Фрески

1. Сажусь на автобус, чтобы проехать одну остановку до института. В салоне тесно, платить неохота. Кондуктор кричит, обращается к вошедшим, отвечаю: Я здесь, но она не слышит. Ладно, выхожу без оплаты в числе первых, тем более что остановились не там, где положено – ближе к Комсомольской. Здесь раньше был комиссионный магазин, такой красивый домик, а теперь это дворец князей Монако. Можно пройти  и дальше по улице – теперь это артгалерея, как в Ватикане: арки, потолки расписаны фресками. Они также проявили гуманизм: с 2005 года отменили запрет на доход стариков (видимо, это насчет работающих пенсионеров).

2. Меня кормят, решаем еще пойти в заведение на улице. Оно за тяжелыми дверями, как в важном советском учреждении, похоже на храм. Сверху вывеска: Святая мать. Хочу объяснить спутнице, чтобы разрядить обстановку: Это из Швейка. Благослови нас святая мать, едет к нам император опять. А вот и чуть заметное изображение Швейка на двери.

3. Нам нужно через лес, выбираем тропинку, я хочу по правой, но меня направляют на другую. Это левая сторона, Strasse, она проходит в узких переулках между домами. Высоко на стенах читаются надписи, с трудом разбираю: … все святы… Когда-то здесь висели картины, а теперь их нет, это бывшая выставка авангарда.


Рецензии