Земля. Вид с Луны

1

Прозрачный защитный купол прикрывал лунную базу в кратере Пустарета. Особой надобности в куполе не было, помещения располагались глубоко под поверхностью и были прекрасно защищены от всевозможных катаклизмов, но требования к безопасности есть требования к безопасности. Комиссия, принимающая объект в эксплуатацию, требовала строжайшего соблюдения правил.

Базу на спутнике планеты, которую здешние гуманоиды называли «Земля», построили после решения Совета Содружество свободных планет, предписавшего сменить режим «Присмотр» на режим «Постоянный контроль», когда одни местные аборигены создали и сбросили на других местных аборигенов ядерную бомбу…
 
Базос вернулся с прогулки, снял скафандр, принял душ, съел тарелку вполне приличной муги из местной оранжереи и взглянул на часы. До выхода на смену оставалось всего ничего. Он решил, что успеет переговорить со старшей женой, и ткнул в бок дремлющего на спинке кресла Говоруна, тот пискнул, открыл глаза и сонным голосом произнес:

- Связь отсутствует, солнечная буря продлится до семнадцати по галактическому времени.

Говорун закрыл глаза и снова впал в дрему. Базос вышел из личного спального модуля и по длинному, слабо освещенному коридору зашагал к Центральному залу наблюдений.

 Татур с Анилены и Мара с Брона уже сидели в своих креслах перед светящимися экранами.
- Долгой жизни, коллеги! – Базос приветственно взмахнул щупальцами, Мара, не отрываясь от экрана, приветливо подмигнула ему затылочным глазом, Татур, как обычно, никак не отреагировал. Огромный, похожий сзади на замшелый каменный валун, он пристально вглядывался в экран. Его гибкие передние конечности, не имеющие, казалось, ничего общего с неподвижным телом, споро перемещались по пульту управления, нажимали на кнопки, передвигали рычажки, меняя настройку.

Базос занял свое рабочее место, включил экран и занялся своим сектором.

2

- Долгой жизни, друзья! Давайте сразу к делу, обойдемся без лишних слов, - Председатель Совета Содружества свободных планет кивнул появившемуся на своем экране Саранчуку с Цистеры, и продолжил, - доклад о событиях на планете FKL705V всем вам был разослан вчера. Хочу выслушать ваши предложения.
 Планета населена гуманоидами, поэтому, согласно традиции, слово представителям гуманоидных миров.

- Судя по всему, ядерное оружие в данный момент имеется лишь у одной страны на планете. Возможно ли его полное изъятие, изоляция или нейтрализация разработчиков, зачистка исследовательских центров? Это не решит проблему окончательно, но даст нам время на продумывание последующих действий.

- Полумерами тут не обойтись. Еще несколько стран на планете близки к разработке ядерного оружия, исследования в этом направлении ведутся еще в нескольких странах. Причем, уже имеющая ядерную бомбу страна готова использовать ее для победы в битве за доминирование на планете.

- Быть готовым использовать и использовать, разные вещи. Не факт, что применят.

- Согласен! Изъятие проблему не решит, кроме того, вмешательство такого рода, согласно Уставу Содружества, возможно лишь при явной угрозе гибели цивилизации в целом. Таковой пока не просматривается.

- Равновесие, друзья мои, равновесие! Минимизация вмешательства и поддержание равновесия. Как явствует из доклада, одна страна обладает ядерным оружием, другая, ей противостоящая, близка к его созданию. Надо помочь второй стране преодолеть технические сложности и создать оружие. Возникнет то самое равновесие…

- Озвучено два предложения, уважаемые члены Совета, предлагаю проголосовать, - сказал Председатель, - кто за первое предложение, связанное с изъятием? Голосуем поднятием конечностей. Секретарь ведет подсчет голосов… Спасибо. Голосуем за второе предложение, предполагающее обеспечение ядерного равновесия на планете…Спасибо. Внимание! Секретарь огласит результаты голосования.

- Двадцать шесть голосов за первое предложение, тридцать пять за второе.

- Принимается второе предложение, - констатировал Председатель, - я поручаю аналитикам разработку плана обеспечения ядерного равновесия на планете FKL705V…

Продолжение следует. 


Рецензии