Маленькая война в Америке с большими последствиями

Жестокая война идет в России и Украине. Мозг отказывается переварить это. Я обратилась к записям другой войны, свершившейся 20 лет назад в Америке. Маленькой войне, но с большими последствиями. Войне, в которой за час погибло 3 тысячи человек и было ранено 119 тысяч.  Когда рушились небоскребы в Нью-Йорке и осуществлялось массовое телевизионное зомбирование населения, многое было зыбким и непонятным.  Каждый день я писала репортажи о событиях в стране. С тех пор я их больше не читала. Открыла их 20 лет спустя. Перечитала и удивилась, как быстро все забывается... Поэтому нас так легко программируют.

Не волнуйся, мама

Это были первые слова, которые я проговорила, услышав в телефонной трубке встревоженный голос мамы, по тысячам километров телефонных проводов летевший ко мне из России в Америку. Да, в моей семье все было в порядке, но ужас и горе охватили тысячи семей, у кого родные и друзья оказались в это недоброе время в Нью-Йорке и Вашингтоне. Камни от взорванных небоскребов катились по улицам городов, а вместе с ними ужас и горе ворвались в сознание миллионов людей, наблюдающих эту картину на экранах своих телевизоров.

Я привычно работала у компьютера, было тихо, только звуки музыки доносились из приемника. Вдруг до сознания стали доходить какие-то странные слова: missile, attack, New-York. Голова отказывалась понимать, какие ракеты могли атаковать Манхэттен. Мы включили телевизор на канале новостей CNN – и стало еще хуже. Во весь экран шла надпись: НАПАДЕНИЕ НА АМЕРИКУ. А над надписью мы увидели репортаж с улиц Нью-Йорка. Рушились высотные здания, все вокруг было в дыму и огне, по улицам бежали люди. Все как в многочисленных фантастических фильмах о всемирных войнах, только на сей раз съемки натуральные.

Комментатор за кадром четко излагал факты: взорван первый небоскреб, второй, нападение на Пентагон. Мысли с бешеной скоростью просчитывали ситуацию независимо от меня. Ракетное нападение на самые важные стратегические города Америки, какие города следующие? Но почему люди бегут без масок? Значит, это не ядерная война.

И вот в бегущей строке появилось долгожданное: террористический акт. Ужасных масштабов акт, но не война. Стало чуть легче. Начала вырисовываться картина: американцев убивают их же самолетами, причем самолетами, заполненными пассажирами. Мишень – небоскребы. В Америке центральная часть всех городов застроена высотными зданиями. И как раз в одном из таких работает мой муж.

Я схватила телефон, мужа на месте не было, только автоответчик. Не появился он и через 20 минут. И через следующие 20. Я не отходила от телевизора. Появилось сообщение, что по всей стране закрыты правительственные учреждения и люди из высотных зданий эвакуированы. Может быть, муж не отвечает на телефонные звонки, потому что едет домой?

И вот наконец звонок! Нет, он еще не в пути, у них было рабочее совещание, стихийно перешедшее в митинг. Позвонили из центрального офиса и передали распоряжение руководства компании прекратить работу и уехать из Downtown. Он скоро приедет домой.

Я ждала его, ждала сообщения правительства, объясняющего ситуацию. Но официальных заявлений все не было. Я ждала и боялась, боялась этого будущего сообщения. Да, это страшное слово уже витало в воздухе: война. Чем ответит правительство на страшный вызов? Да и те, кто начал все это, удовольствуются ли уже содеянным или пойдут дальше?

Как в любой экстремальной ситуации, было много всего: горя, боли, ужаса. Телеоператор показал, как идет эвакуация людей. Раненые, задыхающиеся от дыма люди садились в автобусы. Передвигались цепочкой, один за другим, причем мужчины пропускали женщин. Спасатели, выходящие из черных клубов дыма, выглядели ужасно, им нужно было время, чтобы прийти в себя и начать нормально дышать. Давать интервью они отказывались – работали. Один из спасателей вышел из огня с тремя спасенными на плечах. Он не смог бы поднять такой вес при обычных обстоятельствах.

Множество добровольцев вызвалось работать в спасательных командах. Когда появилось сообщение, что госпиталям катастрофически не хватает крови, длинные очереди выстроились у пунктов Красного Креста. Люди простаивали по три часа, но хотели помочь тем, чем могли, хотя бы своей кровью.

Время шло, но по-прежнему нам ничего не сообщалось о планах правительства и его реакции. На все вопросы о террористах официальные лица отвечали, что говорить об этом еще рано. Между тем появилось сообщение, что в скором времени будет транслироваться конференция из Кабула. И трансляция состоялась. Из Афганистана мы услышали слова сочувствия и заверения в непричастности к теракту. Отказался взять ответственность на себя и Бен Ладен.

Чтобы разобраться в ситуации, я стала просматривать в Интернете все новостные сайты: американские, немецкие, русские, израильские. Израиль обвинял талибов, говорил, что в XXI веке их террористические акции переходят в новую стадию и грозят мировой ядерной войной. В российских СМИ на одной Интернет-странице я насчитала до четырех различных предположений. Между тем на телевизионных экранах  появились картинки, как над ночным Кабулом летят и взрываются ракеты, как полыхают пожары. Но опять без комментариев правительства. Вице-президент на вопросы журналистов ответил, что у него нет информации об обстреле Кабула американскими войсками.

И вот на экранах пояаился президент со словами: «Да, террористы разрушили небоскребы, но не могут разрушить основу американской жизни. Террористы забыли, что Америка сильная страна и может постоять за себя». Главными в его речи были слова о том, что Америка не видит различий между террористами, совершившими эту чудовищную акцию, и странами, скрывающими их. Он заверил народ, что правительство работает хорошо, и пожелал всем спокойной ночи.

Реакция России на войну в Америке была интересной: в Москве начали сдавать в обменные пункты американские доллары, хотя за них давали вдвое меньше, чем пару часов тому назад. Поступили сообщения, что цены на золото и нефть на европейском рынке поднялись, а цены на акции упали. В Америке биржи закрылись через 15 минут после начала работы. Говорят, что это сделано для того, чтобы пресечь спекуляции, то есть чтобы на волне паники не был нанесен разрушительный удар по американской экономике.

Наступила ночь. Она действительно спокойная. Во всяком случае, тихая: в небе не слышно привычного гула самолетов. Что нас ждет завтра? Не только Америка, весь мир стоит на пороге.

Чего? Это будет зависеть от решения правительства.

11 сентября, Оклахома, США

Горькое утро

На следующее утро после теракта наша семья просыпалась тяжело, давило бессознательное чувство горечи от пережитых потрясений предыдущего дня. Это тяжелое чувство заставило изменить привычный порядок: сначала рука потянулась к кнопке телевизора, а потом уже нажала кнопку кофеварки.

Первое, что мы увидели на экране, – это экскаваторы, разгребающие завалы Пентагона и Манхеттена. Страна приходила в себя после вчерашнего шока. Хорошей новостью дня было отсутствие «судьбоносных» заявлений правительства. Но следом за этим открытием где-то внутри стало расти чувство неудовлетворения или разочарования. Наверное, это вторая, низменная половина личности требовала сатисфакции.

Всеобщее скорбное молчание и заторможенность сменились приступом говорливости. За время утреннего кофе мы прослушали несколько десятков интервью. Политики, обозреватели – все стремились высказать свое мнение. О-х-х... Ушаты пропаганды выливались на уши населения. Сейчас я понимаю это, но тогда я была растеряна и напугана. Многие выражали неудовольствие по поводу недостатка информации из уст первых лиц страны, а также их недостаточно активной позицией. По результатам первых опросов общественного мнения, на вопрос, начнет ли США войну со страной, совершившей нападение, 57% американцев ответили «да» и 28% – «нет».

Казалось, правительство уловило смену настроения людей. Уже рано утром по телевидению выступил президент. Речь его была более резкой, чем накануне, но вместе с тем он подчеркивал, что ключ решения проблемы – это расследование. «Мы будем терпеливы и настойчивы, – сказал он, – но мы раскроем имена террористов».

Население жаждало помочь раненным в Нью-Йорке. Чтобы сдать кровь, люди занимали очередь с шести утра. Поэтому представители Красного Креста несколько раз выступали по телевидению с просьбой сначала позвонить по указанным телефонам и получить приглашение на определенное время, а потом уже приезжать. Сообщалось также, что госпитали имеют запас крови в два раза больше дневной потребности, но кровь будет нужна в течение двух будущих недель.

У многих наших знакомых родственники работают на бирже. Работал там и дедушка одноклассницы моей дочери. В момент нападения он находился на 71-м этаже небоскреба, по которому был нанесен второй удар. За те 18 минут, что были до второго взрыва, он успел выбежать – и остался жив. Его дочь, мама девочки, в это время смотрела телевизор и тут же начала звонить отцу по телефону. Естественно, он не отвечал, потому что в этот момент бежал. Женщина так сильно переживала, что у нее началась истерика, пришлось вызывать врача, колоть успокоительное. Но через час раздался звонок, принесший радостную весть.

К сожалению, не все смогли вздохнуть облегченно. Коллега моего мужа сегодня уехал в Нью-Йорк. В одном из офисов взорванного небоскреба работала его сестра. Вестей от нее до сих пор нет.

Те, кто находился в момент нападения в зданиях WTC или поблизости, рассказывая о случившемся, повторяют одно и то же слово: «невероятно». Они понимают разумом, но не могут поверить в происшедшее. Спасатели используют другое ключевое слово: «ужасно». Они выходят из зоны поражения чуть живые, окровавленные. И с представлением, что вероятность найти там живых людей очень невелика.

Тяжелая работа, горькие мысли.

12 сентября Оклахома, США

Плач Америки

Шок прошел. Вернулась способность активно мыслить и действовать. Четкость мысли утопила надежды и принесла понимание: тех, кто не вернулся домой и не позвонил, больше нет в живых. Родственники ездят по госпиталям, стоят на улицах с фотографиями своих близких, обращаются через телевидение ко всем, кто вышел живым из этого ада, и плачут, плачут. Сердце не выдерживает смотреть на подростков с пронзительными от первого горя глазами, на посеревших измученных женщин и сдерживающих рыдания мужчин.

На третий день после «нападения террористов» жизнь Америки разделилась на два русла: персональное горе многих тысяч семей, которые не имеют возможности даже оплакать тела погибших близких, и резкое увеличение активности политических деятелей. Идут интенсивные переговоры с президентами стран, формирующих альянс по борьбе с терроризмом. Многие из них дали интервью или выступили с речами, обращенными к гражданам Америки. Причем всякий раз ведущий программы задавал вопрос об уместности военных действий при борьбе с терроризмом. Особенно острыми были вопросы к президенту Пакистана. У него прямо спросили: если его страна войдет в коалицию, то не станет ли она помогать Афганистану проникать на территорию США?

Перед заседанием парламента, выступил Президент и запросил 20 миллиардов долларов на ликвидацию последствий «чрезвычайной ситуации».
 
Начали оживать аэропорты. Однако сразу предупредили, что число рейсов будет увеличиваться медленно, так как не все аэропорты открыты. Уже на следующей неделе конгресс рассмотрит новый закон, который должен обеспечить безопасность полетов.

Но эмоциональное состояние людей стало еще хуже. На смену шоку приходит гнев. По результатам психологических опросов, за три дня резко увеличилось число людей, ощущающих злобу, когда они думают о событиях в Нью-Йорке. На сегодняшний день 26% американцев еще находятся в состоянии шока, 26% ощущают чувство печали, а 48% – именно злобу. Несколько раз в течение дня в программе новостей на CNN выступал психолог, обращал внимание зрителей на то, как нужно вести себя с детьми, как взрослым удержаться от психологического срыва в этой критической ситуации.

А срывы порой выливаются если еще не в криминальные, то в постыдные истории. В одной оклахомской школе учатся 40 арабских детей. После событий вторника школьники в младших классах отказались сидеть с ними за одним столом. Учителя в растерянности, не знают что делать. В школе, где учится моя дочь, произошла история из серии «и грустно, и смешно». Школа частная, маленькая, все знают друг друга и родителей друг друга. И вдруг в коридоре школы появляется смуглый мужчина – араб. Раздается громкий вой сирены: тревога! По школьным правилам, при таком сигнале учителя должны немедленно закрыть двери класса и под дверь просунуть карточку красную, если что-то случилось, и зеленую, если у них все в порядке. Так и сделали... а потом выяснилось, что просто мама была занята, и за ребенком пришел его дядя.

А сегодня мой муж курил вместе со своим коллегой во дворике у офиса. Офис находится в downtown – не нью-йоркском, а оклахомском, но все равно вокруг было много патрульных машин. Машины принадлежали самым разным ведомствам: полиции, Службе иммиграции и натурализации и даже офицеру безопасности их собственной компании. Все курили и подшучивали над его белым маленьким «джипом». И вдруг в воздухе загудел самолет. На коллегу было больно смотреть. От страха он попытался закопаться в землю. Он знал, что все аэропорты закрыты, но забыл, что военные-то самолеты продолжают нести службу. Страх – одно из самых сильных чувств. Он не разбирается, кто перед ним: ребенок, женщина или мужчина. Страх порождает неадекватные реакции и совершенно дикие поступки.

Завтра в стране день всеобщей молитвы и памяти. В такой день на всех автомобилях и домах американские флаги. Дочь еще с вечера прикрутила маленький флажок на антенну нашей машины. Но никакие молитвы не вернут погибших и не уменьшат боль их родных.

13 сентября, Оклахома, США

Качели

Все устали. Устали от горя, сопереживания, страха, работы, ожидания и необходимости принятия решений. Официальное объявление войны сделано в субботу, рано утром. Президент сообщил о войне без патетики и таким же простым языком изложил обоснование.

В этот день хоронили пожарников. Таких потерь в этом подразделении не было за всю историю Нью-Йорка. Погиб даже глава этого ведомства: он не сидел в кабинете, он руководил спасательными работами.

Информационный поток приостановился. Ясно, что идет не афишируемая работа в посольствах. Целый день по телевизору показывали политиков, политологов, обозревателей, первых лиц страны прошлых лет. Начали «забалтывать» проблему. Даже Генри Киссинджер, имя которого было у всех на слуху в годы «холодной войны», подробно излагал свои взгляды на сложившуюся ситуацию, но голова уже отказывалась воспринимать что-либо.

Мы выключили телевизор и пошли чистить пруд. Сливали воду, пересаживали золотых рыбок, чистили фонтанчики. За простой нехитрой работой душа отдохнула, и все стали делиться своими мыслями, чувствами.

У ребенка в школе учителя обеспокоены, как бы ученики-индийцы с восточной внешностью не подверглись насилию со стороны особо ретивых «патриотов». В городе уже было два случая нападения хулиганов. У моего мужа друг из Ирана, он с семьей живет в Америке уже 25 лет, но цвет кожи от этого не изменился. Дэвид позвонил ему, спросил, не было ли словесных или физических оскорблений.

Ожидание... Нет ничего хуже ожидания. Война объявлена, в мыслях мы давно ушли вперед, но реальная жизнь еще не изменилась. Мои друзья смеются, говорят, что переживать нечего. Ну, получим на 20 долларов меньше, увеличат налоги, а все остальное останется по-прежнему. Да нет, не только я такая. На службе в церквях было в это утро людей в два раза больше, чем обычно. Какая-то женщина сказала, что у нее «разбито сердце». Приятельница, у которой отец успел выбежать из WTC, до сих пор на уколах. Он инвалид второй мировой войны, ходит с палкой. Он не помнит, как бежал, и до сих пор не понимает, как ему удалось убежать

В офисах не принято обсуждать всю эту тему. Лишь вечером с друзьями в электронных письмах, да и то посылают друг другу только интересные статьи или «солдатские» шутки. Сейчас очень популярна «ну о-о-очень мужская» песенка про Бен Ладена. А вот Владимира Путина называют Vanilla Pudding. Сегодня он поразил американскую общественность: выразил свое отношение к сложившейся ситуации такой невнятной, рыхлой, скользкой и сладкой, как пудинг, фразой, что все правительство и политики не могут понять, что же это сочетание слов на самом деле значит.

17 сентября, Оклахома, США

ПРУЖИНА

Прошла неделя. Число погибших и разыскиваемых достигло 6.000 человек. Среди них – граждане 62 стран мира. Пожар в руинах продолжается, на чудо найти живых уже никто не надеется. С погибшими простились. Надо жить дальше, надо думать о живых. И правительство думает. Я проанализировала решения только последних двух дней и поразилась, как это  правительство успело сделать столько.

«Пришла беда – открывай ворота». Началось то, чего опасались. За вчерашний день по стране было совершено 40 нападений на арабов, мусульман и выходцев из Южной Азии.

Государственный секретарь Колин Пауэлл назвал внешнеполитические проблемы дипломатической головоломкой. Ключевые моменты – это Пакистан, Россия и Центральная Азия. В Пакистан отправляется большая делегация дипломатов для обсуждения всех деталей сотрудничества. Позиция России до сих пор непонятна. Такое впечатление, что Путин сам еще не знает, какое решение будет принято завтра на встрече в Москве.

Взрыв превратил небоскребы в пыль, которая черными клубами висела в воздухе и толстым слоем покрыла все вокруг. За пылью поднялась буря эмоций всемирной общественности: кто-то жалеет Америку, кто-то сочувствует, предлагает помощь, а кто-то злорадствует и обливает грязью. Равнодушных нет. Все, как на бытовом уровне, только мощнее. Как реагируют на это американцы? Работают, скорбят, защищают свою родину. А еще очень высоко ценят любые слова сочувствия их горю. Вечерами они просматривают новости в Интернете и пересылают друг другу наиболее тронувшие их статьи.

18 сентября, Оклахома, США

Мальчики, возвращайтесь живыми домой

«До свидания, мальчики. Мальчики, возвращайтесь живыми домой». Слова этой популярной в России песни постоянно звучат у меня в голове. Я и раньше не могла ее слушать без слез, особенно когда приходили цинковые гробы из Афганистана.

Второй день в Америке на экранах телевизоров постоянно присутствуют летчики и военные моряки. Показывают, как готовится к отплытию огромный, как улица, военный корабль, как взлетают самолеты, отправляющиеся на военные базы Персидского залива. Девушки прощаются с любимыми, мамы провожают сыновей.

Когда эти кадры смотрели в школе, где учится моя дочь, многие учителя плакали. Плакали, не только сопереживая, – у некоторых мальчики уже ушли. Мужчины сдержаннее: мой муж никак не прореагировал на эти кадры, однако всю следующую ночь его мучили кошмары. Он видел во сне, как Бен Ладен нападает на Америку, как нас атакуют самолеты и рушится наш дом. Утром он выглядел так, будто по нему проехал танк. По статистике, сейчас у каждого третьего американца проблемы со сном, семеро из десяти в депрессии, каждый второй не может сконцентрировать на чем-либо внимание.

Изменяются не только мысли и ощущения людей. Начинают изменяться порядки. Америка была действительно свободным обществом. Здесь можно войти в любое учреждение, и если вас спросят о чем-то в случае вашего замешательства, то только Can I help you? («Могу я вам помочь?»). Теперь у мужа в офисе все сотрудники ходят с ID (идентификационными карточками), прикрепленными к кармашку пиджака, а визитеры – только в сопровождении сотрудников. Впрочем, для россиян такой режим является нормальным состоянием многих десятилетий.

Сорвались многие назначенные встречи – по причине закрытия аэропортов.  Патрулируются дороги. Военные наряды обходят улицы, корабли и подводные лодки несут службу вдоль берегов Америки. Создана система отслеживания перемещений трейлеров, перевозящих грузы. Большое внимание уделяется новым технологиям, которые должны обеспечить безопасность полетов. Чтобы исключить долгий ручной досмотр багажа и пассажиров, апробируются установки на основе рентгеновского излучения.

Правительство предупредило, что от террористов можно ожидать ядерной атаки на Белый дом. Поэтому повторено: президент и вице-президент пока не будут находиться в одном месте. Обсуждалась и возможность использования бандитами биологического оружия. Первыми словами было, что нельзя пугать людей, но, хотя вероятность мала, мы должны думать о многом.

Из российских газет я узнала, что террористы намечают на выходные следующую серию диверсий в Америке. Российские СМИ не пупускают возможности посыпать солью на раны.

Солдаты разгребают завалы и регулируют движение на Манхэттене. Несмотря на пришедшую помощь, не прекращают работу и добровольцы. Сын нашего знакомого полдня работает в офисе, а вторую половину дня – на развалинах. Что-то внутри не позволяет ему уйти. Сегодня дождь, работать чрезвычайно опасно.

Чудеса случаются редко, все это понимают, но упрямо продолжают разбирать обломки руками. Очень много собак помогает людям. К ним отношение здесь особое, все стараются их потрепать, погладить. Закапывают капли в слезящиеся от дыма глаза.
Сотрудники Красного Креста сообщили, что сегодня у спасателей еды и напитков достаточно, нужны изолирующие прокладки в ботинки, чтобы защитить ноги от волдырей. Условия как на вулкане.

Многие экономические показатели идут вниз, хотя скорость падения снижается. Атака на WTC в Нью-Йорке ударила по экономике всего мира. В Великобритании авиакомпании вынуждены уволить более 5.000 служащих (около 10%), в Америке число уволенных достигло 70.000. Почему такие большие потери в авиакомпаниях? Потому что сказались не только несколько дней простоя, но и снижение тарифов на билеты. Люди боятся летать. Две недели назад билет из нашего города до Коламбуса (Огайо) стоил $700, а сегодня только $177. На 30% снизилась наполняемость отелей Лас-Вегаса.

Как эти общие показатели сказываются на реальной жизни? В нашем городе, где население около миллиона человек и есть международный аэропорт, на сегодняшний день отстранены от работы несколько сотен человек. Четверть объявлений о работе в местной газете – требуются охранники. Остальные объявления «заморожены», то есть собеседования с претендентами перенесены на следующую неделю, после прояснения обстановки.

По всеобщему «закону сохранения» в одном месте убывает, в другом прибывает. У кого же прибыло? Вероятно, это и есть ответ на вопрос, кто совершил террористический акт.

Первые ожидания мировой общественности – что США ответят ракетным ударом по Афганистану. В мудрости правительства сомневались, даже когда президент объявил для Америки и всего мира, что борьба с террористами будет проводиться всеми необходимыми в такой ситуации методами: политическими, дипломатическими, экономическими, разведывательными и короткими ударами вооруженных сил. Каждый слышал то, что хотел, – что Америка бряцает оружием. Считали, сколько самолетов и куда полетело, сколько кораблей вышло из портов. Информация у большинства корреспондентов – из разряда ОБС (одна баба сказала). Мы постоянно читаем газеты других стран. Много грязи печатается в профашистских газетах Германии, сообщения в российской прессе во многих случаях выглядят как поток дезинформации.

Была сделана интересная историческая сводка о странах Среднего Востока. Причем много внимания уделяли опыту советских солдат ведения войны в Афганистане. Вся эта информация транслируется на одном государственном канале. На остальных идут обычные, привычные программы. Нормальный человек не может смотреть политические новости целый день, не потеряв чувства реальности.

В последние два дня в среде международных деятелей стало модно говорить, что прежде чем браться за оружие, нужно устроить суд над Бен Ладеном, предъявить доказательства его виновности. Очень любопытно, как сторонники этой идеи представляют себе данный процесс технически? Полное расследование террористической сети, эмиссары которой находятся во многих странах мира, займет не один год. И что, все эти годы мы должны сидеть и бояться? Бояться и ждать? Да, после второй мировой войны был Нюрнбергский процесс. Но он был после войны, а не когда фашисты глумились над Европой.

Интересно наблюдать, как формируется альянс по борьбе с международным терроризмом. С одной стороны, это процесс на самом высоком государственном уровне. А с другой – в нем можно увидеть все разнообразие взаимоотношений соседей по коммунальной квартире.

В первые часы после нападения Америка молчала. Стиснув зубы, оказывала помощь пострадавшим. В госпитали Нью-Йорка поступило 119.000(!) раненых, отравленных газами, обожженных и шокированных людей. Многие страны, потрясенные увиденным, выразили сочувствие и предложили помощь. Первой, кстати, военную помощь предложила Россия. На тот момент такое предложение всем показалось странным, ситуация была совершенно неясной.

Первым в Белый дом приехал Жак Ширак, он сказал, что в любом случае, против любого врага Франция солидарна с Америкой. Премьер-министр Великобритании Тони Блэр не просто приехал с заверениями о поддержке. Он привез с собой план борьбы с международным терроризмом. Военные самолеты Англии и Австралии уже находятся на базах в Персидском заливе. По результатам опроса, 70% жителей Великобритании выступают за использование армии в борьбе с терроризмом, 20% – против и 10% не выразили своего мнения. Приехали с предложением помощи премьер-министры Германии и Кореи.

Особое значение для Америки имела позиция России и Пакистана – стран, граничащих с Афганистаном. Результаты переговоров министра иностранных дел России Игоря Иванова с госсекретарем Колином Пауэллом долго не были известны, хотя российская пресса сообщила о них еще до начала заседания. Заседание шло полдня, об этом мы знали из информации CNN. На пресс-конференции российский министр был суров, его профиль казался вырезанным из гранита рядом с Пауэллом, который даже в такой тяжелой для американцев ситуации шутил с журналистами.

Сообщение о результатах переговоров Иванов выразил красивыми словами, но их сочетание не давало четкого понимания позиции России. Он сказал, что Россия сочувствует и считает, что в борьбе с террористами уместны все методы, включая и военную силу. Определить свою роль в альянсе Россия не может, а потому конкретно ни о чем не договорились. Да и задачи такой не было. Это только предварительные переговоры перед встречей Владимира Путина с Джорджем Бушем в октябре. Когда Иванов проговорил фразу «по некоторым направлениям есть определенные сближения, а в других продолжаем консультации», мне от стыда захотелось залезть под стол. Судя по всему, неуютно себя чувствовал и Пауэлл, он старался сам отвечать на вопросы журналистов, чтобы спасти из глупого положения российского министра, повторяющего одно и то же.

Пакистан очень быстро предложил свою помощь. Речь президента, одетого в военную форму, транслировалась почти 30 минут. Основные ее положения таковы: у страны нет другого выхода, иначе она будет изолирована от всего мира: мудрость должна быть выше эмоций. После речи было сообщено, сколько денег потребовал Пакистан с Америки для «укрепления своей решимости».

Несколько дней длился визит в США и премьер-министра Индонезии. Очень милая женщина с приятными манерами. Она сообщила о горячем сочувствии американскому народу, но выразила опасение, что ее страна «станет орудием в руках правительства США» в случае входа в коалицию. На следующий день поступило сообщение, что Индонезия входит в коалицию с погашением ее долгов перед Америкой на сумму 100 миллионов долларов.

Европа и Азия поддержали Америку, даже Ирак предложил гуманитарную помощь, правда, подчеркнул, что помощь народу, а не правительству. Альянс создан.

Америка подтянула войска и обратилась в Афганистану с требованием выдать Бен Ладена. На раздумья было отпущено 72 часа. После мучительных переговоров духовные «авторитеты» Афганистана рекомендовали Бен Ладену покинуть страну (сами талибы усиленно подчеркивают – «рекомендовали», и не более того).

Обращение президента к конгрессу состоялось поздно вечером. Президент поблагодарил Великобританию, Францию и Германию, а также все страны за помощь. Он сказал, что войска готовы. Пришло время принимать решение: вы или с нами, или с террористами.

21 сентября, Оклахома, США

Американский пирог

Я не могла понять, почему взрыв  здания WTC должен отозваться эхом на экономике страны и мира. Да, потери огромны. Но, по сравнению с оставшимся, это малая толика. Почему должны подняться цены на бензин, и упасть в цене акции авиакомпаний? «Человеческий фактор»… Помните такое полумистическое сочетание в языке политиков СССР? Он определяет все.

Когда люди в депрессии, ими овладевает страх, они сидят дома перед экранами телевизоров и ждут, что будет дальше. Расходы, расходы… А доходы уменьшаются… Не летают самолеты, а значит отменяются деловые встречи… пустуют концертные залы, рестораны, стадионы и магазины… перестают приезжать туристы…. Отдельные компании, а, значит, в итоге и все государство несут убытки. Это, как карточный домик, стоит вытащить одну карту и все сооружение упадет.

«Борьба с терроризмом силами международного альянса» тоже стоит недешево. Только близкие соседи и друзья Америки рассматривают терроризм как угрозу мировому сообществу: Канада в первые же минуты после атаки приняла на своих аэродромах все международные самолеты, направляющиеся в США. Мексиканские спасатели рискуют жизнями на развалинах WTC. Европа подготовила совместный план борьбы, пока Америка прощалась с погибшими.

Другая группа стран медлит, наблюдая, не окажется ли «колосс на глиняных ногах». Россия, как всегда, идет своим путем: ни с террористами, ни со всем миром против террористов, просто так, за свои собственные интересы. А потом опять будет обижаться, что ее никуда не принимают, и никто не хочет с ней дружить.

Третья группа, это страны, которые согласились вступить в Альянс, но при этом не упустили возможности заработать: запросили миллионные вливания в экономику. И Америка платит... А где деньги берет? В Тумбочке! Помните бородатый  анекдот про Мойшу: «Мойша, где ты деньги берешь? В тумбочке. А в тумбочку кто кладет? Сара кладет. А Сара где берет? Я даю. А ты где берешь? Так, в тумбочке!»

Так и с деньгами на функционирование международного альянса. Кто бы ни решал, кто бы ни выделял - за все расплачивается Американский народ, хотя дело-то и заботы всеобщие. “Bye, bye, American pie” – есть в Америке очень популярная песня с такими словами. Я все чаще и чаще ее напеваю.

А что Американцы? Как они решают весь этот ворох проблем обрушившихся в одночасье?

В последнее время в многоголосии международных обозревателей, особенно «бывших коммунистов», все чаще и громче звучат голоса, о бездуховности американского общества. Выдумки все это, политическое словоблудие! И раньше любви к Родине Американцев можно было позавидовать, а сейчас она удесятерилась. Основа их жизни не абстрактное общество и будущие «райские кущи», а конкретная семья с ее радостями и бедами. После трагических событий они еще больше сплотились, как обычно происходит в дружной семье в «суровую годину».

Вся страна расцвечена флагами. Под американский флаг раскрашивают дома, траки, почтовые ящики. Флаг на головах, на рубашках, даже нарисован у детей на щеках. В салонах, делающих татуировки на коже, сейчас настоящий бум, подростки делают  татуировки флагов на всех частях своего тела. В первые же часы после взрыва американцы ринулись в магазин. Продавцы думали, что они в панике будут сметать все продуктах на полках.  А они раскупили флаги.

В местных новостях сегодня сообщили, что в нашем городе ночью была совершена небывалая доселе кража: исчез флаг с площади у городской больницы. Кто-то позаимствовал. У подружки моей дочери флагами были украшены опорные кирпичные столбики металлического забора вокруг дома. Наутро флагов тоже не стало. Мама была так возмущена, что разразилась бранными словами. Пятеро детей и муж онемели от неожиданности. За всю жизнь они не слышали, чтобы мама даже повысила голос на детей, а тут такая реакция... И смех, и грех. Вместе с тем, власти отмечают улучшение общей криминальной обстановки. Например, в Нью-Йорке число преступлений почти на 18% ниже, чем в это же время предыдущего года.

Американцы верующие люди. Здесь общественная жизнь в значительном объеме происходит именно в церковных общинах. Церкви организовывают пикники, экскурсии, туристические походы для детей. В воскресное утро тысячи церквей различных конфессий открывают свои двери для прихожан. Например, в нашем городе около 3000 церквей, и все они  сейчас имеют посетителей в два раза больше, чем до трагедии. Люди испытывают потребность собраться вместе, подумать, помолиться. В последние выходные на лужайке возле одной из церквей были сооружены 6000 деревянных крестов. Зрелище, от которого мурашки бегут по коже. Сделано это, чтобы оклахомцы помянули каждого из погибших. Сказано, что кресты будут стоять, по крайней мере, 3 месяца. Мало кто из жителей нашего города еще не был там. Несут цветы, свечки, игрушки, несут свое общее сострадание частной беде.

Америка живет сейчас в состоянии между миром и войной. Мы знаем, что Американские войска США и Союзников находятся на военных базах в Персидском заливе. Нам показывают траектории перемещения военно-воздушных сил в случае возможного нанесения ударов. Периодически идут фильмы, рассказывающие, что такое военная служба и тренировки в различных родах войсках, показывают самолеты, разговаривают с летчиками. Но военных действий нет.

Для чего эти воспоминания?

События в Америке двадцатилетней давности показывают, что для Глобального господства элита использует одни и те же методы: взрывы, запугивание и зомбирование населения, выкачивание денег, формирование военных коалиций, угроза ядерного удара. Проведите параллели. Все то же самое происходит в России и Украине в настоящее время. И президент Ванильный Пудинг все также непокобелим.


Рецензии