Руки и ноги

Полумрак петербуржского вечера, на улице +4, поздняя осень. Ещё полгода назад Коля попал в "горячую точку", не хотел, а попал. В первом же бою Коле оторвало ноги. Вот, вот ещё кажется недавно он живенько перемещался по микрорайону на своих двоих, а теперь катится на коляске по этому длинному, длинному внутридомовому проезду, с новеньким асфальтом. Мимо, в том же полумраке, периодически, проезжают машины, окатывая Колю брызгами. Проезд располежен между футбольным полем и приблизительно таким же по территории детским садом. Коля посматривает вправо и влево, продолжая крутить колёса своей инвалидной коляски, на которые налипает мокрая листва начала ноября. Коля думает, что вот  в этом садике он был в детстве, на этом школьном поле сдавал когда-то, в прошлой жизни, нормативы ГТО. Делать Коле дома совсем нечего - нет там никого, кроме комнатных растений, книжек и телевизора с компьютером.
На днях социальный работник сообщил Коле новость и вот Коля решил "прокатиться" этим промозглым вечером, чтобы эту новость освоить, ведь как-то надо жить, существовать, надеяться. Толкать Колину коляску некому, к сожалению, до "горячей точки" он не успел обзавестись пассией, а сейчас это видится совсем проблематично, да и нет никого вокруг, во всех смыслах.
Цель Коли это тренажёр для инвалидов- колясочников, который находится в самой глубине микрорайона, прямо у входа в Колин детский сад, под одним единственным тусклым фонарём.
Коля даже и не представлял, что такие устройства могут существовать, да ещё и под открытым небом на приличном удалении от жилых домов и окон. Вероятно те, кто устанавливал этот тренажёр именно сюда, хотел, чтобы никто не видел, как инвалид качает руки на этом тренажёре, кроме маленьких детей, которые выходят из детского садика и играют на детской площадке, находящейся в пяти метрах от тренажёра.
Коля смотрел на этот агрегат, а на Колю смотрели несколько пар детских глаз, загулявшихся допоздна. Всем было любопытно, что же будет делать этот тепло одетый дяденька без ног. Какая-то мамаша тихонько окликнула своего любопытного мальчонку:Не смотри на дядю, это некрасиво так таращиться. Ребёнок продолжал смотреть и недоумевал, что "некрасиво", смотреть или, что дядя без ног.
В это время, Коля спиной уже въехал на специальную платформу для коляски, зафиксировал колёса, подумал, стоит ли ему скинуть тёплую куртку, ведь тренажёр всё-таки. Коля взялся за две специальные ручки, по бокам. Смысл тренажера заключался в том, чтобы при помощи усилия рук приподнять собственный вес, вместе с платформой и инвалидной коляской. Коля сделал усилие, но платформа лишь вздрогнула, он понял, что ему себя не поднять. Но Коля был пока ещё не очень отчаявшимся инвалидом и продолжал упираться в ручки тренажера. Изумлённые дети тихонько, по-петербуржски шептались и тыкали пальчиками в Колю. Даже какие-то случайные прохожие, на мгновение, остановились, увидев это грустное и непривычное для 300-летнего Петербурга действо, хотя ещё год назад такое и вообразить нельзя было, что существует такой Коля, и такой тренажёр, и что этот несчастный Коля поздней, промозглой, тёмной, петербуржской осенью, захочет покачать руки, единственные конечности, которые у него остались.
Коля не сдавался, упирался в ручки тренажера, нахлынула какая-то паническая жалость к себе. Он вспоминал, как мама таскала его перед работой в этот детский сад за спиной, вот по этой "сраной" дорожке рядом с тренажером. Коля смотрел на школьное футбольное поле, на котором сейчас бегали таджики и какие-то ещё иностранцы, громко кричали и лупили, лупили по мячу. Толи от напряжения, толи от русской безысходности, толи от этой депрессивной питерской промозглости, толи от неправильных расчетов тренажера, у Коли на глаза выступили слёзы. Слёзы поблёскивали в тусклых лучах единственного фонаря, но были незаметны, ибо начал накрапывать дождик. Сердобольная женщина почувстаовала страдания Коли на тренажере, мы очень тонко чувствуем, когда уже ничем не можем помочь. Женщина подошла ближе и спросила:
- Вам помочь?
- Да, помогите мне! Верните мне ноги...


Рецензии