Правила, которые делают творчество красивым

Далее в продолжение темы Фотография – напоминаю всем фотографам, как авторам постов в нашем русскоговорящем сообществе о том, что надо помнить всегда о правилах третей. Думаю, что это есть самое нужное и первое для работы фотографа, о чем нужно помнить каждому, кто взял в свои руки фотоаппарат или смартфон, если желаете улучшить свои практические навыки в композиции. Восприятие взгляда чаше всего обращает внимание на объект расположенный в одной трети от вершины, основания, справа или слева от границы любого изображения. Надо помнить об этом и о композиции кадра.

Также я уже говорил в прошлом своем посте о том, что на практике надо всегда использовать (читать – оставлять на фотографии) пустое пространство, чтобы ваша творческая работа смотрелась легко, а в полном понимании – это друг каждого фотографа, если есть желание делать качественные и интересные фотографии. Не надо стараться всегда заполнить весь кадр, который видите в видоискателе на фотоаппарате или смартфоне. Фотограф в своей авторской творческой работе может использовать данное пустое пространство в своих интересах. В дальнейшем все это очень пригодится в применении фотографий.

Также немаловажным фактом для качественной фотографии является геометрия объема, где начинающий фотограф научится при ежедневной практике видеть нужные линии при уличной фотографии, красивые узоры в природе и формы, которые прекрасно дополняют сюжет творческой работы автора. Они придают структуру вашей фотографии и помогают выявить объем. Говоря про линии, то оно направляют взгляд зрителя либо внутрь композиции, либо, наоборот, за ее рамки. Это и придает красоту для фото, если есть цель подать свою работу так, чтобы сконцентрировать внимание зрителя на смысловом центре фотографии.

И еще один очень важный фактор для авторов, кто занимается фотографией – это снова композиция фотографии, где есть такое определение, как пересечение с горизонтом, которое и разрушает основную композицию на фото. Это, когда линия горизонта, которая как натянутая нить пересекается с объектом съемки. Это отвлекает зрителя и отводит его взгляд от объекта. Это может испортить хорошую композицию. Потратьте немного времени, чтобы изменить точку съемки и избежать пересечения с горизонтом.


Фотография размещена из личного фотоархива автора.
© Евгений Заикин, 2022 год


Рецензии
Поучительная статья. Давно занимаюсь фотографией, а некоторых моментов не знал. Скорее всего я их чувствовал на подсознательном уровне. Гласное - не перегружать кадр. Ошибка любителей, первый раз взявший в руки фотоаппарат, поместить на фотографию как можно больше. Пересечение с линией горизонта действительно портит композицию кадра. Правда, я об этом никогда не задумывался.

С уважением,

Виталий Гадиятов   26.10.2022 19:12     Заявить о нарушении
Добрый вечер, Виталий!
Рад видеть во здравии! И по теме - да, частенько мало кто задумывается о некоторых правилах для фотографии. А их, вообщем-то, немало. Особенно можно сказать по ту самую линию горизонта... ну, и остальное тоже бывает важным. Из мелочей складывается всегда что-то большое и важное, особенно в творчестве.
С уважением, Евгений!

Евгений Заикин   31.10.2022 20:20   Заявить о нарушении