Эссе Оживление Души

                Оживление Души   (отрывок из 5-й книги ПЛАНТАЦИЯ)


.........В палате людей было много, коридор заполнен. Людмила уже легко установила раппорт с Ромой: «К тебе в гости приехали твои сестрички, пожми им ручки!». И рука Ромы очень слабо откликалась на детские рукопожатия, но он откликался, уже столько он в коме, и душа его где-то отсутствует, где она путешествует и что делает, никто не знал, но видели по показаниям приборов и по жизненным показаниям, что в теле, хоть искусственно, но жизнь поддерживается, сильная кровь доноров, усилия врачей и прибор Хвана, все делают своё святое дело и Рома живёт.
Всё могут взрослые сделать, не могут только сделать самое главное, пробудить к жизни душу мальчугана, это только под силу ангелочкам-сестричкам. И Лизонька нашептала Роме на ушко: «Миленький братик, мы твои ангелочки хорошо знаем, что твоя душа живая, мы от радости сочинили для неё песенку-молитву, ты как её услышишь, пожми мою ручку, слушай».
И они запелии  смысл слов цеплял каждое сердце.

Наша светлая, ангельская песенка
Прямо в небо улетает чистое
И по белым облачкам как по лесенке
К солнышку спешит лучистому!

Напев был незамысловатый, как у любой молитвы, но более напевный

Не отдали мы злым духам братика!
И откроются его глазаньки,
Мы дождёмся этого праздника,
Всё случится лучше, чем в сказочке!

Чистые голоса набрали силу и вдохновения, все слушали затаив дыхание

Мы сегодня славим нашего Боженьку!
И Шамана воспеваем за камлание!
Всему Удэге народу
Преклоняем колени и кланяемся!

Мы сегодня хотим петь
Для папулек и мамулечек наших,
И для доброй Гуфей Матушки,
И конечно же для Маши бабушки.

Давайте в хоровод станем,
Ручку Ромочки сожмём в ладошечках,
Наш вернёться к нам братишечка,
Спасибо тебе, добрый Боженька!               

Теперь жить будет наш Ромочка,
Набираться станет сил и  здоровьечка,
Мы так рады тебе служить Боженька!
Мы – ангелочки твои Славненький.

Рука Ромы несколько раз сжала детскую ручку, – «Братик ты хочешь, чтоб мы повторили эти слова?» - «Даааа!!!» - ответил Рома пронзительно. И девочки запели вновь. У Ромы задрожали реснички и полились по щекам крупные слезинки, все оторопело смотрели на них, только Лиза всё сразу поняла, она как маленькая обезьянка прыгнула маме на руки и взволнованно запищала: «У Ромочки душа живая, мамочка, смотри, только живая душа умеет плакать, смотри, мама!!!».
И здесь всех пробило, женщины зарыдали навзрыд, взрослые дяди стыдливо отворачивались, им, сразу у всех, в глаз попала мусоринка. Только Сергей, не стыдясь никого, упал перед кроватью на колени, уткнулся лицом Роме в грудь и его плечи крупно задёргались, через минуту он, справившись с волнением, заговорил сквозь слёзы дрожащим голосом: «Сыны мой, ты живой!» - «Да, папа!» - отвечал ему Рома окрепшим пожатием руки отца. «Возвращайся к нам быстрей, мы тебя все любим и ждём!». «Да, папа!» - отвечала ручка.
Наш славный воин Запада Сергей,                Бьётся он за сынку всех храбрей!                Он метко стреляет, он молодец                У него есть пульки и пистолет.                Лучшего папульки просто нет.)                Покатились крупные слёзы у Ромы с новой силой


Рецензии