Времена года. Поэма в прозе. Зима

«Как весело, обув железом острым ноги,
Скользить по зеркалу стоячих, ровных рек!
А зимних праздников блестящие тревоги?..
Но надо знать и честь; полгода снег да снег,
Ведь это наконец и жителю берлоги,
Медведю, надоест. Нельзя же целый век
Кататься нам в санях с Армидами младыми
Иль киснуть у печей за стеклами двойными…»


Трещали морозы...
  Сыпались белые снега...
  Солнце ходило по небу, вначале всё больше укорачивая небесную дорожку, а потом, после Рождества и Нового года постепенно стало увеличивать дугу небесного хождения...
  Волки, лоси, олени, косули и прочая живность, как могли выживали в эти суровые месяцы

 ...Наступили январские морозы.
  Снег с утра "сеял" мелкой крупкой на покрытую сугробами землю и холодное, мутно-красное солнце пробивалось сквозь серую морозную пелену только к полудню, чтобы через несколько часов, незаметно исчезнуть, погрузиться в серую мглу.
  Всё живое старалось сохранять частички живоносного тепла, как можно дольше не вставало из лёжек, выходя из укрытий только для того чтобы напитаться и вновь залечь где-нибудь в малозаметном убежище.
  В это трудное время, только волчья стая рыскала по тайге в поисках пищи, укарауливая свои жертвы на кормёжках и переходах на лёжки...

Ледяной ветер тянул с севера и переметал снежную поверхность длинными косицами, с шуршание пробегавшим по промороженному насту.
  Вокруг расстилалась лесистая, белая, промёрзшая и продуваемая зимняя пустыня, с пятнами темнохвойных сосняков и просматриваемыми далеко вперёд, осинниками. По-прежнему было холодно, но ночью ветер прекратился и алое от мороза солнце, появилось на низком безоблачном небе во всей красе и величии незамутнённой природной чистоты.
  Яркие, ещё по-утреннему розоватые лучи солнца, брызнули поверх вершин сосен и редко стоящих крупных елей, и снег заискрился играя разноцветными огоньками!
 Укутанные снегом деревья оставались совершенно неподвижными, и морозная тишина охраняла это лесное зимнее сонное царство от вторжения мира яростной жизни, обычной для других времён года в тайге...
В морозные дни, солнце долго не могло пробиться сквозь холодный туман, а отсутствие света и тепла ещё больше угнетало.
  Но к началу февраля наконец отеплило и природа оживилась...

  На небе, стало чаще появляться яркое солнце и в затишке, перед густыми сосновыми зарослями, солнечные лучи почти не задерживаемые чистым и сухим воздухом, растапливали снег и кое - где на взлобках уже появилась участки земли, протаявшие до серой прошлогодней травы.
В конце февраля завьюжило, подули снежные ветры, хотя сильных морозов больше не было и потому, лоси, олени, косули и кабаны переместились на южные склоны, на которых ветер не делал глубоких заносов, пробиваться через которые было трудно даже длинноногим лосям...

  ... Изредка в округе ещё падал снег, однако это уже были угрюмые последние судороги уходящей, умирающей зимы, и победоносное солнце над заснеженным лесом с каждым днём подымалось всё выше и выше!
Олени отощавшие за зиму перешли в чистые, тёплые осинники – сибирские охотники говорят – зверь стоит «во дврцах» - это сравнение показывает поэтическую душу жителей тайги, которые любят природу и ценят яркое точное слово.

Вскоре наступил март и всё в природе втрепенулось, проснулось от длинного зимнего обморока - эту чудную смену времён года почувствовали не только звери, но и люди!
Всё живое в очередной раз ощутило начало весны – птицы запели, на птичьих токах «заиграли» тетерева и глухари, и этот весенний звон по утрам, радовал всех кому удавалось в это яркое время побывать в далёкой тайге!


                2022 год. Лондон. Владимир Кабаков



  Остальные произведения Владимира Кабакова можно прочитать на сайте "Русский Альбион": http://www.russian-albion.com/ru/vladimir-kabakov/       или в литературно-историческом журнале "Что есть Истина?": http://istina.russian-albion.com/ru/jurnal


Рецензии