Николас-звездочёт

                Судьбоносная для Николаса встреча состоялась в обычном московском кафе. Настолько обычном, что взгляд мог спокойно сосредоточиться на принесённых блюдах, а не на рассматривании  предметов интерьера. Вообще-то в это кафе он никогда раньше не заходил, хотя не раз проходил мимо. И даже не мог запомнить его названия. Не то «У Патрика», а может и  «У Леприкона», в общем, что-то ирландское. Или вовсе оно было не ирландское, а всё сплошь в зелёных тонах. Обои были салатовые, кресла —  цвета морской волны, столики — изумрудные, меню покоились в кожаных обложках нефритового цвета. И пили там все пиво «Гиннесс», потому, наверное, Николас окрестил его ирландским кафе.

                А больше ничего примечательного там и не было. Кофе как кофе, сырники, самые обычные сырники, которые Николас с удовольствием ел на завтрак, но сейчас решил ими отужинать. В те годы он ещё не сидел на диете, а потому мазал эти сладкие изделия толстым слоем сметаны и с наслаждением отправлял их в рот. И в тот момент, когда он сомкнул свои аккуратные белые зубы, сделанные ему руками эксклюзивного стоматолога, когда любимый вкус распространился по языку, и гастрономическое удовольствие разлилось по мощному телу предпринимателя, кто-то кашлянул рядом.

                — Excuse me, sir! May I ask you for help?

                Приоткрыв глаза, которые московский инвестор закрыл, дабы лучше ощущать вожделенный вкус, он с удивлением оглядел странноватого вида человечка. Кстати, одетого в какой-то зелёный хлам и огромные, не по размеру, башмаки. Если бы этот нищеброд заговорил с Николасом по-русски, то был бы послан им русским матом в далёкие-дали. Но нищеброд-то был иностранный! А на аглицком Коля немного говорил.

                — What help? I help! – ответил он, как сумел, на языке Шекспира.

                — I’m from Ireland and got lost here in Moscow. I live in a big hotel near Kremlin. It’s called National, but I’m not sure. Last night I went to a bar, got drunk… you know… and I woke up and discovered that my docs lost! My passport! My credit cards! I didn’t know, where I was!*

                — А-а обычная тема, — пробурчал себе под нос Николас, — Вы же, как дети, ей-Богу! Приехал в Москву и  ждал, что его пьяного не обчистят. Listen, I help you. I take taxi and we go to Националь. Name?

                — I’m Sean, — радостно заулыбался ирландец и вскоре они уже вместе с русским бизнесменом ехали по Тверской в заказанном Николасом такси.

                По дороге Шон что-то лопотал на своём, из чего Колян,  а в те незапамятные времена он ещё был просто Николай, Коля, а не Николас,  только понял, что его новый знакомый путешествует по всему свету, ищет что-то, и уверяет, что сам он приносит при этом удачу… Он несколько раз показал на себя, и сказал слово Lucky. И ещё что-то про звёзды. Коля точно знал, что Stars — это они самые, звёзды. Одним словом по приезде в отель, где, к счастью иностранца его опознали, успокоили, сообщили, что свяжутся с консульством, последовало приглашение на пинту пива, заверения в дружбе на век, обмен адресами и телефонами…

                — Come to Ireland! I will show you my home! — обещал Шон. Николас в ответ стучал по столу, громко, на весь бар уверял, что, да, приедет. Под конец они оба уже отлично понимали друг друга.

                И вот тут-то Шон и сказал ту самую вещь, которая в корне изменила жизнь выходца из лихих 90-х, бандита,  величающего себя теперь гордо — «инвестор».

                Я верю в звёзды, говорил Шон на своём родном. Они предопределяют всё и судьбу человека тоже. Разве наша встреча случайна? Нет, совершенно точно нет. И вот, что я тебе скажу. Я вижу это ясно, как белый день. Поезжай мой друг Николай, Николас в Европу. Там все такие же, как ты. Помогут заплутавшему путнику. Лондон, Белфаст, прекрасные города! Там ты построишь бизнес. Но я точно вижу, что удача ждёт тебя в Риге. Туда тебе нужно будет ехать уже, когда ты станешь истинным европейцем. Звёзды мне так сказали.

                К утру Шон и Коля заснули в баре. А проснулся Николай один и похмельными глазами встретился с официантом, протирающим бокалы.

                — Слышь, а где мой друг Шон?

                — Наверное, в Ирландию улетел к леприконам.

                — А-а, ну это самое, экспрессо мне сделай что ли… Будем как в Европе!

                ***

                И надо же было такому случится, что в тот же день Николаю Владимировичу позвонили.  И звонок этот был малоприятный. Времена были нынче другие, жить стали или делать вид, что живут по закону. И вот кто-то из обиженных Коляном в 90-е, когда он был самым обычным братком-рэкетиром, накатал на него заявление в прокуратуру, сопроводив такими животрепещущими фактами, что следователь бодро взялся за дело и уже подумывал, а не привлечь ли к участию коллег, чьё учреждение находилось в самом центре столицы. И хоть и Дзержинский больше не взирал своим строгим взглядом на своих потомков, а работали они всё теми же методами.

                После телефонного разговора Николай взмок, протёр лысину платком, расстегнул рубашку и стал думать, что теперь делать. Вот-вот прилетит повестка и придётся официально идти на беседу с прокурорскими. А там глядишь конторские будут поджидать. Николай где-то слышал, что пытают они теперь током. Это в 1917 электричество ещё не было так распространено, а теперь у них в допросной розеток столько, сколько нужно. От этой мысли ему стало совсем плохо.

                — Выпить что ли, — вслух произнёс он и по селектору потребовал, чтобы секретарь принесла ему виски, — да и похмелье к тому же… Это с кем же я пил вчера?

                Николай напрягся и стал усиленно вспоминать, о чём же вчера говорил с этим, как его, Шоном. И вспомнил, что Шон рассказывал ему, будто бы в доме по Феллоу-стрит в Лондоне продают очень хорошие квартиры по низкой цене, да он Шон покупать не хочет, потому что, находясь в Ирландии, не сможет заниматься ремонтом. Вот бы кто их привёл в надлежащий вид, а он бы и купил! Бинго! Надо же, как здесь в Москве, нанять шабашников, и привезти их в Лондон, обрадовался Николай.

                И дело пошло! А надо сказать, что годы были 2000-ные, недавно отшумел Миллениум, принеся вместе с собой небольшой экономический подъём. Зарабатывать было легко, а тратить ещё легче. И вот уже гражданин России Николай в дорогом костюме идёт по Бонд-стрит,  разглядывая витрины магазинов и кафе, и размышляя о том, где бы ему выпить чашечку итальянского экспрессо или заморского американо так, чтобы все проходящие по улице могли это лицезреть. Ведь на Бонд-стрит дешёвых кафе не найти! А он же теперь был владельцем недвижимости в самом сердце Лондона, в которую уже вселились найденные ими рабочие с бывшей братской Украины и должен был соответствовать заявленному статусу лондонского инвестора.

                Одним словом, прав был этот ирландский леприкон. Всё в этой жизни предопределено. Главное, знать, что там звёзды говорят. И Николай, которого теперь совершенно официально, по паспорту, звали Николас, пустился во все тяжкие. Он скупал всю литературу по астрологии и читал-читал-читал. Гороскопы на неделю изучал лишь в проверенных  изданиях. И супругу себе искал исключительно подходящего знака зодиака. Регистрируясь на сайте знакомств, он обязательно указывал в разделе «О себе» свой знак зодиака, и отмечал всю степень важности в налаживании отношений с рекомендованным астрологами знаком. Фотографий своих не ставил, главное — благословление небесных светил.

                Внешность наш герой имел ничем не примечательную. Лысоват, толстоват, фигурой напоминал шкаф, имел мешки под маленькими медвежьими глазками, вечно буравящими собеседника. Одевался он традиционно в чёрные костюмные брюки и такую водолазку осенью, зимой поверх натягивал свитер, а летом расставался с любимым цветом в угоду светлым брюкам и футболке. Обувался всегда в дорогие кожаные туфли, которые берёг, а потому если бы мог, то путь от двери подъезда к такси проделывал бы в бреющем полёте. Или совершал бы прыжок, достойный танцора балета. Но ни танцевать, ни тем более летать, Николас не умел, а потому брезгливо переступал лужи и каждый раз говорил таксисту:

                — Ты бы ещё на соседней улице встал….

                Правда, этой фразой он потчевал лишь московских таксистов. Английских уважал, ирландских тем более. Ведь именно благодаря своему другу с изумрудного острова, он сумел избежать прокурорского преследования и начать зарабатывать за рубежом.

                Однако же время шло, настоящих друзей у него не прибавлялось, в основном деловые партнёры значились в его телефонной книжке, а уж с дамами сердца и подавно были проблемы. Стоило какой-то женщине ему понравиться, как выяснялось, что знак зодиака у неё не подходящий.  Да ещё и языковой барьер мешал как можно быстрее перейти от слов к делу. И вот тогда и вспомнилось уже бывшему гражданину России пророчества леприкона. А ведь в этом что-то было… Именно там, в этой бывшей союзной республике, жили женщины, говорящие на его родном языке, но уже вполне с европейским мышлением. «Эврика!», — воскликнул Николас так непривычно для себя громко, ведь обычно он что-то бурчал себе под нос, что даже рабочий, в этот момент укладывающий плитку в очередной лондонской квартире на продажу, обернулся.

                Интересно, что в описание характера знака зодиака «Стрелец» было сказано следующее: «Если мужчины, рождённые под знаком Стрельца, приняли какое-либо утверждение за аксиому, то вы можете хоть в лепешку разбиться, но толку от этого не будет ровным счетом никакого. Выбрав направление, Стрелец будет чётко ему следовать, даже если окружающие будут приводить ему тысячи доводов (даже в случае, если они будут верны и убедительны). Спорить с этими ребятами бесполезно и себе дороже. Буквально с самого юного возраста представители этого знака при каждом удобном случае будут демонстрировать свою независимость и неподвластность чужому влиянию».

                Надо же было такому случится, что именно веру в астрологию стрелец Николас принял за аксиому и полностью отдался под влияние этой крайне сомнительной практики. А потому, как бы не нравилась ему встреченная женщина, а в отношениях с ней следовал гороскопу. И уже спустя всего месяц после возгласа «Эврика», он  сидел в маленьком рижском кафе с девушкой лет на 15-ть его младше, которая запала ему в душу ещё на сайте знакомств и в надежде спрашивал:

                — Так вы точно скорпион?

                — Ну да, — удивилась Вика его вопросу.

                — Жаль. Я  — стрелец и со скорпионами у меня удачно могут складываться только деловые отношения, — весомо заявил он и спешно продолжил, — я как раз купил здесь недвижимость и ею надо заниматься. Хотите работать со мной? Плачу как в Москве!

                В настольной книге Николаса значилось «Парень Стрелец и девушка-Скорпион. Налицо несовместимость. Конфликты между свободолюбивым Стрельцом и мстительной девушкой-Скорпионом практически неизбежны, так что отношения не продлятся долго».

                Девушка, недолго думая, согласилась. Ей была свойственна лёгкость и здоровое чувство авантюризма. После разговора с инвестором из Лондона, она без всяких сомнений уволилась с работы в тухлом журнальчике, где задерживали зарплату, а весь коллектив состоял из коммерческого директора, верстальщика, редактора и её самой. При этом все члены коллектива считали своим долгом поучать молодую журналистку, а невыплаченная зарплата желания прислушиваться к их наставлениям  не прибавляла.

                И вот уже всего через неделю они вдвоём сидели на переговорах в консалтинговой компании, юристы которой должны были рассказать, как можно совершенно легально уклониться от налоговой в этой европейской стране.

                Вика, сменившая джинсы, на деловой костюм, чувствовала себя очень важной правой рукой инвестора. Она с гордостью представила этого знатного дельца консультантам по отмывке денег. Всё было как в её мечтах! Она — настоящая деловая женщина, занятая карьерой в пока ещё не крупной фирме. Но ничего, с её, Викиной помощью она станет крупной и известной! Прямо как в американском кино про бизнес-леди!

                Свои длинные тёмные волосы она собрала в хвост, для солидности надела очки, хотя не особенно в них нуждалась, одним словом выглядела рядом с предпринимателем с туманного Альбиона так как следовало, как научили на курсах, которые она когда-то посещала. Все эти мысли пронеслись в её голове за те несколько секунды, которые юрисконсульты представлялись её новому работодателю.

                — Ребята, вы только нормально к этому отнеситесь, — начал своим глухим голосом Николас, — но какие у вас знаки зодиака?

                Сердце Вики провалилось куда-то в желудок. Такого в фильмах не показывали! Это было против правил делового этикета! Юристы, к чести своей, не моргнув глазом и не выказав своего недоумения, один за другим огласили принадлежность к созвездиям «козерог» и «близнецы».

                — Это вроде нормально,— пожевал губами клиент, — ну, ладно,  давайте обсуждать.

                Стоит ли говорить, что в его записной книжке, рядом с каждым телефоном, был приписан и знак зодиака! Ведь как можно доверять прорабу, если он, допустим телец! Или, скажем, рак! В настольной книге Николаса было чётко сказано, что с этими тельцами и раками дела ему вести нельзя!

                Одним словом пока лондонскому коммерсанту и бывшему московскому рэкетиру сказочно везло. Тем более, что второй его настольной книгой, были сочинения Роберта Кийосаки про богатого и бедного папу.  Дела его шли как нельзя лучше и, сверившись с предсказаниями Шона, а также с прогнозом на неделю и советами Кийосаки, он купил пару квартир, а также участок под строительство многоквартирного дома, этажей эдак в 16-ть не меньше. Потёр руки, и решил, что раз он находится в бывшей постсоветской республике, пусть и с европейским флёром, то всё будет как в Москве — за взятку он изуродует город своей прибыльной точечной застройкой. Правда, чтобы начать строить, следовало спилить высокие голубые ели, произрастающие на его участке, что без разрешения властей сделать было нельзя, как собственно те же власти стали отказывать ему в разрешении на строительство.

                С законами, как читатель уже знает, Коля не дружил, ибо их не знал, а зачем дружить с незнакомцами?  А нутро его так и осталось тем самым, воспитанным 90-ми, и жизнь в столице Англии и Ирландии никак не сказалась на личности, выросшей в криминальном районе Москвы — Гольяново. А потому искренне не понимал, почему на ели нельзя подсадить жучков-короедов, и почему чиновники не хотят брать взятки.  В защиту не состоявшегося строителя хочется сказать, что в действительности за приличную мзду ему выдали бы любое разрешение, вот только был Николас обладателем кусочка рижского парка, который ему продал ушлый латыш, в свою очередь получивший эту землю по закону о денационализации, за каких-то 2 млн американских долларов. Ведь в глазах  жителей бывшей союзной республики он так и остался обычным московским лохом, а стать европейцем ему не помогла ни смена имени, ни тем более паспорта с красного орластого на синий звёздный. Ну а астрология, а что же астрология? Мало как там звёзды сместились, во всяком случае, нечто подобное сказал ему Шон, когда покупал у Николая отремонтированные тем квартиры по цене ниже рыночной.


*

Я из Ирландии и заблудился здесь, в Москве. Я живу в большом отеле недалеко от Кремля. Называется «Национальный», но я не уверен. Прошлой ночью я ходил в бар, напился... Ты знаешь... и я очнулся и обнаружил, что мои документы потеряны! Мой паспорт! Мои кредитки! Я не знал, где я!


Рецензии
Все сказочно

Григорий Аванесов   25.10.2022 03:38     Заявить о нарушении