрыть расстройство такой могущественной сущности. - Это дитя не проживет больше двухсот лет.
Эльфы все как один задохнулись от ужаса. Что не коснулось самой обсуждаемой личности. Учитывая ее прошлое до попадания, даже столетие было достаточно большим временем. Не говоря уже о двух! Однако отсутствие реакции принесло юной эльфийке о-о-очень уж задумчивый взгляд от Владыки, заставив изрядно понервничать!
- Владыка, неужели ничего нельзя сделать?!! Она ведь такая юная?! - Воскликнул сердобольный здоровяк Эцио! Его поддержали и остальные Шаманы.
- Надо же, - длинноволосый эльф еле слышно хмыкнул, с некоторым изумлением наблюдая за единодушной реакцией этих детей. - Не думал, что вы так рано попытаетесь пойти против природы…
Шаманы переглянулись между собой. Слова Владыки несли какой-то тайный смысл, который эльфы не совсем понимали. А вот сама Метира задумалась. Учитывая странные технические возможности, которые она наблюдала на платформе и показанные тут же магические фокусы, вариантов как именно можно было вмешаться в ее природу, была масса.
- Я вижу, вы растеряны. Ну а ты дитя, что думаешь ты? - Произнес эльф, у эльфийки, которая совсем не чувствовала себя дитем неразумным, задергался глаз.
- У меня вообще-то имя есть, дедушка! - несколько язвительно произнесла шатенка и тут же прикусила язык, прям ощущая оторопь от своих слов, исходящую от четверки остроухих. А вот реакция древнего эльфа на откровенную грубость была странной - он моргнул, уголки его губ задёргались, после чего он просто-напросто расхохотался.
- Ох, давно я так не смеялся, - произнес длинноволосый эльф, одарив всех присутствующих широкой улыбкой. И сразу степенность, которой была пронизана фигура на постаменте, пропала, оставив после себя задор молодости. Метира, увидев такой контраст, внезапно почувствовала странное волнение. Оно усугубилось, когда этот паяц отвесил ей элегантный поклон и с улыбкой спросил. – Итак, молодая леди, этот, как вы выразились, старик, нижайше просит его простить за невероятную наглость и желает все же узнать ее имя!
- Видимо у данного старика не только с манерами проблема, но и с памятью! Он ведь забыл сам представиться! - Язвительно фыркнула эльфийка, сложив руки на груди и отвернувшись. Очередной пассаж вызвал яркий и звонкий смех старшего эльфа.
- Да уж, каюсь, грешен. Меня зовут Ноэль. Теперь-то я могу узнать имя такой очаровательной леди? - Утирая выступившие в уголках глаз слезы, спросил Владыка, улыбаясь. 
- Метира, - коротко отозвалась шатенка, делая реверанс. Благо длина платья позволяла скрыть ноги. Иначе был бы конфуз. Этот жест опять принес ей очередной внимательный взгляд. На мгновение лицо эльфа приобрело хищный, опасный вид, но стоило эльфийке моргнуть, и лицо старшего вновь стало доброжелательным.
- Итак, леди, что вы думаете по поводу сложившийся ситуации? - Спросил Владыка, поправляя рукава расшитой мантии. Рисунок был странно знакомым, но из-за качества его стало видно только на мгновение.
- Я думаю, стоит оказать уважение старшим и спросить сначала мнения моего наставника, - внезапно занервничав, попыталась откосить Метира, однако это явно не вписывалось в планы Ноэля.
- Если бы эти дети имели бы хоть какое -нибудь представление, о чем я спрашиваю, они бы так долго не молчали, - сказал, как отрезал, длинноволосый.
- Откуда вы знаете? Вы ведь их даже не спрашивали? - Возмутилась такой дискриминацией шатенка, которой с каждой минутой казалось, что под этим, местами забавным, диалогом пытались провести допрос.
- Метира, девочка, помнишь наш вчерашний разговор? - Тихонько спросил Хорсе, дернув ее за край плаща. Хозяйка сего ценного артефакта кивнула, не совсем понимая, к чему наставник вспомнил об этом. - Владыка очень давно знает каждого из нас. Он не ошибается в своих выводах. Мы действительно не знаем, что он подразумевает под этими словами. Явно не скотоводство. Так что если у тебя есть какие-то мысли, мы будем рады их услышать. К тому же… это отличный шанс научиться чему-то новому. Не стесняйся, расскажи нам…
- Тут явно не это подразумевалось, - поморщилась юная эльфийка и покосилась на усевшихся прямо на землю шаманов, приготовившихся внимать. Не менее внимательно на нее смотрел и сам Ноэль, и от его взгляда по телу пробегали мурашки. - Тут скорее подразумевалось, что проблема в самой моей природе, как… как отдельного дерева в лесу. Как если бы мои родители были бы красными яблонями, а я, их семя, проросло в дикую яблоню с маленькими кислыми яблоками.
Как еще объяснить наследственность не вызывая подозрений, Метира не знала, но и этого хватило, чтобы загрузить ученые умы четверки остроухих. А вот Владыка смотрел очень уж задумчиво. Не нравился шатенке этот взгляд. Ох, не нравился. Словно он хотел ей в голову залезть и посмотреть, а откуда это чудо взяло все это?
- Владыка, верны ли рассуждения девочки? - Уточнила Таэла, дергая себя за серьгу. Эцио, Кан и Хорсе тут же уставились на свой непререкаемый авторитет.
- В целом верно, - степенно кивнул длинноволосый, рассматривая Метиру как диковинную зверюшку. Та занервничала еще больше.
- Но что вызвало это? И будут ли остальные дети, рожденные от данной пары, такими же как моя ученица? - Обеспокоенно спросил Хорсе, взъерошив рыжие волосы.
- М-м-м, не хотел я рассказывать это раньше времени… Однако видимо выбора не остается, - пробормотал Владыка, после чего сосредоточил свое внимание на своих, видимо, учениках. - Вы все помните, что случилось с подземным племенем. За пять тысяч лет они полностью выродились. Этому немало поспособствовал и тот факт, что у них были близкородственные связи…
 - Вы хотите сказать, что мои мать с отцом, это двоюродные брат с сестрой? - Оторопело спросила Метира, от таких новостей присаживаясь на землю. В ногах вдруг появилась слабость.
- Это невозможно, твоя мать, Метира, была одной из водных, она не имеет родственных связей с твоим отцом, - категорично отвергла эту возможность Таэла. И, улыбнувшись удивленному лицу эльфийки, пояснила - ты очень на нее похожа.
- Я привел этот пример, чтобы было понятно. В результате таких вот беспорядочных отношений уже четвертое поколение имело проблему со зрением. Исправить их дефекты сами бы вы не смогли, а ко мне они обратиться не захотели, - дернул плечом Владыка, словно его и не перебивали.
- Владыка, но если родители Метиры не были родственниками… То как же Метира стала такой, какая есть? - Длинноволосый замолчал, задумчиво глядя в даль. Все остальные терпеливо ждали. Наша героиня же, поняв, что речь идет о генетике, ломала голову, как же называется сочетание родительских генов и влияние доминантных факторов на полученный результат.
- Эцио, я знаю, что твое племя сейчас занято разведением лошадей, - тем временем Ноэль отмер и решил поделиться знанием с окружающими.
- Так и есть Владыка, - радостно подтвердил самый рослый из эльфов, - недавно вот приручили черного жеребца! Он уже стал родителем нескольких жеребят!
- И все жеребята были такими же черными как отец? - Тут же поинтересовался древний остроухий.
- О, нет, Владыка! Часть жеребят было такими же рыжими как их матери. А один родился белым-белым! И только на голове у него какое-то серебряное пятнышко! - Тут же простодушно поделился сведениями мужчина. Метира, сидящая ближе всего к постаменту, услышала недовольное бормотание: «Еще и единороги появились…. этого мне еще не хватало!».
- Вот этого белого жеребенка можно сравнить с твоей дорогой ученице Хорсе. - Произнес Ноэль, кинув ехидный взгляд в задохнувшуюся от возмущения эльфийку. - Даже если бы родители этого жеребенка были оба черные как ночь, то все равно была бы возможность рождения такого белого чуда.
- Но отчего так, Владыка? - Спросил Кан, внимательно до этого слушавший.
- Потому что кто-то в предках этого коня тоже имел такую же белоснежную шкуру, - снисходительно пояснил остроухий. Метира же, наконец, вспомнив, названия, радостно хлопнула в ладоши!
-Решетка Паннета! - Хищный взор Владыки тут же обратился на юную эльфийку. Та ойкнула, - я это…
- Ты? - Мурлыкающе протянул Ноэль, но в голосе его затаилась угроза.
- Случайно ляпнула, - практически пропищала Метира, пытаясь отползти от постамента подальше.
- Случайности не случайны! - Довольно резко отбил Владыка и недоуменно замер, разглядывая захихикавшую девицу, которая секунду назад дрожала от страха, а теперь вот смеётся. И если бы не диагностические чары, не выявившие ни психические, ни физические отклонения, старший эльф подумал бы, что она блаженная. Откуда же остроухому было знать, что он только что процитировал одну старую и очень мудрую черепаху. - Хорсе, ты спрашивал, могу ли я что-то сделать с продолжительностью жизни Метиры? Так вот ответ - да, я могу. Но для этого мне придется забрать ее к себе.
- Разумно ли это? Девочке всего лишь 34 года… - Немного подумав, спросил рыжий эльф. Он нисколько не завидовал. О нет! Просто переживал за эту егозу, к которой успел привязаться. - Она слишком молода для… ой! Ты чего, Таэла?
- Старый ты дурак! Ты чего такое говоришь? Если ты девочку не жалеешь, пожалей хотя бы ее родителей, которые мучились от осознания, что их дитя уйдет раньше них из этой жизни! - Зашипела на него темноволосая красавица, когда попытка заткнуть посредством локтя в бок провалилась.
 - В чем-то Хорсе прав… - Задумчиво протирая подбородок, заметил Кан, поглядывая на Метиру. - Если Владыка заберет ее, то сразу найдутся многие, кто заявит, что тоже неизлечимо болен…
- О, я не собираюсь забирать ее только потому, что ее продолжительность жизни меньше вашей. О нет, я планирую провести небольшой м-м-м, … опрос, скажем так. И если она наберет хотя бы тридцать правильных ответов, то она будет допущена в мою, хм… обитель. - Хищно улыбнулся Ноэль, не спуская взора, с испуганной Метиры. - А чтобы ни у кого не возникло лишних сомнений…. Опрос будете проходить вы все. Естественно все это будет под действием круга правды. Так что соврать не получится!
«Влипла», - пронеслось в голове Метиры.
 
ТУТ ДОЛЖНЫ БЫТЬ ЗВЕЗДОЧКИ, НО У АВТОРА С НИМИ ПРОБЛЕМЫ, ТАК ЧТО ОПУСТИМ….
 
Метира потерла глаза. Сидящие рядом Шаманы, живо обсуждающие вопросы теста, только раздражали. Длинноволосый ушастик выполнил угрозу, поместив всех испытуемых в круг истины. Именно поэтому сейчас молодая эльфийка дулась. Из ста вопросов, похожих на смесь природоведения по стилю и физику/химию по теме, она ответила на шестьдесят. Учитывая оживление эльфов, которые сейчас просто рассуждали на тему того, о чем вообще шла речь, с успехом ответивших на два или три вопроса правильно, проблема того, идет ли Метира с Владыкой, исчезла сама собой. Самое подозрительное, что никто из шаманов не поставил под сомнения, откуда у шатенки такие знания. Чего нельзя сказать о самой остроухой.
- Когда сможете найти ответ на все эти вопросы, приходите… Я дам вам еще один тест, с теми же условиями…. - Произнес Владыка, с мягкой улыбкой наблюдая за оживленными эльфами.  После чего обратился уже к Метире. - Итак, леди, я дам вам попрощаться с родными и близкими. На все про все вам две декады. После чего Хорсе проводит тебя к туманной границе леса.
Само собой шатенка таким новостям рада не была. Однако пришлось смириться. Шаманы споро собирали пожитки. Метиру опять поставили перед фактом, что провожать ее на обучение будут полным составом. Настроения юной эльфийки это не прибавило.
- Ты чего такая хмурая? - Спросила Таэла, обратив внимание на хмурую девчонку. -Не хочешь от родителей уезжать?
- Если знаете, зачем спрашиваете? - Буркнула обладательница уникального белого артефакта, нервно натягивая его капюшон на голову. Погода хорошему настроению тоже не способствовала. Небо затянуло тучами, и крапал мелкий дождик.
- Я понимаю твои чувства, однако… У меня к тебе есть просьба, - Метира удивленно посмотрела на вышагивающую рядом красавицу, показывая, что слушает. - Пожалуйста, присмотри за Владыкой, там… Я понимаю твое удивление… Он ведь старше всех нас! Умнее, мудрее и бесконечно печальнее в своем одиночестве!
- Почему вы думаете, что он там один? - притворно удивилась юная эльфика. Тут стоит сделать небольшое отступление и немного рассказать о том, кто такие эльфы вообще и с чем их едят. Если, конечно, вы демон, всем остальным будет достаточно и первого варианта. Все эльфы - дети природы. И каждый из них имеет своеобразное чутье, открывающее эмоции окружающих. И нет, это не прямое эмпатическое считывание, а скорее легкий флер, что есть у всего живого. Поэтому-то эльфы и не лгут друг другу. Смысла в этом никакого нет, если собеседник чует, что ты ему лжешь. Хотя это не мешает мастерски уходить от ответа или ставить правильные акценты. Первое и попыталась провернуть Метира, но куда ей до опыта тысячелетней эльфийки?
- Был бы он не один, разве не знали бы мы об этом? Разве сама ты не чувствуешь, как даже на расстоянии от него исходит грусть и тоска? Как он смотрит на наши взаимодействия. Разве ты это не видишь? - Метира молча отвела взгляд. Было что-то такое, практически не ощутимое, однако тут у нее сработал принцип: моя хата с краю, ничего не знаю. Очень уж ей было неуютно от мысли о том, что она наедине с этим древним остроухим останется. Жить все же хотелось…
Таэла, видя, что шатенка отворачивается, лишь вздохнула, но тему оставила. Хотя нет-нет, но смотрела в сторону Метиры, порываясь опять начать разговор.
Лесное поселение весть о том, что Владыка решил вознести молодую эльфийку, встретило сначала неоднозначно. Было много пересудов, что он сжалился и решил ее спасти. Однако тут вмешались Шаманы и рассказали о вопросах на тесте. Про то, что спрашивать об ответах Метиру тоже запретили, рассказали отдельно. Итогом разговора стал праздник, который закатили лесные эльфы. Родители юного дарования немного всплакнули, но было видно, что они рады, что дочь будет под присмотром Владыки. И если раньше у юной эльфийки еще оставалась надежда, что ее родители возмутятся, то теперь в ее мыслях только укрепилось осознание, что ее обложили.
Две декады пролетели как один миг. И вот Метира, одетая в расшитое зеленое платье, с накинутым сверху зеленым плащом, шагает к своей судьбе вслед за Хорсе.
Шаман был тих, но внимателен, тщательно следя, чтобы его подопечная не оступилась при подъеме на холм.
- Мы пришли! - Возвестил рыжий эльф, вглядываясь в непроницаемый туман. Его спутница очарованно смотрела вперед, где туман был настолько густой, что ничего нельзя было различить.
- Что там? - Осторожно приближаясь к краю, спросила эльфийка, заглядывая за край обрыва. Там тоже клубился туман.
- Никто не знает. Владыка нам не говорит, а сами мы войти не можем, - покачал головой Шаман. Он был необычайно серьезен.
- Неужели никто никогда не пытался пройти через туман? - Спросила Метира, ежась от порыва холодного ветра. Хорсе покачал головой и, взяв с земли камень, кинул вперед. Звука приземления слышно не было.
- Если кто и попробовал туда спуститься, назад они не поднимались, - вдохнул остроухий, мысль о возможной гибели сородичей его печалила. - Некоторые эльфы, которые слишком устали от жизни, приходят сюда умирать… Такие границы есть по всему нашему миру.
- Я вижу, что вы уже здесь, - мурлыкающий голос Владыки, раздавшийся буквально позади них, заставил двух остроухих подпрыгнуть.
Метира обернулась и обомлела. Вживую Ноэль выглядел еще более впечатляюще, чем его голограмма. Бледная кожа, яркие зеленые глаза, черные брови и серебристые волосы с торчащими из них ушами. Не говоря уже о необычной мантии, под которой явственно проглядывал доспех.
- Пойдем? - Протянул к ней руку древнейший из живущих эльфов. Метира кивнула, коротко обняла Хорсе и взяла протянутую руку, со страхом и волнением вступая в новую жизнь. В следующую секунду реальность смазалась и исчезла.

ТУТ ДОЛЖНЫ БЫТЬ ЗВЕЗДОЧКИ, НО У АВТОРА С НИМИ ПРОБЛЕМЫ, ТАК ЧТО ОПУСТИМ….
 
Метира завозилась, просыпаясь, но яркий искусственный свет резанул по глазам, заставив зажмуриться.
- Проверка верхней духовной оболочки…. Поиск совпадений… Неудачно - в зоне слышимости возник мелодичный, но роботизированный голос.
- Проверяй все прослойки души! - Мужской мурлыкающий голос был смутно знаком. Пошевелившись, Метира почувствовала, что явственно не хватает одеяла. - А-2, проверь климат контроль и запусти сонный газ, если наша гостья не вовремя проснется. Поддерживай ее в таком состоянии до окончания духовной проверки.
- Принято, - этот голос был тоже мужским, но таким же замедленным, словно у робота. Сладко зевнув, юная эльфийка опять заснула.

ТУТ ДОЛЖНЫ БЫТЬ ЗВЕЗДОЧКИ, НО У АВТОРА С НИМИ ПРОБЛЕМЫ, ТАК ЧТО ОПУСТИМ….

- Проверка ядра души… Проверка завершена… Совпадений не найдено… - Опять жутко замедленный женский голос ворвался в сон Метиры . - Подготовка отчета… Анализ результатов… Результат: объект П6-1988. Зафиксировано отклонение в развитии. Общая диагностика показала нарушение репликации в ДНК родителей. Влияние генов - основы. Присвоен статус: полукровка. Рекомендация к исправлению нарушения: ритуал объединения душ, ритуал деления жизни, ритуал насыщения жизни. Частичная или полная роботизация. Эволюция в стихиария, эволюция ядра души. Ритуал запитывания маной. Привязка магического животного не менее 3 ранг….
Метира ошарашено сидела, практически в чем мать родила, если не считать пародию на купальник, состоящий из странных лент. Один для груди, два для талии. Главное, чтобы волосы в красный не перекрасили, ироды. Перед юной эльфийкой завис странный полупрозрачный образ женщины, внутри которой явственно плавал поблескивавший зелеными огнями шар.
- Это все, конечно, прекрасно, но может мне кто-нибудь объяснит, почему я в таком виде и где собственно нахожусь? - Спустя еще десять минут непонятных перечислений не выдержала шатенка. Все, что могла разглядеть, она и так уже осмотрела. Да и смотреть, кроме этой странной дамочки, было не на что. Помещение было отделано то ли белым неизвестным металлом, то ли пластиком. Рельефы были по всей белой поверхности. А сама Метира сидела на белой кушетке.
- Объект П6-1988, вам приказано последовать за мной. Капитан примет вас, как освободится, - в разговор вмешалось еще одно полупрозрачное нечто, на этот раз мужского пола.
- Чудесно! - Произнесла эльфийка в восторге от гостеприимства отдельно взятого ушастого. Никто не предложил ей ни тапочек, ни халата! А между прочим, пол холодный!
Недопривидение подошло к стене и, дождавшись, когда Метира подойдет к нему, открыл дверь. Точнее, она автоматически распахнулась. А за ней… Был такой же белый коридор. Разбавляемый большими панорамными окнами. Стоило шатенке подойти к ним, как она восторженно ахнула. За иллюминатором, а это были именно они, сиял яркий оранжевый карлик. Сомнений не было, она находилась в космосе!
- Прошу не отставать! Мы подготовили вам помещение для отдыха. Так же там вы можете перекусить, - поторопил зависшую у окна Метиру проводник. Заторможено кивнув, девушка проследовала за ним. Впрочем, каюту, отданную в распоряжение юной эльфийки, выделили неподалеку от места пробуждения. Там обнаружилась кровать, правда парящая. То ли антигравитационные технологии, то ли какая-то необычная конструкция. Столик с единственным стулом. Там же расположился поднос с едой. И главное! Там тоже было окно! Правда, отражало оно не сияние местного солнца, а просто бесконечную глубину космоса. Но шатенка все равно была в восторге.
А потом потянулись бесконечные часы ожидания. Никто не заходил к ней в каюту и не вызывал ее. Еду доставлял робот, напомнивший Метире R2D2, на контакт он не шел. Космос начинал откровенно надоедать, и непоседливая представительница остроухих начинала медленно лезть на стену от скуки.
Вконец измучанная неизвестностью, однообразием и своеобразностью местом заключения, Метира заснула.

ТУТ ДОЛЖНЫ БЫТЬ ЗВЕЗДОЧКИ, НО У АВТОРА С НИМИ ПРОБЛЕМЫ, ТАК ЧТО ОПУСТИМ….
 
Из сна юную эльфийку вырвал пронзительный сигнал тревоги. Ничем иным столь громкий и пронзительный звук быть не мог. Спокойствия это не внушало, но и сделать ничего не могла. Около двух часов Метира нарезала круги в своей комнате, пока двери не распахнулись, и полупрозрачный мужчина не позвал ее за собой.
Температура в коридоре снизилась. Стало прохладно. Юная эльфийка после пяти минут петляний по коридору совсем продрогла, и когда полупрозрачный мужчина подвел ее к каюте капитана, она крупно дрожала, растирая руки в попытках согреться.
-Капитан, я привел объект П6-1988. - Доложил роботизированный голос проводника. Ответом ему служил стон и неразборчивый матюг. Во всяком случае, Метире показалось именно так. - Приказ не корректен. Повторите приказ.
- Иди уже отсюда! - Буркнул эльф. Проводник послушно испарился, оставив шатенку стоять в дверях. Двери захлопнулись, так что пути к отступлению не было. Несмотря на громкий звук схлопывающихся створок, сидящий за столом эльф уткнулся лицом в лежащие на гладкой поверхности руки, не пошевелился. Шатенка же, окончательно продрогнув, решила сама нарушить молчание:
- Извините… - при звуках голоса эльф рывком принял сидячее положение и вытянул вперед руку с раскрытой ладонью. И судя по заплясавшим над ней символам - готовил заклинание поубойнее.
- Ты чего тут делаешь? - спросил Ноэль, не спуская взгляд с жавшейся эльфийки. - Тем более в таком виде? Вроде же не совсем дикарка?!
- Во что вы меня одели, в том и хожу! - Раздраженно отрезала Метира, ежась от холода и переступая с одной ноги на другую.
- … - хозяин данного места, что это - корабль или станция, а может какой-то неизвестный эльфийке объект, посмотрел на свою гостью нечитаемым взглядом.  - В твоей каюте был шкаф, заглянуть туда было нельзя? Или ты решила последовать совету этого ребенка и «присмотреть» за мной?
- Это-то тут причем? - Возмутилась, замерзшая и оттого злая шатенка, переступая с ноги на ногу. - И что-то шкафа я там не заметила! Только кровать была!
- А поискать не судьба? - Вскинул бровь длинноволосый, неподвижным взглядом смотря на свою невольную гостью. - Ты ж явно знакома с технологией передачи изображения при помощи голограмм. А где голограммы, там и недалеко и до космических технологий. Да они могут появиться через пару столетий, но не позже. У тебя с ними проблем быть не должно!
- Это если принять во внимание, что у меня были бы эти пару столетий! - Раздраженно отозвалась эльфийка, переступив с одной ноги на другую. Она не заметила, как глаза более древнего эльфа удивленно округлились.
- Ты к какой расе принадлежала? - Поднявшись, невзначай спросил мужчина, парой движений рук поднимая из пазов в полу комфортную мягкую мебель и еще одним жестом выдвигая из стены шкаф. Оттуда же была извлечена мантия, которая сразу же оказалась на плечах Метиры. Та с ногами забралась в кресло, плюнув на манеры, и закуталась в принятую вещь по нос.
- А что, есть варианты? - пропыхтела эльфийка, кося глазом на длинноволосого. Тот уселся напротив, на диване, и провел круг по журнальному столику, расположенному между ними. Из скрытого паза стола выдвинулся чайник, тут же начиная кипеть.
- Конечно, - кивнул Ноэль, разливая бодрящий напиток по чашкам и протягивая одну Метире. - Есть сильфиды, феи, полузвери, оборотни. Это из тех, кто на пороге космической эры. Были, во всяком случае, - пояснил эльф, на вопросительный взгляд шатенки. - Пару столетий назад.
- А людей ты уже не учитываешь? - Прихлебывая сладкий травяной отвар, поинтересовалась та, кого странные полупрозрачные люди назвали полукровкой. Вопрос явно был неожиданным для Владыки. Он поперхнулся и закашлялся. А потом Метира увидела очередное небрежное применение магии. Легкий щелчок пальцами, легкий свет и вот, эльф сидит, как ни в чем не бывало. - Тоже так хочу!
- Если ты была человеком, то вряд ли тебе это удастся, - медленно произнес Владыка, отставляя от себя чашку. - У людей с магией плохо.
- А Хорсе сказал, что я талантлива! - обиделась на такие инсинуации Метира и тут же похвасталась, - Я даже плащ сама вышила!
- Тот, в котором ты сюда попала? - На всякий случай уточнил мужчина, шатенка кивнула. Эльф глубоко вздохнул и полез во внутренний карман камзола. Только сейчас эльфийка поняла, что Владыка сменил мантию на камзол. И надо признать ему очень шло, тем более волосы он собрал в высокий хвост. Из кармана было извлечено какое-то футуристическое пенсне, в простонародье визор. Прибор тут же был напялен на голову, и Ноэль был потерян для мира на пять минут.  - И узор сама подбирала? Никто не подсказывал?
- Нет, - растерянно произнесла юная остроухая, глядя на подергивающие уголки губ мужчины. - Сама. Эльфы же, а куда эльфы без единорогов?
 - Да уж, действительно! - фыркнул Владыка, посмеиваясь. - Но вынужден признать, потенциал у тебя есть.
Внезапно опять взревела тревога. Метира испуганно подскочила на месте, а вот реакция эльфа удивила. Он застонал, откинул голову на спинку и несколько секунд смотрел в белый потолок.
- Побудь пока здесь. Если замерзнешь, - опять несколько жестов руками и вся мебель внезапно вылезла из пазов. – Найдешь, что надеть. После мы уже разберемся, что с тобой делать.  Настоятельно советую пока не покидать мою каюту.
И с этими словами мужчина исчез за дверью.


ТУТ ДОЛЖНЫ БЫТЬ ЗВЕЗДОЧКИ, НО У АВТОРА С НИМИ ПРОБЛЕМЫ, ТАК ЧТО ОПУСТИМ….


Эльфа не было почти сутки. За это время Метира изрядно проголодалась. Выпила весь чай из чайника и ограбила шкаф Ноэля. Белая рубашка и штаны с высокими сапогами определенно ей шли. Разве что волосы она все же убрала в косу. Измаявшись ожиданием, юная эльфийка уснула под бурчание голодного живота. Проснулась она от того, что кто-то навалился на нее сверху.
- И ты тут, - приоткрыв один зеленый глаз и обозрев подкатившееся под бок препятствие, пробормотал хозяин каюты. - Ладно уж, спи, утром поговорим…
И заснул, а растревоженная шатенка осталась возмущенно смотреть на идеальное лицо. Правда, вблизи оно казалось чересчур бледным, да и круги под глазами явно намекали не на одну бессонную ночь. Выбраться из-под на удивление тяжелого эльфа не представлялось возможным. И вскоре Метира опять заснула.
- Просыпайся, пора завтракать, - смутно знакомый голос раздался прямо над плечом шатенки. Через секунду до Метиры дошло, где она его слышала, из-за чего она подскочила на кровати. Раздался смешок. Эльфийка огляделась и заметила расслабленного Владыку, вольготно расположившегося на кресле в легкой шелковистой мантии и такого же серебристого цвета пижамных штанах. Шатенка старалась не краснеть, наблюдая за шестью кубиками пресса, выглядывавших из-под этой композиции. Судя по еще одному смешку, щеки у нее все же были красными.
- А умыться мне моно будет? - Сонно пробормотала Метира, потягиваясь. Еще один жест, и из стены выступает белый бокс с дверью.
- Прошу, - махнул рукой в направлении таинственного короба Ноэль. - Душ регулируется панелью на стене. Санузел работает автоматически. Наслаждайся.
После чего опять нацепил на глаза визор, на этот раз нормальный сплошной, и выпал из реального мира. Метира раздраженно фыркнула и опять ограбила шкаф эльфа, не замечая, как за голубым дисплеем за ее действиями следят умные зеленые глаза.
Спустя тридцать минут кое-как разобравшаяся в устройстве для чистки зубов шатенка опять предстала пред зелены очи Владыки. Он уже переоделся и, прикрыв глаза, возлежал, а иначе эту позу назвать было нельзя, в кресле.  Увидев только одну порцию, не иначе как магией до сих пор горячую, эльфийка приступила к трапезе. Стоило ей доесть, как эльф вновь сосредоточил на ней все свое внимание.
- Учитывая, что сутки назад ты упомянула любопытный факт из своей биографии, я делаю вывод, что мир это для тебя новый, а уж эльфы и вообще сказочный народ, - Ноэль увидел любопытный взгляд Метиры и объяснил, - наш народ крайне неохотно контактирует с кратко живущими расами. А уж людей вообще стараемся избегать… У них, за редким исключением, есть удивительная способность искажать факты. Поэтому о нас эта раса узнает на раннем этапе развития, когда мы воспринимаемся этакими всемогущими сущностями, так проблем меньше. К тому же на поздних этапах у людишек появляется очень любопытные желание устроить нам лоботомию. Думаю понятно, почему мы ни разу не наблюдали восхождение конкретно этой расы к звездам? Они среди себе подобных, извиняюсь за язык, посраться могут на раз-два, что уж говорить о других расах, чью психологию они не могут понять вообще, точнее не хотят. Вот и получается, что приходим мы только на ранних этапах развития, получаем то, что нужно нам и уходим. Естественно, не в ущерб миру. Да и тамошним обитателям мы достаточно даем, чтобы они в обиде не остались.
- То есть мы - цыгане? - Вытаращилась Метира, услышав своеобразное описание благородных эльфов. Владыку перекосило, но чуть подумав, он поморщился и кивнул.
- Сейчас практически да, раньше такого не было, - помолчав произнес Ноэль, а потом подумав, встал и, поманив за собой свою юную гостью, двинулся по хитросплетенным коридорам, пока наконец не пришел в сферическое помещение.  - Подойди ближе, управляющий контур не будет работать, пока ты там будешь стоять. Еще ближе.
Щеки шатенки начали пылать тем сильнее, чем ближе она подходила к длинноволосому эльфу. Судя по дергающимся уголкам губ, тот все это прекрасно видел, но менять что-либо не собирался.
- Вот, гораздо лучше, - обняв эльфийку за талию и развернув спиной к себе, произнес Ноэль.  Хотевшая было возмутиться Метира замерла, когда мир вокруг взорвался вспышками красок. Вокруг появились полупрозрачные люди, безразлично и молчаливо наблюдающие за парой. - Это духи. Благодаря внешним вместилищам они могут находиться здесь на постоянной основе, пока действует кристалл-накопитель. Встроенная программа обучения поведения позволяет им выполнять приказы, а нам отдавать их так, чтобы они их понимали. Раньше было труднее, пока магический талант не совместили с техническими возможностями. Видела бы ты, какими одурманенными были наши шаманы, когда призывали духов на ранних этапах нашего развития. Впрочем, возможно, и увидишь…
Загадочно пробормотал эльф на ухо шатенке. У той, от такой близости мурашки пошли по коже, однако она, завороженная рассказом, даже не думала возмущаться такому интимному жесту.
- Покажите нам внешнюю часть корабля, - повелительно произнес Владыка, и в следующий миг рядом возникла проекция изображения. Огромный серебристый корабль неподвижно висел в космосе. В его середине неподвижно висела непонятного назначения огромная сфера. - Приблизить изображение проекта «Возрождение». Ты уже путешествовала там, в том месте, где был недавно твой дом?
- Нет, - покачала головой шатенка, с любопытством ребенка рассматривая висящее перед ней изображение.
- Объект П6-1988 знает о границах проекта только со слов объекта П4 - 565, - отчитался один из духов, имеющий женское воплощение.
- Уже проще. Никогда не задавалась вопросом, почему вокруг эльфийских владений находится туманная зона? - Метира посмотрела вверх на Ноэля, из-за чего его губы скользнули ей по макушке. От этого невольного жеста ее румянец достиг даже ушей. Однако сам эльф только дернул уголком губ, терпеливо ожидая ответа.
- Ну, наставник говорил, что вы их обучаете… Возможно за туманной границей находится что-то, что нам еще рано знать? - Неуверенно предположила юная дева. Владыка кинул уважительный взгляд на стоящую в его объятьях эльфийку. - Приблизьте изображение до максимума и пройдите сквозь внешнюю границу. Дайте панорамный вид на атмосферу внутри сферы.
Духи послушно исполнили приказ, и на огромном развернувшемся перед ними экране Метира увидела резко приближающуюся поверхность, мгновение и они как-бы прошли сквозь крышу. Сначала были странные провода и почему-то выключенные прожекторы. Но чем ниже опускалась своеобразная камера, тем чуднее становилось. Появилась прослойка облаков, стоило их миновать, как открывшийся сверху вид заставил эльфийку окаменеть в объятьях древнего.
- Ты сейчас смотришь на «свой» мир, - тихо и немного насмешливо произнес Владыка, обозревая карту, которую не узнать было невозможно. - Отчет.
- Микроклимат в норме, наблюдается прирост животных травоядного типа. Класс: магические. Подкласс: единороги…. - монотонно произнес полупрозрачный мужчина. Одновременно с ним заговорили еще две женщины и еще один мужчина.
- Группа Л - состояние стабильное. Ожидается пополнение у объектов П4-486 и П5- 531…
- Группа Г - состояние стабильное…Объект П3-240 показывает признаки увядания…
-Группа В - состояние стабильное…Объект П7-1990 тяжело болеет. При нынешнем уровне развития вероятность смерти 98%...
- Что это?... - непослушными губами шепчет Метира, оцепенело разглядывая упомянутые объекты. Она знала их. Еще бы ей не знать двух своих нянек. Сай и Лерта. На них одинаково вышитые одежды. По традиции эльфов, если эльфийка принимает ухаживание, то ей обновляют гардероб, чтобы он соответствовал гардеробу ее мужа. В данном случае на одеждах новобрачных прослеживается вышивка в виде зайца. Правда, простая, такого шедевра, как у Метиры, не было.
- Это? - самодовольно переспросил Владыка, и с нескрываемой радостью пояснил, как величайший секрет, на ушко. - Это проект «Возрождение».
- Ты выращиваешь нас как каких-то хомячков в банке, - озаренная догадкой произнесла шатенка. У нее много каких мыслей крутилось, однако реальность их всех переплюнула. - Мы для тебя не живые существа, а всего лишь эксперимент!... Пусти!
Метира попыталась вырваться из крепких объятий своего создателя. Однако Ноэль явно имел совсем другие планы и лишь крепче прижал к себе.
- Почти… - усмехнулся ей на ухо эльф и немного мечтательно произнес. -Веришь или нет, но мне не доставляют удовольствия ваши смерти. К некоторым из вас я действительно испытываю привязанность….
-У тебя что, комплекс «Создателя»? - Едко спросила шатенка, поняв, что силы не равны и убивать ее пока никто не собирается.
- Я больше предпочитаю титул Наставника, с титулом Бога слишком много проблем, - совершенно спокойно сообщает мужчина. Эльфийка замирает и кидает взгляд на своего спутника. 
-Ты так говоришь, как будто бы проверял… - ляпнула Метира и задохнулась, по косому взгляду поняв, что так оно и есть…
- Это - вторая попытка, - задумчиво произнес длинноволосый эльф, и по воле его жеста появился еще один экран, на котором была показана целая жизнь одной цивилизации. Только вот время их развития было не таким же, как у тех эльфов, с которыми жила шатенка. Уже под конец первого поколения у них уже были ткацкие станки, работающие на магии!
А к третьему разразилась война, причем причину понять было невозможно. Земля была залита кровью, и среди павших воинов ходил Владыка с печальным взором. Победившая сторона принесла полуживое тело к ногам древнего эльфа и на глазах печального Ноэля убила его.
- Он принес мне кровавую жертву… - тихо прошептал тот, кого называли Богом. В его голосе отчетливо прослеживалась грусть и разочарование. - Он принес мне жертву в надежде, что это вернет его народу мою благосклонность, и я поделюсь с ними знаниями.
-Почему разразилась война? - Сглотнув и отведя взгляд от кровавой картины, спрятав его в воротнике Владыки, спросила юная эльфийка. Судя по тому, как сжались вокруг нее руки, мужчине тоже было нелегко об этом говорить.
-Я допустил ошибку. Слишком баловал тех детей, на которых возлагал надежду. Они были самой сообразительной группой из тех, кого я вырастил. - Дрогнувшим голосом произнес Ноэль.  - Я давал и давал им. А они с непосредственностью детей впитывали все это. Слишком поздно я понял, что они выросли, и теоретические знания захотели применить на практике. В попытке исправить это, я полностью прекратил появляться в этой группе, обратив внимание на более тихих детей. Выросших в простых работяг. Со своими маленькими радостями и печалями. Для них я был Богом. Но не тем, от кого можно было что-то требовать…. Они по факту от меня ничего и никогда не ждали. Просто были рады мне, если я появлялся…. Это был разительный контраст. … Я впервые за тысячелетие почувствовал себя не Богом, не всемогущим создателем, а просто…. Одним из них.
- Та первая группа это не потерпела? - Тихо просила Метира, разрываясь от сочувствия и возмущения.
- Нет, - тихо и горько усмехнулся мужчина, - чем это закончилось, ты знаешь…. А в конце… Мне пришлось всех их уничтожить.
Метира вздрогнула от ужаса. Этот эльф, судорожно держащий ее так, что не вырваться… Его эмоции… Это был не шлейф! Эта была целая буря из печали, грусти, ненависти к себе, и… острой необходимости сделать все правильно. Отсюда и геноцид всех выживших. Чтобы на чистом листе сделать все правильно…
- Поэтому ты решил в этот раз стать Наставником, - слабым голосом произнесла эльфийка, поняв, что одна единственная ошибка будет фатальной для ее народа. - Но зачем?!! Зачем ты… Зачем ты убил всех выживших? Почему не мог допустим… стереть память?
- Я не могу!
- Но почему? Ты ведь древнейший, ты много знаешь,- не поняла шатенка. Владыка лишь вздохнул.
- Я не могу! Именно потому, что так много знаю! - отрезал Владыка, поглаживая Метиру по голове. Жест скорее был нервным, чем утешительным.
- Но почему?!!! - Воскликнула юная эльфийка, искренне не понимая причины. Тяжелый вздох щекоткой прошелся по острому ушку.
- Я Библиотекарь, - Владыка признался, в этом, как будто это был приговор. - В моей голове содержится все знание, что эльфы сохранили с начала своего развития. В любую секунду я могу рассказать о каждой эпохе эльфийской цивилизации. Я могу рассказать тебе, кто жил в эту эпоху. Что было изобретено, что послужило толчком. Могу воспроизвести все знания, что есть в моей голове. Я - ходячий источник знания. Из-за этого любая попытка инициировать ментальный контакт выльется в утечку знания из моей головы. При этом я тоже получу все воспоминания от того, кто этот контакт начал. Однако если я могу принять весь пакет воспоминаний, то вот…. Инициатор контакта немедленно сожжет все свои мозги. Слишком большой объем информации губителен для неподготовленного разума.
 -Если ты попытаешься стереть память, то… - осознав масштабы, прошептала Метира.
- То с вероятностью 99% процентов моя попытка превратит этого эльфа в овощ, - произнес Владыка, подтверждая догадку своей юной гостьи.
-Но почему ты вообще это делаешь? Почему цепляешься за остатки умершей цивилизации? Я… я ведь правильно поняла, что ты последний? Почему тебе не создать собственную семью? Почему ты до сих пор сидишь здесь, собирая обломки? Обрекая на страдания и страдая сам? - Подняла на него глаза Метира. Зеленые глаза были полны печали и какого-то мрачного веселья.
- Я не могу. Не могу ни покинуть эльфов, даже если они всего лишь набор клеток в пробирке, ни построить свою собственную семью, ведь для этого необходим ментальный контакт. Да, ты не ослышалась. Библиотекари - это не профессия, это род. С самого начала своего развития мы выбирали таких же эльфов или эльфиек. Мы собирали знания, сначала заучивая, записывая. Но с течением времени и развитием ментальных наук это дало свои результаты. Появился полностью селективный род, который занимался только накоплением знаний. Мы можем создать метальный контакт только два раза за жизнь. Один, когда встречаем свою пару. Второй, когда начинаем передавать свои знания своему ребенку. Только одному. Перед этим ментальным контактом ребенок приносит клятву действовать на благо эльфийского народа. Из-за опасений, что мы восстанем, имея такие знания, на нас и наложены такие ограничения. Один ребенок. Клятва перед сбором знаний, которая включает в себя пункт, что я к такой же присяге должен привести и своего ребенка. Все на благо народа. Даже в ущерб отдельно взятым индивидуумам. И даже если этого народа нет, или от него остались только осколки, клятва продолжает действовать. 
- Поэтому ты здесь, - чуть ли не с ужасом прошептала шатенка, наконец понимая, что значат для Ноэля все эти смерти. У него просто не было выбора. Даже уйти или умереть… Никакого выбора нет. Он заложник собственной жизни.
-Да, я вынужден делать все на благо народа. В том числе и привлекать других существ для поддержания генофонда, - произнес древний эльф, с неким сожалением глядя на Метиру. Та нахмурилась, не поняв о чем речь.
- Этот корабль изначально должен стать ковчегом нашей цивилизации, когда наша планета погибла. - Вдруг перевел тему Владыка, и, повинуясь заковыристому жесту, из потолка выскользнул луч, застрявший на огромном зеленом камне, вставленном в обруч на голове мужчины. И на возникшем экране появились хроники погибающей цивилизации. 
Шатенка завороженно наблюдала, как погибает планета, и каждый из ее жителей наблюдает за этим из космоса. У каждого на лице слезы.
Первые несколько лет путешествия сквозь звезды. Продовольствия начинает не хватать. И благородные интеллигентные эльфы превращаются в диких варваров, сражающихся за еду. Все это под взглядом Ноэля, который неприкосновенен, словно прокаженный. Отдельно ото всех, но всегда рядом. Его ссоры за продовольствие не касаются. В любых потасовках его не могут ранить. Словно высшая сила или еще одна не названная клятва отводит от него все атаки. В его каюте все по-прежнему. Продовольствие есть и в избытке. Попытка поделиться с голодающим ребенком едой заканчивается смертью последнего.
После этого Ноэль отстраняется. Почти пятьсот лет он проводит жизнь, как робот, больше существуя, чем живя. Практически не покидая свою каюту. Пока к нему не пришли духи, управляющие кораблем. Больше живых на корабле не было.
Показаны были и кадры, где он в специальных люльках воссоздавал генотипы растений, рыб и животных. Как в тех же люльках он создавал детей. Первую группу, которая потом уничтожила все труды древнего и очень уставшего эльфа.
А потом произошло то, что заставило Метиру нахмуриться. Корабль начал движение. И двигался, пока не нашел обитаемую планету, где не было никого, кроме людей. Впервые тот, кого потом назвали Владыкой, покинул корабль на недолгое время. Чтобы вернуться с человеческими девушками.
- Мне не хватало генов, чтобы воспроизвести здоровых эльфов, - тихо пояснил древний эльф, и на ошарашенный взгляд шатенки без стыда пояснил. - Я забрал только тех, кто согласился со мной идти.
-Дай угадаю, согласились все? - Нервно хихикнула юная эльфийка. Настала пора Ноэля кидать на нее удивленный взгляд. -Ты себя со стороны хоть видел? А они обычные простушки, которые лучшей жизни хотят. Вот все и согласились.
-А-а-а, а я-то думал, - но развивать тему дальше Библиотекарь отказался, ловко переводя тему с помощью проектора.
На кадрах были женщины, все погруженные в сон, а над ними как заправский злодей скакал с радостной улыбкой длинноволосый эльф, разве что шприц меняя.
- Это то, о чем я думаю? - С поддергивающимся глазом наблюдая за будущими матерями, спросила Метира.
- Да, процедура искусственного оплодотворения, после рождения детей все матери были перемещены в сферу.  А я ждал, пока детишки подрастут, - согласно кивнул мужчина, не обращая внимания на круглые глаза своей спутницы. С его точки зрения, он не сделал ничего предосудительного. Просто обеспечил выживание вида. А то, что возможно рождение таких как Метира, так не беда. Доминантные гены эльфов возьмут свое и, в конце концов, все дети полукровок будут эльфами. - Я только одного не предусмотрел. Твоего появления….
-И что теперь? - За сегодняшний день юная эльфийка настолько устала, что даже вопрос у нее прозвучал несколько вяловато. После таких откровений хотелось только одного - спать.
- Ничего, будешь учиться, постигать науку эльфов. Через лет сто возможно сможешь мне помогать присматривать за проектом, да и с ремонтом корабля тоже помощь требуется, - пожал плечами библиотекарь, искоса смотря на шатенку.
- Ты ж сказал, что я не доживу? - вяло отозвалась на такой жизненный план Метира, приваливаясь к горячей груди мужчины.
- Ну, без моей помощи да, а так я что-нибудь придумаю, - заверил ее Владыка и явно поколдовал, никогда раньше шатенка стоя не засыпала, а тут, поди ж ты, глаза закрылись. Последнее, что помнила эльфийка, это теплые объятия, и ощущение невесомости.

ТУТ ДОЛЖНЫ БЫТЬ ЗВЕЗДОЧКИ, НО У АВТОРА С НИМИ ПРОБЛЕМЫ, ТАК ЧТО ОПУСТИМ….

Три тысячи лет спустя….
Зазвучал сигнал тревоги, и теплое тело с неохотой откатилось с Метиры. Эльфийка сделала вялую попытку подняться, однако вчерашний день был очень насыщенный, поэтому глаза не разлеплялись.
-Спи, - послышался тихий смешок, девушку погладили по голове. Последняя мысль, проскользнувшая в кудрявой голове, что этот гад опять ее усыпил!
День начался со сводки по проекту «Возрождение». Ноэль считал, что еще одно-два поколения и можно было открывать существование ковчега и начинать обучения продвинутой техномагии.
Кстати, насчет техномагии, надо бы проверить пару теорий насчет обогрева помещений. Что-то часто система отопления стала ломаться. За последние три тысячи лет не было и дня, когда бы она не ломалась. В результате Метире пришлось полностью переехать под бок Ноэля. Учитывая, что этот паразит был слишком занят, чтобы чинить еще и разную мелкую технику, типа станков для производства одежды. Ну, или скорее основы под нее. Вручную расшитая роспись все равно ценилась сильнее, чем произведенная на станке. Однако Метиру, которая с собой взяла только платье и плащ, это нисколько не утешало, ведь последние три тысячи лет она носила одежду одного длинноволосого засранца! Недовольно пыхтя, эльфийка наконец добралась до котельной. Проверка показала, что все исправно, разве что чьи-то шаловливые ручки придется вывернуть, чтобы неповадно было выключать отопление когда душе угодно.
Так пыхтя от возмущения, шатенка и появилась в центре наполненного эльфами зала. И не обращая внимания, с ходу влепила пощёчину одному прохвосту.
- Не смей тянуть руки к заклинаниям активации отопления! - тут же пояснила она свои действия, серебряноволосый эльф потер щеку под взглядом десятки ошарашенных эльфов и покорно произнес.
-Да, дорогая. Как скажешь!
- И если я узнаю, что ткацкий станок не работал по этой же причине, готовь вторую щеку! Я хочу красивое платье! А не вот этот вот ширпотреб! - Продолжила свою обличительную речь эльфийка.
- Ну… э-э-э
- Значит, я права, и это твоих ручонок дело?!!! - Возмущенно воскликнула Метира, уперев руки в боки.
- Дорогая, я, конечно, понимаю твое возмущение, однако давай ты мне все это выскажешь, когда я вернусь. А то ученые мужи меня не поймут… - попытался съехать со скользкой темы ушлый библиотекарь.
- Поймем, поймем! - Послышалось с задних рядов, и с передних кто-то особо ехидный добавил:
-Вы на нас внимание не обращайте, не каждый день видишь, как новобрачные сорятся!
- Мы не женаты! - покраснев до корней волос возмутилась Метира.
-Пока, - многозначительно добавил Ноэль, расплывшись в проказливой улыбке. Недовольно нахмурившись, но посчитав, что такие вещи можно обсудить и наедине, эльфийка активировала телепорт, кинув:
-Дома поговорим!
- Обязательно! - Со смешком отозвался Владыка, и вновь повернулся к благодарным слушателям. - Итак, я советую вам обратить пристальное внимание на ранее объясненные отделы. Чем быстрее вы сможете это освоить, тем быстрее я смогу уговорить одну строптивую эльфийку выйти за меня замуж!
- Сделаем все возможное Ноэль! - С хохотом отозвались веселящиеся эльфы, наблюдая за исчезающим древним.


Рецензии