Постковидная депрессия и коварство омикрона

Многие из нас за последние годы столкнулись с ковидом и с различными постковидными осложнениями, порой достаточно серьёзными и тяжёлыми.
Одним из таких загадочных недостаточно научно изученных осложнений ковида является постковидная депрессия.
Новые мутации омикрона вызывают в разы меньшую летальность, чем прежние доомикронные штаммы ковида (уханьский, альфа, дельта и т.д.).
Вместе с тем, мутантные штаммы омикрона атакуют прежде всего не столько лёгочную ткань, сколько сосудистую и нервную системы.
В том числе вызывая и постковидные депрессии.
Вот и моя литературная героиня, персонаж Лина Пильщикова тоже приболела после перенесённого омикрона этой самой постковидной депрессией.
Расскажу о течении и специфике её конкретной постковидной депрессии поподробнее простым доступным языком.
В 2020 и в 2021 году Лина Пильщикова всячески береглась от ковида.
А в июне 2021 года она от него вакцинировалась Спутником V.
И других она тоже призывала вакцинироваться.
За это в соцсетях и в реале на неё ополчились агрессивные доморощенные антиваксеры.
Но Лине Пильщиковой удалось стойко самоотверженно отбить информационную агрессию оголтелых воинствующих антиваксеров и убедить ряд её знакомых и некоторое количество незнакомых людей привиться от ковида.
В начале 2022 года у нас в России произошла вспышка штамма ковида омикрон. 
Летом 2022 года был существенный спад заболеваемости, но с августа стали всё больше распространяться завезённые туристами из-за рубежа в Россию новые мутации омикрона.
В жару летом 2022 года у Лины Пильщиковой возник тромбофлебит.
И она обратилась к флебологам.
Флебологи посоветовали ей сделать лазерные операции на венах обеих нижних конечностей и эктомию части наружных варикозных вен.
И она в аномально холодном ненастном дождливом циклоническом сентябре была в больнице на операциях.
Перед поступлением в больницу всех будущих пациентов тестировали на ковид.
Но всё же в палате Лины вначале поднялась температура у одной соседки Лины по палате, потом у другой, у третьей.
Видимо они, кто-то из них, шастали к решетчатому забору больницы нелегально принимать передачи от знакомых и общаться с ними.
А административный контроль за всем этим был более ослаблен, чем в 2020-2021 годах.
Сразу после выписки Лины из больницы простудно приболела и сама Лина Пильщикова.
Болела она соматически не тяжело, температура повышалась умеренно, лёгкие сильно не пострадали, благо что Лина была в своё время вакцинирована и ревакцинирована Спутником V.
Но Спутник V создавался всё же от изначального уханьского штамма, а вовсе не от новых мутантных вариантов омикрона.
В самом конце своего простудного заболевания ближе к соматическому выздоровлению Лине Пильщиковой стали сниться странные эмоционально-аффективно искажённые сны с не совсем здоровым ранимым реагированием в них.
В одно "прекрасное" хмурое пасмурное утро в самом конце сентября Лина проснулась и поняла, что в её мозгу за ночь возник очень острый недостаток серотонина, а возможно и дофамина и некторых других нужных  нейромедиаторов.
Настроение и эмоциональное самочувствие её было наутро ниже плинтуса.
Дома "давили стены", в помещении совершенно не сиделось и не лежалось и с огромным невероятным трудом удавалось сосредотачиваться на простейших бытовых делах, было невмоготу готовить еду, даже просто есть ранее вкусную пищу было нудно и муторно, и тягостно неприятно было даже просто элементарно находиться на ранее казавшейся уютной ранее любимой кухне.
И ранее интересные передачи по телевизору Лину стали вдруг неожиданно раздражать, а невесёлые новости про украинские батальные события оказывать необычно-новое гнетущее тягостное впечатление.
Даже юмор из телеящика стал восприниматься лишь чисто  сухо-интеллектуально и перестал положительно эмоционально затрагивать Лину.
А на ранее любимых книгах невозможно было сосредотачиться, эмоционально сконцентрироваться, попытки чтения превратились в итоге в жалкие потуги по принципу: "смотрю в книгу - вижу фигу".
Хотелось поскорее покинуть дом.
Лина в первые дни по возможности подолгу гуляла по хмурому пасмурному осеннему городу.
В первый же день выхода на улицу после перенесённого омикрона она купила в антеке капсулы витамина D.
Потом после аптеки Лина побрела под хмурым пасмурным небом к местному военкомату, откуда призывали бороться с бандеровщиной её знакомого.
Знкомого она там  не застала.
Разминулись.
Местный храм тоже оказался неожиданно закрыт, и мир предстал перед заболевшей постковидной депрессией Линой в самых безрадостных тонах.
Лина дошла до местного парка в пойме реки, где она когда-то ещё в детстве рыбачила.
Там она понаблюдала, как детки с родителями кормят уточек, и как у них нагло отбирает еду один драчливый невоспитанный не совсем адекватный селезень.
Потом Лина Пильщикова помаленечку добрела до центра города.
Сгустились ранние осенние сумерки, активизировалсь бездомные собаки, стало совсем мрачно на душе.
В последующие пасмурные дни Лина тоже была вынуждена подолгу бродить в компрессионных чулках по городу, спасать свою постадавшую от омикрона психику этими  продолжительными прогулками.
На ночь она пила таблетки экстракта пустырника и отвар  зверобоя, а также капсулы витамина D.
И с трудом заставляла себя ужинать.
Порой Лина эмоционально не могла ни завтракать ни обедать, а только лишь ужинала поздно вечером.
Постепенно она совсем исхудала.
В октябре в некоторые из дней стало показываться, а затем и подолгу задерживаться солнышко.
И голубое небо.
Хотя дни были по-осеннему короткими и продолжали убывать, вид ясного голубого неба и ласковый солнечный свет  немного поднимали настроение бедняжки Лины.
Её постковидная депрессия  рядом своих черт напоминала сезонную осенне-зимнюю депрессию, но были и определённые отличия, к примеру, при обычной осенней депрессии,  как правило, отсутствует такая неусидчивость и ажитация и потребность в долгой неустанной ходьбе, а аппетит обычно наоборот бывает повышен, иногда порой доводя человека до булимии и постепенного развития ожирения.
Депрессия Лины Пильщиковой протекала неравномерно, непредсказуемо волнообразно.
В те дни, когда она в солнечные деньки гуляла по окрестным осенним паркам и вдоль  местного озера, наблюдала подкормку посетителями парка шустрой белочки, полёты летучих мышей над озером на закате, осеннюю вечернюю мурмурацию стай птиц над заозёрными камышами, или выбралась побродить по осеннему лесу, ей становилось тогда легче на душе.
И это внутреннее  облегчение продолжалось до самой ночи.
А в хмурые промозглые дождливые октябрьские дни её постковидная депрессия вновь свирепо наваливалась на неё и отнимала силы и внутренние ресурсы.
Но сны постепенно относительно нормализовались.
Иногда  ночью Лине подолгу не спалось , но не было так тягостно, как в позднеутреннее, дневное и ранневечернее время.
Определённое временное облегчение приносили долгие телефонные разговоры с близкими и друзьями.
Легче всего  стало на душе Лине Пильщиковой в тёплый погожий  вторник 18 октября.
В тот день Лина вначале  днём полноценно  походила по магазинам, потом ранним вечером она классно  погуляла по осеннему парку с подругой и с её собакой, пообщалась там в парке и с другими собаками и с их владельцами, а затем до 21 часов вечера провожала пешком через центр и  через полгорода своего брата Геннадия и много долго задушевно  разговаривала с ним на самые разные темы.
Но с приходом холодных промозглых хмурых пасмурных и дождливо-слякотных дней депрессия вновь яростно атаковала Лину.
Прилипчивая она оказалась - постковидная депрессия.
Никогда раньше в прошлые осени и зимы  Лина не испытывала таких выраженных сезонных депрессий.
Да и внесезонных тоже.
Даже страшные ковидные 2020-й и 2021-й годы она, не болев тогда ковидом, пережила без депрессий.
Даже личные драмы и удары судьбы не вызывали у неё в прошлом похожих депрессий.
А тут омикрон тяжёлым катком прошёлся по её психике.
Такая вот она  иногда бывает, постковидная депрессия!
И чёткой общепринятой научно-обоснованной схемы лечения её пока что нет в широкой практике.
Правильное питание с обилием  рыбы с её омега-3, приём витамина D и других витаминов, ходьба пешком, а специализированного лечения днём с огнём не сыщешь в российской провинции.

 


Рецензии
На это произведение написано 5 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.