Москва - Гребешки -Явление-7

Явление седьмое

С ни в чём неповинных пассажиров наглая, отвязная, крикливая, горластая мадам фуфу тут же, без передыха, переключилась на федеральное правительство и вообще на всю эту современную государственную власть.

Их она крыла яростно и даже пафосно: самыми жгучими совершенными и несовершенными глаголами во всех падежах и родах, красочными причастиями и деепричастиями, даже «правильными» существительными и весьма «неправильными» прилагательными, которые, к тому же, можно было изменять, перефразировать в любую сторону, точками и запятыми, чёрточками в простонародном понимании и дефисами в научном, скобками и кавычками, прямой и косвенной речью, диалогами и монологами, монотонными бубнениями и эмоциональными всплесками, короткими и нормальными тире, длинными и очень предлинными многоточиями, весьма робкими застенчивыми вопросительными и ударными восклицательными знаками, меткими междометиями и важными столь многозначными предлогами, особенно «в», «на» и «с».

Да. Они, предлоги эти, были очень востребованы. Более чем.
Без них, без этих нужных и даже необходимых предлогов, пазлы бы не сложились.
Без них и картина-то не картина, а так… – фитюлька сплошная, козявка бесцветная и безликая. Колориту русского без них нет. И это не обсуждается. Это истина.

Тётенька вошла в раж, восторженно махала голыми руками, страшно кривила лицо, плевалась по сторонам и материлась, материлась, материлась.

Отборный мат разносился по салону – словно злые вороны и вороватые сороки в небе летали и дрались отчаянно меж собой – перья только кружились и падали, падали, падали на грешную землю, пардон, на пол заплёванный.

Ох, как её корёжило… ох, как её подкидывало… ох, как её всю наизнанку выворачивало…
Ох, как ей это всё надоело… Хуже горькой редьки…
Жить не хотелось…

Хоть в петлю… Хоть в омут… Хоть в пекло… Хоть на рельсы…
Хоть в мясорубку… Хоть в бетономешалку… Хоть со скалы с разбегу…
Хоть куда… Лишь бы не видеть всего этого…
Не жизнь, а сплошное безобразие!
Врагу такого не пожелаешь!

Да! Сдохнуть лучше! Умереть! В гроб! В землю! Да! Под землю! На небо! На небеса! Туда! К богу поближе! От людей подальше…

И такая «каторга», опять же по её жёстким, но жизнью вымученным словам, продолжается уже без малого десять лет, или пятнадцать… а то и все двадцать – двадцать пять.

Да! Долго эти мытарства длятся…

Надоело! Обрыдло! Глаза бы не смотрели…

«И когда же это всё кончится… Когда??? А?? Кто скажет?? Кто мне подскажет?? Кто заступится за меня?? Кто поможет?? Заколебало оно уже меня всё в карамельку…» – завершила она выплеск своих острых и гневных, накопившихся за эти долгие мученические и страдальческие годы, чувств и эмоций.

Ни в чём неповинные «пассажиры-охламоны» молча, вместе с набежавшей вдруг слюной, проглотили это импровизированное, жёсткое по своей сути и матерное по своим бесконечным ругательным словам, эссе в их адрес от глубоко истерзанной непутёвой жизнью и надоевшей хуже горькой редьки этой «чёртовой работой» обезумевшей от всего этого «скотского и даже какого-то звериного безобразия в стране» уставшей от сказанного и другого всего прочего женщины.

Перепуганный насмерть водитель тоже это слушал, и тоже молча, отвернувшись от разошедшейся коллеги и спутницы, вобрав в себя плечи так, что они с ушами срослись, и нервно колупаясь гаечным ключом, шилом и отвёрткой в заглохшем моторе.

Так долго продолжалось. Кому-то вечность целая показалась.

Шофёр всё колдовал и колдовал над молчавшим и почившим в бозе двигателем.
Он что-то шептал… просил… умолял… что-то обещал… клялся… крестился…

Наконец мотор смилостивился и завёлся.
О, чудо! Слава богу!

Автобус с места сдвинулся
Путешествие продолжилось.


Продолжение: http://proza.ru/2022/10/24/217

Предыдущее: http://proza.ru/2022/10/22/325

Начало: http://proza.ru/2022/10/19/366


Рецензии