Выживание вида. Глава 3

                Выживание вида.

                3

Капитан Космического Ковчега происходил из народа котоко. По семейной легенде, которой он не очень то и верил, его далекие предки некогда правили княжеством Логон. И члены экипажа, родившиеся в северной и центральной Африке, называли его "миарре"* Бруха**.

С детства мечтавший о космосе, он всю жизнь шел к своей теперешней должности.
 
Единственной возможностью попасть в космос были воздушно - космические войска и он, завербовавшись рядовым солдатом, сумел добиться перевода в летный состав. Конечно, это было совсем не просто. Но он сумел.

Непрерывная череда локальных конфликтов не обходилась без участия военных летчиков. Бруха участвовал во всех войнах последних двадцати лет.

Возможность вырваться на вираже к высоте в тридцать - сорок километров над поверхностью, доступная почти в каждом воздушном бою, просто пьянила.

Высотные маневры, с выходом в ближайший космос, - на сто - двести километров над землей, выпадали не так часто. (В последствии каждый раз требовалось отчитаться за перерасход топлива и износ термообшивки.) И каждый случай мог быть только вынужденным, продиктованным необходимостью боя...

Но, вместе с мастерством пилота, Бруха получал и все более ответственные задания. И противник ему попадался все более подготовленным. А значит, черноту космоса, с острыми иглами не мигающих звезд, он видел все чаще...

Потом были две миссии на Луну. Первая в качестве пилота. Вторая - командиром корабля и, по совместительству, - начальником Лунной станции.
Те три года что он прожил на Луне, размещая не ее поверхности сотни ракет с термоядерными боеголовками, (в идеальных условиях защищенной пусковой площадки), - Бруха вспоминал с упоением.
Каждый раз, выходя на поверхность или просто смотря в обзорные мониторы систем наблюдения периметра, он видел звезды и прекрасную Землю. Не важно, - освещенную солнцем поверхность океанов и материков, или ночную сторону планеты, - залитую точками электрических огней городов. Прекрасную Землю. Родину.

Доставшийся ему от отца золотой перстень, который он всегда брал с собой, имел надпись - "FVMMO". Родина...

Бруха был человеком жестким. Но по иному и не могло быть. Опыт, характер, авторитет и неистовое желание покорения космических просторов. Только таким и должен быть капитан межзвездного корабля.

За время "рыжего карантина", пока не убедились в безопасности растений корабельной оранжереи и запасов земных семян, с поверхности Земли трижды поднимались шаттлы, намеревавшиеся пристыковаться к ковчегу.
Бруха, без малейших сомнений, приказал уничтожить все три.

Однако, когда погружали в анабиоз владельцев Ковчега, - пятнадцать тысяч миллиардеров и членов их семей, произошел случай, заставивший задуматься и этого, невозмутимого, жестокого человека.

Одна из матрон приказала убрать с корабля стюарда. Ей показалось, что он не почтительно на нее посмотрел. И никакие объяснения и уговоры не смогли изменить это ее решение.
Даже когда Бруха указал ей на то, что сообщения с планетой уже нет, и единственный способ выполнить ее приказ, - это вышвырнуть провинившегося через шлюз в открытый космос...

Она не желала, чтобы этот человек дышал воздухом, принадлежавшим ей, ел пищу, принадлежавшую ей. И уж тем более не желала, чтобы он путешествовал к далеким, прекрасным мирам на принадлежавшем ей корабле!

Пусть даже ее собственностью является только пять процентов стоимости Ковчега.

Ковчег был прекрасным кораблем. Конструкторы, казалось, предусмотрели все возможные случаи, что могут, (а так же и не могут, но обязательно произойдут), - за время длительного путешествия.

Реакторы аннигилятора были отрегулированы таким образом, чтобы суммарная мощность всех шести пар толкала корабль с ускорением в один "же". Заменяя на всех палубах привычное земное притяжение. Просто, и никаких вращающихся частей, годных только для создания имитации гравитации в условиях орбитальных станций или при полете корабля по инерции.
Ковчег был кораблем постоянно ускоренным. Даже при ремонте или дозаправке реакторов одновременно отключались лишь три пары, - половина, с тем, чтобы работающая половина реакторов, дав увеличенную мощность, продолжала разгонять корабль все с тем же ускорением.

После года полета, Бруха распределил несение непрерывного дежурства на корабле по трем сменам. Вместо него старшим офицером, по очереди, - оставались два его помощника. Естественно, во время любых нештатных ситуаций они должны были его будить. Как и в случае совершения маневра разворота.

Ковчег при непрерывном ускорении за триста двадцать пять суток полета набрал субсветовую скорость в двести семьдесят пять тысяч километров в секунду, и внутри корабля начали проявляться чудеса теории относительности гениального ученого довоенной эры - Альберта Эйнштейна.

Там, за бортом Ковчега, стремительно ускоряясь, летели года и столетия, а бортовые часы корабля привычно спокойно сменяли цифры секунд и суток на электронных табло...

Как же счастлив был капитан Бруха все эти года! Удалось зафиксировать несколько десятков объектов в облаке Оорта, измерить изменение плотности частиц в объеме вакуума при выходе корабля из Солнечной системы. При прохождении возле звездных систем, фиксировались найденные планеты и их спутники, кометы и крупные астероиды...

Во время совершения разворота дежурила смена первого помощника. Поэтому Бруха, разбуженный на случай непредвиденных обстоятельств, имел возможность не только наблюдать за показаниями приборов, но и, являясь по сути сторонним наблюдателем имевшим возможность отвлечься от действий по контролю за выполнением маневра, - наблюдать голограммы небесной сферы вокруг корабля и изображения внутренних помещений Ковчега.

Стройные ряды прозрачных анабиозных камер, подвешенных на прочных, гибких тросах на четырех стойках, с подключенными силовыми кабелями, оплетенными жгутами управляющих проводов, когда корабль получил боковое ускорение, одновременно наклонились под углом, а при окончании действия тяги вернулись в привычное положение. Легкий завершающий толчок с противоположной стороны корпуса, останавливавший разворот и выводивший корабль на курс к заветной цели, заставил кабины некоторое время покачиваться на тросах.

На фоне рядов синхронно покачивающихся ванн, Бруха неожиданно услышал голос, говорящий на незнакомом языке. Слова, мягкие, певучие слагались в ритмические строки. И, даже не зная языка, Бруха отчетливо понял смысл:
"... - во тьме печальной
Гроб качается хрустальный
На цепях между столбов,
Не видать ничьих следов
Вкруг того пустого места..."

На фоне голограммы анабиозного зала ему почудилось наложение изображения горящей тусклым светом свечи и, в круге света, - лежащих рядом с ней длинных птичьих перьев.

Так на истребителях искусственный интеллект накладывает на реальную картину боевой обстановки проекцию наиболее вероятного развития событий...

И у него, стойкого атеиста и прагматика, появилась уверенность в том, что его далекие предки были совершенно правы, утверждая о наличии у деревьев, скал и водоемов собственных "духов". Души. Некой непознанной, но реальной сущности...

Маневр был выполнен идеально. И космический Ковчег теперь уже тормозил свой стремительный полет. Все с тем же, привычным ускорением.

Маршрут Ковчега был проложен земными астрономами таким образом, чтобы из всех, известных по наблюдениям заатмосферных телескопов подходящих планет земного типа, находящихся на расстоянии радиуса жизни от материнских звезд, захватить максимальное количество систем, без изменения направления полета.

Но у всего есть начало и есть конец.

Конец первого разгонного отрезка находился перед монитором капитанского кресла. Голубой шарик планеты так напоминал уже почти стершееся из памяти изображение родной Земли. Скорее всего, уже давным - давно погибшей...

Необходимо было начать предварительное исследование планеты. И капитан Бруха начал выполнение разработанных на этот случай процедур...

Спустя месяц по внутрикорабельному времени уже было ясно, что им выпал счастливый билет. Содержание кислорода в атмосфере - чуть выше Земного. Зато меньше содержание углекислого газа.
Наличие океанов - половина территории планеты занята ими. На обширных материках - буйство растительности. Стада животных, передвигавшихся в бескрайних степях и лесах...

И полное отсутствие признаков разумной деятельности. Как в настоящем, так и в прошлом этой планеты.

Контрольные земные животные прекрасно себя чувствовали на поверхности, набирая вес. Следовательно, - даже местных микроорганизмов опасаться не приходилось. По крайней мере пока...

С местными хищниками тоже удалось найти "общий язык". Отряды бойцов охраны уже адаптировались к работе на поверхности. Пока конечно в защитных скафандрах, но...

Настало время подвести итоги исследований и Бруха собрал глав отделов.
Вердикт гласил, что планета прекрасно подходит для колонизации. И уровень возможной опасности для колонистов - менее десяти процентов...

И тут капитан Ковчега огорошил всех своим вопросом.

Все эти годы он не мог забыть улетающее в пустоту вакуума тело ни в чем не повинного стюарда...

- Скажите честно... Хотите ли вы быть на этой планете хозяевами? Не управляющими, не подчиненными?
- Но разве это возможно? Как же...
- Формально, пока не доказана полная безопасность планеты для колонистов, я не имею права начать процедуру вывода из анабиоза владельцев корабля... И ваши десять процентов дают нам всем шанс...
Не скрою, мне нравится летать... И я, как и большинство экипажа с удовольствием продолжил бы полет...
Мы можем сделать вот что:
Ждем тридцать лет. За это время вы на планете разворачиваете все имеющиеся производства. Вам необходимо будет изготовить копии оборудования, которое вы возьмете на складах. Так же вам придется произвести тщательную диагностику и полный ремонт Ковчега. Пополнить запасы расходных материалов и топлива. А вместо тех, кто решит остаться на планете должны быть выращены и обучены их клоны...
- Но за тридцать лет это просто невозможно успеть!...
Возбужденные голоса людей, неожиданно увидевших возможность получения свободы от капризов людей, зачастую даже не имевших понятия о том, каким образом достигается выполнение этих капризов, слились в непрерывный гул.

- Немного мы можем и подождать. Команда согласна. Но только немного...

Корабль начал предстартовую подготовку только через сорок лет.

За это время Бруха двадцать раз ложился в анабиоз. Последние три года, впрочем, он прожил без перерыва. Причиной тому была военный медик второго спецотряда, встреченная им во время последней инспекции.

Он и не надеялся, но она согласилась стать его женой. И в новый полет, вместе с ними, уходил и Бруха - младший. Капитан очень надеялся, что когда - нибудь он передаст ему не только перстень деда, но и свое капитанское кресло.

А проблему владельцев ковчега он решит. Попозже. На второй - третьей смене дежурства. От нескольких случайных сбоев энергопитания никто не застрахован...

Тогда же, три года назад, он разбудил всю свою команду. Обсудив его идею, под семьи членов команды зарезервировали часть анабиозных ванн отрядов охраны. 

Главной проблемой оказалось сбалансировать максимальное количество одновременно бодрствующих на борту корабля. Чтобы не превышать расчетную нагрузку на системы жизнеобеспечения корабля. Даже семьи решили отправлять в анабиоз на сутки раньше, чем придет срок будить следующую смену, а выводить из анабиоза не раньше, чем через сутки после принятия вахты.

Освоение Новой Земли, тем временем, шло полным ходом. Население быстро увеличивалось. Строились города. А на орбите уже вырисовывался корпус нового Звездного Странника...

Оставалось надеяться, что тут, в своем новом доме, люди не повторят ошибок прежнего мира.
В погоне за преобразованием природы под свои нужды - не загадят его, как Землю.

Бруха вновь наслаждался началом полета. Вновь на обзорных мониторах призывно горели искорки далеких звезд, а впереди ждала неизвестность...

Сами того не зная, они выполняли завет гения, большую часть жизни прикованного к инвалидному креслу.

Человечество расселялось среди звезд...
.......................................

* Князь.
** Князь Бруха, правивший в конце семнадцатого века в княжестве Логон, со столицей Логон - Бирни на реке Логон в Центральном Судане, по одной из версий - отец Абрама (Ибрагима) Петровича Ганнибала. Прадеда А. С. Пушкина.


Рецензии