Детская доброта Оля

Оля!-  послышался нежный голос матери. Пора вставать, соня! Спящая ты моя царевна! Ну, сколько можно спать! Оля проснулась, неспеша потянулась, и заулыбалась. За окном сыпал хлопьями снег, вставать из теплой постели не хотелось, хотелось понежиться и еще поспать. Но нужно было идти в школу. Сейчас, мамочка! Оля еще понежилась, потом встала и пошла умываться. С кухни доносился вкусный запах приготовленного завтрака. Олю ждали приготовленные заботливыми руками матери ее любимые сырники, овсяная каша и ее любимый черничный  йогурт. Отец работал начальником на крупном заводе, поэтому вставал на работу  рано, и Оля,  с утра отца  уже не видела. Пока Оля наслаждалась любимым завтраком, мама гладила ее сорочку и форму. Оленька,  не мешкайся, а то опоздаешь в школу! Хорошо, мамуля! Закончив свой утренний завтрак, Оля стала собираться в школу. Школьный рюкзачок она заранее собрала еще с вечера, так что можно было спокойно одеваться. Смотри хорошенько под ноги, не беги, на улице, гололед, напутствовала мать. Ладно, мамуля, не буду! Одетая Оля с рюкзаком за спиной стояла у двери, Иди, солнышко мое! Не задерживайся допоздна, тебе уроки нужно делать. Хорошо!
На улице было прохладно. Шел мокрый снег. Хорошо, что мать заставила ее одеть теплую шапку и шарф, так что холода не чувствовалось. Путь к школе пролегал через живописный сквер. Летом там было очень красиво, зеленые, развесистые деревья, люди кормили слетевшихся голубей, маленьких птичек. Зимой же, проходя сквозь сугробы, заснеженные деревья, покрытые белой шалью, она ощущала себя будто снегурочкой или той маленькой девочкой Гердой из сказки Андерсена, что попала в царство снежной королевы, в ее ледяной дворец. В прошлый раз она подскользнулась на льду и упала, хорошо успела подставить варежки. В этот раз Оля благополучно добралась до школы. В школе было тепло  и Оле после трех уроков захотелось сильно спать. На перерыве она сходила в школьный буфет и плотно пообедала. Уроки тем временем подходили  к концу. Нужно было собираться домой. Сложив тетрадки и книжки в свой рюкзачок, Оля возвращалась вечером той же дорогой через снежный сквер. Проходя по аллее с зажженными фонарями, она вдруг услышала вдали чирикание птицы.  Оля огляделась по сторонам и увидела на земле лежащую, припорошенную снегом маленькую птичку. Птичка видимо хотела взлететь, но то ли от усталости и бессилия, то ли голода или холода не могла этого сделать и жалостливо на своем птичьем языке стонала и плакала. Птичка сильно озябла и ее маленькое, хрупкое тельце все вздрагивало и подергивалось. Очевидно, что ей было больно и тяжело. Оле стало жалко птичку, и она решила спасти ее  во чтобы-то не стало. Оля наклонилась и аккуратно взяла в ладони в   варежках  птичку. Чтобы ее как-то согреть, она стала дуть своим теплым дыханием на нее. Она сняла одну варежку и накрыла ей птичку, и понесла неспеша домой. Дома ее встретили радостные мать с отцом. Кого это, ты принесла к нам в дом - спросил ее отец, и заулыбался. Да, это же синичка, доченька! Я ее, папуля, подобрала на улице, она дрожала и замерзла. Можно, я ее оставлю у нас жить? Ты молодец, Оля! Хороший поступок! Нужно выходить ее, сказал Олин отец. Пускай, живет с нами. А пока, ей нужно поесть и отогреться. А ты дочка, иди кушай, мать тебе приготовила ужин.
Пока Оля ужинала приготовленным матерью картофельным пюре с паровыми котлетками, папа занимался с синичкой. Налил ей водички в блюдце, дал хлебушка. Поклевав досыта,  и согревшись в тепле, птичка больше не дрожала. Выходили всей семьей нашу бедную птичку-синичку, слава Богу! И осталась птичка-синичка жить вместе с Олей, мамой и папой вчетвером в квартире.  Кто знает, как сложилась бы ее судьба, не окажись в тот момент рядом заботливой, маленькой Оленьки?
Берегите дети животных и птичек! Не дайте им погибнуть, как добрая девочка Оля!

(Карпов Игорь)
(23.10.2022г)


Рецензии