Квадрат Марьяны
Одно к одному, бывают ситуации не из лучшего десятка, но если их объединить, то получается серия ситуаций, которые сами по себе объединяются, тем самым себя улучшая. Парадокс из мха событий…
Лариса Ивановна решила начать новое знакомство в Интернете, но первая переписка в сети оказалась далекой от знакомства.
" Если читать новости о газовом спектре проблем, которые завязли в таких финансах, что нам и не понять", — написал мужчина, нагнетая обстановку.
" И не говорите, сама ночь не спала, все новости читала: дали газ или нет. Я, чисто по-женски думаю, что если вопрос с газом так высоко подняли, то дело в нефти!" — уверенно написала Лариса Ивановна.
"Тут вы правы, цены поднимут на нефть, и пробки автомобильные уменьшаться, значит, ваш дом не снесут для расширения автострады", — написал самодовольно мужчина.
"Ну, вы скажите! Хотя мне такое и самой в голову приходило", — написала в унисон Лариса Ивановна. — "Я больше скажу, потеря пятнадцати процентов газа по пути следования газопровода, — это немного".
"Деточка, да вы умница! И я так думаю, в производстве всегда часть продукции в брак идет, главное вовремя сделать отбраковку. Наверное, самим газ нужен, вот и не продают".
" Я посмотрела в Интернете, где газ добывают: места холодные, непроходимые, расположенные далеко от городов. Не так легко газ дается, как это может показаться".
" Я с вами полностью согласен, думаю, что мы можем сходить на первое свидание! Зря, я с вами по телефону проговорил? Нет! Эта электронная сваха хорошо пары подбирает".
"Какая сваха? Я СМС посылала, чтобы быть лидером на странице, вы на меня и клюнули, чтобы самому не платить!"
"А мне ваш портрет понравился, я и решился сделать вам комплемент, а вы ответили, и телефон мне скинули. О чем говорить с вами? Только о газе. Мужа у вас нет, или есть?"
"Был, да сплыл", — обиделась Лариса Ивановна и бросила или сбросила себя с сайта знакомств.
Лариса Ивановна забыла свое знакомство на сайте знакомств, но ее там не забыли. Некий человек с сайта вдруг материализовался и встретил ее лично. Она уловила знакомую интонацию его бархатного голоса, слышанного ею по телефону. Его звали Григорий, имя его она запомнила. Помнила она и его фотографию на сайте, а теперь она видела его в реальной жизни. Он был то, что надо, но ей было не надо на данный момент времени. Григорий шуток и отказов не принимал, его Лариса Ивановна зацепила, он ее запомнил из многих особ, достававших его на сайте. Он реально ее хотел, а она еще ничего не хотела. Попытка отшутиться от Григория и уйти, ни к чему не привела.
Весна разбросала свои сети, и в них оказались Лариса Ивановна и Григорий. Уязвленный отказом мужчина не хотел его воспринимать всерьез. Лариса Ивановна не на шутку забеспокоилась. Они стояли на улице, но ситуация требовала конкретного решения. Она хотела уйти от него без объяснения. Он не понял и резким движением схватил ее за руку и привлек к себе. Лариса Ивановна почувствовала, что находится в мужских тисках неподдельной страсти.
— Лариса, я не понял! Ты меня сама соблазняла, ты согласилась на свидание после телефонного разговора, а теперь ты меня избегаешь! Не хорошо, — проговорил мужчина страшным голосом.
— Григорий, простите, но я не знала, что вы женаты! — пыталась возразить Лариса Ивановна.
— Слушай, а ты думала, что на сайте знакомств люди глупостями занимаются? Нет, они делом занимаются, они судьбы свои устраивают.
— Но вы женаты! — опять промямлила Лариса Ивановна.
— На вид ты умная девушка, но произносишь отъявленную глупость.
— Но вы сами сказали, что вы женаты.
— Я не силен в математике, но до трех считать умею. Если я ищу для себя женщину, то остальное ее не должно касаться. Мало ли с какой точки зрения люди идут на женитьбу. Я — свободен от интимных отношений и предлагаю их вам, Лариса Ивановна. Вы мне симпатичны.
— Но я не совсем свободна. У меня есть мужчина, а когда я вам писала письма, его здесь не было.
—Так не пойдет! — взревел мужик. — Ты за свои слова отвечай, ты меня зазывала. Я — здесь! Зови меня дальше! На твой отказ от меня я не согласен!
Тут на ее счастье мимо прошел человек, и Лариса элементарно убежала от Григория и заодно с сайта знакомств.
Сегодня ночью в ее окне маячила звезда. Лариса не поленилась и выглянула в окно, но звездного неба и луны не обнаружила. Но звезда висела на месте: что ли, она одна вышла сегодня погулять? Она взяла очки и нацепила их на нос. Звезда не приблизилась. Муть какая-то видна сквозь очки. Тогда она взяла бинокль. Но в бинокль она увидела в небе не звезду, а мини фургон, и в нем горел свет! Что мог делать фургон в небе? На летающую тарелку он был не похож. Это ж надо! До звезд убегать с сайта знакомств!
Но в следующий раз Григорию повезло больше, к этому моменту он развелся с женой, с которой давно не жил.
Григорий зашел на сайт знакомств и увидел самое обычное фото женщины. Чувствовалось, что на этом фото ничего не убиралось и не добавлялось фото графом. Лицо серьезное, стрижка короткая, на глазах очки. Да и сам он был с шевелюрой по краям головы и в очках. Он написал ей. Она пригласила его в театр. Они встретились у входа в театр. Кстати, театр отличное место для первой встречи: безопасно и людно. В театре можно проверить человека на благородство души и состояние его кошелька. На улице царила зима, когда на деревьях нет листвы, когда трава в инее и нет снега.
Дама пришла на свидание вся в белом: белые сапоги, белая куртка с белым воротником. Когда она сняла куртку и сапоги, то оказалась аккуратной женщиной, у которой все было на месте. На ее ногах царили чулки телесного цвета, а не черного, как у всех! Туфли на среднем каблуке хорошо сидели на ее ножках. Прямая юбка эффектно облегала бедра. Тонкий джемпер давал возможность светиться серебряной цепочке на ее шее. Серебряные ажурные серьги на ее ушах гармонировали с кулоном на серебряной цепочке. Просто и со вкусом.
Мужчина был сражен наповал внешним обликом такой чудесной женщины. Сам он был одет прилично, но не до такой степени, чтобы себя описывать. У него в голове не умещалась мысль, как такая женщина могла оказаться без мужчины? Довольно скоро он узнал, что ее муж погиб. Почему? Она не знала ответа на этот вопрос.
Некоторое время она жила одна, то есть без мужчины, но со своими детьми. И вот однажды зашла на сайт знакомств и сразу увидела Григория. Он ей понравился, да и жил он недалеко от нее.
После театра он сидел дома один и ел апельсины. Он не пил, не курил, дам домой не водил. Идеальный мужчина Григорий для одинокой женщины по имени Марьяна. Мужчина был разведен, его дети жили отдельно от него. Его бывшая жена жила сама по себе, то есть без него и без детей. Так или не так все было, история умалчивает.
Утром иней опутывал траву. На газоне образовались равномерные завитки травы, покрытые белым инеем. Больше ничего не напоминало о зиме. Хотя на площади уже неделю собирали ель из отдельных искусственных веток.
Мир новостей сообщал о событиях, которые не прошли мимо журналистов. Но жизнь так устроена, что не все новости появляются на экранах телевизоров и в Сети. Чаще всего утром Григорий узнавал новости из Интернета, а вечером с удовольствием просматривал новости на плоском экране телевизора, который легко можно было бы превратить в экран компьютера, но ему этого делать не хотелось.
Нет, он не был ленив, прошло всего два дня, как он вернулся из прекрасного городка. Он ездил к своей бабушке. Он ездил совершать житейский подвиг, связанный с ее переездом. К бабушке он улетел на самолете, а вернулся на поезде, в котором проспал почти все время от усталости. К себе он не мог взять бабушку, поскольку жил в странной квартире. Вся его квартира состояла из пятнадцатиметровой комнаты, включающей в себя спальню и кухню, и узла с сантехникой, состоящего из душа и сиденья с крышкой. Изумительная мизерная квартирка, не вмещающая иных родственников, кроме него самого. Результат развода.
Марьяна на следующем свидании, прошедшем в виде прогулки по парку, рассказала Григорию то, что знала по поводу гибели своего мужа. В то время она работала в столице и ездила на работу в электричке. Получается, что на работу она проехала мимо трупа мужа, чего она не знала. Она ехала с тяжелым чувством неизвестности, потому что ее муж не пришел с работы домой.
На работе от внутренней напряженности Марьяна не могла работать, она сидела и обзванивала больницы. И вдруг ей позвонили из полиции и сказали, что ее муж Макар погиб под поездом, когда он переходил ночью через железнодорожные пути. Ее телефон они узнали в городской библиотеке. Оказывается, у мужчины с собой была библиотечная книга его жены, что помогло найти жену погибшего.
Короткая история из серии умных поступков полиции не давала объяснения причины гибели трезвого мужчины под колесами поезда в месте, расположенном совсем недалеко от подземного перехода через железнодорожные пути.
Никто не выяснял причину гибели мужа Марьяны, но Григория этот вопрос взволновал, он хотел знать причину гибели мужчины. Бывают «черные вдовы», а Марьяна была «белой вдовой»! А так ли все на самом деле? Он хотел жить долго, а для этого ему надо было знать, что было до него в биографии столь аккуратной женщины.
Григорий и Марьяна продолжали встречаться, при этом он исподволь продолжал выяснять причины, приведшие к гибели ее гражданского мужа.
Трагическое событие с мужчиной Марьяны, Макаром, произошло в канун Нового года, когда у входа в старый подземный переход стояли лотки с игрушками и гирляндами. На этом месте могли продавать семечки, носки, цветы и елочные украшения. С другой стороны перехода продавали журналы и газеты.
Макар нес с собой библиотечную книгу, значит, на работе у него не было Интернета, да и денег у него особых не было, если он новую книгу не мог купить. Итак, мужчина был семейным, деньги отдавал семье, сам жил более чем скромно, то есть он вполне мог перейти через подземный переход, скрывать ему от людей было нечего.
Алкоголя в его крови не обнаружили. Трезвый, честный, бедный — и зачем он пошел через железнодорожные пути? Мог бы и дальше жить без особых потребностей, никому не мешая, помогая семье по мере сил.
Постепенно встречи Марьяны и Григория перешли из парков и театров в дом. Поначалу они встречались в его мини-квартире, потом встречались в ее квартире, где она жила с дочкой Лизой. Вот тут-то и познакомился второй раз Григорий с дочкой Марьяны. Знакомство произошло на дне рождения Марьяны.
Григорий излишне подозрительно смотрел на Лизу, чем-то она его поразила. Теперь он мог уверенно сказать, что Марьяна не была виновата в гибели мужа, но ее дочь вызывала подозрение. Лиза была одного роста с мамой, на этом их сходство заканчивалось. Рядом с Марьяной было спокойствие, а рядом с Лизой появлялась нервозность. Марьяна не курила. Лиза курила.
Марьяна тянула лямку материнства, а Лиза тянула деньги на игровые комплексы. Было время игровых автоматов, именно в них Лиза оставляла деньги. Авантюрная молодая особа — вот что о ней думал Григорий. В принципе, он уже считал, что с Марьяной можно связать свою жизнь. Она действительно «белая вдова» или вдова не по своей вине. Но ощущения, что поиск виновного окончен, у него не было.
Горожане украшали деревья светодиодными гирляндами — они не просто светились, а еще и бегали сверху вниз по ветвям. Приятное зрелище. Григория осенила мысль, что погибший Макар пытался Лизу спасти от игры на автоматах. Он бежал через железнодорожные пути к бару с автоматами, расположенному по той прямой, по которой он переходил рельсы. Он слишком торопился спасти дочь от долга и погиб, не заметив в ночи поезд. Сейчас этого бара уже нет, но в тот год, когда Макар погиб, он был на пути его следования. Вот и весь ответ.
Сидел Григорий весьма довольный жизнью и ел соленую соломку, дабы не потолстеть. Но тут позвонила Марьяна и сказала, что им необходимо съездить вдвоем к матери Макара. Григорий только охнул, но согласился поехать в гости в выходной день. Мать Макара оказалась бабулей подвижной, но ворчливой. Жила она с отчимом Макара.
Та еще парочка.
Мать Макара постоянно ворчала на его отчима. Пожилой человек умудрялся не реагировать на нравоучения пожилой супруги, так они уживались уже лет сорок. И у Мухина стукнула в голове мысль: «А как реагировал Макар на свою родную мать? Могла ли она его довести до белого каления?» И сам себе ответил: «Могла». Есть люди, напичканные нравоучениями и поучениями. Мать была из этого числа.
Теперь Григорий постоянно думал, что это именно мать довела Макара до невменяемого состояния, и теперь сам пытался отгородиться от ее нравоучений всеми способами. Например, если на семейный праздник приезжали все родственники Марьяны, то он приезжал на праздник последним, когда мать Макара уезжала. На этом он и остановился в смысле поиска правды о погибшем муже Марьяны.
Жизнь правит бал переживаний. Самый главный бал зимы — Новый год. Григорий вздрогнул от предчувствия, он боялся схода родни Марьяны за общий стол, который она накрывала за их общий счет. Он боялся этой встречи. Он уже обвинил мысленно Лизу и мать Макара. Что таится в Марьяне? Вот в чем вопрос.
Город плотнее одевался елками и покрывался гирляндами. У перехода под железнодорожными путями продавали игрушки и маленькие елки. Григорий пошел через переход. В переходе сидела дружная компания, состоящая из двух продавцов и одного музыканта. Здесь продавали нательное белье и цветы. Рядом с продавцами сидел баянист, который иногда играл нечто известное всему народу. Григорий остановился у живописной группы. Ему показалось, что эта компания знала мужа Марьяны.
Теперь Григорий уже знал, что Макар последнее время работал сварщиком на стройке. Дома строили по новой технологии, поэтому без сварочных работ сборочный процесс домов не обходился. Он строил дома в новом районе, а жили они в старом районе города. При сварке бывает такая красивая иллюминация, что не хуже салютов смотрится со стороны.
А, когда сварщик успевал книги читать на работе? Или он читал во время обеда? При сварке точно книгу не почитаешь. Спрашивается, почему он шел с библиотечной книгой? У Григория в голове пролетели вопросы целым роем.
— Мужик, чего застыл, будто спросить чего хочешь? — спросила полная баба в цветастом платке, продающая цветы.
— Не знаю, как к вам обратиться. У меня есть один вопрос, — растерянно проговорил Григорий.
— Задавай свой вопрос, — разрешил баянист.
— Дело в том, что я женюсь на женщине, у которой муж погиб под поездом, когда он переходил железнодорожные пути. Это было год назад.
— Ты на бабе Макара жениться хочешь? — удивилась баба в цветастом платке.
— А вы Макара знали? — в свою очередь удивился Григорий.
— А то нет, он тут завсегда проходил. Макар нашему музыканту Георгиевичу в шапку деньги за музыку кидал. У меня цветы жене Марьяне покупал. Он с нами разговаривал, а то некоторые идут и за музыку не платят, — ответила баба.
— А вы, часом, не знаете, почему Макар пошел не через подземный переход, а через железнодорожные пути? И, вообще, непонятно, почему вы знаете, что он погиб? — спросил с отчаянием в голосе Григорий.
— Да кто его знает, почему он пошел через пути?! — возмутился баянист. — Ты не первый, кто у нас про Макара спрашивает! Год назад нас постоянно опрашивали по этому вопросу. Мы ничего не знаем.
Григорий положил бумажную купюру в шапку баяниста и пошел дальше по переходу под радостный крик музыканта. Он хотел посмотреть на дома, которые строил Макар. Дома стояли похожие один на другой и были готовы для новоселов.
В голове у Григория было три варианта ответа. Случайность. Спасал дочь Лизу от игровой зависимости. Мать, любившая всех обзванивать, довела его упреками и нравоучениями. Почему-то в эти варианты не входила Марьяна. Григорию женщина нравилась, и он не мог даже в мыслях ее упрекнуть.
У одного нового дома Григорий заметил небольшую группу рабочих. Он подошел к ним и стал пристально рассматривать.
— Кого ты здесь ищешь? — спросил рабочий, одетый в синюю куртку, похожую на ватник.
— Я ищу того, кто знал Макара-сварщика, погибшего год назад.
— Мы его знали, — ответил строитель. — Хороший был мужик. Работящий. Земля ему пухом. Помянуть бы его не грех, год прошел.
— А вы, случаем, не знаете, почему он погиб? Почему он не пошел через подземный переход?
— Кто его знает! Я точно не знаю, почему его черти через пути понесли! — воскликнул зло рабочий. — Может, он устал! Или замерз! Или заболел! Сварщики порой на улице работают!
— Простите меня, — попятился Григорий. — Вот, помяните Макара-сварщика, — и он протянул купюру рабочему.
Рабочие кивнули ему в знак благодарности.
Григорий пошел вновь к пресловутому подземному переходу. Он не был богат, раздавая деньги, он элементарно покупал свою жизнь у случайностей.
— Подождите! — услышал он сдавленный крик.
Григорий остановился, оглянулся: за ним быстро шел молодой парень.
— Мне надо с вами поговорить, — нервно выдохнул молодой человек.
— Я вас слушаю, — ответил спокойно Григорий.
— Я работал с Макаром, я его ученик. После его смерти вся его работа на стройке на меня свалилась. Я знаю, как ему было тяжело работать. У него были большие проблемы с глазами, он часто смотрел на сварку, но не всегда подбирал правильные очки. Я себе купил защитные очки для сварки, а он на себе экономил. Он просто мог не заметить поезда.
— Но он мог его услышать! — воскликнул Григорий.
— На стройке столько шума, что слух притупляется, — ответил молодой сварщик.
— Спасибо вам большое! — произнес Григорий, пожимая руку парню.
У подземного перехода Григорий поджидала баба в цветном платке.
— Мужик, что я тебе скажу, — проговорила она шепотом.
Но договорить она не успела, ее кто-то просто оттолкнул от него, потому что мгновенно появилась толпа из электрички. Баба исчезла в толпе или растворилась в пространстве. Он медленно пошел к остановке, но на его пути встала баба в цветном платке, словно из-под земли выросла.
— Мужик, я чего вспомнила: Макар плохо видел. Мужчина он был обходительный, шибко мне нравился. Он мне одну историю про себя рассказал. Когда ему было лет девять, он уже был красивым, а в школе, значит, у них зрение проверяли. Фельдшер ему в глаза жидкость закапала, от которой у него зрачки расширились, но назад так и не вернулись. Мальчишка почти ничего не видел. Его глаза долго лечили, но особо не вылечили. Он всегда в очках ходил. Он же еще сварщиком работал, прутки сваривал, очки другие надевал, так еще хуже зрение стало. Вот, — выдохнула тираду слов баба и исчезла в сумерках.
Григорий пришел домой. Его мини-квартира сияла чистотой. Пахло вкусной едой. На тренажерном велосипеде сидела Марьяна в футболке и бриджах, крутя педали.
— Еда готова. Я тебе не помешаю, если покручу педали? — спросила Марьяна.
— Крути педали. Ты мне не мешаешь, — ответил Григорий и стал переодеваться.
Незаметно мужчина посмотрел на элегантную женщину на велосипеде, вспомнил бабу в платке и понял, что для Макара они были равны из-за плохого зрения. Ему захотелось сделать подарок Марьяне.
— Марьяна, а какие у тебя очки? Минусы или плюсы?
— У меня очки для работы и для дали, поэтому я ношу с собой всегда двое очков.
— Ты мне свои данные только запиши, чтобы я не перепутал.
Григорий заказал для Марьяны дорогие модные очки, в которых были все нужные ей для нормального зрения диоптрии. Через неделю он подарил ей очки...
Женщина растрогалась, поцеловала любимого человека и расплакалась, но как-то быстро успокоилась и сказала:
— Григорий, у меня есть проблема, я тебе о ней не говорила. Лиза больше года снимала квартиру у музыканта, он в подземном переходе играл. Макар Лизе сосватал эту страшную квартиру.
— Почему страшную квартиру? — насторожился мгновенно Григорий.
— Квартира однокомнатная, так вроде и ничего, но плита сожженная. Я ее сама отмывала, но так и не смогла отмыть. Туалет еле отмыли. В ванной плитка облетела. Запахи жуткие.
— А сейчас что случилось?
— Музыкант жил у какой-то бабы, а квартиру свою сдавал моей Лизе. А тут он как сбесился. Кричал на нее, просил немедленно выехать из квартиры. Лиза выскочила из квартиры, а когда вернулась, то застала музыканта в ванной. Висел он на штыре для душа. У Лизы страшный стресс.
— Лиза одна жила в этой квартире?
— Нет, со своим гражданским мужем, которому буквально месяц назад дали квартиру за выездом. Теперь они могут пожениться и жить в его квартире.
— Как такую квартиру Макар ей мог посоветовать?
— Я тебе не говорила, Макар плохо видел с детства, а последнее время и запахи не различал. Он был в той квартире, но ему все как с гуся вода. Другой бы не предложил снять дочери такую квартиру.
У Григория сердце упало и вновь забилось. Ему стало плохо. Это заметила Марьяна:
— Не переживай, Григорий, Лиза выехала из той проклятой квартиры. Она со своим мужем живет сейчас на его территории.
— Марьяна, у твоего мужа Макара враги были?
— Ты чего такое говоришь? Он добрый был.
— Или очень добрый, — обронил Григорий и посмотрел на заснеженные ели за окном. — Марьяна, а как обстоят дела у твоей второй дочери?
— Люба не моя дочь!
— Я думал, она твоя, у вас и рост одинаковый.
— Любу привел Макар из-под земли, точнее из перехода подземного. Он добрый. Мы вообще тогда только поженились, я в институт поступила. А он привел домой маленькую девочку. Шли девяностые годы. Ее отец задолжал кому-то или проигрался в пух и прах. К ним пришли два мужика домой, которые расстреляли ее родителей. А Люба в шкафу под одеждой просидела, ее не заметили.
— Она одна жила?
— Нет, у нее есть тетка, она в подземном переходе цветы продает.
Григорий с изумлением посмотрел на Марьяну, у него слов не было от подобной цепи совпадений.
— Не удивляйся, она от своего родного отца переняла любовь к азартным играм. Когда Макар погиб, она ведь проигралась до долгов! А Макара она как отца любила. Его смерть очень переживала.
— А почему она не с теткой живет?
— Тетка личность странная, если не сказать больше.
— Но сейчас Люба взрослая женщина. Замуж не собирается?
— Есть у нее один строитель, он сварщиком на стройке работает. Кстати, ученик Макара.
На этом месте Григорий сел, закрыл рот рукой, крякнул:
— Что-то в горле першит.
— Я тебе чаю налью.
— И она слоняется без квартиры, когда у нее есть своя квартира?
— Григорий, все перемелется, но не сейчас. Пей чай. Макар боялся за Любу и не хотел, чтобы она жила в квартире родителей.
— А кого он боялся?
— Не знаю! — крикнула Марьяна и уткнулась лицом в плечо мужчины.
Григорий понял, что он тоже не знает ответа на все вопросы этой истории. Итак, он стал жилеткой для слез. А голова у него для чего? Все люди из этой истории друг с другом связаны и судьбой повязаны. У него впервые возникла мысль, что сварщик Макар, баянист Георгиевич и родители Любы — звенья одной цепи. Но какой? Чем и кому они навредили? Еще он понял, что через подземный переход ему идти не хочется. А надо бы посмотреть, что там делается.
И он пошел в переход, прошел его и никого не нашел. Люди шли из электрички целой толпой, но никто не играл и не продавал. Он пошел к новым домам, но и там строителей не было. Все невольные свидетели трагических событий исчезли с его пути.
Что Григорий знал? Что родители Любы были убиты много лет назад, что Макар погиб год назад, а баянист повесился вообще недавно. Вот! А сам ли погиб Макар? Сам ли повесился баянист? Куда делась баба в цветном платке? Ее не было в переходе. А если убийца родителей Любы был в местах, где вместо асфальта деревянные доски? Почему нет? Значит, убийца вышел на свободу год назад и убрал второго отца Любы?! Чем провинился баянист? Он жил с теткой Любы, то есть был ей дядей...
Так или не так, а на свете жил бедняк. Кто этот мститель? В голове Григория стало пусто. Он испугался не на шутку! Ведь теперь он гражданский отчим Любы! Ему стало страшно! И надо ему было искать даму через Интернет?! Что делать? Куда бежать? Кого бояться?
В голове возник образ строителя в синей куртке, похожей на ватник. Так и этот молодой человек находится под ударом? Григория заклинило, он уже не боялся за себя — боялся за незнакомого парня-сварщика. В памяти возникли слова Марьяны, что Лиза и ее парень живут в квартире, куда Макар не пускал их жить!
Глава 2
Елку на площади собрали до конца. В витринах магазинов появилась мишура с подсветкой. Новый год приближался. Марьяна не любила горевать, на работе по Интернету она заказала четыре билета в театр и через интернет банк заплатила. Она хотела, чтобы дочки со своими парнями развеялись от грустных мыслей. Но Лиза отказалась идти в театр, сославшись на плохое самочувствие. Поэтому Марьяна предложила Григорию пойти с ней в театр. Он обрадовался такому предложению, узнав, что в театр придет Люба со своим молодым человеком.
Все четверо сидели в одном ряду. Григорий сидел как на иголках. Он спиной ощущал холодок чужого взгляда. Рядом с ним сидел молодой человек. Ему казалось, что они оба затягиваются одной петлей. Он чуть не закричал от воображаемой реальности. В полусумраке зала он чувствовал свою погибель.
Григорий не мог смотреть на сцену, либо смотрел, но ничего не понимал. Ему хотелось оглянуться: казалось, что за ним сидит мужик в куртке, похожей на ватник. Но этого быть не могло — в теплом театре не сидят в рабочих куртках.
До его плеча дотронулась чья-то рука. Григорий весь передернулся от страха. Он невольно посмотрел мельком на Любу, а сзади его по шее ударили торцом ладони. Он вжался в кресло. Ему захотелось сползти на пол, но он повернул голову назад в ожидании удара. Перед ним сидела баба с цветным полушалком на плечах. Она прошипела ему на ухо:
— Не заглядывайся на мою Любу!
Григорий вздохнул с облегчением: за его спиной сидела охрана в лице бабы в полушалке. Поговорить с девушкой и ее парнем ему не удалось.
На следующий день он подумал, что все страхи и проблемы он выдумал. Нет никакой для него опасности.
Мужик в синей куртке под ватник работал на стройке больше года крановщиком. Звали его Зураб. С виду он был обычный человек, но иногда быстро становился злым или, точнее, озлобленным. К этому привыкли и не особо замечали те, кто с ним работал. Макар чаще других с ним разговаривал за жизнь в минуты затишья. По работе они мало пересекались, а поговорить могли.
Случайно и под выпитую водку по поводу собственного дня рождения, Зураб разговорился. Он рассказал Макару, что работал на золотом прииске бульдозеристом. Однажды его сменщик взял отгул. Зураб остался один. Был момент во время короткого обеда, когда бульдозер не работал, он чуть было не уснул.
Зураб никогда не спал в обед, а тут его сморил странный сон. Он прикорнул, потом чутьем волчьим почувствовал что-то странное. Он краем глаза посмотрел в окно и увидел, что ему два мужика почти под острие бульдозера бросают нечто блестящее. Он подумал, что ему это снится, и сделал вид, что спит и ничего не видит.
Выходить и брать дары людей он не стал, а выждал, когда сеятели золота ушли, и приступил к работе. Естественно, что он взял в ковш бульдозера то, что ему подбросили. В ковше лежали огромные слитки золота. У Зураба возникла мысль, что слитки искусственные, потом он эту мысль отбросил.
Один слиток весил больше десяти килограмм, еще пять слитков были весом меньше килограмма. Слитки он завернул в промасленную тряпку и спрятал в кабине бульдозера. С собой ценный груз он не понес. Вскоре Зураб золото перепрятал и стал мечтать о новой жизни.
В это время уже летело сообщение в министерство от неизвестного человека, что найден самородок, достойный выставки, но его дальнейшее нахождение неизвестно. Приехали на прииск сыщики, которые искали эти самородки.
Но никто не догадывался, что самородки спекли умельцы для поднятия цены на золото. Задача заказчика была простая: надо было сделать золотые самородки, потом добыть их из земли и подбросить на столичную выставку в качестве самородков.
Зураба взяли с самородками, когда он по простоте душевной пытался их вывезти на большую землю. На это и рассчитывали заказчики этого проекта. Его посадили. Самородок выложили на главной выставке страны, потом его убрали на склад, откуда он исчез в неизвестном направлении. Родители Любы работали на золотом прииске. Они участвовали в изготовлении ложных самородков, поэтому их и убили.
Когда Макар случайно погиб, Марьяна сходила с ума в буквальном смысле слова, она свихнулась по полной программе. Она была невменяемой, и не верила в его смерть, она не была на его похоронах. Когда ей говорили, что его похоронили и крышку гроба заколотили гвоздями; она рисовала его огромные, удлиненные глаза. Она рисовала его прямой, тонкий нос, его необыкновенно красивые губы.
Однажды черти занесли ее в универмаг на трех вокзалах, и она увидела его! Живого! Но когда подошла ближе, то увидела простой манекен в одежде. Она подняла глаза и увидела его огромный портрет! Но это опять был не он! Это была реклама, но мужчина на рекламе был словно с него срисованный, его черты лица она знала наизусть. Она надеялась, что он оживет!
Марьяна выбежала из магазина, и увидела гигантский рекламный плакат! На плакате был ее портрет в красном платье, в котором она была с Макаром на свидание. Это была реклама сигарет. Она окончательно сдвигалась по фазе.
Она неделю блуждала пешком по столице, ей казалось, что за ней следят все светофоры своими зелеными глазами. Она шла по набережной реки Москвы, шла и шла. Заходила в Центральный парк, проходила по его аллеям, зашла в уголок Дурова, посмотрела на выступление Дуровой и не могла успокоиться и даже присесть на скамейку, ее словно гнал ветер, будто она лист, сорванный с дерева.
От Марьяны шарахались подруги, она добивала их словами, что Макар жив. Она плохо спала, мало ела, чуть не падала от усталости, вероятно, он звал ее к себе, обессиленную для жизни на этой земле. Однажды она почувствовала, что ее силы на исходе, она не могла работать, у нее сил не было. Она не могла думать, ничего уже она не могла.
И Марьяна пошла к врачу. Врач ее направила к другому врачу. При личной беседе с врачом она заревела, она впервые заплакала и говорила такой бред, что ей сделали укол. Она уснула на кушетке в странной поликлинике, когда проснулась, то увидала рядом с кушеткой два дюжих мед брата. Они взяли ее под руки и отвели в машину скорой помощи.
Марьяну привезли в желтую больницу. Внутри все двери закрывались на ключи, но ей было все равно, где она и, что ее здесь ждет. Она хотела спать, а когда проснулась, разглядела палату очень уж сантехническую, то есть всю покрытую кафельной плиткой от пола до потолка. Спинки кроватей были металлические, полукруглые. Во рту было необыкновенно сухо, слюны и той не было.
Марьяна натянула на лицо одеяло в белом пододеяльнике, так и лежала, пока ей дали полежать. Позвали на завтрак. Стол, четыре стула, ложки, каша. Таблетки ей дали прямо в рот. Здесь никто никому не верил. Трудно поверить, но она потихоньку стала приходить в себя.
О нем она не думала. Странно, но мыслей в ее голове о погибшем любимом человеке не было! Она выполняла указания врача, ходила за едой на кухню, поскольку только этих людей выпускали в фуфайках на воздух в очень грубой обуви.
К выполнению требований жизни за пределами этого больничного корпуса Марьяна была не готова. Она клеила коробочки, строчила на швейной машинке, пила все таблетки, и страдала от сухости во рту. Приехал однажды ее начальник, он удивился тому, что даже в такой больнице Марьяна хорошо выглядела и разговаривала с ним спокойно и с достоинством.
Медсестра принесла ей клубки и спицы. Вечером, когда в отделении оставалась одна дежурная медсестра она вязала зеленый свитер. Марьяну направили к профессору через полтора месяца, ассистенты провели ряд тестов, она была признана здоровой. Ее выписали из желтой больницы... О муже Макаре она больше никогда и не с кем не говорила, она четко усвоила, что эта тема самая запретная.
В душе закрылась дверца в сердце, совсем или почти совсем. Марьяна общалась с людьми в пол уха, в пол мысли, в пол слова. Она остыла к подругам, ее общение с ними свелось к минимуму. Год она прожила в полусне, нет, она жила, работала, но все происходило в полусознательном состоянии. Она еще месяца три, а то и больше пила таблетки, которые ей выписали, и была под гипнозом врачей.
Через год к Марьяне подошел человек и попросил написать стихотворение. Она написала первое за этот полусонный год стихотворение, и вошла в штопор. У нее произошел срыв воспоминаний о погибшем любимом человеке, срыв привел ее в странную поликлинику. Ей опять сделали укол, но в больницу не увезли, и она лечилась на ходу. Сама приходила на уколы. После этого лечения она что-то стала понимать, ее мозги очистились от страха воспоминаний! Она стала писать о муже стихи! Она писала каждый день по стихотворению, она писала ему стихи целый год!
Пошел второй год после смерти Макара, ему было написано огромное количество стихов, и вдруг, Марьяна написала стихотворение поэту, который сидел рядом с ней в поезде. Поэт поэта вылечил. Они ехали в поезде и писали друг другу стихи. С этого момента она перестала жить прошлым, она вошла в настоящее время.
С поэтом она ходила по берегу Волги. Днем и вечером они ходили по городу вдоль и поперек. Они оба были в командировке, но это не мешало им ходить по городу, одетому в золото бабьего лета. Они смотрели на памятник вождю, но зайти в крытый музей она не смогла. Город, укрытый золотом листвы, и огромная река Волга ее окончательно вернули к жизни. Она перестала вспоминать, она увлеченно смотрела на пейзажи, на поэта — она жила!
Нет, она не влюбилась в полненького поэта, со слегка лысеющей головой, но рядом с ним ей было легко. Он был такой мягкий, сладкий, уютный! Он был добрый и до безобразия симпатичный! Она ходила рядом с ним, рядом с трамвайными путями и была почти счастлива. Но стоило их рукам соприкоснуться, как начались проблемы, упреки и всякая ерунда, но это была жизнь, текущая жизнь, а не прошлая жизнь, канувшая в лету. Через пару месяцев поэт перешел на другую работу, не смог он быть рядом с Марьяной, но это было уже неважно.
В ее жизни наступил период перебора струн человеческих сердец, она увлекалась то одним, то другим, каждому писала пять стихотворений и меняла партнера, платонического партнера. В серьезные, близкие отношения она долго, а может еще год, до следующего ноября ни с кем не вступала, она боялась потерь. Она ходила в темно-синем платье с белым воротником, почти с белыми волосами, уложенными в короткой стрижке. Она нравилась всем мужчинам от студентов до седых мудрецов, она мимоходом писала всем стихи и рядом ни с кем долго не находилась.
Марьяна стала приобретать популярность, ее пригласили выступить на новогоднем вечере. Она ходила в вишневых полусапожках на длинной шпильке, в вишневом костюме и белой блузке или в черном, тонком свитере. В таком виде она выступила, но видимо это не было ее призванием.
Прошло еще пару лет после утраты, а она все не находила себе партнера, да, не находила! Все стихи, да поэты, а поэты любят словами, а не сердцем. Поэтическая любовь зашла в затяжную фазу. Годы бежали.
В литературном обществе побывало много симпатичных поэтов, она лет несколько ходила в это приятное общество, но однажды наступил предел допустимого общения. Марьяна покинула реальное общество поэтов и перешла в виртуальное общение. Какой вывод из этой истории? Поэт от неприятностей защищен стихами, а тогда, давно, она не смогла сразу потопить свое горе в стихах.
При первобытном заходе в интернет нужна была обычная карточка. Были некие салоны сотовой связи, судя по всему, не имеющие руководства. И вот представьте: в большом супермаркете «Пятерочка» существует дверь, над ней слова «Салон сотовой связи». Рядом за желтыми стенами магазин запчастей. Это бывший двадцать пятый магазин.
Сегодня они Ларисе доставили несказанное удовольствие, свойственное в целом интернету: подставлять. Ее элементарно, как тетку с кошелкой, подставили. В этом салоне всегда была другая женщина, или Лариса Ивановна на нее попадала, не первый год она покупала карточки для интернета. И вдруг новая продавщица с пучком волос, в чем-то одетая. После работы, после магазина, заходит Лариса Ивановна в салон сотовой связи.
— Мне карточку за триста рублей.
Продавщица взяла пятьсот рублей и протянула карточку и две сотки.
Лариса Ивановна удивилась, почему она не записывает и чека не дает, но усталость и нежелание связываться победило. Пришла домой, на часах было 17.30. Дома только в 20.00 села к компьютеру, решила внести счет. Достала карточку. Она показалась старой. Стала открывать — легко открылась. Стала набирать номер карты и пароль карты — интернет сообщает об ошибке. Посмотрела год выпуска: «Использовать до 2004».
Вот почему чек ей не дали!!! Сбывают старые залежи! Оделась Лариса Ивановна, взяла карточку и вечерние нервы и пошла в салон сотовой связи. В салоне сидела женщина с пучком, в светло-сером платье — комбинации со стразами. Пучок волос и наглые глаза остались при ней. Рядом с продавцом на стуле сидела девочка-подросток.
Лариса Ивановна обратилась к продавцу:
— Что Вы мне продали старую карточку!
— Женщина, у нас даже карточки в магазине нет!
Лариса Ивановна показывает на витрину, на ней стоят карточки данной фирмы.
— Я была сегодня у вас после работы, вы взяли пятьсот рублей, дали две сотни и эту карточку.
— Женщина, вы что, посмотрите по документам, у меня по ним все чисто! Я вас сегодня не видела, вы у меня карточку не покупали! Я своих покупателей помню!
— Да, но я сюда хожу постоянно, это я вас здесь не видела, или за вас кто-то здесь сидел!
— Нет, я подписку давала, что работаю без замены!
— Так вот вы мне и продали карточку за прошлый год!
Да, плохо ходить без очков по магазинам, но за всеми не проверишь...
Лариса Ивановна подошла к продавцу в соседнем отделе. Та сказала, что здесь конфликты постоянные. Около дома Лариса Ивановна встретила молодого мужчину, который постоянно пользуется интернетом. Он сказал, что в этом салоне скандалы и недовольство — дело постоянное. И все как один не советовали пользоваться услугами салона сотовой связи. Карточка-обманка лежит и напоминает: проверяй! Лариса Ивановна пришла в странное состояние от такого обмана. Было такое время, когда появились сотовые телефоны и Интернет.
Люди с деньгами едут зимой на юг, дабы сократить зиму. Иногда Григорию тоже хочется в тепло на солнышко, но не всегда людям из средней полосы страны, южные загары идут на пользу. Его родители в свое время сменили климат, переехали. И возникает вопрос, а где бы они дольше прожили? На старом месте или на новом, где летом жара и солнце? Можно сказать, хоть погрелись. Но зимой там было холодно. Климат был резко континентальный.
Зимнее утро особым холодом не отличалось. Снег и темная синева неба вдыхали прозу дня. Лариса Ивановна в светлой норковой шубе с сотовым телефоном у уха поднималась в автобус. Впереди нее карточку в турникет занес мужчина. Турникет противно засвистел, он опять запустил в него свою карточку. Турникет свистнул. Дама поднялась на две ступеньки и отключила сотовый разговор. Мужчина посмотрел на магнитную карточку:
— Я не ту карточку достал, эта от метро, — и стал доставать другую магнитную карту.
Лариса Ивановна встала рядом с турникетом. Мужчина прошел в салон автобуса. Вертушка пропустила женщину в салон. Мужчина стоял у нее на пути как-то не так. Местные пассажиры встают так, чтобы пропускать остальных, то есть спиной к людям, проходящим сквозь салон автобуса. Этот широкоплечий мужчина весь проход между людьми закрыл собой. Светлая, серая норка остановилась поневоле до следующей остановки. Лариса Ивановна вдыхала мужской аромат одеколона из черного флакона, выполненного в виде книжки, но как он называется, вспомнить не могла.
До мужчины долетал запах женских духов из плоского флакона почти круглой формы, но название новых духов мужчине было неизвестно. Запахи поговорили между собой и соединились. Люди разговаривать не собирались, любое слово в автобусе услышат все пассажиры.
Летом проблемы другие.
Теплое марево опустилось на землю, сжало тело своим теплом, ватной ленью. Ватное состояние души и тела, особенно мозга, трудно переносится. «Надо срочно сменить направление деятельности», — промелькнуло в мозгу Ларисы. Дело в том, что она продолжала то ли отдыхать, то ли набирать информацию. Она взяла газету и стала смотреть объявления о продаже щенят, ей захотелось купить породистую собачку. Ничего подходящего она не нашла, но ее нашли.
Лариса решила сменить имидж и зашла в парикмахерскую. Вскоре появилась женщина, обладающая громким, пронзительным голосом. Женщина кому-то рассказывала о своих щенках. Лариса прислушалась: разговор шел о щенках, словно специально для нее. С красивой прической Лариса подошла к женщине, найдя ее по голосу. Они вместе поехали смотреть щенков.
Три породистых щенка с острыми ушками смотрели влажными глазами. Один щенок Ларисе понравился, она взяла его на руки. Щенок состоял из тонких косточек и скользкой шкурки. Он выпрыгнул из ее рук. Хозяйка взвизгнула от негодования, стала смотреть его лапки на целостность.
Лариса загрустила и сказала, что сутки подумает, да и щенок стоил приличных денег, с собой такую сумму она не носила. По дороге домой Лариса приобрела сумку для переноски щенка, корм и еще некоторые щенячьи принадлежности и задумалась: а нужен ли ей щенок? Дома Ларису ждала относительная неприятность. У соседей по лестничной площадке произошел ряд событий весьма трагических. Молодой сосед по имени Родион был крупным, улыбчивым, с небольшой лысиной. Он в этот день недосчитался заднего левого колеса на автомобиле, которое не сняли с машины, а подожгли.
Отец Родиона вышел из подъезда, когда машина задымилась, он бросился за водой, и... Дело в том, что пожилой мужчина шел на перевязку после операции; у него от резких движений шов разошелся, дикая боль пронзила его бренное тело. Машина, на которой его должен был отвезти сын, дымилась.
Мать Родиона посмотрела в окно. Она увидела, что горит их машина, что ее муж лежит на асфальте, схватившись рукой за рану после операции. Пожилая дама потеряла подвижность. У нее уже был один инсульт. Муж ее буквально выходил в больнице, а теперь сам лежал и не двигался на асфальте.
Родион ходил в магазин, а когда вернулся, то увидел горящую машину и лежащего на асфальте отца. Он бросился домой, чтобы позвонить пожарникам, но дома обнаружил лежащую мать. Родион вылетел из своей квартиры с двумя ведрами воды и окатил водой из ведер соседку Ларису, открывающую свою дверь с огромными пакетами в руках. Поднятые парикмахером волосы на ее голове на должную высоту быстро опустились под ведерным запасом воды, превратившись в мокрые сосульки.
Лариса не видела, что произошло на улице, так как она вошла в подъезд, когда на улице все было нормально, ее задержала другая соседка, показывая результат своего ремонта квартиры. Вечером у Ларисы намечалось романтическое свидание, а теперь она была в мокрых сосульках волос...
— Родион, что ты себе позволяешь! — закричала она истошным голосом.
— Лариса, у меня крупные неприятности, лучше помоги и посиди с мамой до приезда врача.
— Сам не можешь? Ходишь тут с водой! — крикнула Лариса вслед убегающему парню. Однако, поставив дома сумки, вошла в открытую дверь соседей.
Соседка лежала на полу. Она открывала рот, вращала глазами, но и звука не могла произнести.
«Живая еще», — подумала Лариса и спросила:
— Инна Родионовна, ты чего не говоришь? Что с тобой?
Молчанье было ей ответом и раскрытые от ужаса глаза пожилой женщины. Глаза показывали на таблетки, лежащие на холодильнике. Лариса взяла таблетки в руки и стала показывать соседке, та глазами выбрала нужные. После выпитого лекарства Инна Родионовна закрыла глаза, но ее дыхание было заметно по колыхающейся груди.
Родион, выбежав на улицу с пустыми ведрами, бросил их за ненадобностью, хлопнул себя по лбу и сквозь клубы дыма от горящей резины попытался достать огнетушитель из машины. Невдалеке от горящей машины остановилась черная блестящая машина, из нее выскочил Григорий с огнетушителем и быстро потушил горящее и дымящееся колесо.
Рядом с отцом Родиона стоял Григорий, разговаривая с ним. Отец так и держался за шов после недавней операции и не давал себя поднимать. Приехавшая скорая помощь забрала родителей Родиона. А он, вернувшись от них из больницы, позвонил в дверь Ларисы, чтобы извиниться и излить душу вместо воды.
Лариса открыла дверь с крупными бигуди на голове.
— Как дела? — спросила она Родиона.
— Нормально. Отца перевязали и отпустили домой. Мать положили в палату, из которой недавно выписали. Колесо я сменил, — проговорил Родион, плюхнувшись на собранный диван. — Лариса, а ты что такое объемное купила?
— Собачку хочу купить, вот и купила перевозку для нее, домик, поводки с камнями. Родион, посмотри, какие они красивые, — и Лариса достала ошейник и поводок с крупными украшениями.
— А куда с прической собиралась? Я заметил твою шикарную прическу перед тем, как ты сникла под водой из моего ведра.
— Родион, ты мне вечер испортил, у меня сегодня свидание!
— Правильно, что я тебя облил водой! Я не хочу, чтобы ты шла к другому мужику!
— Слушай, мы с тобой только соседи! Какое тебе дело до моих мужчин? Ты мне не муж!
— Я твой сосед с тех пор, как себя помню! Ты мне как родная, можно сказать.
— Глупец, я свободная женщина и могу выбрать себе мужчину своей жизни или нет?
— Можешь выбрать меня.
— Так, ты еще со своей женой не развелся, сбежал от нее и живешь у родителей.
— А если я тебя люблю?
В это время на улице загорелось колесо машины Григория, который истратил свой огнетушитель на автомобиль Родиона. Дым повалил черный и едкий. Окна хозяина машины выходили на другую сторону дома. Он сам пожара не видел. Дело в том, что вездесущий сварщик Зураб некоторое время жил с Марьяной в квартире для дворников, потому что она жила рядом с аэродромом для малой авиации. Он освоил полеты на самолете для собственного удовольствия.
Дворник Марьяна, хорошо владеющая большой метлой, рядом со своим домом разбила цветник. Ей очень мешали автомобили, заезжающие на газон, и она придумала хитрость. Если машина заезжала на газон одним колесом, то вторым невольно ехала по асфальту и включала зажигалку, спрятанную в асфальт. «Против лома нет приема», — так думала ведьма с метлой и ломом пробила в асфальте ямку, заточила в нее зажигалку и подлила керосина.
Колесо включало зажигалку, керосин горел, колесо дымило и горело. Это был секрет Марьяны, придуманный для охраны газона с ее цветочками. Чего она хотела? Чтобы ее и ее газон показали по телевизору. И Марьяну показывали по телевизору вместе с ее цветочным газоном.
Ситуация сложилась от ее поджога колеса автомобиля по типу бумеранга. Потерпевший Григорий отомстил Марьяне, но не ей лично, а ее Зурабу, заменившего ей погибшего мужа Макара. Он сделал так, что шасси его самолета не смогло спрятаться после взлета. Такая ситуация не смертельна, но весьма опасна. Две неприятности или два минуса неожиданно сложились в один плюс: самолет приземлился, но взлететь не смог.
На аэродроме прошел слух, что самолет Зураба потерпел крушение. Марьяна словно потерялась от такой новости и жила рядом с запасным аэродромом. Почему аэродром запасной, ей было не понять, но он ей безумно нравился. Странный аэродром, чаще всего на нем стояли самолеты малой авиации. Иногда приезжали летчики, садились в самолеты и улетали. Марьяна на глаза им не попадалась.
В ограждении аэродрома был лаз, она его никому не продавала, сама подкопала, сама лазила и закрывала ветками перед уходом. Надо сказать, тем и жила. Аэродром обслуживали несколько человек, иногда вообще никого не было видно, поэтому вездесущая Марьяна чувствовала себя на нем как дома. Она знала, где стоит горючее, как открыть двери, как их закрыть. У нее был такой беспробудный вид, что, глядя на нее, все пытались ее в упор не видеть и не видели на свою голову.
В ветвях дерева Марьяна не поленилась и сделала насест, она забиралась на него и ощущала себя летчицей, наблюдая за обстановкой на аэродроме. Ей нравились летчики, нравились военные в форме. Мужчины что надо, но не для нее, это она безрадостно осознавала. Марьяна ходила в брюках и куртке, списанных служителями аэродрома. Волосы ее никто не видел, на голове у нее всегда была кепка, которая менялась непонятным образом.
На аэродром приехали машины. Мужчина в военной форме и местный летчик сели в небольшой самолет. У военного на погонах была одна звездочка. Марьяна разбиралась в их количестве, но не в качестве.
Военный с одной звездочкой улыбался задорной улыбкой. Марьяна так и обомлела, он ей понравился. Она уже жалела, что горючее взяли из ангара, которое она сама лично разбавила. Каким образом? Все вам расскажи, что она, зря жила под его забором, можно сказать, в землянке?
Рядом с аэродромом шла траншея времен войны, в одном месте этой траншеи была землянка, ее Марьяна и облюбовала себе в качестве летней дачи. За подобное жилье она, естественно, не платила, но кушать ей всегда хотелось.
Она нашла мужичка без особых примет и внешности, он у нее покупал авиационный керосин. Так и жила Марьяна на своей летней даче. Сидя на насесте, ей пришло в голову, что люди могут обнаружить отсутствие горючего, или его утечку. Марьяна решила, что не позволит такого обстоятельства, нет, она не вредитель, она — Марьяна. Все, и стала Марьяна носить воду. У нее было две канистры — в одну керосин вливала, из другой добавляла воду. Все путем, как в аптеке. Дебет и кредит.
Глава 3
Самолет набрал высоту и заурчал, словно в его желудке было много пива, а не керосина. Марьяна прищурилась, глядя в небо. Она чувствовала, что военного с одной звездочкой на погонах ей больше не увидеть. Телевизора в землянке у нее не было, газеты она читала крайне редко, но сердцем чувствовала, что сделала большую глупость. Правильно чувствовала.
Самолет пошел в пике и нырнул в землю. Марьяна прямо ахнула. Она этого не хотела, у нее самой журчало в желудке, и она покинула аэродром в поисках пресловутой пищи. Ей перепал пакет молока, булка, и больше у нее денег не было. Марьяна пошла к своему насесту с пакетом молока и булкой.
Впервые ее задержали с этим пакетом молока, но молоко спасло, и ее отпустили. Народу понаехало, мужиков видимо-невидимо. Все вокруг упавшего самолета суетились, еле пробралась она к своему насесту. Видит Марьяна сквозь листву, что останки собирают, два ведра набрали. Ужас охватил ее. Решила она, что не будет больше керосин разбавлять, а то такие мужики в землю врезаются, жуть какие красивые. Через сутки народу стало поменьше, и она пошла на место падения самолета. Бульдозеры уже почти все сровняли. В луже лежала рука, в другом месте она обнаружила ухо, под ухом была родинка или грязь.
Все, что насобирала, положила на бугорок и исчезла. Нашла погон с одной звездочкой и взяла его в качестве сувенира от красивого военного. От молока шумело в голове, не ее это напиток, ей бы бутылку, и голова не болела. Молоко промыло одну извилину в ее мозгу. Марьяна вспомнила, что у нее был гражданский муж Зураб, что он летал на самолете, поэтому она и живет рядом с запасным аэродромом. Она еще что-то пыталась вспомнить и не хотела вспоминать, а чего она не хотела вспоминать, она не помнила.
Марьяну осенила простая мысль, что надо помянуть погибших, а нечем. Тут она заметила, что на аэродром идет женщина в сопровождении двух военных, в форме такой же, как у погибшего майора. На аэродром их не пустили, появилась охрана, а только что никого не было. Они постояли и ушли, оставив... Марьяна сорвалась с места и правильно сделала: у ворот стояла бутылка и лежала закуска. Марьяна потянулась за бутылкой.
Охранник схватил ее за руку:
— Куда, Марьяна?! Не для тебя стоит.
— А ты откуда меня знаешь?
— Ты меня не помнишь?
Марьяна напрягла всю свою память, но не могла вспомнить ровным счетом ничего.
— Не помню! — вскрикнула Марьяна.
— Я Григорий.
— У меня нет мужей с именем Григорий. Я одна! — гордо заявила Марьяна.
— Совсем ты плохая стала, а какая красавица была, — заговорил Григорий.
— Ты меня не тревожь, — сказала Марьяна, описывая рукой в воздухе движения.
— Ты что, за воздух держишься?
К ним подошла Лариса, которую вызвал охранник:
— О, опять ты, Марьяна, здесь бродишь! Ушла бы ты куда подальше, пока идет выяснение падения самолета.
— И эта меня знает, — пробурчала Марьяна.
— А кто тебя не знает! — в сердцах сказала Лариса Ивановна. — Раньше от тебя всегда пахло цветочными духами, а теперь! — И она с горечью махнула рукой.
— Лариса, ты чего волнуешься за нее, побродит тут лето и уйдет, — сказал Григорий.
— Марьяна, ты пол можешь мыть? — с надеждой на понимание спросила Лариса.
— У меня земля вместо пола, ее мыть не надо.
— Уборщицей будешь работать в административном здании?
Взгляд Марьяны покрылся мглой, и она побрела к насесту.
— Лариса, она не в себе, что ты от нее хочешь? — спросил Григорий.
— Вернуть к жизни.
— Напрасны твои усилия. Ты лучше скажи, почему самолет разбился?
— Черный ящик нашли, такие люди разбились! — воскликнула Лариса и всхлипнула.
Марьяна побрела вдоль рва, зарастающего травой и кустарником, к своей землянке. Рядом с землянкой стояли люди; она спряталась за большой куст и стала слушать.
— Здесь нашли погон погибшего майора.
— А что, если он жив?
— Это невозможно, его останки обнаружены на месте аварии.
— Да, но кто-то в кучку сложил останки именно майора, их узнали его друзья.
— Странно, есть вероятность, что в старой землянке живет человек. Надо ее сровнять с землей и поставить плиту.
— Будет выполнено, товарищ...
Марьяне дальнейшее было не интересно; ее летнюю дачу собирались засыпать, заасфальтировать. Она пошла в сторону от людей, от траншеи, куда глаза глядят.
Споткнулась, упала, очнулась в палате.
— Григорий, Марьяна в себя пришла, — сказала Лариса.
— Марьяна, ты меня узнаешь? — задал свой обычный вопрос Григорий, он ей задавал его уже не первый раз, его глодала совесть, но признаваться в своей вине он не собирался.
— Григорий, это ты? — прошептала Марьяна.
— Я! Узнала, она меня узнала! — закричал Григорий. — Только я не понял, зачем ты подожгла машину?
— Марьяна, у меня для тебя есть духи, цветочные, — сказала Лариса, перебивая вопрос Григория.
— Спасибо, проведи ими рядом с носом, я так соскучилась по этим приторным запахам прошлого! — громче произнесла Марьяна, не отвечая Григорию.
— Марьяна, твоя сестра приехала, позвать ее? — спросил Григорий.
— Кто она? Я ей не нужна.
— Ты мне нужна.
— Григорий, зачем я тебе такая нужна?
— Ты красивая, ты сама не знаешь, какая ты красивая! Ты вылечишься, и все будет хорошо!
— А я болею? Чем?
— Тебе было плохо, очень плохо. Твой муж Макар погиб. Только почему ты говоришь, что твой гражданский муж Зураб летчик? Он был сварщик!
— Не помню мужа Макара. Не помню Зураба. Тебя помню. Ларису помню. Сестру не помню.
— Ты нас видела последнее время, а ее давно не видела.
— Марьяна, ты можешь работать дворником с метлой? — спросила Лариса.
— Хочу, но я не помню, что значит работать.
В палату вошел врач, интересный блондин.
— Больная пришла в себя? Ей надо отдохнуть.
— Доктор, она тут помнит, тут не помнит, — сказала Лариса.
— Она вспомнит! Через неделю приходите, раньше не надо.
Через неделю в палату пришел Григорий, принес цветы, фрукты и платье.
— Марьяна, здравствуй! Я к тебе с подарками.
— Вот спасибо — платье в цветочек! Здорово как! По сезону. Размер мой.
— Надевай. Пойдем гулять в парке, тебе разрешили прогулки.
Григорий вышел. Марьяна взяла платье, уткнулась в него носом и разрыдалась, она впервые заплакала после гибели очередного мужа. Со слезами утекало ее состояние «помню — не помню», она все вспомнила. Посмотрела Марьяна на платье, в нем появилась мокрое пятно. Она его встряхнула, надела, умыла лицо водой из-под крана. Покрутилась Марьяна перед зеркалом.
Женщины в палате затаили дыхание: Марьяна из жалкого создания на их глазах превратилась в цветущую даму в платье с цветочками. Марьяна вскочила, посмотрела на ноги, на тапочки неизвестного размера, и села на кровать. Одна из женщин сообразила и дала ей свои босоножки. Марьяна взлетела от радости, надела их, они ей были как раз, и выскочила из палаты.
Григорий смотрел на дело своих рук и светился от счастья, что Марьяна, прекрасная Марьяна, вернулась к жизни. Она гордо сошла с крыльца и пошла с ним в парк, спрятанный от посторонних глаз забором. По парку ходили люди, иногда встречались известные актеры, Марьяна их узнавала, улыбалась и шла дальше.
— Хочешь, скажу, за что я твою машину подожгла? Григорий, не приставай к Ларисе, это очень опасно!
Город был покрыт чистым асфальтом, и чтобы найти грязь, надо было зайти на рынок, где грязь имелась международного масштаба. Лариса побрела по сухим островкам рынка, пересекая его раз вдоль и раз поперек. На рынке существовали магазинчики с умными поставщиками, приходилось иногда в них заходить. Послать в магазин некого, вот сама Лариса и ходила за необходимыми предметами, которые в обычной семье должен покупать мужчина, — это электротовары или сантехника.
В такие минуты она всегда про мужчин вспоминала, но, выйдя с рынка, забывала. А, пусть живут! Она обойдется без мужской помощи. Ей очень нравился магазин с люстрами, она его обошла по спирали, а теперь заглянула в него за лампочками. Если честно, ей больше магазина понравился один продавец. У него фигура танцора и лицо умное! Но не приставать ведь к мужчине?
Однажды она зашла в магазин и купила электрический чайник, вода из чайника лилась не только из носика, но и из щек. Кипяток водопадом выливался из чайника, но ей его не заменили, пришлось купить чайник металлический.
Сейчас Лариса заглянула в тихий магазин с люстрами, где шум стоял невыносимый. Два покупателя снимали с головы третьего люстру, упавшую с потолка. Потерпевший кричал. Девушка с кассы и та к ним подбежала, в это время двое мужчин выносили из магазина то, что дороже, пользуясь свободой передвижения. Непонятно, как могла люстра оборваться?
Лариса подошла к группе и посмотрела на люстру, было ощущение, что ее подстрелили, она и упала, как утка на охоте. Кассирша опомнилась и пошла на свое место. Прибежал со склада красивый продавец, оценил ситуацию. Извинился за упавшую люстру, а те трое еще кричать стали, что нужна компенсация. Продавец почесал в затылке и сказал, чтобы тихо выходили из магазина, пока он охрану не вызвал. Три мужика вышли на улицу и сообразили на троих, им было кем-то уже заплачено за концерт в магазине.
— А кто стрелял? — спросила Лариса у продавца?
— Никто не стрелял!
— Почему люстра упала? Я поняла, люстру мужику на голову надели и шум подняли.
— У нас все люстры на потолке!
— А где они ее взяли?
— Они несли люстру на кассу, я им сам ее дал!
— Но у вас тут было воровство в чистом виде!
— Шла бы ты куда подальше!
— Не могу уйти, у меня лампочки перегорели, мне нужны лампочки вон на ту люстру! — и она показала на потолок, но увидела в дыре на потолке прямо над собой чье-то лицо.
Лариса опустила голову и пошла из магазина.
— Эй, женщина, Вы хотели лампочки купить! — услышала она себе в спину крик продавца.
На улице она еще раз посмотрела на хилое строение огромного рыночного объекта и пошла в павильон меньшего размера, где люстры на потолок нельзя было повесить при всем желании продавцов, да их там и не было, но лампочки были, перламутровые, белые лампочки. Для их приборов они подходили. Одна лампа ее удивила. Она была черная. Круглая черная лампочка лежала рядом с синей лампочкой на витрине. Лариса задержалась у витрины, соображая, что черная лампа напоминает черный шар. У нее закрутилась мысль, а не придумать ли черную лампу, излучающую полезные лучи через маленькую неокрашенную поверхность.
Детектив Мухин прибыл на место преступления. В хорошо отремонтированной квартире лежал труп хозяйки Гульнары без всяких следов насильственной смерти. Три его помощника осматривали квартиру, следов грабежа не было. Все в квартире было аккуратно расставлено, пыли и той нигде не было.
Полированные поверхности мебели сияли первозданной чистотой. Хрустальная ваза стояла монументом чистоты на связанной крючком салфетке. Стулья, как солдаты на параде, ровно стояли по обе стороны стола. Редко группе Мухина приходилось видеть такую чистоту на месте преступления. Все предметы стояли на своих местах. И даже мертвая хозяйка лежала на раскрытой постели, в которую она легла в опрятной ночной рубашке с кружевами и уснула красиво вечным сном.
У входа в квартиру стояли два человека, вызванных из соседних квартир в качестве понятых при осмотре места преступления. Соседи осмотрели квартиру и сели на два стула в комнате, где лежала хозяйка. Даже эти два стула всегда стояли при входе в комнату. Мухин и его люди пожимали плечами, они не понимали, зачем их вообще вызвали? Зачем одна из понятых их вызвала, а сама сидела и молчала, с ужасом разглядывая лежащую хозяйку квартиры?
Недоволен был вызовом Мухин, не видел он, куда можно приложить свой ум великого сыщика, все здесь было так славно, даже умершая женщина лежала красиво. Он с сотрудниками покинул помещение, в него пришли другие люди с другими задачами. Звонок из морга нового к делу ничего не добавил, там поставили диагноз: сердечная недостаточность.
Раздался телефонный звонок.
— Мухин, — заговорил человек, в чью обязанность входило давать последнее заключение в жизни человека, — понимаешь, эта женщина, из квартиры с идеальной чистотой, умерла так же странно, как еще два человека до нее. У нас в городе я один даю медицинский отбой населению, других людей нет. Могу сказать, что в ее смерти есть нечто странное. Я поставил дежурный сердечный диагноз, но моя совесть и мозг пребывают в неспокойном состоянии.
— Тебя что в этом вопросе тревожит?
— Есть ощущение, что это похоже на отравление неизвестным мне веществом. Химия наука еще та — бог знает, чего эта женщина вдохнула перед смертью.
— Но внешне она не казалась отравленной, следов мучения на ее лице не было.
— В том-то и дело, что больше похоже на сердечный приступ. Я тебе дам фамилии еще двух человек с очень похожей смертью. Поищи, что между ними общего...
Илья Мухин и его бригада сыщиков в городе были единственными представителями сыскной братии. Не было у них конкурентов, все дела городка были у них. Он, мужчина в самом расцвете лет, был главой местной милиции. Но данные о трех подозрительных смертях были так малы. Хотя, как сказал младший лейтенант, обошедший все три квартиры умерших людей, на которых из морга дали наводку, во всех трех квартирах был недавно сделан ремонт, чувствовалась одна бригада ремонтников.
Соседи подтвердили недавний ремонт в трех квартирах, описали внешний облик ремонтной бригады. Описания бригады во всех трех случаях совпали. Мухин решил найти ремонтную бригаду, после которой хозяева квартир умирали. Новость поползла по городку, и народ сам стал делать весенние ремонты. Распространители новости часто собирались в магазине, где продавали товары для ремонтных работ. Спрос на ремонтные бригады резко упал.
Мухин зашел в одну такую квартиру, а точнее в последнюю, чистую, медленно заполняющуюся пылью, сел на стул у двери и как истукан стал осматривать единственную комнату в квартире умершей женщины в сорочке с кружевами. Родственников у нее не было, жила она одна, вот решила сделать ремонт в однокомнатной квартире с помощью бригады — и сделала на свою голову.
Спрашивается, куда торопилась? Мухин сидел на стуле и осматривал комнату. Он был уверен, что смертельная опасность таилась в этих стенах или потолке. Он посмотрел на люстру, но там, где обычно висят люстры, был чистый и ровный потолок. Мухин встал и включил свет.
Над постелью вспыхнуло бра, на противоположной стороне вспыхнули ярким светом такие же лампочки бра. Он улыбнулся. Бра излучали яркий свет из ламп, а плафоны скрывали модные лампочки.
Мухин пошел в магазин, где продавали такие красивые бра. В магазине сказали, что помнят женщину, купившую два бра. В этих бра стояли трансформаторы, понижающие напряжение, в результате лампы светили от 12 вольт, очень экономичные в употреблении. Цифра 12 засела в голове детектива. Он вспомнил, что все соседи утверждали, что хозяева квартир умерли через две недели после ремонта, или через 14 дней.
В магазине продавец посмотрел на бра со стороны трансформаторов и сказал:
— В одном бра есть непонятное устройство, его здесь не было, мы проверяли его перед продажей. Что это за устройство, я не знаю.
Мухин взял бра, положил в коробку, которую услужливо дал ему продавец, и пришел в отдел. Он вспомнил, что бра с лишним устройством висело над постелью пострадавшей. «Вот и ладно, осталось выяснить, что это за устройство», — подумал Мухин и отнес бра на экспертизу. Экспертиза показала, что это устройство способно извергать отравляющее вещество по сигналу встроенного таймера. Устройство питалось через трансформатор, время действия — тринадцать дней...
Марьяну выписали из больницы в неизвестность. Григорий встретил ее у входа и предложил довести до дома. В памяти Марьяны опять появилось состояние «помнит — не помнит», но она решила, пусть об этом думает Григорий. Он привел ее к однокомнатной квартире, находящейся на первом этаже. Соседки узнали Марьяну, радостно закричали, потом заплакали.
Мужчина посмотрел на эмоции женщин, отвел одну старушку в сторону:
— Скажите, что здесь произошло?
— О, молодой человек! Тут такое было!
— Ладно, Марьяна из этой квартиры? — и он показал рукой на окна однокомнатной квартиры, где умерла женщина под бра.
— Марьяна наш человек, она из этой квартиры, да ее мы давно не видели.
— Что в квартире произошло без нее?
— Я по порядку расскажу. Первым исчез Зураб, — заговорила старушка.
— Это я знаю, дальше.
— Приехала его сестра Гульнара, сказала, что квартира ее, и выгнала Марьяну.
— Вот оно как! Но у Зураба сестры не было!
— А Марьяна поверила. Она ушла.
— Она ушла к аэродрому, где последнее время работал Зураб.
— Да? А в квартиру въехала его сестра, потом она позвала артель строителей, они сделали ей ремонт, а она через две недели после ремонта и умерла.
— А как в квартиру попасть?
— Милый ты наш, да тут милиция туда-сюда ходит, у них ключи.
— Спасибо, пусть Марьяна с вами посидит на скамейке, я найду ключи.
— Да, ладно, присмотрим за ней.
— Еще вопрос: а как вы определили, что в квартире мертвая женщина?
— Этаж первый, собаки выли, опять же форточка была открыта, запах пошел, дни теплые стояли.
— За Марьяной присмотрите, — сказал Григорий, остановил машину и поехал к детективу Мухину. Ключи от квартиры были у него.
Марьяна вернулась в свою квартиру дворника. Она сидела на лавочке в окружении старушек, и по мере их рассказов ее глаза прояснялись. Бродила она месяц без квартиры, а ей показалось, что вечность. Квартиру открыли. Марьяна зашла, села на стул и заплакала. Старушка заглянула в квартиру и тут же вышла. Марьяне дали поплакать, потом отдали ей таблетки, их ей дала еще в больнице медсестра в бумажных кулечках. Женщина успокоилась. Мухин принес два бра, сам их повесил. Марьяне разрешили жить в квартире.
Третье убийство частично оголилось, как провода, зачищенные перед пайкой. Кто поставил устройство, Мухину было неизвестно, но кое-что было ему понятно. Два первых дела были в состоянии целины. И где та бригада, что ремонты делала, было совсем неизвестно.
— На местном аэродроме потерпели крушение два самолета, — вещал диктор.
«Не связана ли гибель летчиков с теми двумя квартирами?» — подумал Мухин. И решил заняться расследованием гибели летчиков в быту. Сел он в машину и покатил в сторону аэродрома. Дежурная повела его на место падения самолета.
— Скажите, а что Марьяна здесь делала? — спросил детектив Мухин.
— Шаталась как неприкаянная. Я не нянька взрослой женщине.
— А вы ее раньше не могли в больницу отправить?
— Так она как лань пуганая, к ней не подступишься. Ее в лесу нашли, лежала без сознания, тогда и отправили в больницу.
— Еще вопрос: что она могла бы сказать о гибели летчиков? Как охраняются самолеты и горючее, есть к ним доступ? Загадка для местных товарищей, а мне подробней, пожалуйста.
— Умный вы! Тогда посмотрите на горючее в натуре.
В ангаре стояли цистерны без особого присмотра, рядом с одной цистерной все было натоптано женскими ногами, почти босыми.
— Это следы Марьяны?
— Не мои следы, это точно. Марьяна иногда босая ходила. Других женщин на аэродроме нет.
— Возьму я горючее на экспертизу. Еще вопрос: из этой цистерны для последнего полета самолета горючее брали?
— Брали.
— Подождем результатов. И расскажите мне о погибших.
— Это не тайна, что они погибли, но не все знают, где погибли, кто погиб. Тайна небольшая сохраняется.
— Мне их данные нужны: где жили, с кем дружили.
— Один наш летчик. Второго прислали из центра, о нем мало чего знаю: майор, и все.
— Все о вашем летчике...
— Так я здесь и отдел кадров, адрес так скажу, жена у него осталась.
Мухин посмотрел на адрес: адрес совпал с одним из тех, что они взяли под контроль из-за убийства после ремонта. Теплым вечером подошел детектив к дому, подсел на лавочку к одинокому старику. Дед сидел, переживал, а сделать ничего не мог. Результаты экспертизы были плачевными: водная эмульсия горючего из цистерны с трудом называлась горючим для самолета.
Судить Марьяну за разбавление горючего водой смысла не имело, ее вменяемость была относительной. Дежурную можно было привлечь за халатность. Мухин решил не лезть в разборку полетов и падений, а заниматься гражданскими делами. Два дела имели окончание на летном поле, как два провода, по которым бежит ток через устройство для впрыскивания ядовитого облачка.
Покупка дома к убийству не относилась, но над ремонтом дома трудилась бригада, по внешним данным подходившая под все описания квартир после ремонта. В смерти двух женщин было виновно устройство с газом, но не сам ремонт. Мухин посмотрел на бригаду и ничего не сказал их бригадиру. Кто поставил устройство с газом и включил таймер? Вот в чем оставался главный вопрос этого дела. Кому мешали люди? Но этот вопрос завис в воздухе с парами авиационного топлива.
На остановке автобуса стояли три человека, Лариса стояла поодаль и наблюдала за двумя другими… Ее особо не было видно. На остановке автобуса стояла еще одна женщина, весьма симпатичная женщина, себя Ефим считал некрасивым мужчиной, он был обаятельным, но абсолютно непривлекательным. Глаза у него были добрые, ясные, светлые. Женщин у него почти никогда и не было. Взгляд добрый, но голодный. На остановке их было двое, это в городе на остановках людей тьма и автобусы быстро подходят, а на селе все медленнее происходит.
Их глаза встретились. У нее были опытные глаза, хваткие, она впилась ими в мужскую синь. Он стоял перед ней, как кролик перед удавом. Они и раньше друг друга видели, чай в соседних пятиэтажных домах жили, он не всегда жил на даче. Иногда Ефим жил дома, с мамой. Он знал, что у женщины есть дочь, видел их вместе. Стоит он с сумкой дорожной на плече, ждет автобус.
Женщина стоит с дамской сумкой через плечо и на мужчину поглядывает. С одной стороны от них проходит известнейшая автомобильная трасса, а с другой стороны — гигантский борщевик и маленькая тропинка в сторону города. Думаете, Ефим на море собрался ехать? Не было у него еще таких денег, но у его матери были сестры, он поехал к очередной своей тетке в область, где волк ему товарищ. Мать его родам из этой черноземной области. Почему уехала из нее? Муж увез.
Стоят двое. Автомобили проносятся мимо них по дороге. На горизонте появился автобус. Женщина не выдержала:
— Это Вас зовут Ефим?
— Да! — крикнул мужчина и сел в автобус.
Женщина осталась на остановке, видимо, им было не по пути.
Кстати, на этой трассе, если пройти метров двести, то можно увидеть двух девочек, которые в любую погоду ждут свою судьбу на автомобилях. С другой стороны остановки, если пройти метров двести, стоят две другие девочки. Их довольно часто снимают мужики на свои и авто и увозят в сторону забытого правления совхоза.
Но женщина на остановке не из их числа, она ждала автобус, который ехал в населенный пункт, где она работала. Симпатичной женщине явно понравился несимпатичный мужчина, а ему она.
Ефим у тетки особенно не отдыхал, ему дали трактор, и он вспахал огороды всем желающим, а заодно и тетке, это была старшая сестра его матери. Женщина просто красивая до старости лет, а он в кого такой некрасивый? Она жила в деревне, но пользовалась кремами для лица. Волосы красила и казалась на десять лет младше сверстниц.
Тетка хотела познакомить работящего племянника со своей соседкой, но у того в голове стоял образ женщины с автобусной остановки. Надо так! И отпускное эссе с деревенскими девушками не завел, а мог бы. Им тракторист Ефим понравился. Отдохнул Ефим на тракторе, денег заработал, помечтал о море — океане, а поехал домой к маме.
Вот надо так! Вышел он из автобуса на своей остановке, а там женщина стоит.
— Ефим, с возвращением тебя, — крикнула женщина и села в автобус, из которого вышел Ефим.
Вот тебе и вся любовь.
Глава 4
Дома новостей не было, только младшая сестра матери...
Надо внести ясность. У тетки Ефима было четыре сестры, две старше ее и две младше. Все они родились в черноземной глубинке в доме, где бабушка спала на печи, родители на кровати, три сестры спали на лавках, две сестры спали на полу между печкой и кроватью родителей.
Так не бывает? Но они так жили, зато у них был туалет на улице, в то время это большая редкость. Эти маленькие деревянные строения еще не у всех были. Дерево — дорогое. Ходили просто за огород, потом добро соломой присыпали и перемешивали. Картошка и капуста хорошо росли на таком удобрении, а вот морковь росла только в соседнем селе.
Чем еще жили? Отец у них был без одной руки, работал, сторожил, и, похоже, на стороне еще детей нажил. Фронтовики в то время были в большом почете у одиноких женщин. Тетка Ефима себя бедной не считала, в столице жил брат отца, так он с помойки, расположенной в центре города, много одежды в деревню отправлял. Господи, сестры просто первыми модницами на деревне прослыли. В городских обносках, перешитых мамой или бабушкой, их жизнь была прекрасна, по сравнению с другими девчонками.
Итак, тетка Ефима узнала, что есть столица. Ей захотелось туда поехать. Она познакомилась с заезжим столичным красавцем, но не рискнула с ним уехать из села. Нравы в то время были суровые, она вышла замуж за парня из села, где на полях росла морковь. У них картошка, у него морковь — хорошо!
И захотелось ей опять столичной жизни. Уехала она с двумя сестрами и мужем в деревню, расположенную недалеко от столицы. Города она боялась.
Сестра тетки, вторая по старшинству, ничего не боялась, она пошла в строительное училище, познакомилась там с городским парнем, вышла замуж. Она жила давно в столице. И вот теперь она купила дом и просила Ефима помочь вспахать ей огород. Ефим с отпуска вернулась, а его уже на выходные дни трудоустроили.
Вечером Ефим пошел по деревне, сел у соседнего дома на скамейку и стал ждать у моря погоды. Он увидел в группе девочек дочь женщины с остановки. Она на секунду остановила на нем свой детский взгляд и побежала за подружками. Он невольно пошел в сторону остановки, ему показалось, что мать девочки должна в это время вернуться с работы. Он встал недалеко от остановки и стал ждать автобус. Она приехала! Она шла прямо на него!
— Ефим, здравствуйте! — произнес женский мелодичный голос.
— Здравствуйте, незнакомка! — выдохнул Ефим.
— У меня есть имя, Марьяна.
— Здравствуйте, Марьяна! Будем знакомы!
— Я Вас, Ефим, и так знаю, вся деревня Вас знает.
— А Вы неместная, раньше я Вас не видел, видел редко в последний год и все.
— Я сюда переехал после развода с мужем. Мы разменяли квартиру в городе, мне досталась квартира в поселке городского типа, который почему—то все зовут деревней.
— Так это деревня существует с давних веков, просто пристроили к ней несколько пятиэтажных домов. От барской конюшни еще кое-что осталось, в ней сейчас местная церковь и магазин для семян. Наша деревня на две части поделилась, как город на острове, центр которого от земных подвижек в воду ушел. А у нас центр деревни — это речка, поросшая тиной. Я все хочу съездить в тот город, а меня все зовут на тракторе работать — вздохнул Ефим, останавливаясь перед подъездом Марьяны.
Кто мечтает о море, а Марьяна всегда мечтала о жизни там, где видно небо и солнце. Она родилась и жила в городе в высоком доме на первом этаже. Но рядом стоял дом, выше ее дома, поэтому солнца она не видела, но видела она солнце, отраженное в окнах верхних этажей соседнего дома. Между домами была маленькая площадка старой брусчатки, классики на ней и то не нарисуешь.
Есть дворы с детскими площадками, это сейчас, а в ее детстве детские площадки практически отсутствовали. Солнце она видела мало, неба кусочками, на природу с родителями не выезжала. Отец ее строил метро, он уставал, приходил домой, тяжело складывал локти на стол и ел. Потом спал, слегка похрапывая. Это был добросовестный мужчина, без вредных привычек и без большого образования. Но он был честен по отношению к себе, семье и государству.
Мать Марьяны работала на ткацкой фабрике, она обслуживала два ряда станков. Мать умела и любила петь, когда она успевала запоминать слова песен, для девочки было настоящей загадкой. Мать всегда напевала, иногда слушала концерты по телевизору, при этом почти не смотрела на экран, потому что одновременно гладила белье. Она всегда подпевала певцам и певицам, и не вызывала у домашних желания ее прервать. Такой у нее приятный был голосок.
Дачи у семьи не было. Они могли бы получить заслуженные шесть соток, но не было у родителей земельной жилки. Цветов в их доме и то не было, но чисто было или точнее опрятно. Марьяна была одна у родителей, чему была рада. Рядом жили соседи, у них было восемь детей. Кровати стояли по периметру двух комнат. Стиральная машинка у них постоянно стирала.
Но и у них было чисто в доме. Просто и чисто. В трехкомнатной квартире жило десять человек, родители и дети. Мама все вещи Марьяны отдавала соседским девочкам. Девочки к этому привыкли. Соседи, у кого были в семье мальчики, вещи после них отдавали в многодетную семью. В подъезде все друг друга знали и жили дружно.
Исключением была семья на верхнем этаже. В подъезде все были трезвенники, если пили, то по праздникам, а одна семья была потомственно пьющая. Семья состояла из трех человек: отец, мать и сын. Мать на редкость некрасивая женщина с корявой фигурой. Отец — мужчина небольшого роста, вечно худой, который столько пил, что уму жителей подъезда было непостижимо. Вероятно, после выпитого, его жена казалась ему красивой.
Но пил он не всегда, он работал, дома убирал и готовил. Его некрасивая жена была на редкость ленивая женщина. У них был тощий сын, с которым училась в одном классе Марьяна. Парень был симпатичный в отца, а высокий в мать. От двух странных родителей, во внешность он взял лучшее.
Марьяна иногда приходила к нему в гости, с последнего этажа кусок неба над головой становился больше. К ним больше заглядывало солнце. Если его отец выпивал лишнее, то он не буйствовал, а засыпал носом к стенке. Влюбленности к соседу у нее не было, ей нравилось солнце. Внизу, во дворе его было очень мало.
Они выросли. Парень ушел в армию, Марьяна училась в техникуме легкой промышленности. После армии, когда он возвращался домой, успел встретить девушку. Это было девочка из многодетной семьи в платье Марьяны, в котором она ходила, когда встречалась с парнем до его ухода в армию.
Злая шутка судьбы. Парень женился на девушке в платье Марьяны. Эта девушка была рада выбраться из дома в квартиру, где жило всего три человека. Она нашла общий язык с отцом парня, который ежедневно жарил семье картошку. Отец парня стал пить меньше, поскольку жена сына была красива и без спиртных напитков.
А Марьяна? Она окончила самый женский техникум, стала работать на самой женской ткацкой фабрике, где работала всегда ее мама. Отец ее продолжал строить метро, однажды он привел с работы крепкого парня. Красавец. Силач. Марьяна опешила от неожиданности. Сказочный богатырь стоял перед нею в ее квартире! Большего счастья и не надо.
Долго сказка сказывается, но недолгой была любовь Марьяны и силача Макара. Он был излишне самоуверенный, весь такой гордый, высокомерный, он легко и постоянно унижал Марьяну. Она привыкла к доброму отцу, а ее муж оказался совсем другим человеком. Он не пил, не курил, матом не ругался, но издевался над ней так, что она не могла родителям пожаловаться.
Когда Марьяна родила девочку, муж устал от криков малышки, и стал постепенно исчезать из ее жизни. Но у них к этому времени была общая квартира в этом же доме. Многодетная семья выехала в частный дом, расположенный в поселке, построенном многодетным семьям, а они выкупили их квартиру. Лет через десять они ее разменяли, так Марьяна с дочкой оказалась в деревне или в поселке городского типа. Теперь у нее было в окнах солнце и много деревенского неба и хлеба.
Ткацкой фабрики на новом месте жительства рядом не было, но через пару автобусных остановок находилось чисто мужское производство по изготовлению пластиковых окон. Работа тяжелая, но хорошо оплачиваемая, еще работникам давали молоко, из которого Марьяна научилась делать творог и йогурт. Мать и отец к ней пару раз приехали, посмотрели на новую жизнь дочери, успокоились и уехали работать до заслуженной пенсии.
Встреча с Ефимом для Марьяны была к месту, ей не очень нравилась его постоянная работа на тракторах. Но она понимала, что Ефиму какой-нибудь трактор просто необходим. И Ефим тоже думал, он думал, что нельзя отпускать Таю далеко от себя. Он купил себе автомобиль, и если время позволяло, то отвозил и привозил Марьяну с работы. При этом они жили каждый сам у себя дома. Такой брак называется — гостевой.
Дочке Лизе мамин поклонник понравился, он маму не обижал, ее уважал. Девочке понравились местные мальчики. А девочки приняли ее в свой круг общения. Дочь неплохо себя чувствовала на новом месте. Школа в деревне городского типа была обычной, правда в ней кроме школы находился еще и детский сад. Еще в школу привозили детей из соседних поселков. Девочку все это забавляло.
Мать и дочь жили в новом пятиэтажном доме, который отличался от пятиэтажек шестидесятых годов. Дом был отделан белой плиточкой, все окна пластиковые, все балконы — одинаковые. В поселке все дороги асфальтированные, зимой тепло, воду отключали летом на две недели. Марьяну устраивало солнце и небо. Получается, что поселок городского типа, это плавный переход от города к деревне.
Это родители Марьяны в свое время отказались от 6 соток, а тетка Ефима умудрилась взять целый гектар земли. Некоторое время она работала в правлении совхоза. Теперь эта земля была ее головной болью, нет, чтобы отдать сыну этот гектар, он бы землю трактором перепахал, может быть, потом посадил бы чего-нибудь и вырастил.
Тетка решила из гектара сделать дачные участки. Этой идеей она бредила несколько лет. Оформляла бумаги, делила гектар на участки. Рядом с ее гектаром один дачник сделал личную дорогу и теперь требовал за пользования дорогой один участок в личное пользование.
Она все свободные деньги тратила на налог за гектар земли, за работу землемера и оформление бумаг для каждого участка. Все новости пестрели страшилками, что неухоженную землю у нерадивых собственников будут отбирать. Так этой земли, заросшей чем угодно и борщевиком огромные поля, которые с успехом стоят пустыми недалеко от столицы.
Здесь шли бои за землю еще в войну, потом были совхозы и колхозы, но к моменту постройки моста в 19 километров, на земле рос прекрасный, сильный и выносливый борщевик. Он рос рядом со всеми прудами и озерами, он рос вокруг болот и школ в летнее время. Великий и непобедимый борщевик, звучит как большевик. Но большевиков давно нет, а борщевик служит забором на остановках столичной области.
Этот могучий борщевик стал расти и на гектаре, принадлежащем тетке Ефима. Ей постоянно предлагали купить всю ее землю по цене двухкомнатной квартиры в области, а она хотела в 10 раз больше, поэтому жила постоянно без денег. У этой истории нет ни конца, ни края. Сын в ее дела не лез. Мать иногда была упрямая. Есть собака на сене, а она кто?
У нее был еще участок из серии само захвата. Короче, за автомобильной дорогой раньше находился коровник. Навозу было много. Деревенские жители между собой поделили землю вокруг коровника, удобрили ее навозом, поэтому земля стала пышная, как перина из пуха. Участки были огорожены дребеденью из любого мусора, из которого можно сделать забор. Зато грядки возвышались божественные, высокие, пухлые. Лук и редис росли в свое удовольствие. Смородина черная просто нежилась на хорошей земле. Хорошо!
И появилась новость, будто бы все земли, расположенные за автомобильной дорогой между двумя деревнями, уходят под строительство технического комплекса. Первым делом снесли строители коровник. А на каждом огородной участке земли находились сараи, сделанные из досок, которые давно почернели от времени и местами сгнили.
Как-то Ефим решил Марьяне показать свой огород, пока его у них не забрали. Шли они по грязи к огороду, дорога без асфальта — это сплошные рытвины. В руках Марьяна несла сумку, а Ефим нес что—то тяжелое. На них из этих сараев целая стая голодных и огромных собак выскочила. Вот страху-то Марьяна и натерпелась. Больше смотреть на черноземный участок она не захотела.
Осенью Марьяна и Ефим решили сходить за грибами. Лес, который располагался за полем с огородами, весь был утоптан грибниками до качества асфальта. Марьяна слышала истории, что местные жители носили из леса белые грибы ведрами. А вот они за три часа поиска нашли нечто несъедобное не сильно похожее на грибы.
Иногда у Марьяны появлялось желание поехать домой в город, к родителям. Но она постоянно оттягивала этот момент, она словно нарочно сама себя не пускала в прежнюю жизнь. Иногда ей хотелось плакать, но слез не было, просто тянуло домой к родителям. По телефону они созванивались, а видеться — почти не виделись.
Собственная жизнь райской не была, Ефим был неназойливым поклонником, от нее многого не требовал, у них все получалось само собой и без больших чувств, и без особых страданий. Марьяне становилось скучно. Работа у нее была тяжелая, душа требовала неизвестно чего. На солнце и небо она насмотрелась. Хлеб попробовала во всех магазинах и палатках, везде он был разным. Молоко ей выдавали.
Ее смущал газ. Раньше у нее дома была электрическая плита, а здесь стаяла газовая. Удобно, быстро, дешево. Постепенно она перестала пользоваться микроволновой печью, расходы на Электричество уменьшились. Гладила она только по необходимости. Ефим иногда сумками привозил ей из города продукты.
Она смотрела на облака в небе и не о чем не думала, ей чего-то не хватало! Квартиру она отремонтировала на свой вкус. Дочь росла, она быстрее матери привыкла к новой жизни. У Марьяны все было, но чего-то не было. На ткацкой фабрике работали женщины, в подругах недостатка у нее не наблюдалось. А тут все удивительно, и ей иногда казалось, что в поселке больше мужчин, чем женщин. На работе вообще одни мужики.
Вот в чем беда! У Марьяны не было подруги, чтобы поговорить о пустяках и проблемах жизни! Ефим — не болтун, с ним много не наговоришь. Женщина без подруги, это тяжелый случай. Но для того, чтобы найти подругу, нужен случай на стыке общих интересов. И потянуло Марьяну домой...
В это время ей позвонила мать и сказала, что отец серьезно заболел. В голове у него шум и звон. Перепады давления и настроения. Марьяна позвала дочь, день был выходным, они обе поехали к деду и бабушке на автобусе. Ефим в это время работал, у него всегда в выходные много было работы.
Отец сильно сдал, постарел, уменьшился весь. Диагноз мать утаивала. Через три месяца он умер. Он всю жизнь прожил на здоровье, которое ему дала природа. Он себя не подлечивал, к врачам не ходил до последнего. Мать осталась одна, поэтому сказала Марьяне:
— Марьяна, возвращайся с дочкой домой. Мне без вас тоскливо.
И Марьяна подумала, что лучшая подруга — это ее собственная мама. Квартиру в поселке она сдала семье строителей, которые приехать строить технический центр на месте коровников и брошенных огородов. Дочь у нее вернулась в свою школу. Марьяна вернулась на ткацкую фабрику, к ней вернулись ее подруги.
А Ефим? Он не знал, где в городе жила Марьяна. Телефон? Он звонил, а она отвечала отвлеченными фразами.
Некий Василий Иванович жил в одном подъезде с родителями Марьяны, то есть там, куда она вернулась жить. Он жил на три этажа выше, она на втором этаже, а он на пятом. В его окна солнце иногда заглядывало сквозь ветви деревьев. Это был интересный мужчина с едва заметной сединой, достаточно высокий и стройный. Вид у него был военного, но в форме его никто не видел. Машина у него была хорошая, типа джипа. Поговаривали, что он работал в дорожной полиции.
В свое время он отслужил армию и привез с собой девушку, которая стала его женой. Она родила двух дочек. Дочки выросли, вышли замуж, а она в это время умерла. Дочки жили своими семьями, а Василий Иванович жил один. Марьяна его с детства помнила, он и тогда был таким интересным мужчиной. Он всегда ходил пешком по лестнице мимо квартиры Марьяны. Он явно был старше Марьяны, но казался младше ее матери.
Ну и что? Он один. Она одна. Марьяна стала замечать, что мать стала лучше выглядеть. Долго ли коротко, но однажды Василий Иванович к ним позвонил, словно его ждали. Его действительно ждала мать. Он без жены, она без мужа. А семейный ужин каждому нужен. Марьяна почувствовала себя лишней. После смерти отца пролетел год, а она за это время даже Ефима не видела.
Так получилось, что мать ушла жить к Василию Ивановичу, оказывается, они были одногодки, и знали друг друга давно—давно. Мать стала моложе, рядом с Василием Ивановичем смотрелась офицерской женой. Она оставила работу на ткацкой фабрике.
Марьяна работала, ее дочь становилась строптивым подростком. Жизнь бурлила рядом с ней, но не у нее.
Ефим стал забывать Марьяну, но его не забыли тетки, мамины сестры. Одна сестра жила в столице, мать попросила отвезти что—то сестре. Его постоянно просили сестры отвезти — привезти, словно трудно вызвать такси. Поехал он в столицу на машине. Доехал до теткиного дома, у нее еще были внучка и внук, но жили они не с ней. Подходит к подъезду, да забыл код. Стал звонить тетке, а тут дверь и открылась. И хотите — верьте, хотите — нет — из подъезда выходит Марьяна собственной персоной.
Мужчина обрадовался и забыл куда шел.
— Ефим, ты ко мне?
— Нет, я к родной тетке приехал.
— Это я тетка?
— Не зазнавайся, ты — Марьяна. У меня здесь тетка живет, сестра мамы.
— А, понятно, почему меня мать направила в вашу деревню квартиру покупать! Она наслушалась рассказов твоей тетки!
— Все склеилось. Теперь и я буду знать, где тебя искать. Я за год разлуки много передумал.
— А у меня мама замуж вышла. Я с дочкой живу.
— Мне место в твоем сердечке найдется?
— А мы с тобой гостевые друзья — пришел — ушел и места не надо. Хотя, мне тебя не хватало. Пойдешь тракторным дворником работать? Такие люди здесь нужны.
— Обижаешь? Я не обиделся. Могу пойти на твою ткацкую фабрику станки ремонтировать и тебя охранять. Я много чего могу делать.
— Будешь жить со мной в квартире, где нет солнца?
— Ты для меня луч солнечный.
В это время раздался звонок тетки:
— Ефим, ты, где потерялся?
— Иду, иду! Я знакомую встретил.
Марьяна махнула ему рукой и ушла быстрым шагом.
Ефим стал подниматься к тетке на третий этаж, именно там она и жила с давних пор. Племянник с тетушкой чай попили, о Марьяне поговорили. Он оставил тетке сумку с подарками, переданную ему матерью, и, наконец, понял, что его нарочно сюда прислали. Возможно, что совпадение было случайным, но весьма желанным.
Марьяна шла и думала об Ефиме. Сердце у нее слегка екнуло и успокоилось. Она предполагала, что мать от Василия Ивановича может вернуться, у него дочери, внуки, которые не забудут деда или его квартиру. Если она будет жить дома с мамой и дочерью, то Ефим к ним и в гостевом варианте не приедет. Она же в его дом не поедет, там у него мать. Не складывался у них больше гостевой брак. Как-то так, а жаль.
Ефим ехал домой, он думал о Марьяне спокойно, он понимал, что они ягоды с разных полей. И тут ему мама позвонила:
— Ефим, у меня радость! Брат твой Виталий нашелся! Сколько лет о нем звука не было, жил с женой и сыном заграницей, а о нас забыл. Вот вернулся! Будет у нас жить.
— Мама, я рад! — ответил Ефим и остановил машину у ближайшего кафе.
Он заказал кофе и нечто из быстрого и сытного питания. Ему надо было подумать: «Куда пойти, куда податься». Марьяна там, он тут, и нет никому до него дела. Вот и брат из женитьбы домой возвращается. Перестав себя жалеть, он зашел супермаркет, купил продукты и поехал домой.
Брат постарел, повзрослел, но казался крепким мужчиной в расцвете лет. Братья обнялись слегка и сели у стола. Мать поставила еду и присела на стул у стола. Секунду молчали, потом стали есть, и внезапно все рассмеялись. Оказалось, что брат с женой разошелся, но без обиды на нее. А у нее уже будет ребенок от другого мужчины. Она сама об этом сказала, и брат Ефима понял, что это не шутки.
Их общий сын учился в институте, ему он помогает финансово, а жена выходит замуж за другого мужика. В квартире из трех комнат всем нашлось по комнате. Надо сказать, когда разошлись по комнатам, стало в квартире спокойно, словно все заняли свои места.
Василий Иванович жил с матерью Марьяны так, будто они всю жизнь вместе жили. Его дочери были рады за отца, с той точки зрения, что он находится под женским присмотром, а мать Марьяны они давно знали. И, что из этого? Дочь Марьяны росла и невольно переключала на себя все внимание матери. Марьяна вновь забыла об Ефиме. А он не забыл, он купил две путевки в санаторий на себя и Марьяну, а за ее дочкой на это время бабушка могла присмотреть.
Вот оно счастье! Поехали молодые вдвоем на машине в санаторий. Василия Ивановича в это время в командировку отправили, так что бабушка жила с внучкой в своей квартире. А брат заменил дома Ефима.
И это еще не все совпадения. На шестом этаже жил парень с девушкой из многодетной семьи. На пятом этаже жил Василий Иванович. На третьем этаже жила тетка Ефима. На втором жила Марьяна. Кто жил на четвертом этаже? Вот в чем вопрос. На первом этаже находилась парикмахерская и аптека. Внимание, ответ! У Ефима был брат, у брата была жена. Так вот, на четвертом этаже жила жена брата Ефима со своими родителями, сыном и новым мужиком.
Где брат Ефима и его жена жили раньше? Виталий с женой уезжали заграницу, там и жили. Времена сменились, для получения гражданства нужно было сдать знание местного языка, жена и сын сдали экзамены, а Виталий — нет. С этого начались их первые ссоры. Дальше — больше и они вернулись на историческую родину. Их сыну пригодилось знание второго языка, и он благополучно поступил в институт. В институте парень познакомился с девушкой из обеспеченной семьи и ушел от матери в новую семью, вскоре он женился.
Так получилось, что второго ребенка у жены Виталия не получилось, а новый мужик от нее ушел. Поэтому на четвертом этаже жила бывшая жена Виталия и ее родители. Просто и со вкусом. И все на местах, а Ефим и Марьяна в санатории. Когда они вернулись, Ефим познакомил ее с братом. Естественно, они были немного знакомы по общему дому родственников, но шапочно. А тут брату так понравилась Марьяна, что Ефим сказал:
— Брат, не становись на моем пути. Марьяна — моя женщина! А твоя женщина — свободна! Я узнавал.
— Я знаю. Предлагаешь жить с ней у ее родителей или у нас дома? Сын наш умный, нашел богатую жену. А мы с тобой дальше матери уйти не можем!
— Жуть. Сам замучился от этого вопроса. Но так проще жить.
— С матерью — проще, сам понимаю.
Братья разошлись по комнатам. Мать встала у плиты, чтобы приготовить им еду. Сыновья дома и ладно.
Василий Иванович вернулся из командировки и даже не сказал матери Марьяны, что вернулся, он обиделся на нее за то, что на время его отсутствия, она жила в своей квартире. И вся любовь. Но у Марьяны была, у нее была квартира! Дочь хорошо ладила с бабушкой, да и выросла она.
Марьяна позвонила квартирантам, она сказала, что расторгает договор, и сама будет жить в квартире, рассоложенной в поселке городского типа. Дочь ехать с ней отказалась. Марьяна в поселок городского типа поехала одна. Вот он простор для гостевого брака! Ефим пришел к ней.
К Виталию вернулась его жена, они заняли комнату Ефима. Не жизнь, а шашки! Сплошное перемещение фигур в пространстве.
Марьяна мать не могла понять, почему Василий Иванович отправил ее в отставку из совместной семейной жизни. То, что дочь опять уехала в свой поселок городского типа, ее временно не волновало, но то, что с ней осталось внучка, постепенно стало беспокоить.
По поводу Василия Ивановича у нее было подозрение, что он запал на молодую соседку по своему этажу — Анюту. Эта Анюта вставила себе новые голливудские зубы, полгода делала, весь подъезд за нее переживал, а улыбнулась она лишь офицеру в штатской одежде Василию Ивановичу. Он, знал ее давно. Знал, что к ней постоянно приходили мужики, и вновь обратил свое внимание в ее сторону.
Марьяна мать от такой догадки чуть не подавилась от злости! Хотя при встрече с Анютой, она приветствовала и своих догадок не высказывала.
Василий Иванович и сам, того не подозревая, сменил свое внимание в пользу Анюты. Эта женщина обтягивала свои аппетитные формы любой одеждой и игриво улыбалась на любое внимание в ее сторону. А теперь она улыбалась во все свои дорогие зубы правильной формы. Она наслаждалась своей улыбкой и реакцией людей на ее новое обаяние.
На самом деле Василий Иванович не собирался жить с Анютой, рядом с ней опять ходил новый молодой бугай, куда ему в ее конюшню! Оно ему надо, с очередным Петькой воевать? Нет. Почему послал Марьяну мать домой жить? Дома у него она навела порядок, теперь он сам мусорить мог. Он привык за последнее время жить один, он не любил подчиняться, он устал от этого на работе. А женщина любая — это домашний командир. Его терпение для выполнения чужих приказов было на исходе. Пора было оформлять пенсию. Он просто взял тайм аут...
Глава 5
Внучка несколько недель вела себя спокойно, бабушку слушалась, маме много н е звонила. Она просто стала отсутствовать дома. У нее всегда были друзья и подруги, она с ними постоянно гуляла или ездила по столице на метро, потом они выходили в новом районе и гуляли, узнавая новые места. Ничего особенного, но бабушка встревожилась и стала жаловаться дочке Марьяне на постоянно отсутствующую внучку, которой все больше требовалось денег на безобидные поездки.
Марьяна услышала мать. К этому моменту чувство благодарности к Ефиму, за поездку в санаторий, у нее прошло. Первый пыл вторичных чувств был погашен. Они стали тяготить друг друга своим присутствием. Хотелось вернуть все на круги свои. Марьяна понимала, что дочь надо обеспечивать ей, а не бабушке. Она сделала в квартире косметический ремонт и сказала Ефиму, что квартиру сдаст квартирантам, а сама поедет к дочери и маме.
Ефим не был удивлен таким решением, ему самому хотелось вернуть в соседний дом, в свою комнату. Он поговорил с братом, сказал, что возвращается домой. Брат принял его слова, как должные. Его жена к этому времени уже вернулась к родителям, которые стали себя чувствовать плохо. Странное время бывает, когда взрослые люди к родителям возвращаются. Но и это время проходит.
И, что теперь? Думали любовь, а это отпуск от обычной жизни. Все на своих местах и всем немного скучно.
Вернемся на шестой этаж наших героев. Там мы оставили парня и девушку в платье Марьяны. Годы пробежали. У них родились две дочки, старшая дочь была ровесница дочке Марьяны. Но учились они в разных школах и мало пересекались по жизни, и компании у них были разные. Так получилось, что парня, давно ставшего мужчиной и отцом двух детей, жена решила бросить. Не хотела она видеть Марьяну в своем подъезде, не хотела помнить постоянные обноски из детства, ей надоела маленькая зарплата мужа, его родители, две пискли дочери. Выросла она из этого платья жизни.
Женщина нашла нового мужчину, который жил один в трехкомнатной квартире с собакой. Ей это показалось роскошью. Мужик и собака и никаких родственников. Достаточно быстро у них родилась дочь. Женщина была ленива от природы, после рождения дочери она вспомнила родственников, ей нужны были слуги. Дочек помогали растить родители мужа, а новый муж был одинок. Собака полы мыть не умела.
Она вспомнила про младшую дочь и позвала ее к себе. Старшая дочь осталась с отцом. Младшая дочь от первого мужа стала нянчить сестренку от второго мужа матери, мыть полы в квартире и гулять с собакой. Иногда она прибегала к отцу, но жаловалось своей бабушке.
Отец двух дочек не страдал добропорядочностью, он видел, что жена его окончательно покинула. Дочки обе стали ездить к матери и помогать с сестренкой. Незаметно дочки стали жить на два дома. Отец его, который постоянно жарил картошку по утрам, внезапно скончался. И тут выяснилось, что домашнюю работу выполнял дед, ушедший в мир иной. Дома установился бардак, дочки мыли полы у матери. Их бабушка нашла себе работу и дома отсутствовала.
Что делать мужику в хаосе жизни? Искать бабу себе подобную. Он нашел на работе маленькую женщину и привел ее в свой дом. Они заняли маленькую комнату. В большой комнате осталась его мать и две его дочки. Вскоре у него родилась еще одна дочь и сын. И это все на 10 квадратных метрах. В такой комнате жил мужик с маленькой женой и двумя маленькими детьми.
Пожилая женщина, после возвращения дочери Марьяны, чаще выходила на лавочку у подъезда, поэтому она прекрасно знала, как живут соседи с шестого этажа их старого дома. Кто, где родился или женился — это по ее части. Но ее волновал пятый этаж, точнее Василий Иванович. Он проходил мимо нее, здоровался и уходил к себе домой. Она молчала. Вопросы не задавала. Сил на уборку двух квартир у нее не было, она понимала, что не сможет больше жить у Василия Ивановича. Дочь работала, внучка училась, на хозяйстве была она. Дел дома хватало, а отдыхала она на лавочке у дома, здесь меньше было комаров.
Иногда к женщине подсаживалась бабушка трех внучек и одного внука с шестого этажа и рассказывала о своей жизни. Если первым внучкам она отдавало все свое время, силы и деньги, то третьей внучке и внуку она ничего не отдавала. У них была активная мама, которая сама все делала в отличие от первой жены сына. Повезло ее сыну со второй женой.
У женщины появилась новая головная боль. Ее дочь, еще достаточно молодая женщина, захотела еще родить одного ребенка. И тут бабкино сердце окончательно упало. За ее дочкой приударил Василий Иванович! На ее глазах! Глаза бы ее — его не видели. У него есть дети и внуки, куда ему еще дети? Ой, это ей показалось! Господи, прости ее за мысли грешные.
У Марьяны оказался совсем другой мужчина. На горизонте показался бывший силач, бывший муж Макар, отец ее единственной дочери. Марьяна жила некоторое время с Ефимом, но детей у них не получилось. А тут нарисовался бывший муж, с которым она родила дочь. И ей мучительно захотелось маленького сына возить в коляске!
Силач Макар несколько уменьшился в размерах, стал нормальным мужчиной. Со второй женой разошелся. Жил один. Решил навестить первую жену и на дочь посмотреть. Теща, при виде бывшего зятя, решила, что бывших зятьев не бывает. Время прошло, а он как огурчик. Она представила себя с коляской, в которой внук лежит. Неужели она опять будет при деле?
Зять вошел в подъезд, теща с лавки не поднялась. Пусть дочь с ним сама разговаривает. Разговаривали они долго. Стемнело, комары появились. Из подъезда зять не выходил, но пришла внучка. Вдвоем они пошли домой. Да! Похоже, внуку быть! Вид у бывших супругов был красный, щеки горели как помидоры. Но теще все показалось неправильно.
На следующий день по двери били кулаком и ногами, шум стоял отчаянный. Марьяна и ее друг Ефим лежали в уютной постели, и выходить на стук в дверь им явно не хотелось. Били в дверь минут десять и ушли. Окна в квартире так расположены, что в окно не видно, кто вышел из подъезда. Марьяна встала и пошла на кухню, на глаза попался складной нож приличных размеров на стиральной машине - автомате.
Жизнь для Марьяны принимала интересный оборот, вполне возможно, что по двери бил ее законный, но бывший муж Макар. Она исподволь, но чаще и чаще стала уходить из дома, и ни куда-то, а сюда, в эту квартиру давно знакомого холостяка Ефима. Здесь не было особой радости, но дома, с давно известным мужем ей было намного хуже. Муж, вероятно, проследил, куда она ушла в темноте зимнего вечера. Жизнь шла обычным чередом в маленькой квартире, у холостяка Ефима, все было чисто, красиво и немного пустынно. Марьяне немного было здесь прохладно из-за того, что Ефим курил, и открывал для проветривания окна. Не все ей нравилось в нем, но он был ее спасенье в этот период ее жизни. В какой-то момент они оба друг другу надоели. Марьяна вернулась к Макару, а тот и не возражал.
Итак, Григорий выяснил окончательно, что У Марьяны был Макар, Ефим, Зураб. Значит, он четвертый в ее коллекции.
Неподражаемый Илья Мухин предложил Ларисе выпить шампанского. Один выстрел в честь новой жизни! Сладкое импортное шампанское мелкими пузырьками разлилось по ее организму, Лариса пила глоток за глотком, целый хрустальный бокал!
О, истинное блаженство взбудораженным нервам! Потом еще полбокала, кусочек шоколада с орехами — и в голове, как в пустой бочке, мир и спокойствие! Она успокоилась. Гроза в честь новой жизни разбудила ночью. За окном сверкала молния, грохотал гром, в голове шипели пузырьки от шампанского. Она, трусиха, закрыла плотно окна, натянула на голову одеяло и уснула.
Мужчина ее мечты, Илья Мухин, ей не принадлежит, она рядом с ним только иногда проходит. Он ее покинул. Все очень просто. В его офис пришла хорошенькая женщина. Фигурка у нее сладкая, такая она аппетитная оказалась для скакуна, ведь Илья Мухин — лошадь по гороскопу. Джинсы ее обтягивают, грудь у нее колеблется от дыхания, он и влюбился.
Ларису Мухин стал презирать и часто стал высказывать неприятные слова по любому поводу при общении с ней. Той женщины уже полтора месяца нет на работе, а они из-за нее за это время успели поссориться! Говорят, что она с лошади спрыгнула и ногу свою сломала. Лариса вот только не поймет, с какой лошади она спрыгнула? С Мухина, любителя галстуков с головами лошадей, или с коня?
"Все! Пора заняться собой", — подумала Лариса и пошла на массаж лица. Месяц труда над собственной персоной утончил черты ее лица, омолодил, а то она уже чувствовала, что мужчины перевели ее в класс женщин-невидимок. На нее нашел период чтения, она покупала современные романы и читала их с утра до вечера в любое свободное мгновение. Общее успокоение наступило после периода чтения, и она почувствовала в себе силы для очередных подвигов в жизни.
Счастье для глаз оказалось рядом с горем. Никогда не знаешь, где найдешь, где потеряешь. Чистое лицо без морщин радовало, огромные глаза Мухина с белыми белками завораживали. Его скучающий взгляд говорил о том, что ему надоела Лариса. Он сегодня с бородкой и с усами, элегантен до неправдоподобности с черным галстуком на фоне черной рубашки. В нем играют рифмы правильно подобранной одежды. Он высокий, статный красавец. Ему подойдет огромная спальня с барельефной кроватью. Он достоин роскоши, и только звезда с портрета могла дать ему роскошь.
Насытившись впечатлениями и любовными утехами, можно приступать к их описанию, поскольку больше ничего на короткое время не хочется. Чувство удовлетворения всегда может закончиться обыкновенной ненавистью. А вы чего хотели? Вечной любви? Если любовь и вечна, то эта вечность длится мгновения. Можно трупом лечь ради любимого мужчины, служить ему как последняя служанка; готовить, как шеф повар престижного ресторана; ласкаться, как леди профессии номер один. Но любимый мужчина все забудет после полного изнеможения от любви.
Вот когда зарождается ненависть!
Когда любовь кончилась! Нет, платоническая любовь может еще и живет, но физическая любовь на короткий момент времени завершилась и вполне успешно! Хорошо ли это? В момент завершения любви – безусловно, но через секунду после этого можно удирать со скоростью света либо машины. Мужчина сыт заботой и любовью, ему спать надо, ему не до вас, а проснется – вообще не вспомнит. Поэтому если Ларисе хочется провести неделю рядом с любимым человеком, значит, неделю его надо слегка подкармливать, слегка любить… Разлука неизбежна после качественной любви. Тела больше не хотят соприкасаться. Глаза не хотят встречаться. Мобильные телефоны не перекликаются. Почта Интернета глохнет. Забвение после любви.
Ларису этот вопрос волновал дано. Она бесилась, страдала, переживала! Она не знала в чем ее вина перед любимым человеком? Почему ее бросают после хорошей любви!? Это ж надо — сколько лишних мучений было в жизни! Все просто. Вот она безграмотность в человеческой психологии! А когда знаешь, что и за чем следует — все счастливы. Вот почему одноразовые мужчины и женщины во все века пользовались популярностью и были необходимы обществу! Вот почему бывают любовники и любовницы! Все по пословице: сделал дело – гуляй смело! Но жены и мужья и в такой момент вынуждены сосуществовать на одной территории, мало того под присмотром родных людей. А это ведет к взаимным упрекам, которые естественны после любовного пресыщения. Лучший способ уйти от ссор – уйти на работу или в хобби, или в тренажерный зал. Кошмар любви и от любви.
Ларису встретил Илья Мухин, и довез ее до дома по старой дороге, по которой теперь можно было проехать без пробки, благодаря появлению новой дороги. Дома Ларису ждали кошка и собака. Пол был покрыт материалом из разорванной подушки. Вот представьте, вы приехали из отеля, где вас кормили, где за вами убирали и мыли, в квартиру, где все заброшено. Разгром. Работы дома непочатый край, а утром надо выходить на работу. И нечего. И никого не встретила.
Подруги соскучились и поговорили по душам. Между женщинами состоялась странная беседа. Лариса вспомнила добрым словом Мухина.
— Марьяна, мне просто повезло, что удалось встретить настоящего мужчину, Илью. Без него я бы не узнала, какие они — настоящие мужчины. Жаль, что так все получилось. Я его любила, я думаю, что он еще жив.
— Лариса, мое мнение, чтобы быть 100 процентным мужчиной нельзя: пить с юности, нельзя курить, нужно быть спортивным, необходимо быть работоспособным до старости, а это совсем не всем дано, — проговорила Марьяна на отвлеченную тему.
— Постоянство не всем дано, — подхватила Лариса.
— Школу мальчики одолевают. Институт — далеко не все. Армию — боятся. Вскоре девушки появляются в их жизни, которых надо обеспечивать и любить. А для того, чтобы любить не на словах, а на деле у парней иногда нет сил или смелости. Не могут, — продолжила мысль Марьяна.
— Пиво и все спиртные напитки съедают в мужчинах их мужской потенциал. Могут любить, но мало, — заметила Лариса, большая любительница любви.
— А любить лет 15-20 возможно? — спросила Марьяна. — На мою долю таких мужчин не выпало.
— Слабо. Физическая любовь дается мужчинам, как величайшее благо. Что для этого надо? Хороший возраст: 26 —35 лет. Надо быть физически активным. Есть мясо до любви. Трезвая любовь с пьяной сравниться не может. Помнишь Ефима? Он пил больше, чем любил. Любовь должна быть трезвой. Мужчинам надо знать особенности женщины, но не настолько, чтобы ее учить, а лишь направлять умело и неназойливо. Найти с партнершей то, что именно им одним подходит. И получается, что такой идеал не для всех, — ответила Лариса, разрезая, принесенный торт.
— А люди других возрастов? — задала вопрос Марьяна, разливая чай по чашкам.
— Они больше рассуждают, пытаются найти виновных в своих неудачных попытках, — гневно ответила Лариса, отправляя вилкой торт в рот.
— Может ли быть любовь у людей более зрелых? — спросила Марьяна, отпивая чай из чашки.
— Да. Но им нужна подпитка. У более зрелых людей любовь с женой часто маловероятна. Мужчине надо в кого-то влюбиться, потом прийти домой и, как положено, любить законную жену, и то редко. А поэты, они любят стихами. И это их выход. Иногда появляются любовницы, — завершила пылкую речь Лариса, вынимая кусочек торта.
— Нужны ли мужчинам любовницы? — спросила Марьяна.
— Несомненно. И это благо, если есть любимая женщина, пусть на раз или на годы, — уверенно ответила Лариса.
— Мораль у тебя такая? Я такую мораль не приемлю! — коротко бросила слова Марьяна.
— Когда жизнь частично прожита — остается сплошная вынужденная мораль, и только активные годы жизни питают человека всю оставшуюся жизнь, — грустно сказала Лариса.
— Что такое любовь? — спросила Марьяна, посматривая на дно пустой кружки.
— Любовь — обостренное восприятие двух человек между собой. Я и Мухин были связаны мистической силой передачи мысли на расстоянии, у нас была резко повышена чувствительность кожных покровов к соприкосновению друг к другу. Мы чувствовали поле любимого человека и на близком расстоянии. Появлялась огромная сила притяжения, при отсутствии возможности встречи, энергия переходила во, что угодно. Это чувство не зависит от брачных уз, но у нас зависело, — бодренько проговорила Лариса, покачивая грудями, словно они сами съели торт.
— Что такое брачные узы? — не унималась Марьяна задавать вопросы, глядя на свои небольшие выпуклости в районе груди.
— Брачные узы — это добропорядочность человека, принятые в цивилизованном обществе для выживания в этом обществе. Брак поддерживается любовью, если она есть, если нет: мысленно любят, того, кого вам бог дает, а наяву, того, кого дали по печати в паспорте. Ситуация очень сложная для миллионов людей, скрываемая людьми, вызывающая, огромное количество нервных срывов, — выговорила Лариса, запивая третий кусочек торта.
— А, что худшее в отношениях мужчины и женщины? — спросила Марьяна, поглядывая на торт.
— Худшее — ревность, во всех ее проявлениях, — быстро сказала Лариса и сбегала за яблоками.
— Так, что такое любовь? — настойчиво переспросила Марьяна, взяв в руки яблоко.
— Удача. Что еще можно сказать о теме, исписанной до невозможности? Она скучна. Надоедает все: поцелуи, прикосновения. Тело устает. Мужчина становится противным и несносным, как этот торт, который в горло больше не лезет.
— Что делают люди в таком случае? — спросила Марьяна, откусывая яблоко.
— Меняют партнеров, меняют места любви и их опять настигает — скука. Идут в места, где им демонстрируют женщин в танцах, песнях, движениях вокруг трубы, добавляют мужчин. И опять — скучно. Смотрят парно фильмы — скучно. Живительная сила любви растворяется в скуке от излишнего ее употребления, — уверенно изрекла Лариса, покручивая яблоко в блюдце.
— Что делать, чтобы скуки не было? — деловито спросила Марьяна, откусывая яблоко, и не отводя глаз от торта.
— Беречь партнеров. Чувствовать, когда надо остановиться. Любовная сила обладает огромным даром: накоплением новой энергии, — красиво высказалась Лариса, наливая чай в чашку.
— Тогда что такое верность? — вопросы сыпались из Тины как из рога изобилия. — Возникает вопрос: верность в чем?
— Верность в любви, — ответила Лариса. — Любовь — чувство более длительного хранения. Вот он есть и с избытком, а вот и прошел, и вернуть невозможно. Физические силы человека недолговечны. А любовь жить может в душе человека, она его еще и воодушевляет, и эта же пресловутая любовь дает огромные силы для вдохновения.
— А верно ли это? — спросила Марьяна, скрестив руки на груди.
— Часто люди гоняются за миражом верности. Им не верность нужна, они ищут потерянную любовь, а это от людей зависит мало. Поэтому и описывают поэты и писатели неуловимое счастье, которым иногда одаривает людей Природа, — заверила подругу Лариса.
Перед отъездом дамы поговорили еще.
— Зачем тебе нужен муж? — задала свой вопрос Марьяна, ощущая голод после еды.
— Действительно, зачем? Живешь спокойно, перебираешь парней, ищешь одного — единственного, а, в конечном счете, выбирает он тебя. И вот Он тебя нашел, — стойко ответила Лариса.
— А дальше что? — нервно спросила Марьяна, удерживая себя от искушения взять кусочек торта.
— Он начинает завоевывать. А ты от него уходишь, улетаешь, уезжаешь. Он находит. Он пытается поцеловать — не сопротивляешься. Он пытается — повалить — начинаешь драться, — ответила Лариса.
— А если ему это не понравится? Ладно, он сможет со своими желаниями справиться, а если нет? — настойчиво спросила Марьяна.
— Жизнь начинает впервые зависать, как компьютер, это опасно и для человека. Поцелуи, объятия: Стоп! Черт возьми! И черт берет, а вы не готовы. Нет, не физически, а в своем уме, в своей голове еще не созрели. И он начинает обрабатывать вашу голову, ваши мысли. Он вам звонит, пишет, рассказывает: заметьте, о вине и прочим речь не идет. Говорим о трезвой голове. Дошли до признаний в любви на всех языках, он три слова на любом языке скажет. Он вас пронесет над землей. И вы к нему все ближе, ближе. Вы уже сидите на его коленях, но еще не лежите с ним, а лежать удобно начинать: с пляжа — это так невинно. И фигура: вы к ней привыкаете. Время и привыкание делают свое дело. Оба вспомнили о регистрации брака. Внимание! В этот момент надо смотреть за здоровьем близких и родственников, и друзей, до вашего знакомства, — сказала Лариса и отпила чай, как заслуживший его оратор.
— Как они все эту весть перенесут? — спросила Марьяна, отрезая тонкий кусочек торта.
— Перехлест всех мнений надо выслушать. А он уже не в силах ждать. И вы объединяете силу любви. ЛЮБОВЬ. И пустота. Он добился, он признается во всех грехах. Вы все проглотили, вы — женаты. Он начнет наводить порядок в вашей внешности, в ваших поступках. Все, вы под контролем. Второй контроль после родителей, и значительно сильнее. Узнаете, где находится любимый женский врач. — сказала Лариса, осмотрев свою фигуру.
— Почему появляется ревность, почему она часто является причиной трагедий? — спросила Марьяна.
— Ревность появляется из-за неправильного восприятия окружающей действительности. Ее смакуют, ее описывают, а просто, еще в начальной школе надо сказать детям: человек влюбляется всю жизнь, пока живет, но замуж выходит (женится) за одного человека. Не все хорошо учатся, могут и не понять. Нет виновных в том, что появляются приятные люди, объект для очередной влюбленности, и это надо принимать за счастье, — выговорилась Лариса, убирая со стола.
— Что такое семья? — спросила Марьяна, весело посматривая на Ларису.
— Семья — это святое. С годами она может измениться и изменяется, а очередные влюбленности дают возможность жить, порой мысленно, но нормально. Природа плохо относится к смене мужа, любовника. Это уже тяжелая весовая категория отношений. Это опасно. Опасно для жизни. Ревностью пытаются охранять постоянство, привязанность одного человека, — мудро ответила Лариса.
— Что такое влюбленность? — спросила, смеясь, Марьяна.
— Влюбленность — это поэзия. Любовь — всегда хорошо и плохо, в одном состоянии души, выбирайте, и находите верное решение. В сет я постоянно сталкиваюсь с проблемами или отношений между людьми. Эти проблемы можно отталкивать, но они в любом виде могут вынырнуть там, где их не ожидаешь встретить. Мудрец для меня был личностью, это сейчас даже трудно осмыслить и увидеть сквозь призму времени, — с сожалением проговорила Лариса.
— Почему ты не послала мужа подальше после таких отношений? — спросила Марьяна.
— Я с ним не могла справиться. Обычные отношения между мужчиной и женщиной должны быть, но лучше умеренными, хотя мне всего досталось, но это на грани срыва всегда, — сказала Лариса.
— Твои пожелания себе? — спросила Марьяна, тяжело вставая с кресла.
— Благоразумия в любви! — ответила Лариса, закрывая за ней дверь.
Утро Ларисы начиналось в шесть часов пятьдесят минут по ее будильнику или в шесть тридцать по будильнику ее мужа. Он выставлял время побудки несколько раз на будильнике. Утро состояло из сплошного перезвона будильников. Он на звон будильника не реагировал и она, занимаясь утренними процедурами, постоянно подбегала к его будильнику, думая, что муж проснется. Сказка.
Когда-то на первой встрече однокурсников мужа у одной успешной пары, Лариса увидела их спальню: это были две кровати, стоящие параллельно друг другу, но с приличным расстоянием между кроватями. Шло время, когда она и муж спали на одном разложенном диване из мебельного гарнитура. Огромные кресла служили им для просмотра телевизора, или для своих пристрастий.
Лариса могла в кресле шить, вязать, читать. Муж мог заниматься написанием программ или своими мужскими поделками. Он мог паять дома или работать. Условие одно: она не должна нарушать разговорами творческое пространство. Они исправно спали вместе с пользой для себя, но с годами страсть исчерпалась, любовь прошла. Именно поэтому они перешли на два лежбища в одной комнате. Рядом, но не вместе.
Сегодняшнее утро не отличалось новизной, Лариса бегала и выключала его будильник, который то и дело звонил с новой силой. Муж не просыпался, но ворчал, когда она приближалась к его звонящему будильнику. Бессилие — слабо сказано. Будить спящего человека. Что может быть хуже? Последнее время он работал в Москве и был вне зоны ее доступа. Они жили в пригороде, и заработки у них были ниже столичных. Она и не пыталась работать в центре, а он дерзнул. Поэтому она его почти не видела.
Муж просыпался после ухода жены на работу, быстро собирался и уезжал на свою работу. Все его движения она могла прочитать по разбросанным предметам и неубранной постели. Он спешил, он никогда не оглядывался, оставляя за собой беспорядок. Замечания он в упор не слышал и искренне на них обижался.
Через пару дней...
Лариса была так подавлена жизнью, что сама никому не звонила. Но телефонный аппарат зазвенел. Она взяла трубку.
— Лариса, привет! Как себя чувствуешь? — услышала она голос Марьяны.
— Здравствуй, — сказала Лариса, да так грустно и жалостливо, что та содрогнулась.
— Что случилось на этот раз?
— Все нормально, привыкаю к личной жизни.
— Тебе помочь?
— Да у меня тут все кто-то сделал, да еще телевизор какой-то стоит во всю стену.
— Хороший вопрос. Могу купить его у тебя.
— Не, я не продам, ни я его сюда поставила, не мне продавать, вдруг хозяин явится!
— Согласна, тогда так, включай и пользуйся. Крутишь ручку, и перед тобой проходят регионы.
— Спасибо, сейчас займусь просмотром земли, но мне непонятно, откуда ты все знаешь? — спросила Лариса и услышала гудки, и ей показалось, что это была не Марьяна, а кто-то из мужчин говорил через фильтр для телефонов, искажающих голос.
Лариса перезвонила Марьяне:
— У меня появилась возможность просматривать весь земной шар, а мне хотелось наблюдать только за одним мужчиной. По технике безопасности каждый человек должен быть заземлен или обесточен.
— Как это выглядит на самом деле? — спросила Марьяна.
— Например. Мужчина лежит и смотрит телевизор или сидит у компьютера, либо читает книгу. По нему проходит элементарный ток желаний, если он случайно забрел на эротическую картинку или увидел некие моменты на экране. Через некоторое время у него возникает обычный голод и состояние неудовлетворенности.
— Чего он хочет в такой момент?
— Чтобы пришла та, которую он прогнал, и принесла продукты, и чтобы пищу приготовила, и его ленивого полюбила. И самое главное, чтобы после этого ушла, не выпив и чаю.
— Как на такую ситуацию отвечает женщина?
— Раз или два она вполне может отвечать всем таким желаниям, если. Если она этого сама хочет, а если не захочет ленивца, то она может быть его ленивее и не читать, и не смотреть эротические материалы. Так они и вымерли. От лени. Продумав такой вариант жизни, я усмехнулась и вспомнила тревожный и зовущий взгляд поверхностно знакомого крупного мужчины, но подходить к новому объекту женских страданий я не стремилась. Я еще поняла, общаясь с разными людьми, что обычный, зарегистрированный брак люди воспринимают не одинаково, и в это разнообразие мнений мне лезть совсем не хотелось.
Лариса на это ничего не сказала.
Женился он без любви, счастлив не был. Кто он? Неважно.
В такие минуты люди превращаются в перелетных птиц. Дом остается — домом, а человек летит куда подальше, где все другое, где цветут магнолии и обрушиваются водопады с гор, или дождевые водопады. Но это все там, за горизонтом. Человек спешно собирает вещи, на это всегда мало врем. И летит, летит... И действительно, черно-белое облако исчезло вдали, оставив за собой белый след среди серых облаков. Прошуршала, пролетела последняя листва, опала на землю и промокла от холодного дождя.
И вот, когда Марьяна стала привыкать к Григорию, тот, узнав ее истории с мужьями, написал короткое сообщение. Жизнь явно вела Марьяну по синусоиде, и вот в подарок от судьбы ей досталось сообщение. Марьяна прочитала последнее сообщение от Григория, слова в них были еще те. «Ты меня не заслужила!» — повторяла она вновь и вновь его слова из письма. Он написал такие суровые слова! У нее и мысли не было, что так написать мог Григорий. Марьяна глубоко вздохнула и нажала на педаль автомобиля. Машина рванула с места в карьер.
«Именно в карьер», — повторила она мысленно, останавливаясь у старого карьера и выходя из машины. Она недоуменно осмотрела окрестности. Людей нигде не было видно. Зеленая тоска охватывала Марьяну волнами, которые накатывались на нее приступами тяжелейшего состояния обреченности. Она вздрогнула, посмотрела под ноги и отшатнулась от края карьера. «Обрыв не для меня, — вдруг подумала она, распрямившись, точно пружина. — Обрыв для него».
Глава 6
Гравий шуршал под ногами. Марьяну потащило к пропасти. Почва из-под ног уходила. Ей отчаянно захотелось жить. «Жить хочу!» — кричала душа, но ее никто не слышал. Она упала и замерла. Движение гравия прекратилось. Появилась слабая надежда на спасение. Она глазами искала любой выступ, чтобы зацепиться, чтобы не съехать в этот самый карьер.
«Ты меня не заслужила!» — всплыло в памяти Марьяны. Пусть не
заслужила, жила бы себе да жила. Она стала ползти медленно, как будто кто подсказывал телодвижения. Гравий колол тело. Пальцы болели. Она боялась ошибиться и упасть в пропасть, пусть не очень глубокую, но колкую и безвыходную, как сама ситуация.
Машина стояла в стороне от гравия, на застывшем куске бетона, и манила своим уютом. Гравий перестал сыпаться. Руки почувствовали старый бетон. Марьяна встала на колени, потом поднялась на ноги. Она посмотрела на свой ободранный облик, села в машину, взяла распечатанное на принтере письмо.
«Чтобы приехала в среду ко мне! Мне еще нужно найти тебе замену! Вот и сиди одна до гробовой доски, а ко мне не лезь! Ты меня вообще не заслужила! Не тормози меня!» — писал Григорий. Марьяна перечитала два раза все слова и усмехнулась. На письме появилась кровь из пораненных о гравий пальцев. Обида прошла. В сердце появилась пустота безразличия, а рваная одежда успокаивала. Она выжила, а это главнее слов. Она пройдет этот ад одиночества. Она слегка отъехала назад на машине, потом развернулась и остановилась.
Перед машиной стоял молодой человек в куртке цвета песка, со старым рюкзаком на плече и в высоких резиновых сапогах. Он измученно улыбался. Марьяне стало страшно, но она произнесла фразу: «Двум смертям не бывать, а одной не миновать», — после этих слов она открыла дверь незнакомцу. Мужчина положил осторожно рюкзак на заднее сиденье и потом сел рядом с ней. От него несло запахом костра, пота, грязной одежды. «Да, машину пора помыть, а то только такие грязные мужики и просят подвезти», — подумала она.
— Мне до города, — заговорил молодой человек, — сколько возьмете?
— Жизнь, — мрачно выпалила Марьяна.
— Не смешно. Почему так дорого? Тогда я пешком дойду.
— У меня шутка такая. Довезу. Вы бедный, буду Вашим спонсором на одну поездку.
— Что с Вами? Вы вся в крови!
— Шла. Споткнулась. Упала. Кровь.
— Верю. Я заплачу. Вот, возьмите, — сказал мужчина и показал свою ладонь. На ладони сверкнул маленький кусок золота.
— Откуда золотой слиток у Вас?
— Этот карьер был некогда прибыльным, гравий даже привезли, чтобы строить здесь, но потом карьер забросили.
— Золото — и забросили? Здесь столица рядом, а тут такой карьер с золотом, и рядом ни одного человека! Как так?
— Я передачу по телевизору смотрел про этот карьер. Сам не поверил, что рядом с городом золото добывают в этой глине. Ведь Вы чуть в карьер не съехали! Здесь скользкая глина, а гравий сверху привозной. Весна. Только снег сошел, вот Вас и понесло.
— Почему не стали меня спасать?
— Я видел, что Вы выползете, а я здесь уже накатался по глине, да и с гравием хорошо знаком.
— Золота много добыли?
— Нет. Золота здесь на самом деле практически нет.
— А то, что Вы мне дали? Вам не жалко?
— Девушка, Вы меня спасете, если до дома довезете! Поверьте — это дорогого стоит. В таком виде ехать по городу опасно.
— Зачем Вы сюда поехали?
— Романтики захотелось, но больше не хочу.
— А меня мой друг бросил официально, можно сказать, по паутине.
— И Вы из-за этого чуть сегодня не погибли? Поехали ко мне! Я не злой! Я добрый! А золото я купил у местного золотодобытчика. Пропах я здесь костром и сам знаю, что пахну не лучшим образом.
— Тогда я зайду к Вам. Мне любопытно, а как Вы живете?
— У меня квартира в старом двухэтажном доме в столичном переулке. Дом принадлежал одной пожилой женщине, я ее видел сам, когда был маленьким. У нее была тогда одна комната. Все печи в доме выложены кафелем, дом давно предназначен под снос. Нас уже четверть века снести обещают, а мы все в этом доме живем. Дом деревянный, да Вы сами его увидите, — и назвал адрес.
— Я знаю этот переулок, действительно старый переулок, исторический, можно сказать.
— Лучше бы он не был историческим, тогда бы у меня была новая квартира с удобствами, а так надо идти в баню или в тазике мыться.
— Я подвезу Вас до вашего дома, но к Вам не зайду, Вы меня напугали.
Машину она остановила у старого двухэтажного дома. Из булочной, расположенной в этом доме, шел вкусный запах, который перебил запах костра. Мужчина с рюкзаком зашел в подъезд, словно исчез в деревянной пещере, так показалось Марьяне. Она вышла из машины, зашла в булочную, а когда она вышла из магазина, то увидела того же молодого человека, но не с рюкзаком, а со спортивной сумкой, из которой выглядывал березовый веник. Он улыбался.
— В центральную баню подвезете?
Она отвезла мужчину в баню, а сама поехала домой. Дома она залечила ранки, легла в ванну, отмылась от чужих запахов. Мокрые волосы закрутила в полотенце. Звонок прозвенел неожиданно громко.
— Марьяна, я уже чистый! Заберите меня из бани.
— И я чистая, но с мокрыми волосами. Высушу — приеду за Вами. Где Вы взяли мой номер телефона? Как Вы узнали мое имя?
— У Вас в машине лежала стопка Ваших визиток.
Марьяна подъехала к бане. На крыльце бани стоял неизвестный мужчина, но она заметила знакомую сумку в его руке. Теперь он был дважды известный. Стройный мужчина с идеальной стрижкой, с чистым лицом, в джинсах и ковбойке был необыкновенно привлекателен. Это был – Илья Мухин.
Марьяна встряхнула головой, она вспомнила Мухина, конечно, она его раньше встречала. Конечно, у нее остались визитки от лучших времен, когда Макар и Зураб были живы. И не всегда она работала дворником. Она вспомнила, что Лариса что-то говорила ей о Мухине, явно они были хорошо знакомы. Она подумала о Григории, о его сообщение, и вот именно оно стало ей абсолютно безразлично. Да кто он такой!? Она его знать не знает, покопался в ее жизненной ситуации, так зачем о нем горевать.
Мысли промелькнули в ее голове веером и исчезли. Она отвезла Мухина домой, потом вытащила из телефона симку, купила новую, словно поставила крест на всей этой истории. Марьяна на телефоне с новым номером набрала номер телефона дочери Лизы. Дочь безумно обрадовалась ее звонку. Мужскую траекторию Марьяна завершила, дальше она хотела жить только ради дочери. А дочь Лиза тут же сообщила матери Марьяне, что Люба со своим мужем улетели туда, где ее родители золото добывали.
Можно подумать откуда права у Марьяны? Так она их получила до гибели Макара. Она еще покопалась в своих мозгах, которые стали вдруг работать с бешенной скоростью, она решила сменить тоже местожительства. Люба уехала далеко. Лиза живет с мужем на его территории. Дворницкая квартира Марьяну больше не привлекала. Григорий ее послал по СМС. От Мухина она открестилась симкой. Лариса? Ей она свой номер не скажет. Ефим? Этот деревенский богатырь на тракторе? Обойдется, он и так первый парень на деревне.
Марьяна заехала домой взяла документы, деньги у нее были, не такая она и дурочка, чтобы быть дурой без средств к существованию. У нее даже диплом об образовании был. Она еще раз позвонила Лизе и сказала, что уехала в санаторий по путевке, и звонить ей не надо, приедет – позвонит. Лиза, не привыкшая к вниманию матери, звонить сама и не думала.
Зато Марьяна немного задумалась, ее точила мысль, что ей дальше делать. А, что думать? Сказала дочери, что поехала в санаторий? Вот она и поехала. Активные женщины по очереди ездили в санатории. Марьяна, наслушавшись любительниц отдыха в санаториях, поехала за путевкой. Ей дали путевку, от которой отказалась одна дама. Все бы ничего, но она взяла путевку за две недели, а целую неделю ждала приема терапевта, которая вообще не захотела с ней говорить и выписывать ей направления на элементарные анализы.
На прием врача выделено 12 минут, приема ждала неделю. Врач на Марьяну потратила 1 минуту, послав ее, куда подальше вместе с путевкой в санаторий. Итак, Марьяна подалась к заведующей поликлиникой. Глава поликлиники не смогла дозвониться до врача и написала записку Марьяне, чтобы врач соизволила дать нужные направления на анализы.
Врач, прочитав послание своей начальницы, дала направления со словами:
— Неужели Вы думаете, что их еще буду заполнять? Их заполнять на медицинском посту.
Марьяна взяла три бумажки, отнесла их медсестрам, которые теперь сидели не в кабинете врача, а в коридоре за общим столом.
Ладно, часть хождений по врачам можно упустить, в последний день перед отъездом были готовы все анализы, но не было талона к врачу для заполнения курортной карты. Повезло. Одна врач болела и к ней была сброшена электронная запись, но в нужный для Марьяны день, врач вышла на работу. К ней тут же народ записался.
Получилась сдвоенная очередь. Представьте пятницу, вторая половина дня и всех жаждущих по два человека на место! Пройдя сквозь такую очередь, Марьяна получила санаторную карту, которую заполнила врач двумя словами, остальное вписали медсестры.
Теперь вернемся к тому дню, когда Марьяна получила путевку. Она попыталась купить билеты на поезд, где все нижние места проданы. При электронной продаже надо заполнить квадратик – возраст. После этого электроника не продавала Марьяне билет на верхнее место. Не положено в ее возрасте лезть на верхнюю полку. Откуда электронному продавцу знать, что Марьяна ходит на атлетическую гимнастику, поэтому она вполне способна залезть на верхнюю полку.
Однако билет пришлось покупать на самолет. Не летала она уже десять лет. Аэропорт за это время стал огромным, переходы между пунктами проверок огромные. По этой причине старых и седых среди пассажиров просто немного. В основном летят мужчины, достаточно молодые женщины и мало детей. Апрель, они еще учатся.
Полет. При взлете надо дышать активнее, в полете лучше говорить, чем молчать, при спуске не болтать. В аэропорте стоят таксисты и те, кто манит в свой таксопарк.
Санаторий. У врачей одна задача – унизить гостя его внешним видом, глядя ему в глаза до такой степени, чтобы он согласился на платные процедуры вплоть до небольших операций. И назначат процедуры. Все, отдыхайте. Апрель на юге, это май средней полосы страны. Еще не тепло и ветрено.
Деревья здесь особые. Прекрасные голубые ели, пышные, но не слишком высокие. Туи, которые по мере роста стрижкой превращают в разные фигуры. И еще пышно цветущие деревья, непонятные на первый взгляд. Из цветов цветут пионы, есть очень крупные или махровые.
Море. Оно каждый день разное. То плоское, словно стальное. То морского цвета с волнами. Бывают волны с пеной морской, а бывают просто пологие. Ветер на море значительно сильнее и возле воды холоднее. Песок белый и мелкий. Море у берега мелкое. Лучший курорт.
Санаторий поэтому очень ухожен, его одновременно убирают семь человек одной компанией на территории. Каждый день убирают номера, отремонтированные по последнему слову дизайна. Пол – плитка. Перила балкона и то протирают. Претензий к персоналу нет.
Столовая весьма приятная на вид, цвета коралла розового. Готовят для больных гостей хорошо. Много блюд из тыквы, моркови, капусты. Все нормально. Процедуры осуществляют молодые женщины. Пенсионерки в числе гостей, но не на работе. С мая пойдет поток платных и молодых гостей, но в апреле преобладают пенсионеры, к коим относится и Марьяна. Все пока хорошо.
Интернет вылетел. А вчера света не было пару часов. И сейчас нет света. Дали свет и ужин был вовремя, после него пошла Марьяна с соседкой по комнате по проспекту к морю. Апрель. 10 градусов тепла. Ветер. Море вдали темное и спокойное, у берега бурлит. Ветер такой, что развернулись и пошли назад, но попали в струю северного ветра.
Пионерский проспект можно понять после поездки по самому городу. В апреле пробок в городе нет, но расположение улиц, домов, дорог – удивительное.
Ближе к побережью дома от одного до трех этажей. Улицы от переулков мало отличаются, движение в одну строну или туда—сюда, но по одной полосе. Деревья небольшие, что говорит о летней жаре. Шикарные сосны с огромными иголками – главное дерево города, и еще туи всех видов.
На окраине города – сам город, а не отели, новые дома строят группами до 16 этажей, а море здесь виднеется на горизонте. Ветер – везде. Дома строятся везде, город растет. Отели строят все красивее, дороже даже внешне. Город Марьяна объехала всего на одном автобусе туда и обратно. Цена оплаты зависит от длительности поездки. И возвращение на Пионерский проспект вызвало понимание, что дорога туда—сюда по одной полосе может быть проспектом. В городе дороги – это какая-то сетка, понятная только самими горожанам.
Кроме ветра в городе есть собаки обычные. Дорог к морю не так много, желательно не носить с собой колбасу, собаки догонят, окружат и отберут. Есть дорожка к морю через дюны, на которых опять дежурят собаки. Три раза так и не прошла к морю. Людей в апреле мало, собак больше. Сегодня эта группа собак перешла ближе к центру города, видела из автобуса, значит можно пойти к морю.
И ветер, изнуряющий ветер, зато сегодня есть солнце.
Процедуры.
Хорошая процедура – перчатки, и в очередь стоять не надо. Сидишь на диване, а тебе приносят одеяло и два мешка с теплой грязью. Каждой руке по мешку, засовывает Марьяна руки в мешки, в теплую грязь, сверху укрывают одеялом, и сидит 15 минут. Потом руки моет и можно печатать на компьютере, пальцы двигаются лучше.
Орошение кишечника. Вроде все просто, но кишки после трех дневных процедур, элементарно чистые, а аппетит несколько снижается. За один раз через кишечник проходит 2 литра минеральной воды, а потом 8 литров.
Соляная пещера. Первый раз дышать было нечем, а потом дышишь и наслаждаешься. В пещере из соли микробы и аллергены не живут.
Ванна мраморная с радоновой водой. Стены тоже мраморные. Краны с водой включаются и выключаются обычным выключателем на стене.
Ванна с автоматическим массажем, напоминает нечто космическое со светодиодами по периметру. Сильные струи воды бью в ноги, остальные струи поменьше, в целом – интересно.
Все. Бассейн ей не достался. Досталась скандинавская ходьба, но Марьяна предпочитает ходить без палок. А вот с палками собаки были бы не так страшны. А волосы? Они вновь пшеничные из-за краски для волос.
Смена обстановки благоприятно сказалась на настроении Марьяны, она готова была поставить старую симку в телефон, и вернуться к былым общениям со знакомыми людьми. Мало того, она устроилась на свою бывшую работу в технический архив. Но тут не все шло гладко.
Землю припорошило снегом, который днем обязательно растает. И вот теперь Марьяна, как она просила себя называть, шла к остановке автобуса, чувствуя холод, поскольку она оделась для дневной температуры воздуха, а пока было явно холодно. В автобусе она проехала минут двадцать и пошла на цветочную базу, чтобы купить цветы для юбиляра на работе. На базе цветы продают всегда дешевле.
База звучит гордо, а на самом деле это магазин с двумя помещениями. В первой комнате делают букеты и продают. А во второй комнате находятся цветы в емкостях по сто штук. Здесь холодно и ест глаза от обилия цветов с посторонними запахами.
Марьяна зашла во вторую комнату, за ней закрылась дверь. Она оказалась в цветочном холодильнике наедине с цветами. Глаза разбегались от обилия разноцветных роз, гвоздик, тюльпанов. У нее появилась одна мысль, зовущая ее выскочить из концентрированного цветника. Она схватила букет роз и вылетела в первое помещение. Глаза нестерпимо резало. Ее знобило. Она протянула букет из десяти роз девушке, которая тут же отделила девять роз, а одну, поломанную, оставила в стороне. Девушка-продавец занялась составлением букета.
Марьяна осмотрела помещение и заметила цветы в больших вазах. «Могла бы и здесь выбрать букет, а не ходить в холодильник», — подумала она с опозданием. За выступом, отделяющим прилавок от остальной части помещения, послышались голоса.
— У тебя есть патроны?
— Есть, но от разных производителей. Зачем тебе они?
— Надо цветы быстрее продать. До 8 марта еще неделя, никто ничего не покупает. Одна покупательница зашла, и все. Людей нет.
— Как ты их продашь? День влюбленных прошел.
— Убьем сакральную жертву, все побегут цветы покупать, чтобы сфотографироваться с ними под телекамерами.
В это время Марьяне протянули готовый букет цветов. Она заплатила и пошла к выходу, не глядя на тех, кто говорил. Букет на работе подарили юбиляру, и она забыла о цветах, хотя глаза все еще резало. Ночью она проснулась, открыла свой ноутбук и увидела ленту новостей. Убили политика. Место убийства ей было знакомо. Она уснула. Утром она включила телевизор. Новости показывали место убийства. Целый день показывали всех политиков, знакомых с покойным. В новостях написали, что пистолет, которым убили политика, поискали под мостом и не нашли, там ил, коряги, хлам. Тяжелый случай.
Выдвигалось пять версий на фоне цветов, их число росло со скоростью новостей. Народ шел к месту гибели политика и нес цветы, которые она видела на цветочной базе. Медленно цветы с базы перемещались на место гибели политика. В последующие дни почти все новости крутились вокруг политика, при жизни ему такая популярность и во сне бы не приснилась. Основная масса людей умирает без общественного ажиотажа. А тут! Велик, однако, человек. И цветы показывали, и букеты от специалистов—флористов. Цветочный бум накануне праздников. Извините, ничего личного, все написано под впечатлением от происходящего.
На этом мосту, где теперь лежали цветы, Марьяна написала свой романс, который исполнила главная героиня в одном детективном сериале. Больше по этому мосту она не проходила. А тогда, много лет назад, оборвалась ее яркая и запретная любовь. Ее душа разрывала ее сердце и думы, и вот, именно на этом мосту она нашла успокоение, ей показался или привиделся мужчина, похожий на ее погибшего мужчину.
Вот такие ассоциации вспыхнули в голове Марьяны. Она понимала состояние спутницы политика. Потерять любимого, которого до нее любили десяток женщин, — это далеко не просто. Мужчина был опытным, в этом была его сила для молодой женщины. После такого учителя женщина становится виртуозом любви. Зачем и с кем? Об этом позаботится сама судьба.
Есть люди-однолюбы, и их очень много, но есть те, кому судьбой предназначено передавать любовный опыт поколений, который описывали тысячи авторов, но описание ощущений любви без практики равно нулю. Что главное в любви? Чувство и его сила. Конечно, люди с цветочной базы не могли убить политика. У многогранного человека с финансами или с долгами всегда найдутся преследователи.
А у Марьяны денег не было никогда. Ефим денег ей не давал никогда. У них была любовь. Любил ли он ее? Скорее да, чем нет. Пусть короткое время, но любил. Хотя ей в то время везло на денежные работы, ведь они работали в одной фирме. То есть он мог направлять ей деньги через оплачиваемые работы. Сказка, а жизнь вообще состоит из сказок грустных и хороших. В текущем году у нее любви не было, поэтому никто не направил в ее сторону денег, пусть через выполненные работы. Ей сократили зарплату, и Марьяна была вынуждена отказаться от услуг косметолога и парикмахера.
Она смотрела на белесые брови и подводила их тенями. Она трогала секущиеся волосы и хотела уже сама их обстричь. Бедность двигает руками, но если ей потакать, то она набирает невероятную силу. На работе ей направляли почти бесплатные работы. Она крутилась, но все бесполезно. Ее стал обижать и унижать шеф. Конечно, человек с такой зарплатой, как у нее, достоин унижения. И Марьяна не выдержала, она написала заявление на увольнение и гордо отнесла его шефу Щепкину. У него мускул не дрогнул:
— Сама подпиши.
Марьяна взяла заявление, которое распечатала на принтере, и, подписав, вернула шефу. Он положил его на стол и позвонил своему начальнику, которого на месте не оказалось. Она села за свой стол и стала собирать сумки, вынимая из тумбочки личные вещи и оставляя те канцелярские товары, которые ей выдали в фирме. Потом она очистила компьютер от личных фотографий и текстов. Все, она была готова к увольнению. Но ее шеф молчал, а начальник шефа отсутствовал, а без него такие вопросы никто не решает. У Марьяны тоска разлилась по всему организму, ей стало невыносимо плохо. Она представила, как дома скажет, что уволилась. Ведь маленькая зарплата все лучше, чем никакая.
Вот когда она почувствовала тоску. Не везет ей в деньгах, да и в любви не особо везет. Она вышла замуж много лет назад. Что говорить, первый год после свадьбы удался: и любви, и денег у них хватало на двоих. Научила она его любить себя или, лучше сказать, ее. Любовь в охотку — дело хорошее, но когда она переходит в супружеский долг, то и денег становится меньше.
Ефим уволился с работы и завис у компьютера в круглосуточном режиме. Финансы запели романсы — кстати, за исполнение ее романса в сериале ей никто ничего не заплатил. Представляете, а теперь она еще останется без работы! Господи, как ей расхотелось увольняться! Заявление все еще лежало на столе шефа. Марьяна пошла в отдел кадров. Женщина с ухоженными волосами встретила ее с удивлением, но, узнав причину увольнения, сказала, чтобы она не увольнялась, а вопрос с деньгами решится скоро. Марьяна пошла на рабочее место, где стояли ее сумки с личными вещами. Шло время обеда.
После обеда подошел шеф Владимир Фомич и спросил:
— Марьяна, Вы успокоились немного? Вы не передумали увольняться?
— Можно я отвечу в конце дня? — робко спросила Марьяна.
— У Вас было время подумать. Забираете заявление или нет?
— Я забираю заявление, — более уверенно ответила она.
Нервное напряжение понемногу стало спадать. Она медленно распаковала свои сумки, но вернуть уничтоженные тексты она уже не могла. В чувствах сбросила их с компьютера, хоть бы сохранила на сайте. Ладно, не судьба. А дома у нее ленивый муж, который сидит за компьютером и толстеет. Он ест и играет уже почти год. В ушах у него наушники, он слышит своих напарников и во весь голос им отвечает. У него такой обширный живот, что ему любовь даром не нужна. Он и из дома не любит выходить, и одеваться он не любит. Он может позвонить и сказать:
— Марьяна, принеси большой бутерброд, а лучше два.
А политик был стройный и накачанный. Марьяна смотрела все передачи о его красивых женщинах. У него было такое знакомое лицо, хотя лично его она никогда не видела. Марьяна пыталась заставить своего мужа качать пресс. Как трудно заставить бегемота шевелиться! Они спали на разных кроватях, вдвоем им было тесно. С ним и не развестись, ему лень из дома выходить. Деньги она еще не получила, но пошла и подстриглась. Душа стала приходить в норму. Мужу она наливала два литра воды, оставляла на тарелке яблоки и уходила на работу. А он съедал по пять йогуртов, по упаковке конфет, по целому пирогу.
Жить жизнями мужчин Марьяна долго не могла, увлекаемая своими планами. На воспитании у нее были цветы, она их поливала по заведенному графику. Если появлялись цветы, требующие другого ухода, то их судьба была предрешена. Это сугубо личное дело цветов: быть или не быть, и без вопросов, и без обид с их стороны. Мужчины обладают чувством под названием обида или уязвленная гордость.
День был морозным. Солнце светило. Снег под ногами скрипел.
Марьяна шла и не чувствовала холода. Крепостное право личной зависимости от Ефима рухнуло в одно мгновенье. Она вздохнула свободно от полнейшей независимости. Она весь бисер слов высыпала перед ним. И он зазнался. Да, элементарно зазнался. Она грустила минут пять, словно потерянная, потом поняла, что все в норме. Нечего было его хвалить. Перехваленный друг Ефим быстро испортился. А может быть, она этого хотела?
Незачем теперь об этом говорить! Проехала она станцию под названием «Ефим». И мороз быстро охладил ее невольную досаду. Чего ей не хотелось, так это писать и говорить ему дифирамбы. Она исчерпалась в этом плане, но и ругать — не хотелось. Что было, то было, и нет никого. Именно Новый год в очередной раз вновь принес Марьяне удачу в виде мужчины со стоячими волосами, зачесанными назад. Что еще надо молодой женщине? Море чувств обрушилось на ее высохшее сердце. Бальзам на душу пролился из молодых, бездонных глаз Ефима. Все было замечательно: его опыт и его пылкость.
В одно прекрасное зимнее утро страус Ефим пропал. Марьяны не было на работе некоторое время. Когда она появилась на мраморных лестницах фирмы, его фигуры нигде не было видно. Женщины при встрече с ней молчали, шуток не извергали. Мужчины бросали в ее сторону настороженные взгляды. Вакуум. Страуса нигде не было, и все молчали. Она зашла в его кабинет, но его царственное место извергало безмолвие. Она звонила ему, но в ответ слушала пустоту.
Марьяна стала ходить без каблуков, с прямыми волосами, с бесцветными ногтями. Она не поднимала глаз на встречных людей, практически никого не приветствовала. Она превратилась в серую мышь, которых люди травят ядами. И ее отравили, но дозу не рассчитали. Врачи привели ее в чувство. День ото дня становилось ей хуже. Нет, физически она пришла в себя, но внутри ее была пустыня. Ее жалобы никто не воспринимал всерьез. Внешне она вела обычную жизнь. Она по-прежнему жила, работала, но как-то все было не так, как надо. Любила ли она? Когда-то да. Она осталась одна. Ефим вновь исчез.
Где он был? Неважно, но Ефим вернулся!
Снег за окном. Он дома. А она не пошла к нему. Почему? У него темные, стоячие волосы, зачесанные назад и карие глаза. Он страус — Ефим. Он умеет прятаться от нее головой в морской песок. И он далек от нее.
Короче, когда Марьяна приходила с работы, то вокруг клавиатуры уже уныло стояли пустые упаковки, а в холодильнике кастрюли кричали о своей пустоте. Ладно, пусть кушает. В магазине она набирала продуктов в две сумки и шла домой готовить пищу для себя и своего домашнего монстра.
Глава 7
Как Марьяна за Ефима вышла замуж? Молча. Он тогда был несколько худее, с проснувшимся желанием любви, которого хватило на год. Что вспоминать? Было и прошло. Хотя, он тогда вернулся из командировки, где у него был сын Эдик, так этот Эдик теперь жил с некой Лизой, которая оказалась дочкой женщины по имени Маруся, к которой ушел муж любимой и единственной подруги Марьяны. Вот жизнь накрутила! Марьяна остановилась в своих желаниях вместе с Ефимом. Нет, ее не разнесло, просто она притихла.
Женщина из отдела кадров позвонила шефу и спросила:
— Как дела с увольнением Марьяны Романовны?
— Она после визита к Вам передумала увольняться.
Муж-лежебока по имени Ефим решил подарить цветы на 8 марта своей жене. Поскольку он не работал последнее время, то денег у него практически не было. Он открыл бесплатную газету из почтового ящика, принесенную накануне вечером женой Лизой, и прочитал объявление о том, что свежие цветы можно заказать из теплицы с доставкой на дом. Цена для него была слишком большой.
Ефим помнил, что цветы по доступным ценам можно купить на базе цветов и что у них в хрустальной вазочке лежит три горстки монет. Горстку монет он сунул в карман, где лежали несколько купюр. Гордый от собственной значимости, мужчина оделся и пошел к автобусной остановке. В автобусе билеты весьма дорогие. Он взял горстку монет и отсчитал водителю бешеные деньги. Водитель дал ему красную магнитную карточку на одну поездку.
От остановки автобуса до базы было метров четыреста, Ефим их преодолел с тяжелым дыханием, потом с опаской зашел в дверь под вывеской «Цветы». Ему было лень заходить в холодную комнату с розами, он выбрал мимозы, которые стояли при входе, и подошел к прилавку. Продавца на месте не было. За стенкой со стеллажами, отделяющей прилавок от остальной части комнаты, звучали голоса.
— Ты слышал, что пистолет ищут на дне реки?
— Глупые люди. Я что, пистолет выкину в реку?
— Точно, глупые. Пусть ищут, все водолазы будут при деле. А куда ты его дел?
— Все тебе расскажи! Цветы мы распродали, новую партию цветов привезут сегодня. Деньги за цветы еще год назад заплатил.
К прилавку подошла продавщица, она быстро оценила покупателя:
— Вам без упаковки?
— А она дорогая?
— Прозрачная бумага почти даром.
Ефим расплатился за букет и понял, что у него не осталось денег на автобус. В голове у него промелькнули пятитысячные купюры, которые утром показывали по телевизору, их обнаружили у губернатора вулканов. Сколько денег! 600 миллионов рублей! А ему надо всего 50 рублей на автобус. Так думал молодой мужчина, идя домой пешком. Хорошо, что идти ему надо было всего час.
Он почувствовал голод, усталость, захотелось пить. Зашел Ефим в универсам и увидел чудесные тюльпаны по цене одинокого билета на автобус. А он на край города ездил! Зачем?! И так ему захотелось быть при деньгах и ездить на машине, заходить в кафе и заказывать там все, что его душе угодно! Ладно, хоть бы стакан воды кто дал! Он прислонился к стенке в магазине, глядя на бутоны тюльпанов. И услышал голоса, которые слышал на базе:
— Видишь, какие тюльпанчики привезли?!
— А то! Глаз радуют!
— Ты думаешь, я за них платил, чтобы их привезли?
— Кто даром даст!
— Мне их даром дали, за шесть выстрелов.
— Не болтай!
— Ха, услышат. Да сейчас все о выстрелах только и говорят, только ленивый человек не говорит об убийстве на мосту.
Ленивый Ефим повернул голову в сторону говорящих мужчин. И они тоже уставились на него с интересом.
— Ребята, а почему у вас патроны были старые? — спросил Ефим.
— Вот горемыка, он с нашими мимозами пришел за тюльпанами, — сказал мужчина среднего роста.
— Но зачем ему еще и патроны, не понимаю, — сказал невысокий мужчина.
— Он наш разговор слышал! А теперь еще и наши лица знает! — воскликнул мужчина среднего роста.
— Я не опасный, я вас забыл. Про ваши патроны не только я слышал, но и моя жена, когда ходила к вам на базу! — с гордостью сказал Ефим.
— Она мне рассказывала о вашем разговоре за стеллажами.
— Совсем плохой, да я тебя пришью старым патроном, а потом пойду и пристрелю твою жену.
— Марьяну нельзя убивать, вы спутниц не трогаете, это все знают.
— Он мне нравится, — засмеялся мужчина среднего роста. — Чего хочешь за молчание?
— Чего я хочу? Кушать!
— Оно и видно. Пойдем с нами, но без букета с мимозами.
— Я его купил!
— Положи цветы. Идем с нами.
— Вы меня убьете?
— Нет, ты нам нравишься. Мы тебя покормим в кафе на втором этаже и сами поедим, потом поедем по делам.
Троица поднялась на второй этаж. Мужчины сели за столик и сделали заказ, который им быстро принесли. Ефим ел с таким наслаждением, что мужчины покатывались со смеху:
— Парень, а ты кабана бы съел? — спросил мужчина среднего роста.
— Я мужчина, а не парень. Потом, у меня есть жена Марьяна, — с полным ртом проговорил Ефим.
Мужчины хохотали уже в голос. На них оглядывались сидящие в кафе люди.
— Вы на убийц не похожи, — сказал Ефим, съев все, что заказали ему благодетели.
— Мы не убийцы. Мы люди при лютиках.
— Я могу домой пойти? Денег на автобус у меня нет, но теперь я сытый, я дойду.
— Ты такой бедный? А вид у тебя откормленный!
— Меня Марьяна кормит.
— А тебя зовут Ефим?
— Как вы догадались? Меня в честь известного юмориста назвала мама, потому что он очень красиво и качественно одевается.
Мужчины от смеха опустили головы на стол и стали бить по нему кулаками. К ним подошла официантка.
— Тарелки не разбейте, — попросила она тихим голосом.
— Ты Марьяну долго искал? — сквозь смех спросил мужчина среднего роста.
— Нет. Она в меня влюбилась.
Тут уже официантка стала хихикать, прикрывая рот рукой.
— А почему патроны старые? Ведь вы мне так и не ответили.
— Заткнись! — неожиданно сурово сказал невысокий мужчина.
Официантка стрельнула в него колючим взглядом и пошла к новым клиентам.
— Ефим, нам нужен грузчик на время праздников, поработаешь на благо женщин? — спросил мужчина среднего роста. — Ты сильный?
— Я Марьяну поднимаю, могу ее на плечо положить, — солгал Ефим.
Никто не засмеялся в ответ на его слова, мужчины ели. Ефим с тоской посмотрел на свои пустые тарелки. Официантка принесла коктейли с соломинками. Ефим стал тянуть напиток с истинным блаженством сытого организма. Он уже не верил, что эти двое мужчин — убийцы. Они хорошие. Официантка включила плазменный телевизор, висевший в углу помещения. На экране шла очередная передача о политике.
— Убийц найдут по отпечаткам на гильзах, — проговорила диктор.
Мужчины, сидевшие с Ефимом за столом, переглянулись, но не дрогнули. Ефим посмотрел на них и спокойно промолчал. Ему захотелось пойти пешком домой, а не зарабатывать деньги в роли грузоподъемника.
— Испугался, чудик? — спросил невысокий мужчина.
Ефим поставил стакан на стол, у него не было больше слов. Появилось состояние тревоги.
— Можно я пойду домой?
— И без цветов? А Марьяна что скажет, если ты ей цветы не подаришь?
— А чего мне бояться, ведь сказали, что убийца уже убит.
— Смотри, какой! Сказали, что найдут, но еще не нашли, а отпечатки на гильзах — это стопроцентное доказательство.
— А ты не путай одно с другим. Мало ли происшествий было на мостах! А сейчас посмотри новости о черной икре. Ты ее и не пробовал, она очень дорогая. А люди ее конфискуют по полтонны и выкидывают. И кто хуже? Браконьер, который людям хотел продать черную икру по доступной цене, или тот, кто ее выкинул за отсутствием глупых бумаг? Хоть бы в магазин для бедных ее отдали. Так нет, страсть любят икру конфисковать и в землю ее закопать! — прорычал человек невысокого роста.
Ефим поежился, ему стало совсем не по себе.
Рядом с ним неожиданно возник силуэт Марьяны.
— Ефим, вот ты где! Идем со мной, мне надо сумки донести.
— Как ты узнала, что я здесь?
— Официантка позвонила, что ты сидишь у нее в кафе. Она моя одноклассница с первого класса. Она тебя знает в лицо и была на нашей свадьбе.
— Я очень занят.
— Кем это ты так занят? — Марьяна посмотрела на двух мужчин: — Привет, ребята!
— Марьяна, ты и их знаешь?
— Да, один — муж официантки, второй — муж продавщицы с цветочной базы.
— Я думал, что я убийц поймал, они все про старые гильзы говорили.
— Ефим, они гильзами или патронами называют цилиндрические вазы для цветов.
— Значит, я могу идти домой?! — воскликнул счастливый Ефим.
— Нет, поедешь с нами работать, нам нужен грузчик на три дня, — сказал мужчина среднего роста, именно он оказался мужем официантки.
Новые приятели предложили Ефиму дать интервью на радио и посмешить людей. Марьяна проводила мужчин отсутствующим взглядом, махнула рукой однокласснице-официантке, расплатилась за мужа и пошла домой, неся сумки. Дома она включила на кухне телевизор и стала готовить еду на два-три дня. Новости грустные или жестокие она переключала, а вот о политике смотрела и слушала.
Вечером пришел усталый Ефим и рассказал о новых приятелях. Он посмеялся над старыми гильзами для цветов, которые ему пришлось перетаскивать. Марьяна посмотрела на него удивленным взглядом. Ей показалось, что новые приятели Ефима не юмористы, не артисты, а авантюристы чистой воды.
Но Ефим ее удивил, он сказал, что пойдет работать крановщиком на стройку…
В жизни бывает три периода, первый — взросление цвета Леса, второй — молодость и любовь цвета рубина, третий — старость цветом коралла и жизнь похожа на дневник сиреневой дали. В сети Марьяна прочитала, что на известную женщину напали после прямого эфира на радио. У Марьяны стукнуло в голове, что политика убили вскоре после того, как он дал интервью на радио. Это совпадение? Появилась простая мысль, что политика выследили и убили сразу после передачи по радио, и не было у убийц никакого предварительного плана. Гильзы были разные, потому что стреляли из двух пистолетов. Официальная версия убийства политика совсем другая, но Марьяну интересовала исключительно собственная версия всех событий.
Неожиданно Ефим решил покаяться Марьяне, он рассказал историю из своего прошлого.
Длинные волосы развевались над горами. У подножья гор был виден небольшой городок. Юная девушка, лет пятнадцати и молодой большеголовый парень гуляли по родным горам. Свидание в горах было их постоянной романтикой жизни. Девушка прыгала, как горная козочка, парень слегка тяжеловато ее догонял. Поцелуи мимолетные, как горный ветерок иногда радовали их целомудренные сердца. Они знакомы были всегда, учились в одной школе, дружба детская постепенно переходила в юношескую влюбленность.
По горам Уля и Ефим гуляли часто, просто кроме гор здесь ничего интересного и не было. Горы и все. Водохранилище, собирающее воду горных ручьев, было создано для воды городка, к нему относились с уважением и не портили частым посещение.
Уля, как обычно прыгнула над небольшой расщелиной, и сорвалась, от невнимательности к горам, ее душа витала рядом с Ефимом. Уля висела, зацепившись за уступ. Ефим попытался ее вытащить, под тяжестью его тела, камень в который он упирался, сдвинулся со своего места, он потерял равновесие. Уля заскользила вниз, нога ее подвернулась, дикий крик огласил горы. Ефим умудрился ее вытащить, у него от ее крика появились необычные силы, и он донес Улю до горного городка.
У Ули оказалась сломанная нога, переломана нога была между коленом и стопой. Длинные волосы ей стянули в косу, и делала на ноге операцию. После операции одна нога оказалась меньше другой на три сантиметра. Уля не хотела всю жизнь хромать.
Ефим узнал, что есть хирург, который умеет растягивать ноги. Об этом он сказал несчастной Уле. Уля согласилась поехать к знаменитому хирургу. Она переносила дикие боли по растяжке ноги. Хирург применял страшные металлические предметы: длинные стяжки, кольца, гайки и винты. Долгие месяцы терпела боли Уля. Одна нога ее была искорежена, но ее восстановили насколько могли, разница в длине ног была уже незначительная, ее можно было скорректировать обувью. Ходить в юбке Уля больше не могла, а в брюках она постепенно научилась ходить, и кто не знал о ее страшном увечье и не догадывался о нем, увидев молодую, стройную девушку с роскошными очень длинными волосами.
Он уехал жить в служебную квартиру в столицу. Дочери он помогала, но Уля зарабатывала на себя сама. Ее ноги всегда были одеты в брюки.
Частая фраза оппонентов в различных передачах:
— Вы мать (отец), могли бы русыми волосами.
Ефим не бросил Улю с ее несчастьем. Когда девушке исполнилось восемнадцать лет, они поженились. Уля обладала огромной волей к победе, она умудрилась поступить в технический институт и его закончить. Ефим и Уля уехали из горного городка и поселились в городе на равнинной местности, оба пришли работать на одно промышленное предприятие, жили в общежитие, потом у них родился ребенок, и она получили однокомнатную квартиру.
У Ефима прорезались способности к администрированию, его рост был потрясающим, через пару лет он стал депутатом в новом городе. Его большая голова вызывала у народа уважение. Он всегда был со своей женой. Голову Ули украшала прическа из длинной косы. Они были хорошей парой, у них росла умная Инна.
Была любовь. Жизнь покрылась сплошными проблемами, а Ефим уже занимал в городе место заместителя мэра. Они получили очень большую квартиру, под сто метров общей площади. Ефим дал название универсаму города в честь своей дочери. Ефим рос, административно, его пригласили на работу в столицу. Он оставил Улю, детей, квартиру объяснить дочери (сыну), как надо вести себя!
Если дети растут умными, самостоятельными, то первое, что они делают, так это замечания своим собственным родителям, бабушкам и дедушкам. Молодые быстрее обучаются техническим новинкам, они лучше чувствуют новое время. Старшему поколению, чтобы не отстать от своего времени, приходится тянуться за своими молодыми членами семьи.
Так как насчет любимой фразы оппонентов?
Детей можно учить родителям пока они маленькие, потом детей учит общество. Родители, бабушки, дедушки только создают для детей микроклимат семьи, обучая их собственным примером. А тут порой происходит странный облом. Дети из—за внутренней противоречивости берут пример с другой семьи, где на их взгляд жизнь лучше и красивее. Ну не хотят они брать пример с бедных родителей тружеников, не хотят слушать их советы, поскольку родители беднее, чем это нужно ребенку.
А если родители бедные и много работают, то на каком основании они могут давать советы своим детям, как надо жить!? Дети понимают, что что—то в этой жизни не так устроено, как их учат близкие родственники. И вот получается, что у умных, некурящих, небогатых родителей появляется курящий ребенок, который пошел не по их стопам. Ребенок поймет, где и что правильно, он может наделать ошибок, которые его же близкие люди помогут ему исправить.
Дети, что! Взрослые чудят сильнее.
Марьяна неожиданно для себя накричала на человека, симпатичного во всех отношениях, но всегда негативно относившегося к Ефиму. Ночь была не из легких, ей было психологически тяжело, потому что два нужных ей человека оказалась в зоне отрицания. Ефим выражал к ней симпатию с первого дня появления в городе. Он и она были одного поля ягоды, одной породы, почти с одинаковым официальным уровнем образования.
Вероятность реального сближения была мала, но творческие отношения были просто необходимо для работы. С Ефимом у Марьяны могли быть личные отношения, с шефом только служебные, — это предстояло осознать и не переходить границы дозволенного общения. Условностей в жизни больше, чем можно представить с первого взгляда. Получалось, что ей необходим Ефим, но он отодвинулся от нее забором отчуждения, словно ушел в другое измерение человеческих чувств.
Летом, на время ремонта в квартире, Марьяна переехала жить к своей матери, но как оказалось, ненадолго. В детстве Ефим любил забивать в футбольные мячи в ворота, состоящие из двух кленов. Теперь на этом месте стояла скамейка, и Марьяна любила на ней сидеть. Вскоре к ней подсела мать Ефима. Над нами шевелились темно — зеленые листья клена. На ясном небе плыли белые облака. Женщины жаждали общения.
Марьяна вздыхала, хмурилась. Она вспомнила, что раньше жила дома и там у нее все было хорошо. Жить дома ей стало трудно после того, как она стала встречаться с Ефимом часто. Теперь отношения ее дома просто не складывалась. Мать и дочь друг друга не понимали.
— Прости, Марьяна, а почему твоя дочь и ее муж тебя должны слушать? — не выдержала мать Ефима ее страданий по поводу того, что дочь Марьяны ее не понимает.
— У меня дома дочь Лиза с мужем. А приемная дочь Люба сказала, что я буду жить теперь дома, с ней.
— Что!? — удивилась мать сверх всякой меры.
— А, что Вас так удивило? — спросила Марьяна. — Я сама пытаюсь узнать, что мне делать дальше, чтобы дочки не обижались.
— Что-то ты меня расстроила, — сказала мать Ефима, бросив на землю помятый лист клена.
— Все думают, что ток всегда бежал по медным проводам, а оказывается, иногда его запускали и по алюминиевым проводам. Алюминиевые провода казалась легче и дешевле. Так и в жизни мы иногда пытаемся жизнь прожить не на тех проводах. Кто как, а мне трудно иногда выбрать из двух — одного молодого человека. Кто из них окажется медным проводом, а кто алюминиевым сразу и не поймешь. С кем из них можно жизнь прожить, а с кем только пообщаться. Таких выборов в жизни не избежать, — назидательно проговорила Марьяна, продолжая прежнюю тему.
Женщины вдвоем сидели на скамейке под трепетной березой.
Дошла до Ларисы черная очередь полного отчуждения. Она некоторое время работала на подхвате у Ильи Мухина. Он не дал ей выйти на работу, но с лихвой пользовался ее документацией, которую она скинула ему в компьютер. И это было ошибкой. Мухин не дал ей забрать свои вещи из стола. Она не отдала ключи от комнаты и ушла под его высокомерным взглядом. Она пыталась ему звонить, но без толку.
И вот когда Ларисе было плохо, родной ей человечек сказала, что ей плохо от того, что о ней говорят плохо. Лариса замолчала от неожиданности и грязи, в коей она не могла пошевелиться. Итак, она без работы. Без уважения. Страшное слово «предательство» с трудом можно заменить слово «лицемерие». Лариса всегда считала себя белым облаком. Но нет, люди сочли, что она слишком белая и замазали ее дегтем перед родным человечком.
Вот есть же люди, которые способны уничтожить вас через близких вам людей! При этом эти самые близкие люди по непонятным причинам забывают все хорошее, что вы для них сделали, и помнят только плохое, чем вас очернили!
От такой вопиющей несправедливости Лариса сильно расстроилась, но ненадолго. Чего горевать? Если люди захотели поверить в плохое, значит, им это выгодно. Когда им будет выгодна другая ситуация, они ее создадут. И, действительно, черно-белое облако исчезло вдали, оставив за собой белый след среди серых облаков. Прошуршала, пролетела последняя листва, опала на землю и промокла от холодного дождя. Поздняя осень.
А тут Лариса превратилась в тень самой себя и потонула в странных мыслях...
«Приятно находиться в тени, и смотреть на то, как солнце, освещая своими лучами царственных особ, теряет свою неиссякаемую энергию. За окном: небо, солнце, шум самолетов, листья, вымытые последним дождем. Там все, тут нечто. Где я — там тень. Тень создается вольно и невольно, или это она сама всегда находит себе прикрытие? Я — скромнейшая. Я — величайшая. Я — госпожа всевидящая тень. Я родилась. Я появляюсь каждый день, каждую секунду, каждый миг. Я везде, я повсюду. Меня знают все, я всевидящая тень событий. Я под каждым листком. Я под каждым кустом. Меня нет на солнце. Меня любят в жару, меня обожают, ища у меня прохладу в знойный час. Меня увеличивают в размерах, строя дома и подземные переходы. Иногда ко мне стремятся сильные мира сего, и я их на время скрываю в прохладных залах их дворцов. И однажды я, прохладная на чувства Тень влюбилась в Ефима, он был обворожительным мужчиной. Я уже говорила, что люблю свет, из—за него и существую я — Тень. Он лежал под балдахином из утренних лучей, они струились из круглого окна в потолке, они сползали по прозрачной занавеси к его божественным ступням. Ефим был весь на свету. Весь. У меня не было возможности подойти к нему. Я хотела подкрасться к нему, приласкать своей прохладой и не могла. Я была бессильна. Я стала маленькой, маленькой, я спряталась в его башмачках и стала ждать, когда ко мне придут его благословенные солнцем ноги. Кем я могла бы стать в его башмаках? Только маленькой, крошечной девочкой. И почему его башмаки так малы? А то я стала бы тенью! Мечты, мечты, как вы прелестны! Но еще прелестней Ефим! Рядом с ним я теряю свою силу, свое могущество, он прямолинеен в мыслях и чувствах. В его душе нет места для меня»
Лариса встряхнула резко головой, ей почудилась, что она влезла в душу Марьяны. Стало страшно. Не по себе. Ефим живет с Марьяной. Надо поговорить с Марьяной и избавиться от грешных мыслей. Но что-то мешало ей позвонить приятельнице.
@НВП
Свидетельство о публикации №222102300610